Саподилла фрукт, описание, полезные свойства

    Саподилла фрукт

    Невероятно вкусный и сочный саподилла фрукт, который можно встретить прогуливаясь по рынкам Таиланда или Вьетнама, несёт большую пользу для человека. Несмотря на невзрачность и внешнее сходство с картофелем, ламут сладкий и сочный, определённо порадует любителей сладостей.

    Ботаническое описание

    Высокое вечнозелёное дерево саподилла относится к семейству Сапоровые. Очень теплолюбива и на морозе гибнет всего за несколько часов. Крона дерева похожа на пирамиду с широкими ветвями сужающимися кверху. В коре содержится жидкий клейкий латекс, который успешно используют в промышленности.

    Цветёт мелкими цветками. Плоды около 6-9 см в длину, имеют продолговатую коричневую шкурку. Мякоть ламута очень сладкая и чем-то напоминает хурму. Внутри есть несколько небольших семян.

    саподилла

    Родиной саподиллы считается Южная Мексика. Сейчас есть много стран, где растёт фрукт: Таиланд, Вьетнам, Пакистан, Южная Америка, Индия, Шри-Ланка, Филиппины, Малайзия. Дерево можно встретить и в Камбодже. Названий у плода несколько: ламут, ахра, чику, сапотилла, сапота. Отдыхая в Юго-Восточной Азии стоит попробовать сладкий фрукт. Саподилла в сезон, осенью и в начале зимы стоит очень дёшево.

    Как растет саподилла

    Полезные свойства саподиллы

    Полезные свойства ламута очень ценятся в странах, где он растёт. Если в пищу регулярно употреблять свежие плоды, то в вашем организме произойдут такие полезные изменения:

    • Благодаря фруктозе и глюкозе в составе фрукта, питается наш мозг, а также прибавляются сила и энергия.
    • Это отличное профилактическое средство при заболеваниях глаз и зрения, плоды насыщены витамином А в большом количестве.
    • Экзотический фрукт в целом полезен для пищеварительной системы, особенно желудка и кишечника. Плод улучшает пищеварение и избавляет организм от токсинов.
    • Антиоксиданты фрукта борются с вредными радикалами.
    • Сапота является профилактическим фруктом в борьбе с раковыми клетками.
    • Частое употребление ламута воздействует на кожу, которая становится эластичной и подтянутой.
    • Укрепляет кости.
    • Обладает мягким слабительным эффектом.
    • Помогает при бессоннице и улучшает качество сна.
    • Стабилизирует артериальное давление и поднимает гемоглобин.
    • Семена используют, чтобы вывести камни из почек. Вытяжка из них является успокоительным средством.
    • Вещество танин делает фрукт антибактериальным, противогельминтным, противовирусным и противовоспалительным.
    • Саподиллу можно применять в составе косметических средств. Для кожи фрукт полезен тем, что увлажняет и подтягивает её, борется с дерматитом, себореей, зудом, раздражением, улучшает цвет лица.
    • Из млечного сока дерева – латекса делают основу для жевательной резинки.
    • Зелёные плоды лечат диарею.
    • Масло саподиллы активно используют в косметологии. Из него делают маски, также служит базовой основой для кремов, шампуней, бальзамов.

    Пищевая ценность

    В 100 граммах фрукта содержится 83 калории.

    БЖУ составляет:

    • 0,4 грамма белков,
    • 1,1 грамм жиров,
    • 14,7 грамм углеводов.

    Химический состав

    Саподилла невероятно богата полезными витаминами и минералами.

    В состав плодов входят такие витамины: А, С, витамины группы В (В2, В3, В5, В6, В9).

    Макро и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, медь, селен.

    Фрукт на 75% — 85% состоит из воды. В нём много пищевых волокон, зола, омега-9, омега-6, заменимые и незаменимые аминокислоты, насыщенные жирные кислоты.

    Как едят саподиллу

    Покупая новый экзотический фрукт, то первым вопросом является, как есть его правильно. Ну а потом уже какой вкус у неизведанного плода. В саподилле съедобна лишь мякоть, а кожура и семена нет. Поэтому лучше её очистить от кожицы и скушать, как яблоко.

    Ещё одним вариантом является порезать фрукт дольками и съесть, как арбуз съедая мякоть, а шкурки и семена оставляя. В Таиланде саподиллу разрезают на 2 части и кушают ложкой.

    Ламут – очень сладкий фрукт, поэтому кушать плоды лучше в качестве десерта в свежем виде. Вкус плода можно сравнить с фиником, инжиром или хурмой. Некоторые даже считают, что саподилла похожа на молочную ириску. Стоит выбирать спелые плоды, так как недозревшие имеют вяжущее действие и не очень приятны.

    Дозревают плоды в холодильнике, а спелые быстро начинают бродить. Из-за этого их очень редко можно встретить в местных супермаркетах и скорее всего, они будут невкусными.

    Едят саподиллу в основном в свежем виде, из неё также готовят джемы, варенья, компоты, соусы, пудинги и даже вино.

    джем из ламута

    Вред саподиллы и противопоказания

    Пока у людей недостаточно фактов, чтобы утверждать, что саподилла несёт вред нашему организму. Но всё же существуют некоторые противопоказания, при которых стоит ограничить употребление фрукта:

    • Индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов в составе ламута, склонность к аллергическим реакциям.
    • Людям, которые придерживаются диеты. Фрукт содержит много калорий и сахаров в своём составе.
    • Людям, страдающим диабетом. По причине высокого содержания сахара и фруктозы в саподилле.

    Саподилла очень вкусный и полезный фрукт, который станет открытием для сладкоежек на отдыхе. Ламут должен попробовать каждый хоть раз в своей жизни. И поверьте, вы не разочаруетесь.

    Это интересно:
    Масло манго: свойства и применение, рецепты с манговым маслом Манговые деревья произрастают на территории Южной и Центральной Америк, Мексики, но их родина находится в Азии. Плоды манго называют азиатским или рай...
    Бананы при грудном вскармливании То счастливое, блаженное время, когда уже возможно взять своего родного, пахнущего молоком, малыша на руки и не отпускать – бесценно. Каждая только чт...
    Список цитрусовых фруктов Вы задумывались, каким богатым ассортиментом представлены цитрусовые фрукты? Список, конечно, не бесконечный, но очень длинный.  Каждая разновидность ...
    Лайм настоящий и лимон в чём разница, полезные свойства Лайм настоящий – это фрукт, который относится к цитрусовым, к семейству рутовых. Для многих, кто имел с ним дело, очевидно, что он имеет явное генетич...
    Абрикосовые косточки, польза и вред Многие с детства помнят, что ни в коем случае нельзя есть абрикосовые косточки, иначе можно отравиться! Горькое ядро абрикоса содержит синильную кисло...
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть
      Adblock detector