Список самых эффективных мочегонных ягод, фруктов и овощей

    фрукты и ягоды

    Вода – это основа жизни и человека. Если человек пьет мало, это сразу же отражается на его внешнем виде: его кожа становится сухой и неэластичной, волосы – тусклыми, лицо – бледным. Но и при избытке воды в организме могут появляться нежелательные симптомы: отечность, тяжесть в теле, увеличение веса и повышение давления. Вывести из организма лишнюю жидкость могут препараты-диуретики, но нутрициологи и фитотерапевты рекомендуют не спешить с лекарствами, а включить в свое меню продукты, обладающие мочегонным эффектом. В первую очередь, это ягоды и фрукты.

    Преимущества натуральных мочегонных

    Лекарственные препараты, которые обладают мочегонным действием, представлены в аптечной сети в широком ассортименте, причем цена их невысокая. Однако если задержка жидкости в организме не вызвана каким-то заболеванием или патологией, специалисты рекомендуют использовать как альтернативу лекарствам натуральные продукты питания. И фрукты, и ягоды оказывают на организм легкое диуретическое действие. При этом, в отличие от синтетических препаратов, они не вызывают побочных эффектов. При длительном применении лекарства могут ухудшить состояние здоровья, а фрукты обладают совершенно противоположным действием. Они витаминизируют организм, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение.

    При приеме препаратов-диуретиков вместе с водой из организма выходят полезные вещества. Натуральные продукты питания этот дефицит восполняют, при этом оказывая более мягкое мочегонное действие.

    какие фрукты можно

    К приему синтетических препаратов существует масса противопоказаний. Они запрещены для беременных, их нельзя пить людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, патологиями печени и почек. Для них резкая потеря жидкости может представлять серьезную угрозу здоровью. Мочегонные фрукты и овощи почти не имеют противопоказаний. Они могут стать частью рациона человека в любом возрасте.

    Показания к применению

    Показаниями к увеличению в рационе питания количества продуктов, обладающих диуретическим эффектом, считаются:

    • отеки лица и тела (чаще всего проявляются мешками под глазами, «тесностью» обуви и колец на пальцах);
    • употребление на ужин слишком соленой пищи (соль задерживает воду и приводит к отечности на утро);
    • простудные заболевания (человеку во время болезни приходится пить слишком много жидкости, что может стать причиной отечности);
    • болезни почек, требующие особой диеты с диуретическим эффектом.

    Добавить в рацион мочегонные ягоды, овощи и фрукты стоит также тем, кто хочет сбросить пару лишних килограмм в короткие сроки. Быстрая потеря веса возможна за счет выведения из организма лишней жидкости. Для получения такого эффекта нужно снизить калорийность рациона, заменив 1 – 2 приема пищи порцией фруктов или ягод. Однако в этом случае важно понимать, что дольше 5 дней соблюдать такие ограничения в питании нельзя.

    отеки

    Мочегонные ягоды

    Чтобы понимать, какие ягоды мочегонные, а какие нет, нужно знать их химический состав. Диуретическим эффектом обладают плоды, в составе которых присутствует много калия. Почти все ягоды на 80 – 90% состоят из воды, и за счет высокой концентрации калия они выводят натрий (соль) из организма. Натрий способствует задержке жидкости в организме, поэтому при его выведении вода быстрее выходит из тканей.

    Рекордсменами по содержанию этого микроэлемента среди ягод считаются брусника, клюква, клубника, ежевика, смородина, калина, виноград, боярышник, облепиха. Все эти ягодки растут в нашей стране повсеместно, являются общедоступными и очень полезными.

    клюква

    Самая известная среди них как мочегонная ягода – клюква. Ее нередко используют в народной медицине для лечения заболеваний почек и инфекций мочевыводящих путей. Клюква оказывает диуретический эффект, убивает патогенные микроорганизмы и снимает воспаление.

    Еще один известный диуретик – шиповник. Для оказания мочегонного эффекта шиповник применяется в виде отваров и фиточаев. Они хорошо утоляют жажду, улучшают обменные процессы, способствуют выведению лишней жидкости, а еще – укрепляют организм, насыщая его витамином С.

    Брусника, голубика, черника

    Из дикорастущих ягод выраженным диуретическим эффектом обладают брусника, голубика и черника. Самая мочегонная из них – брусника. В 100 г ягод содержится около 90 мг калия. Они являются действенным средством для лечения цистита и болезней почек и назначаются в комплексной терапии заболеваний мочеполовой системы.

    Брусника содержит витамины группы В, А, Е и С, она богата магнием, фосфором, марганцем и железом. В ней присутствует бензойная кислота, наделяющая ягоду антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

    читайте также:  Экзотический фрукт лонган, калорийность, полезные свойства

    брусника

    Листья брусники известны как мочегонная трава. Они применяются для приготовления целебных чаев, обладающих диуретическим эффектом.

    На заметку: сочетание мочегонного и жаропонижающего свойства брусники объясняет ее применение при лихорадочных состояниях и повышенной температуре при простуде. Ягода способна нормализовать температуру тела не хуже лекарственных препаратов.

    Голубика обладает выраженным мочегонным свойством. Для получения эффекта можно кушать свежие ягодки или готовить отвары из них. Для приготовления отвара 20 грамм ягодок нужно залить стаканом вскипевшей воды, поставить средство на водяную баню на 10 – 15 минут, затем остудить и пить. Для приготовления целебного отвара можно использовать как свежие, так и сушеные плоды.

    черника

    Черника известна как ягода, повышающая остроту зрения. Этот эффект иссини-черных ягодок настолько выражен, что о ее других достоинствах говорят редко. А между тем черника обладает мощным диуретическим эффектом. Это свойство ягод объясняет их использование в качестве средства для лечения мочекаменной болезни.

    Для приготовления мочегонного отвара из черники лучше использовать сушеные плоды. Полторы столовых ложки ягодок заливают 250 мл кипятка, проваривают их на медленном огне, затем отвар процеживают и пьют.

    Клубника и малина

    Клубника – витаминный продукт. В сезон поспевания клубники полезно кушать ее в свежем виде, ежедневно. Оптимально съедать в течение дня 200 – 300 г спелых ягодок. Они насытят организм полезными веществами и ускорят выведение лишней жидкости. Не стоит забывать о способности клубники вызывать аллергию. Чтобы не столкнуться с неприятными симптомами, стоит помнить о чувстве меры при употреблении ягодки.

    клубника

    Вкусной и полезной ягодкой является малина. В сезон созревания ее можно кушать прямо с кустика, а для применения ягод в лечебных целях в осенне-зимний период малину засушивают. При правильной сушке она не теряет полезных веществ и может храниться в течение года.

    Мочегонными свойствами обладают не только ягоды малины, но и листья, молодые побеги и цветки растения. Но в состав аптечных мочегонных сборов чаще всего входят листья и плоды. Способность малины выводить из организма лишнюю воду и стимулировать выработку мочи используется при разного рода недомоганиях от интоксикации и жара до цистита и песка в почках.

    малина

    На заметку: вместе с водой ягоды малины выводят из организма токсины, поэтому их полезно есть при отравлении и похмелье.

    Виноград

    Ягоды винограда прямо таки наполнены витаминной водой. Их употребление помогает согнать лишнюю жидкость и избавиться от отеков. Однако стоит помнить о высоком содержании в ягодках сахаров. Если цель – снижение веса, виноград может оказаться не самым лучшим выбором.

    Тем, кто за счет выведения лишней жидкости не стремится похудеть, непременно стоит включать виноград в свое меню. Виноградная кожица содержит ценное вещество – ресвератрол. Оно предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снижает вредное влияние стресса на организм, предотвращает преждевременное старение клеток.

    виноград

    Калина красная

    Благодаря содержанию в плодах калия калина регулирует водно-солевой баланс организма. Мочегонным эффектом обладают и другие части кустарника, но из-за содержания калия плоды считаются самыми эффективными диуретиками.

    За счет мочегонного действия употребление калины позволяет нормализовать артериальное давление. Ягодки имеют горьковато-кислый вкус, который многим не нравится, поэтому в свежем виде калину едят редко. Плоды используют для заваривания чая, приготовления отваров и настоев.

    калина

    Отвар из ягод калины готовится следующим образом:

    • 2 столовых ложки ягодок калины давят толкушкой или вилкой в пюре;
    • в него вливают стакан воды и ставят отвар на водяную баню на 15 минут;
    • затем отвар процеживают через сито и добавляют в него чайную ложку меда.

    Пить отвар лучше частями, в течение дня. Весь полученный объем делят на 3 – 4 приема. Рекомендуется принимать его после еды, так как на пустой желудок кислый напиток может подействовать негативно. Кислоты в составе калины раздражающе действуют на слизистую, вызывая неприятные ощущения в животе.

    Арбуз

    Сочный арбуз обладает выраженным мочегонным эффектом. Он обусловлен высокой концентрацией в мякоти воды и щелочных соединений. Вода усиливает диурез и вымывает из организма соли и излишки мочевой кислоты.

    На заметку: диуретическим эффектом наделена и красная мякоть, и зеленая шкурка. Более того, считается, что самое выраженное мочегонное действие оказывает белая прослойка в мякоти.

    Способность арбуза выводить из организма лишнюю жидкость используется как для лечения болезней мочеполовой системы, так и для похудения. Ягода имеет низкую калорийность, быстро насыщает и притупляет чувство голода, что делает арбуз ценным продуктом для худеющих.

    арбуз

    Чтобы быстрее вывести из организма лишнюю жидкость, можно приготовить отвар из арбузных корок. Он не менее эффективен, чем розовая мякоть, при этом практически не содержит калорий:

    • 300 г очищенных от плотной кожицы арбузных корок нужно нарезать мелкими кубиками;
    • их заливают 3 литрами чистой воды и ставят на плиту;
    • корки проваривают в течение 10 минут на слабом огне;
    • после остывания отвар процеживают.
    читайте также:  Какие фрукты можно при сахарном диабете

    Принимать отвар рекомендуется по половине стакана 3 – 4 раза в день.

    Боярышник

    Ягоды являются мочегонным средством, признанным официальной медициной. Спиртовые настойки боярышника назначаются в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни. Они повышают диурез почти на 90%, что является высоким показателем для натурального диуретика.

    Помимо выведения лишней жидкости, боярышник насыщает организм витамином С, снимает отеки, чистит почки. В нем содержатся антибактериальные компоненты, делающие его эффективным средством при различных инфекциях. Боярышник рекомендуют употреблять людям с повышенным давлением.

    боярышник

    Вишня и черешня

    Вишни и черешни имеют сочную мякоть, помогающую выводить из организма лишнюю воду. Мочегонным эффектом обладают не только плоды. Вишневые плодоножки оказывают еще более выраженный эффект, чем мякоть. Интересно, что в качестве мочегонного средства они были известны еще в Дореволюционной России. Отсюда их огромными партиями вывозили во Францию, где успешно продавали как диуретик.

    Отвар из плодоножек вишни способен усиливать диурез, выводить из организма ураты и мочевину, дробить камешки в почках и безболезненно их выводить. Это натуральное средство назначается при отеках, водянке, мочекаменной болезни, гипертонии, диарее, подагре.

    вишня

    Облепиха

    Ярко-оранжевая осенняя ягода ценится за богатый состав и широкий перечень лечебных свойств. Мочегонным эффектом обладают не только ягоды облепихи, но и ее листья. Их используют для приготовления теплых чаев и отваров.

    Помимо диуретического эффекта, облепиха обладает массой ценных свойств:

    • оказывает антисклеротическое действие;
    • повышает иммунитет;
    • убивает вредоносные микроорганизмы;
    • ускоряет заживление ран и ссадин;
    • снимает боль при желудочных заболеваниях.

    облепиха

    Черная смородина

    Черная смородина – богатый источник калия. В 100 г ягод содержится около 350 мг этого микроэлемента. Калий способствует выведению воды из организма. Черную смородину можно есть в свежем виде и готовить из нее ягодные морсы.

    Богатым источником калия также являются листья и цветущие бутоны смородины. Весной во время цветения кустов их заготавливают, высушивая в специальных электросушилках или на открытом воздухе. Из сушеного сырья варят отвары и делают настои.

    смородина

    Рецепт настоя из смородинового листа:

    • 1 столовую ложку сушеных измельченных листьев заливают стаканом воды;
    • лучше всего готовить настой и термосе, оставив его для настаивания на 3 – 4 часа;
    • если термоса нет, емкость с целебным средством укутывают в несколько слоев ткани и оставляют на 4 часа;
    • затем настой процеживают и доводят его объем до 250 мл кипяченой водой.

    Принимать настой можно по трети стакана за раз, трижды в день.

    Рябина

    Отвар из плодов красной рябины в народной медицине известен как противоотечное средство. Его также применяют при мочекаменной болезни. Для приготовления отвара ягоды собирают, моют, заливают кипятком из расчета 200 мл воды на 20 г плодов, оставляют на 4 часа настаиваться, затем процеживают и пьют.

    рябина

    Для получения диуретического эффекта также используется сок из ягод красной рябины и сироп, полученный в результате его выпаривания.

    На заметку: в ягодах рябины содержатся горечи, активизирующие процессы пищеварения и предотвращающие застаивание пищи в пищеварительном тракте.

    Мочегонные фрукты

    Помимо мочегонного эффекта, фрукты оказывают общеукрепляющее и витаминизирующее действие на организм. Тем, кому интересно, какие фрукты являются мочегонными, рекомендуем изучить список ниже. В нем собраны плоды, которые сильнее всего влияют на диурез.

    Гранат

    Среди фруктов мочегонного действия в первую очередь стоит выделить гранат. Можно кушать зерна граната в свежем виде или делать из них свежевыжатый сок. Помимо способности выводить лишнюю воду, гранатовый сок улучшает состав крови, предотвращает анемию, улучшает иммунитет.

    гранат

    Яблоки

    Самые популярные в наших краях фрукты, имеющие мочегонные свойства – это яблоки. Конечно же, яблочная мякоть не так усиливает диурез, как тот же арбуз или дыня, но плоды неплохо помогают снять отечность. Для более выраженного эффекта можно пить яблочный сок и компот из яблочных сушек.

    яблоки

    Груши

    Груша давно используется как мягкое мочегонное средство. Более того, при ее употреблении достигается антибактериальный эффект. Аналогичным действием обладает грушевый сок, но не упакованный в картонные пачки, а свежевыжатый. Полезно также пить кисели и компоты из свежих и сушеных груш.

    груши

    Бананы

    Банан – любимчик диетологов. Этот фрукт, несмотря на высокую калорийность, часто входит в меню при похудении и здоровом питании. Он очень питателен, а еще известен как рекордсмен по содержанию калия. Регулярное употребление бананов не позволяет лишней жидкости скапливаться в организме.

    бананы

    Цитрусы

    Сочные цитрусы также могут помочь в борьбе с отеками:

    • апельсины используют в качестве мочегонного средства свежими и в виде свежевыжатого сока;
    • лимоны содержат много витамина С, который стимулирует выведение лишней жидкости из организма; помимо употребления в пищу, лимон можно использовать наружно для протирания кожи при отечности лица;
    • мандарины благотворно влияют на работу почек и мочевого пузыря, эфирные масла в их составе оказывают антибактериальный эффект, улучшая состояние при цистите и уретрите;
    • грейпфрут обладает менее выраженным мочегонным эффектом, чем другие цитрусы, но все же он неплохо помогает устранить отечность.
    читайте также:  Дыня Торпеда - описание сорта

    цитрусы

    Киви

    Киви содержит массу полезных веществ, при этом низкокалориен и редко вызывает аллергические реакции. В нем содержится достаточно много калия, железа, магния и фосфора, а также витамины А, С, Е, В2, В3 и В6. Киви насыщает организм антиоксидантами, помогает быстрее выздороветь при вирусных инфекциях, улучшает процесс пищеварения.

    киви

    Ананас

    Ананас считается мягким мочегонным фруктом. При его употреблении организм получает не только воду, насыщенную витаминами и микроэлементами, но и порцию полезной для ЖКТ клетчатки. А еще сладкая ананасовая мякоть улучшает обменные процессы в организме.

    ананас

    Мочегонные овощи

    Чтобы в тканях не задерживалась лишняя жидкость, тело не выглядело «ватным», а лицо – опухшим, в каждодневном меню должны присутствовать мочегонные фрукты и овощи. И если количество фруктов в рационе может быть сведено к минимуму из-за их высокой калорийности и содержания сахаров, то овощей много не бывает.

    Специалисты ВОЗ рекомендуют съедать в сутки не менее 400 г различных овощей. Они окажут здоровью неоценимую пользу. Многочисленные исследования доказали, что у людей, регулярно употребляющих овощи, ниже вероятность развития болезней сердца и сосудов, сахарного диабета, заболеваний пищеварительного тракта и даже рака.

    Томаты

    Самым эффективным среди овощей диуретиком считается помидор. В нем содержится достаточное количество воды, которая активизирует работу почек, восстанавливает водный баланс организма. Но для людей с болезнями почек томаты находятся в списке запрещенных продуктов. Они содержат щавелевую кислоту, которая провоцирует отложение камней.

    томаты

    Огурцы

    Полезными для работы почек считаются огурцы. Они обладают мягким диуретическим эффектом, снимают отечность и улучшают процесс выведения из организма токсинов. Огурцы можно есть в свежем виде, добавлять в салаты и использовать для приготовления смузи.

    огурцы

    Сельдерей

    И корнеплод, и зелень сельдерея оказывает диуретическое действие. Их можно добавлять в овощные салаты и готовить с зелеными стеблями полезные смузи. Вкусным получается смузи из яблока, сельдерея и киви. Кстати, все продукты в составе напитка обладают мочегонным действием, усиливая свойства друг друга.

    сельдерей

    Зелень

    При отечности тела и лица хорошо помогает зелень. Ее нужно употреблять в свежем виде, в составе овощных салатов, смузи. Соль в салатах используют в минимальном количестве или вовсе убирают, чтобы не получить обратный эффект. Помимо диуретического эффекта, зелень обладает рядом полезных свойств:

    • петрушка – содержит большую порцию антиоксидантов, а еще в ней в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне;
    • укроп – помогает вывести лишнюю воду из организма, улучшает вкус блюд, заменяя соль;
    • зеленый лук – благотворно влияет на процесс пищеварения, оказывает антибактериальное действие, повышает иммунитет.

    зелень

    Тыква

    Тыква – один из самых полезных для женской красоты и здоровья овощ. В нем содержится огромный запас витамина А. кроме того, тыква улучшает работу ЖКТ, стимулирует моче- и желчевыделение. Употребление тыквы улучшает водно-солевой обмен в организме, снижает отечность тканей. Чтобы тыква оказала мочегонный эффект, ее можно употреблять в следующем виде:

    • мякоть трут на терке и добавляют в овощные салаты в свежем виде;
    • тыкву отваривают и делают из нее пюре;
    • из мякоти отжимают сок и пьют его по половине стакана в день.

    тыква

    Капуста

    Капуста известна как овощ, усиливающий выработку мочи. Сок из нее рекомендуется пить при задержке мочеиспускания. Вместе с лишней жидкостью, капуста выводит из организма шлаки и токсины, а также вредный холестерин. Это свойство капусты связано с высоким содержанием клетчатки в составе овоща.

    капуста

    Какие фрукты, ягоды и овощи можно беременным?

    Специалисты по питанию и гинекологи рекомендуют включать в каждодневный рацион женщин при беременности овощи и фрукты. Они станут лучшим источником необходимых витаминов для будущей мамы и ее малыша. В некоторых случаях, при сильных отеках, задержке жидкости в организме, болезнях мочеполовой системы, возникает необходимость в увеличении количества продуктов с мочегонным эффектом в меню беременной.

    Самые полезные при беременности:

    • овощи: помидоры, морковь, тыква, огурцы;
    • фрукты: яблоки, груши, гранат;
    • ягоды: брусника, ежевика, шиповник, клюква.

    беременная и фрукты

    Осторожность беременным женщинам нужно соблюдать при употреблении малины. Красные ягодки богаты антоцианами и могут провоцировать аллергическую реакцию как у будущей мамы, так и у ее ребенка. Не стоит злоупотреблять продуктом.

    Осторожность нужна и с листьями, и с корнями малины. Отвар из малиновых листьев считается эффективным диуретиком, однако он также обладает способностью повышать тонус матки. Это свойство малиновых листьев нередко используется в гинекологии для стимуляции родов при перенашивании беременности. Можно ли беременной пить малиновый отвар, или нет, может сказать только ее врач. В большинстве случаев он является запрещенным средством для беременных в 1 и 2 триместре.

    чай для беременной

    Когда нельзя использовать мочегонные продукты?

    Употребление овощей и фруктов с диуретическим эффектом может оказаться нежелательным при:

    • аллергии на продукт;
    • индивидуальной непереносимости продукта;
    • остром нефрозе и нефрите;
    • резко выраженном нарушении оттока мочи.

    Помните, что все хорошо в меру. Даже самый полезный продукт может навредить, если им злоупотреблять. Составляйте ваше меню так, чтобы оно было разнообразным, сбалансированным и здоровым.

    Предлагаем посмотреть видео о мочегонных фруктах и ягодах

    Масло абрикосовых косточек: полезные свойства, рецепты масок для лица и тела... В народе абрикосовое дерево называют безотходным. Любая его часть от ветки до косточки нашла применение в хозяйстве. Мы с удовольствием едим сладкие с...
    Как вырастить у себя на даче сорт яблок Карамелька... Сладкий вкус сочного и спелого яблока, привлекательный цвет плодов и неприхотливость в уходе способствуют разведению этого чуда в своем саду. Но прежд...
    Польза бананов для мужчин О бананах известно многое: они содержат жизненно необходимый для человека комплекс витаминов группы B, аскорбиновую кислоту, тиамин, ниацин, а также, ...
    Как вырастить мандарин в домашних условиях Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях Многие любят полакомиться спелыми яркими мандаринками. А что на счёт, вырастить такое деревце ...
    Сушеный абрикос Когда сезон абрикосов прошел, мы вспоминаем, как наелись этой свеженькой вкуснятины, кто-то досыта, а кто-то как деликатес. Кому-то особенно повезло, ...

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть
      Adblock
      detector