Тайский манго завезен в Таиланд из Индии примерно 8 тысяч лет назад. Хотя официально считается, что впервые он был вывезен из Индии китайским мореплавателем Хвен Сангом в 12 веке. Этот вкусный плод принадлежит к семейству Сумаховых или Анакардиевых, роду Манго — Mangifera indica. В индийской мифологии плоды символизировали любовь и плодородие, их дарили друг другу боги как залог супружеской верности.
Плоды манго исторически являются важной частью рациона и культуры жителей Азии. Их богатый, насыщенный слегка еловый вкус не спутать ни с одним другим вкусом. Они прекрасно смотрятся и в десертных блюдах и в закусочных, свежими и прошедшими термическую обработку. Благодаря уникальным минеральному и витаминному составам широко используются в традиционной и аюрведической медицинах.
Итак, что собой представляют тайское манго? Так сложилось, что чем экзотичнее фрукт, тем нестандартнее кажутся условия его произрастания. Когда на европейских столах впервые появились разновидности манго, возникла идея о существовании особого вида хвойных, на которых росли вкусные плоды. И только путешественники – натуралисты развеяли этот миф.
Краткое описание манго
Как уже говорилось выше, манго – это дерево из семейства Анакардиевых, предпочитает влажный жаркий климат. Вырастает примерно на 8-15 метров в высоту, однако встречаются гиганты до сорока метров в высоту. Неприхотливо в содержании и уходе, благодаря развитой корневой системе не нуждается в дополнительных поливах и подкормке. Особенность корневой системы в том, что она одинаково сильно развита и в глубину и в ширину. Это необходимо для удержания большой кроны. По продолжительности жизни растение можно смело отнести к деревьям – долгожителям – нормой считается 300 лет, причем плодоношение продолжается до конца его жизни. Урожайность каждого дерева в среднем достигает тонны в год.
Плод манго, как все плоды семейства Сумаховых представляет собой ореховидную костянку, мякоть которой не атрофирована, а, наоборот, развита и обладает превосходными вкусовыми качествами, в отличие от фисташки, относящейся к этому же семейству.
На 2017 год по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), лидерами по выращиванию сельскохозяйственной культуры манго считаются Индия, Китай и Таиланд. На Таиланде, как месте произрастания полезных фруктов, остановимся поподробнее.
Сорта манго в Таиланде
Культура выращивания манго в Тайланде соответствует национальным и климатическим особенностям страны. Общий валовой объем производства в Таиланде в 2017 году составил 3,5 миллионов тонн, что соответствует третьему месту среди стран – экспортеров.
Манговый сезон в Таиланде начинается с середины апреля и длится до июня. В этот период разные сорта манго продаются повсеместно, и стоят фрукты не дорого. Стоимость вне сезона возрастает в три – четыре раза, но современные аграрные технологии позволяют выращивать его круглый год.
Делить на виды манго в тайланде принято в зависимости от:
Окраски мякоти и кожуры
- Желтый
- Розовый
- Зеленый
- Белый
Размера плода
- Малый (вес не превышает 0,2 кг)
- Классический (вес от 0,2 до 0,5 кг)
- Гигантские (вес от 0,8 кг и выше)
Для Таиланда характерно выращивание манго зеленых и желтых сортов. Это связано с особенностями плодоношения. Цветение манго, для обильного плодоношения, должно проходить в засушливое время года. В противном случае дерево сбросит большинство цветов, и урожай будет незначительным. В Таиланде сухой период приходится на ноябрь – февраль. Именно в это время происходит массовое цветение желтого и зеленого манго.
Всего в Таиланде насчитывают более ста сортов манго, но наиболее популярны лишь 13. Это связано с вкусовой специфичностью некоторых сортов и особенностями хранения. Подробно рассмотрим наиболее популярные сорта тайского манго.
Распространенные сорта манго
Розово-оранжевое — KaenOan
Плоды этого сорта отличаются характерной вытянутой формой и тонкой кожицей персикового оттенка. Мякоть плода плотная и сливочная, содержит мало волокон. В отличие от других сортов, вкус совершенно не приторный, очень приятный, с едва заметной кислинкой. Вес плода не превышает 250 грамм. По периоду созревания относятся к поздним сортам – пик сезона: октябрь – декабрь.
Розово-зелёное – Pimsean
Элитный сорт, встречающийся довольно редко в свободной продаже, обладает плотной кожурой и невероятно сочной и сладкой мякотью. Средний вес округлого плода – 350- 500 грамм. Сорт является скороспелым ( июнь-июль), что сказывается на его высокой стоимости.
Зелёное малое манго- GaewLek
Само определение – малый манго указывает на его размеры: округлый плод зеленого цвета, вес которого не превышает 150 грамм. Считается, что этот сорт – видовой. Его в основном используют для выведения новых сортов и улучшения старых. В Таиланде этот сорт манго распространен среди местного населения и недооценен туристами и промышленниками из –за невзрачного вида. Поэтому стоимость его самая низкая из всех представленных сортов манго.
Тёмно-зелёное манго -Keo-Sa-Woei
Очень нежный и сочный фрукт, для которого показатель спелости – цвет кожуры: чем темнее кожура – тем спелее плод. Отличается малым сроком хранения – плоды этого сорта предпочтительно использовать в пищу сразу же, или в ближайшее после снятия с дерева время. Легко подвергаются брожению и используются местным населением для приготовления домашних спиртных напитков.
Тайское название – Nam-Doc-Mai
Самый известный и популярный в Таиланде сорт, имеют вытянутую форму и приторно – сладкую мякоть во время полного созревания. Единственный сорт, который в незрелом виде используется для приготовления десертов. Другое отличие этого сорта – цветение в любой сезон и время года, поскольку деревья легко переносят небольшое понижение температуры. Благодаря этой особенности, Nam-Doc-Mai широко распространен на всех островах. Вес плода колеблется в широком диапазоне от 150 до 500 грамм.
Тайское название – Thong-Dam
Классический сорт, чаще всего идет на экспорт, отличается сладковато – кислым вкусом и плотной маловолокнистой мякотью. Вес округлого плода с толстой кожурой находится в диапазоне 200 – 400 грамм.
Зелёно-жёлтое вытянутое манго – NangKlangWan
Это фрукт легко спутать с манго сорта Pimsean однако по вкусу имеются существенные различия. Мякоть его не отличается высоким качеством – она волокниста и имеет кисловатый привкус.
Маленькие жёлто-зелёные манго — Carrie
Этот представитель также относится к видовым, однако имеет большую популярность у местного населения. Размер плода, имеющего кисловатую волокнистую структуру не превышает 200 грамм. Сорт относится к позднеспелым и отличается высокой лежкостью.
Классические зелёные манго- Raed
Универсальные в своем применении плоды этого сорта широко используются в традиционной кулинарии Таиланда. Его употребляют как полностью спелым– для приготовления десертов, так и недозрелым – в качестве приправы к традиционному кокосовому рису. Легкий терпковато – кислый вкус прекрасно оттеняет сладость кокосового молока.
Манго — Snake Tongue (Lin Ngu)
Очень аутентичный сорт с высокими вкусовыми качествами и небольшими размерами плода до 200 грамм. Имеют светло – желтую мякоть под тонкой желто – зеленой кожурой. Среднепоздний сорт.
Манго — Ocron
Желто — зеленый малый сорт, вес которого не превышает 150 грамм, отличается приторно – сладкой и невероятно сочной мякотью.
Зелёные манго — Fralan
Относится к мелким сортам, имеет приятный кисло – сладкий вкус и нежную желтую мякоть плода. Вес достигает 150 грамм. Считаются одними из самых вкусных среди всех остальных представителей сортов манго. Отличить этот вкусный плод от других малых зеленых сортов можно по маленькому заостренному кончику.
Зеленый манго — Ok Rhong
Очень распространенный в Таиланде, употребляется в пищу исключительно в незрелом виде. Мякоть ярко – оранжевая и плотная, кожура толстая темно – зеленого цвета. В спело виде обладает суховатой твердой немного безвкусной мякотью. Вес плода в пределах 200 – 300 грамм.
Манго – фрукт экзотический на российском столе и рынке, несмотря на его распространенность в мире. Однако сложно сравнить вкус привезенных плодов, сорванных в зеленом виде и дошедших до своей зрелости в искусственных условиях со свежими и ароматными плодами тайских рынков. При любой возможности, во время путешествия по Таиланду, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться вкуснейшими фруктами и увезти с собой сладкие воспоминания.