Сорт груши Талгарская красавица

Талагарская-красавица-груша-на-столе

Не каждый фрукт может похвастаться красивым названием. Груша Талгарская красавица одна из тех, чьё наименование настолько приятно на слух, что хочется ощутить ее вкус. Ароматные и вкусные продолговатые плоды полюбились многим людям и точно запомнятся тем, кто пробует впервые.

Описание сорта

Груша Талгарская красавица — результат селекции четырех сортов груш. Под руководством А.Н. Кацейко казахские селекционеры взяли сорт Лесная красавица и опылили грушами Конференция, Говерла и Клаппа. Как итог получили зимостойкое дерево средних и невысоких размеров (около 3 метров) с широкой кроной и свисающими ветвями, напоминающими форму пирамиды. Талгарская полюбилось многими садоводами, за её главные достоинства: морозоустойчивость, устойчивость к жаре, грибковым заболеваниям. По вкусу груши хороши как в свежем, так и в консервированном виде.

Дерево

Дерево имеет сероватого цвета шелушащуюся кору. Главные ветки отходят от ствола практически под углом в девяносто градусов, а плодоносящие ветви свисают, от чего дерево выглядит, будто поникло. Имеет крупные почки конусообразной формы, чуть прилегающие к ветвям. Листья зубчатые, яйцевидной формы, насыщенного зелёного цвета, гладкие, глянцевые с заостренным концом. Талгарская красавица начинает плодоносить регулярно на четвертый, а иногда пятый год после высадки. Дерево способно расти на бедных, но не болотистых почвах и не прихотливо к уходу. Лучше выбирать солнечные светлые места для высадки и заниматься дополнительным уходом. Вовремя подкармливать и поливать. Ваша любовь и забота вознаградятся обильной плодоносностью. К основным опылителям относят другие сорта груш. Предпочтение отдают только сортам, которые устойчивы к морозам и болезням. Пчёлы так же играют важную роль в опылении плодового дерева во время цветения. Цветение происходит во второй половине мая. Цветёт красавица крупными белыми цветами, притягивая своим тонким ароматом опыляющих насекомых – пчёл.

Регион и климат

Талгарская красавица не прихотлива к климату и региону посадки. Предпочтительно высаживать этот сорт в южных районах. Грушевые посадки обильно культивируются на севере Казахстана и европейской части России. В северных районах груше понадобится утепление зимой. Перед зимовкой дерево требуется очистить и побелить, а после утеплить специализированным укрывным материалом, предпочтительно нетканым полотном, не только согревающим деревце, но и дающим ему дышать.

Плоды

Талагарская-красавица-груша

Разновидность груш Талгарская красавица обильно плодоносит из года в год. Плоды сорта бутылочной формы: овальные, немного скошены к верхнему краю. По цвету светло желтые, а основная солнечная часть с нежным красным румянцем. Талгарская имеет гладкую глянцевую кожуру, на которой находятся небольшие пятнышки разных расцветок (черные, белые, бежевые). Плодоножки среднее изогнутые по длине. Воронка отсутствует или совсем невелика. Грушевые плоды в среднем достигаю веса 170 гр, но при хорошем уходе можно встретить и весом до 300 гр. Мякоть по структуре мелкозернистая, по плотности средняя, а по цвету кремового оттенка. В описание необходимо добавить, что Талгарская груша очень вкусная, сладкая, сочная, с легким ароматом и удивительной сочностью.
По составу в груше выделяют (на 100 гр.):
— сахара (около 9,0 %);
— титрируемые кислоты (примерно 0,4%);
— аскорбиновую кислоту (7,0 мг);
— сухие вещества (15%);
— Р — активные катехины (55,0 мг).
Предпочтительно снимать спелые груши в первом месяце осени, в сентябре. Позже не желательно, ухудшаться вкус и уменьшится срок хранения. При вовремя снятом урожае, «талгарка» обладает продолжительной лежкостью в прохладных темных местах. Со временем хранения вкус становится ещё насыщенней. Транспортируются грушевые плоды хорошо, ввиду устойчивости к нажимам.

Урожайность

В описание сорта можно добавить, что первый урожай появляется уже на второй или третий год роста. Полноценная же урожайность наступает к 4-5 годам после посадки. Плодоносность ранняя, урожайность высокая, спелые груши не осыпаются. Предпочтительно собирать груши в конце сентября по достижению ими технической зрелости. Если собрать позже, то велика вероятность, вовсе потерять урожай. После съема плоды дозревают около месяца, становятся слаще и сочнее.

Хранение

Грушевые плоды Талгарской красавицы хранятся долго, но лишь в случае раннего сбора с дерева не доспевшими. Перезревший плод со временем приобретет темные бурые пятна, вкус плода при этом ухудшится. Требуется лежка для раскрытия вкуса этого чудесного сорта. Для сохранности необходимо поместить в темное прохладное место: холодное помещение, подвал, холодильник. В специализированных хранилищах, соблюдая технологии, можно сохранить груши до конца января. При обычном хранении плоды пролежат примерно два месяца.

читайте также:  Драконий фрукт (питахайя) полезные свойства, калорийность

Достоинства

Талгарская красавица имеет свои достоинства и недостатки. Знающий садовод подтвердит, главное достоинство сорта это сладкие, сочные, ароматные груши. Уже только за это можно безумно полюбить сорт Талгарская красавица. Крупные плоды и высокая урожайность значительный плюс для всех, кто заинтересован в хорошем урожае. Сорт Талгарской зимостойкий, важное качество для российских широт. Благодаря морозоустойчивости в пределах -25 -30 градусов, плодовое дерево пригодно для посадки в средней полосе России и Подмосковье. В случаях подмерзания, груша красавица способна хорошо регенерировать, восстанавливая свои силы через несколько лет, радуя хозяина своими дарами. Дерево обладает стойким иммунитетом к болезням и вредителям. Устойчива к грибковым заболеваниям, особенно к парше. Это не освобождает дачников от проведения профилактических мероприятий, направленных на сохранение здоровья и предостережение болезней деревца. Сладкие груши хороши не только для употребления в свежем виде, но и для заготовки запасов на зиму: варенья, джемов, компотов. Подойдут для салатов и станут украшением фруктовой тарелки.

Недостатки

Недостатки у этого сорта груш практически отсутствуют. Если сильно поискать, то можно их обнаружить. К ним относят потемнение мякоти при неправильном позднем сборе урожая. Вследствие этого груша почти полностью меняет вкус, теряет его и срок хранения становится минимальным. Любители сочных мягких плодов, не оценят грушу Талгарскую за жестковатость и зернистую мякоть. Что для одного плюс, то для другого минус. Как говорится, о вкусах не спорят.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть