Кивано: как вырастить африканский огурец на своем участке?

kivano (4)


Каждый дачник знает: если огурец пожелтел и стал слишком «пузатым», в пищу он уже не пригоден. Но с африканским огурцом кивано дело обстоит совершенно иначе. Желтая окраска кожицы – признак спелости плода. Какие еще особенности имеет африканский огурец и как его выращивать, расскажет статья.

Особенности растения

Кивано или как его еще называют африканский огурец – представитель семейства тыквенных. Родиной растения считается Африка, однако его успешно культивируют во многих странах мира, в том числе Италии, Новой Зеландии, Израиле. На наших огородах растение встречается редко, но его выращивание не представляет особых трудностей.

kivano (2)

Плоды кивано употребляются в пищу, но помимо этого растение представляет декоративную ценность. Интересно переплетающиеся стебли африканского огурца могут стать украшением дачного участка или двора.

Растение представляет собой вьющуюся лиану, стебель которой может достигать 5 – 6 метров в длину. Листья кивано напоминают по форме и окраске листья огурца, но их размер меньше. Листочки и стебель у него опушенные. Кивано имеет поверхностную корневую систему. Это следует учитывать при выборе агротехнических приемов для ухода за ним.

Цветет африканский огурец обильно, мелкими желтыми цветами. На месте цветов в скором времени появляются плоды, точно так же, как у огурцов.

В теплом климате при отсутствии отрицательных температур на протяжении всего года кивано растет как многолетник. Если в наших широтах выращивать растение в открытом грунте, оно не перенесет зимовку. В этом случае с наступлением весны снова проводится его выращивание из семян, аналогично другим огородным овощам: томатам, огурцам, перцу.

kivano (5)

О плодах

Плоды у африканского огурца внешне напоминают привычные нам огурцы, но с некоторыми характерными особенностями:

  • по форме плоды короче и шире, чем у огурца;
  • на поверхности кожуры есть крупные шипы;
  • кожица плода в недоспелом состоянии имеет зеленый цвет, а в поспевшем становится желтой;
  • кожура кивано жесткая, в пищу ее не употребляют;
  • средний размер плода – 14 – 15 сантиметров в длину и 4 – 5 сантиметров в ширину;
  • мякоть у плода имеет зеленый цвет и желеобразную консистенцию, в ней находится множество косточек.

По вкусу кивано сильно отличается от огурцов. В отличие от хорошо известной нам огородной культуры, кивано имеет выраженный сладкий вкус и аромат, напоминающий кому-то киви, кому-то дыню, кому-то ананас. Вкус у спелого кивано кисло-сладкий, насыщенный.

kivano (3)

На заметку: из-за сладкого вкуса и аромата, а также из-за наличия на кожице плодов многочисленных шипов, кивано еще называют «рогатой дыней».

Как вырастить кивано в своем огороде

Выращиванием кивано увлеклись многие садоводы и дачники. Это не удивительно, ведь растение имеет оригинальный внешний вид, обладает высокой урожайностью, неприхотливо к условиям произрастания, устойчиво к болезням и практически не подвержено атакам вредителей. К тому же плоды обладают приятным вкусом и быстро созревают.

Выращивание из семян – несложная процедура, однако нужно знать несколько тонкостей, касающихся подготовки и посева семечек.

Подготовка и посадка семян

Семена получают из крупных, полностью выспевших плодов. Можно приобрести готовые семена кивано в садовом центре, но несложно заготовить их и самостоятельно, имея зрелый фрукт. На фото ниже можно увидеть, как выглядят семена кивано.

kivano (10)

Интересно: семена внутри африканского огурца хранятся в специальной оболочке, содержащей вещества-ингибиторы. Они замедляют развитие и прорастание семян внутри плода.

Природой предусмотрено, что плоды африканского огурца, не собранные с куста, сгнивают, а семена, на которые перестают действовать ингибиторы, попадают на почву и прорастают. Для сбора семян сорванный плод нужно оставить на подоконнике на несколько дней, он раздуется и, скорее всего, лопнет. Плод разрезают на 2 части и с помощью ложки выскабливают из сердцевины семена. После этого семена заливают водой и оставляют в пластиковой емкости для сбраживания. Этот процесс позволяет отделить семена от мякоти и устранить остатки ингибиторов, притормаживающих их прорастание.

kivano (9)

Через 2 – 3 дня на поверхности воды, которой залиты семена, может появиться неприятно пахнущая пленка (и даже плесень). Это нормально. Семена, всплывшие на поверхность воды, удаляют. Они пустые и не дадут всходов. Те семена, что осели на дно емкости, пригодны для выращивания кивано. Их скидывают на марлю или сито и тщательно промывают проточной водой. После этого семечки перекладывают на стеклянную или пластиковую тарелку и оставляют высыхать.

Важно! Не стоит использовать для просушки семян бумагу, так как они могут присохнуть к ней.

Посадку растений можно осуществлять сразу же, но большей всхожестью обладают семена, хранившиеся 2 – 3 года.

Высеивать семена в горшок нужно за месяц до их посадки в открытый грунт. Посадку рассады на дачном участке обычно производят в апреле-мае, то есть подготовку семян нужно начинать в марте-апреле. Если планируется выращивание в домашних условиях или в теплице, этим правилом можно пренебречь.

kivano (11)

За день до посадки в горшок семена замачивают в теплой воде или в растворе препарата для стимуляции проращивания (Эпин Экстра, Экосил, Циркон). Набухшие семена углубляют в плодородную легкую почву на расстоянии 10 – 12 сантиметров друг от друга. Землю поливают, горшок ставят в теплое место.

На заметку: российскими селекционерами в 2013 году был выведен сорт кивано Зелёный дракон. Он адаптирован к нашим климатическим условиям и обладает высокой урожайностью даже при выращивании в теплицах в северных регионах страны. Для выращивания в домашних условиях этот сорт подходит лучше всего.

После появления всходов их пересаживают на грядки. При этом важно дождаться периода, когда окончательно потеплеет, так как африканский огурец боится заморозков. Между растениями должно соблюдаться расстояние 37 – 40 сантиметров. Для посадки лучше подходят участки огорода, защищенные от ветра и сквозняков. Чтобы лиана могла ползти вверх, необходимо предусмотреть для нее опору. Ей может стать стена дома или забор. Поначалу стебель нужно подвязывать шпагатом к деревянному колышку.

На заметку: так как вырастить кивано можно и вне открытого грунта, садоводы нередко пересаживают лиану в крупный горшок и ставят его на балконе. Вьющийся стебель растения будет красиво обвивать поручни балкона, а вскоре на нем появятся необычные плоды. Правда для этого придется искусственно опылять растение.

kivano (6)

Уход за растением

При выращивании кивано в домашних условиях необходимо изучить особенности роста растения и правильно ухаживать за ним:

  • из-за поверхностного расположения корневой системы рыхлить землю вокруг растения не стоит; чтобы влага сохранялась вокруг корней, лучше мульчировать почву;
  • вокруг растения не должно быть сорняков, необходимо следить за этим и регулярно их вырывать;
  • во время цветения лианы пустоцветы нужно удалять;
  • африканский огурец любит влагу, нельзя допускать сильного пересыхания почвы и ее растрескивания;

kivano (1)

  • полив стоит осуществлять 2 – 3 раза в неделю;
  • для подкормки растения раз в 2 недели используются органические и минеральные удобрения;
  • растение подвержено атаке мучнистой росы и белокрылки (в условиях теплицы), необходимо своевременно принимать меры по уничтожению вредителей.

При создании благоприятных условий африканский огурец быстро растет, тянется вверх и ветвится, дает хороший урожай. Особых трудностей при его выращивании садоводы не отмечают.

Сбор урожая

Длительность вегетативного периода растения составляет около 2,5 месяцев. От момента прорастания семян до сбора урожая, в среднем, проходит 70 – 75 дней. Одно растение кивано дает около 3 – 4 килограмм плодов за сезон.

Собирать урожай нужно по мере созревания плодов. На лиане происходит постоянное формирование завязи, поэтому поспевание африканских огурцов будет неравномерным. Как только кожица кивано станет желтой, как на фото ниже, его можно срывать.

kivano (8)

Как употреблять кивано

Лучше всего употреблять плоды в пищу сразу после срывания с куста. Так они сохраняют максимум пользы, а концентрация аскорбиновой кислоты в мякоти остается высокой. Плоды подлежат хранению при комнатной температуре на протяжении 1 – 2 недель.

В зависимости от сорта, вкус кивано варьируется от нейтрального, напоминающего смесь цуккини и огурцов, до кисло-сладкого, похожего на микс цитрусов и банана. Выращенные в дальних странах и сорванные для продажи в недоспевшем виде африканские огурцы не так вкусны, как те, что созрели под солнцем.

Ориентируясь на вкус плодов, выбирают, в какие блюда их лучше добавлять. Если мякоть сладковатая или кисло-сладкая, ее едят в свежем виде, добавляют во фруктовые салаты, десерты, смузи. Предварительно с фрукта счищают шипастую кожицу и удаляют крупные семена.

kivano (7)

Мякоть с нейтральным травянистым вкусом используют как компонент салатов и закусок. Чтобы усилить вкус продукта, к нему добавляют сахар или соль, в зависимости от того, в какое блюдо его включают.

На заметку: из-за низкой калорийности (около 40 ккал на 100 г) мякоть кивано рекомендована для диетического питания.

Для увеличения срока хранения продукта, кивано консервируют, используя те же рецепты, что и для обычных огурцов. Их можно солить и мариновать, сочетать с помидорами, перцем, луком в овощных консервах.

Кивано – необычный и полезный продукт. Его крайне редко можно встретить в продаже в наших супермаркетах, но несложно вырастить на собственном огороде или в горшке на лоджии. Яркие, колючие плоды африканского огурца станут изюминкой вашего дачного участка или теплицы.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
fructify.ru
Комментарии: 1
  1. Ольга

    Добрый день, подскажите пожалуйста, где можно приобрести семена кивано?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: