Лучшие сорта яблонь

    яблоки-в-корзинке

    В разгар лета каждый стол украшают яблоки — большие или мелкие, красного, желтого или зеленого цвета. О пользе этого чудо-фрукта наслышаны все — как и о том, что магазинные импортные виды яблок не идут ни в какое сравнение с домашними.

    И вот мы задумываемся — а не посадить ли у себя во дворе яблоню. Четыре-пять лет, и можно наслаждаться полезными сочными плодами, в экологичности и вкусе которых владелец полностью уверен. Ведь сочные яблочки без ГМО и добавок положительно влияют на системы организма — от пищеварительной до кровеносной.

    Сегодня предлагаем вам описание сортов яблонь, что бы вы могли сделать выбор фруктового растения, которое в будущем порадует вас красивым и вкусным урожаем.

    Летние сорта яблонь

    Летние яблоки созревают в июле или августе, хранятся непродолжительно (20-30 дней), так что за это время их необходимо употребить в пищу, законсервировать или сварить варенье. Ниже рассмотрены несколько сортов, которые успешно произрастают в России. Каждый из них — со своими особенностями.

    Белый налив

    Белый-налив

    Из всех сортов яблок, произрастающих в средней полосе, “Белый налив” выделяется своим благородным нежным цветом и насыщенным вкусом. Он называется так именно из-за приятного светлого оттенка яблок. Яблоня такого сорта обладает средней высотой (в пределах пяти метров), крона имеет изящную пирамидальную форму.

    Этот сорт зеленых яблок относится к зимостойким, однако подвержен атакам вредителей. Требует регулярной обработки. Вкус плодов — кисло-сладкий. К сожалению, они очень чувствительны к ударам — после падения начинают стремительно портиться. “Белому наливу” нельзя давать перезревать, иначе мякоть потеряет свой вкус и приобретет неприятную мучнистую структуру.

    Мантет

    Мантет

    Хорошая разновидность для выращивания на небольшом участке, потому что имеет аккуратную крону средних размеров. Дерево не нуждается в частой обрезке. Дает очень приятные на вкус сладкие плоды, пригодные для использования в кулинарии.

    Из недостатков отмечают несколько неудобный сбор урожая, связанный с вертикально расположенными ветвями. Также начиная с 10 года жизни, яблоня начинает плодоносить нерегулярно. Зато урожай созревает рано, в середине лета, и позволяет наслаждаться им вплоть до осенних холодов.

    Грушовка московская

    Грушовка-московская

    Этот сорт красных яблок — один из самых морозоустойчивых, успешно выдерживает температуру до -50°C, и поэтому весьма популярен в Сибири и на Урале. Плодоношение начинается обычно через пять лет после высадки саженца, но не массово. Яблоки внизу созревают не одновременно с фруктами наверху, что затрудняет сбор урожая.

    Плоды крупные, в среднем по 100 г, кожура красная, а вкус у этих яблок чрезвычайно кислый. Содержат много витамина C, поэтому рекомендуется, есть их в свежем виде. Если же планируется заготовить Московскую грушовку впрок, то не жалейте сахара — перебить кислинку.

    Конфетное

    Конфетное

    Гибрид “Коробовки” и “Белого налива”. Представители этого сорта яблок отличаются ярким красным цветом и отменным вкусом без кислинки. Яблони вырастают достаточно высокие, демонстрируя ускоренный рост и развитие. Растение неприхотливо, не требует особенного ухода и выдерживает сильные морозы. Примечательно, что при помощи правильной обрезки получится сделать из дерева куст и одновременно увеличить урожайность.

    Твердые розовые яблоки привлекают безупречно ровной поверхностью, причем она остается таковой очень долго: “Конфетный” сорт — один из лучших сортов яблок для продолжительного хранения без порчи.

    Папировка

    папировка

    “Папировка” так похожа на “Белый налив”, что эти сорта легко перепутать. Это понятно, ведь с точки зрения селекции — они родственники. Однако отличия все же прослеживаются. Эти желтовато-зеленые яблоки родом из Прибалтики. Плодоношение начинается через пять лет после того, как саженец привился.

    Морозы такая яблоня переносит относительно легко, не поддается и вредителям. А вот из болезней ей вредит в первую очередь парша, которая безжалостно разрушает как плоды, так и листья.

    “Папировка” дает урожай на 7-10 дней раньше, чем “Белый налив”. Плоды имеют освежающий вкус и богаты витамином C, что делает их незаменимым компонентом здорового питания. Этот старинный сорт яблок словно создан для обработки и консервирования, а вот в свежем виде хранится совсем недолго.

    Квинти

    Квинти

    Один из популярных сортов яблок пришел к нам с бескрайних канадских просторов, где температура воздуха в холодное время года столь же низкая, как и в северных регионах России. Растение относится к категории ранних сортов яблок и радует урожаем уже в середине июля.

    “Квинти” — небольшие крепкие кисло-сладкие яблочки. Сама яблоня устойчива к жаре, даже засухе (но не к морозу), а также к мучнистой росе. Долгое хранение плодов недопустимо, максимум две недели. Часто встречающаяся проблема — парша.

    Мельба

    Мельба

    Яблони этого сорта плодоносят каждый год, начиная с пятого-шестого года; собирать фрукты можно в середине или конце августа. Важная особенность таких яблок: их устойчивость к ударам, что позволяет комфортно транспортировать их. Средний плод имеет вес от 100 до 120 граммов, круглую форму и ровную поверхность, а окраску — по большей части ярко-розовую или красную.

    Мельба хранится считанные недели, ее рекомендуется употребить или законсервировать в течение 1 месяца после сбора. Уход за яблоней обязательно включает в себя обработку от парши, а вот морозы она выдерживает довольно стойко.

    Китайка золотая

    Китайка-золотая

    Молодые деревья этой разновидности имеют метлообразную форму кроны, с возрастом она преобразуется в плакучую. Первые зрелые яблочки можно собирать в конце июля, причем медлить с этим не стоит — они быстро осыпаются.

    Плоды мелких размеров, в среднем 80 граммов штука, но зато имеют сочную желтоватую мякоть с чарующим ароматом и насыщенным кисло-сладким вкусом. Сорт подходит как для заготовок впрок, так и для поедания в свежем виде.

    Осенние сорта яблонь

    Яблоки осенних сортов созревают в сентябре и прекрасно показывают себя в консервации на зиму.

    Осеннее полосатое

    Осеннее-полосатое

    Признанный лидер по популярности почти во всех российских широтах. Сочные сладкие плоды с легкой кислинкой очаровывают своей нестандартной расцветкой: она нежно-розовая с красными вертикальными полосками. Вкуснейшая отчасти красная мякоть без преувеличения тает во рту.

    Плодоношение яблони начинается примерно на седьмой год после посадки. Плоды созревают в середине сентября и долго не опадают, держатся на дереве. Допускается долгое хранение собранных яблок, вплоть до середины декабря. Такой яблоневый сорт обладает устойчивостью к засухе.

    Память Исаева

    Память-Исаева

    Этот чудо-сорт был выведен целой командой опытных селекционеров (скрещивались гибрид под кодовым названием SR 0523 и сорт “Антоновка краснобочка”). Результат получился очень удачным. Сочные красные плоды созревают поздней осенью и имеют сладкий вкус.

    Дерево растет очень быстро, но не высоко, останавливается на среднем уровне (3.5 метра). При тщательном присмотре и уходе вес одного плода доходит до 280 граммов, но даже пущенное “на самотек” растение дает фрукты весом 150-200 граммов. Вид яблок практически идеален, лишь в некоторых экземплярах наблюдается асимметричность.

    Этому сорту нипочем все четыре вида парши, а также он отлично чувствует себя в холодный период, не боится средних морозов. Что касается вкуса плодов, его называют “десертным”. Кислинка в них практически не чувствуется. Обладают тонким, приятным ароматом.

    Боровинка

    Боровинка

    Неприхотливые и зимостойкие осенние яблоки. Урожай собирают уже в начале сентября, а хранятся свежие плоды вплоть до начала ноября. Из самых популярных сортов яблок “Боровинка” выделяется скоростью начала плодоношения — уже на четвертый год после посадки.

    Древесина дерева достаточно хрупкая, хотя и переносит сильные морозы. Плоды чуть сладкие, но в целом не отличаются отменными вкусовыми особенностями; имеют желто-красный цвет кожуры.

    Балтика

    Балтика

    Описание сортов осенних яблок было бы неполным без этой разновидности, дающей “прозрачные” красно-желтые яблоки. Плоды большие, весом до 120 граммов, красивой круглой формы. Мякоть “Балтики” — плотная, светлая и сладковатая на вкус. Начиная с пятого года после посадки яблоня плодоносит ежегодно.

    Дерево обладает метельчатой, не слишком густой, кроной. Оно устойчиво к бичу большинства садовых деревьев — парше, а также неплохо чувствует себя в морозы. Одна яблоня дает за сезон до 2 центнеров крупных яблок, начиная с сентября.

    Коричное новое

    коричное-новое

    Высокая яблоня с внушительной густой кроной округлой формы. Устойчива к парше и минусовым температурам. Начинает приносить плоды примерно с 6 года, иногда раньше или позже, но урожаи нерегулярные. Снимать яблоки можно в сентябре, а хранить — до января.

    Форма яблок немного приплюснутая, расцветка — красно-желтая, размытая. Мякоть очень нежная, кремового оттенка и с массой освежающего сока. Пожалуй, главное преимущество этого сорта сладких яблок — они крайне медленно теряют товарный вид.

    Краса Свердловска

    Краса-Свердловска

    Этот поздний сорт красных сладких яблок обладает выраженной освежающей кислинкой. Яблочки круглые и довольно крупные — от 120 до 160 граммов. “Красу Свердловска” собирают на исходе сентября, а срок хранения просто поражает — плоды спокойно долежат до марта и даже апреля.

    Сама яблоня не большая и не маленькая, средней высоты и густоты кроны. Может начать приносить плоды уже на четвертый год после высадки, за сезон приносит приблизительно 70-100 кг фруктов при правильном уходе.

    Анис алый

    Анис-алый

    Устойчивый к морозу и жаре сорт, который, однако, проигрывает в борьбе с опасной древесной болезнью — черным раком. Приносить плоды начинает поздно, на шестом, а часто даже на седьмом году после высадки саженца. Собирать плоды можно в начале сентября. За сезон с дерева получается 2-3 центнера урожая.

    “Анис алый” — яблоки очень мелкие, каждый плод весит всего лишь 50-80 граммов. Но на одном дереве их зарождается очень много, что и делает этот сорт выраженным лидером по урожайности в нашем списке. Яблоки зеленого цвета с румянцем вишневого оттенка, форма округлая, но имеет слабо выраженную ребристость. К недостаткам можно отнести то, что дерево приносит плоды не каждый год.

    Бессемянка мичуринская

    Бессемянка-Мичуринская

    Представляет из себя высокое и красивое дерево с обширной раскидистой кроной, устойчивое к парше и к холодному времени года. Начинать собирать урожай можно примерно через 5-7 лет с момента посадки, в начале осени. Каждое дерево при должном уходе даст приблизительно 130-килограммовый урожай. Яблоки в этом урожае будут весом 120-140 граммов.

    Округлые желто-зеленые яблоки покрыты красноватыми “штрихами”, а внутри находится хрустящая мякоть с кисло-сладким вкусом. “Бессемянка Мичуринская” давно полюбилась садоводам благодаря прекрасному качеству фруктов, но есть у нее и заметный недостаток: плоды зреют очень неравномерно, поэтому часть может опасть тогда, когда другая часть еще даже не созрела.

    Зимние сорта яблонь

    Зимние яблоки очень медленно наливаются, но когда они созрели, то в них масса витаминов и ароматических веществ. Доказано, что их польза существенно превышает пользу ранних сортов яблок. В условиях холодного русского климата выращивание зимних сортов — распространенное занятие. Рассмотрим восемь распространенных разновидностей.

    Антоновка

    Антоновка

    Фрукты этого сорта очень кислые, даже с привкусом горчинки, так что неудивительно, если уже при прочтении названия во рту образуется соответствующий привкус и начинается непроизвольное слюноотделение. Но в обилии кислоты прослеживаются свои плюсы — яблоки применяются для мочения и прочих кулинарных изысков. Дополняет картину легкий винный аромат.

    Антоновка представляет собой один из самых древних российский сортов. Яблони вырастают высокими, чуть реже средними, это зависит от климата и ухода. Крона раскидистая, а ветки прочные и толстые. Имейте в виду, что дерево намного быстрее начнет плодоносит на низком подвое.

    Витязь

    Витязь

    Высокая и крупная яблоня, имеющая поникшую крону. Дает плоды в сентября-октябре, а храниться они могут практически до следующего лета. Яблоко аккуратной округлой формы, весом около 150 граммов и красновато-зеленого окраса. Что касается мякоти, она на вкус кисло-сладкая, содержит много сока.

    “Витязь” радует садоводов высоким качеством плодов, долгое время сохраняет безупречный товарный вид и отменный вкус. Также дерево неприхотливо, достойно переносит мороз и противостоит парше.

    Звездочка

    Звёздочка

    Рослая и раскидистая яблоня, начинающая давать плоды в среднем на шестой год после посадки. Из поздних сортов яблок она дает самые мелкие фрукты — максимум 100 граммов весом. Растение выдерживает средний уровень морозов; плоды после снятия хранятся до марта.

    Красные зимние яблоки с зеленоватым оттенком имеют сладкий вкус с кислинкой и приятную по консистенции мелкозернистую мякоть. Кстати, чтобы плоды стали крупнее, нужно производить регулярную обрезку. В противном случае через несколько лет они совсем обмельчают.

    Куйбышевское

    Куйбышевское2

    Популярный сорт яблок желтого цвета. Дерево сильнорослое, с густой кроной в форме конуса. Хорошо переносит зиму, но, к сожалению, часто заболевает паршей, поэтому требует тщательной обработки. Начинает давать плоды обычно на пятый год и удивляет обильными урожаями.

    “Куйбышевские” яблочки среднего размера (примерно 120 граммов) и аккуратной шарообразной формы. На желтом фоне прослеживается красный румянец; мякоть же очень нежная и сочная, светлого кремового оттенка, обладает слабо выраженной зернистостью.

    Мартовское

    Мартовское

    Этот сорт яблок, соответственно названию, легко хранится вплоть до самой весны, обогащая рацион витаминами в холодное время года. Сильнорослая яблоня с величественной пирамидальной кроной дает плоды начиная с пятого или шестого года жизни. Одно дерево дает ежегодно по 100-120 килограммов отборных яблок.

    Фрукты “Мартовского” сорта отличаются большими размерами, вес каждого плода доходит до 150 граммов. Под желтой кожицей скрывается зеленовато-белая мякоть, в целом сладкая, но с ощутимой кислинкой. Главными преимуществами сорта считается ежегодного плодоношение и крона, которую удобно обрезать и формировать.

    Крымское

    Крымское

    Сорт с высокой урожайностью, начинающейся на четвертый-пятый год. Выделяется своей устойчивостью к заболеваниям грибкового характера. Дерево среднего роста, а плоды образуются очень крупные, вплоть до 220 граммов. Основной окрас — нежно-зеленый, с солнечной стороны красноватый.

    Сочные “Крымские” яблоки долго остаются в отличном состоянии при хранении в холодильнике. Их белая хрустящая мякоть богата вкусным соком. Яблоки обычно растут в кроне очень равномерно, поэтому весь урожай поспевает одинаковым образом.

    Уэлси

    Уэлси

    Еще один отличный сорт. Яблоня этого вида украсит любой сад: у нее средний рост и аккуратная крона, напоминающая пирамиду. Собирать урожай можно начиная с четвертого года с момента высадки, в сентябре, а хранится урожай вплоть до февраля, почти не портясь.

    Деревья радуют хорошей урожайностью, однако помните, что они требуют регулярной обрезки ветвей. Иначе через несколько лет плоды станут катастрофически мелкими. Зато эти яблоки привлекательно выглядят, долгое время хранятся и без проблем транспортируются в таре, что делает их подходящим продуктом для выращивания с целью продажи.

    Утёс

    Утёс

    С гектара таких деревьев, посаженных со средней плотностью, можно за сезон собрать 800 килограммов фруктов. В среднем вес каждого яблока равен 120 граммам, собирать урожай можно начиная со второй половины сентября. Плоды обладают привлекательным окрасом яркого, почти лимонного, цвета, а с солнечной стороны образуется красный румянец.

    Каждый из перечисленных сортов обладает неповторимыми преимуществами. Внимательно изучив информацию о заинтересовавших разновидностях, вы легко создадите сад своей мечты, который будет радовать сочными вкуснейшими плодами круглый год.

    Это интересно:
    Абхазские мандарины как отличить, сорта и разновидности мандаринов Мандарины тысячелетиями выращивали в Индии. В Древнем Китае оценили полезные свойства цитрусовых и переняли опыт выращивания этого удивительного расте...
    Сушеный абрикос Когда сезон абрикосов прошел, мы вспоминаем, как наелись этой свеженькой вкуснятины, кто-то досыта, а кто-то как деликатес. Кому-то особенно повезло, ...
    Дуриан фрукт Дуриан фрукт – самый необычный в своем роде. Как правило, те, кто хотя бы раз попробовали его, делятся на две категории – тех, кому он невероятно понр...
    Список цитрусовых фруктов Вы задумывались, каким богатым ассортиментом представлены цитрусовые фрукты? Список, конечно, не бесконечный, но очень длинный.  Каждая разновидность ...
    Как вырастить папайю в домашних условиях Хотите вырастить у себя на подоконнике настоящее экзотическое дерево? В этом нет ничего сложного. Папайя в домашних условиях очень быстро растёт и рад...
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть
      Adblock detector