Удивительное растение пепино! Вкус его напоминает сочную грушу, а растет оно так же быстро и легко, как дыня. Тем, у кого есть хотя бы небольшой приусадебный участок, стоит попробовать вырастить пепино из семян в открытом грунте. Зная ряд агротехнических тонкостей, можно собрать с одного куста несколько килограмм экзотических плодов уже в первый год его роста. О том, как вырастить пепино из семян, расскажет наша статья.
Что собой представляет пепино?
Относясь к семейству Пасленовых, растение пепино имеет черты, присущие его представителям:
- растение является многолетним;
- его побеги полуодревесневшие, ровные, могут достигать высоты 2 – 3 метров;
- листья простые, крупные и плотные, в зависимости от сорта могут иметь оттенок от светло- до темно-зеленого;
- цветет он сине-фиолетовыми цветами, собранными в соцветия-завитки, в каждом соцветии может быть до 20 цветков;
- плоды – ягоды;
- корневая система мочковатого типа, корни расположены неглубоко.
Особенности плода
Плоды у пепино имеют шарообразную или продолговатую форму, в зависимости от сорта. К черенку плод немного расширяется. Кожица у плода плотная, упругая. Пока фрукт еще не доспел, она имеет зеленовато-молочный цвет. По мере созревания кожица желтеет, приобретает интересный рисунок (на ней появляются полоски или пятна темно-сиреневого оттенка). У зрелых плодов появляется характерный дынный запах. Из-за этой особенности и вкуса, отдаленно напоминающего смесь груши и дыни, пепино получило название «дынная груша».
Плоды разных сортов пепино отличаются внешним видом и вкусовыми качествами. Мякоть у некоторых сортов менее сладкая.
Те, кто пробовал пепино, приобретенные в супермаркете, нередко говорят, что его вкус неприятен. Дело в том, что для продажи плоды срывают еще зелеными, и они дозревают в ящиках во время транспортировки. Такие фрукты действительно не так вкусны, как спелые пепино. Отправиться в жаркие страны, чтобы полакомиться фруктом, могут не все. Но есть другой выход – выращивание в домашних условиях.
Как едят дынную грушу?
Перед употреблением экзотические плоды разрезают на две части и удаляют из сердцевины семена. Кожицу срезают ножом, она несъедобная и имеет неприятный вкус. А вот семена при желании можно употреблять в пищу.
Сочную мякоть разрезают на части и едят в свежем виде или используют для приготовления различных блюд. Чаще всего плоды кушают свежими на десерт или в качестве перекуса. За счет высокого содержания воды (до 93%) мякоть плода хорошо утоляет жажду.
Помимо употребления в свежем виде, пепино сушат, вялят, маринуют, консервируют в сахарном сиропе. Его используют для приготовления салатов, причем не только фруктовых. Сладковатая мякоть отлично сочетается с морепродуктами, курицей, индейкой, печеными овощами и сыром. С добавлением пепино готовят соусы, его кладут в супы и горячие блюда. Ну и конечно же, из фрукта варят джемы и варенья. Рецепты можно использовать те же, что и для дыни. Вкусными получаются конфитюры из пепино с апельсиновыми корками.
Как растет экзот в естественной среде?
Дынное дерево растет в странах с тропическим типом климата, где все время тепло и влажно. Из-за особенностей строения корневой системы (корни располагаются близко к поверхности почвы) экзотической дыне нужно много влаги.
Растение имеет кустовидную форму и без применения агротехнических приемов может вырастать в высоту до 3 – 4 метров и иметь многочисленные пасынки. Под тяжестью листьев и плодов ветви могут клониться к земле и укореняться, поэтому при выращивании дынной груши ее подвязывают к колышкам.
Пепино – теплолюбивое растение, но оно способно выдерживать непродолжительные заморозки до 2 – 3 градусов ниже нуля. Зимовать в нашем климате в открытом грунте растение не сможет. Для стран, в которых растение считается местным, характерны следующие особенности климата:
- температура в пределах 20 – 25 градусов;
- отсутствие резких колебаний температуры воздуха;
- влажность в пределах 70 – 80%;
- постоянное увлажнение грунта за счет осадков;
- отсутствие сильных ветров.
Особенности выращивания в нашем климате
Малоизвестный пепино не такой уж и «чужак» в наших широтах. Источники указывают, что еще в конце 19 века по указу императора Александра III растение разводили садовники в оранжереях. Но из оранжерей в огороды простых крестьян пепино не вышел, а потому и не прижился в нашей местности. Современные садоводы-коллекционеры только открывают для себя этот вид, и пока пепино – нечастый гость в наших садах. Но растение успешно растет и плодоносит в средней полосе. Однако лучше всего его сажать не в открытом грунте, а в теплицах и парниках, где для растения проще создать оптимальные условия.
Решившись на выращивание в домашних условиях, садоводу стоит узнать особенности роста дынного дерева. Во-первых, несмотря на светолюбивость, пепино считается растением короткого светового дня. Чтобы оно хорошо росло и плодоносило, темное время суток должно продолжаться около 12 часов. При этом полутень и тенистые участки для его посадки не подходят.
Растение любит солнце, но под ним, особенно в период формирования завязи, оно может находиться недолго. Также важно учитывать, что экстремально высокие температуры и палящее солнце могут стать причиной опадания цветов и завязи. Температура выше 30 градусов губительна для пепино.
Пепино является позднеспелой культурой. От момента появления всходов до сбора урожая проходит около 6 месяцев, что важно учитывать при посадке.
Семена и черенки
Пепино может размножаться семенами и черенкованием. Первый метод более доступный, но имеет меньшую вероятность положительного результата. В целом семена пепино обладают невысокой всхожестью. В домашних условиях из семян только в 50% случаев появятся всходы. Черенки укореняются почти в 100% случаев, но раздобыть пасынок взрослого растения удается не всем. К тому же их стоимость в питомниках гораздо выше, чем цена семян или плода, из которого их можно получить.
Как прорастить пепино из семени
Семена пепино можно приобрести в садовом отделе или собрать самостоятельно из фрукта. Во втором случае выбирают спелый плод, разрезают его пополам и аккуратно вычищают из сердцевины семечки. Их несколько раз промывают водой, чтобы убрать с них всю мякоть. После этого семена просушивают, разложив на салфетке.
Чтобы из семян появились ростки, следует знать некоторые нюансы. Семена пепино плохо всходят в грунте, поэтому их лучше проращивать на увлажненной бумаге или ватных дисках, смоченных водой. Их помещают в пластиковую или стеклянную емкость и сверху закрывают пленкой для создания парникового эффекта. Периодически (раз в 2 – 3 дня) бумагу или ватные диски нужно смачивать водой.
Как только из проростков появятся первые семядоли, их нужно пересаживать в почву. Лучше для каждого растения подготовить отдельный горшок. Молодые растения нужно поставить в теплое, хорошо освещаемое место.
Чтобы вырастить пепино из семян в домашних условиях, высеивать их нужно еще в зимние месяцы. Семена прорастают примерно через 2 – 3 недели от посева. От проклевывания ростков до появления цветов на растении может пройти около 2,5 – 3 месяцев. От начала цветения до сбора урожая проходит в среднем 2 – 3 месяца. Чтобы плоды успели дозреть на кусте, лучше заняться посадкой семян пепино еще в феврале – марте.
Укоренение черенков
Многие садоводы отдают предпочтение выращиванию пепино из черенков, ведь этот способ менее трудоемкий, а посаженные растения не только обладают всеми сортовыми качествами, но и быстрее растут и плодоносят.
Чтобы получить черенки, нужно взрослое растение выкопать на зимовку и пересадить в большой горшок или ведро. При этом основные ветви растения следует обрезать на третью часть высоты. Ведро с растением ставят в теплицу. В конце зимы на нем будут появляться молодые боковые ветви. Именно их и следует использовать в качестве черенков.
При обрезании зеленых побегов срез делают под узлом. Если срезается полуодревесневший побег, срез должен быть сделан по центру междоузлия. Минимальная длина черенка должна быть 4 сантиметра, на нем должна быть хотя бы одна почка с листом. Но лучше укоренять черенки с 7 – 8 листочками. Их прикапывают в торфяную почву и поливают. Уже к третьему дню пасынки пускают первые корешки, а к концу первой недели они укореняются окончательно.
Уход за растением
Дальнейшее выращивание и уход за сеянцами и черенками одинаковые. Горшочки с растениями следует поставить на солнечных окнах, защищенных от сквозняков. Поливать землю нужно не сильно, но и пересыхание ее недопустимо. Важным условием является поддержание постоянства температуры в помещении. Она должна находиться на уровне 20 – 25 градусов. Минимальная граница – 13 градусов выше нуля. При перепадах температур растение может погибнуть, а при цветении – сбросить цветки.
Сразу после посадки молодого ростка, выращенного из семени, или черенка в грунт рост пепино может замедлиться. Это нормальное и временное явление. К концу первой недели растение активно пойдет в рост, и к 3й неделе роста его уже необходимо подвязывать. Без опоры пепино будет клониться к земле и укореняться. Это не позволит сформировать растение правильно.
Чтобы дынная груша росла крепкой и давала хороший урожай, рекомендуется формировать растение в 1 – 2 побега. Для этого уже с первого месяца роста необходимо удалять боковые пасынки у молодого растения. Их лучше аккуратно обламывать, а не срезать.
Растение нуждается в подкормке. В качестве удобрения лучше использовать птичий помет и препараты, оказывающие ростостимулирующее действие. Подкормку проводят 2 – 3 раза в месяц, начиная со второй недели от высадки растения в открытый грунт.
Цветение и сбор урожая
Примерно через полтора – два месяца от посадки дынная груша начинает цвести. На побегах появляются сиреневые цветочки, которые под тяжестью собственного веса могут обламываться. Садовод должен аккуратно подвязывать цветы к рядом расположенному стеблю растения.
Если в период цветения растение находится не в открытом грунте, а растет в оранжерее, теплице или в горшке на домашнем подоконнике, важно обеспечить хорошее проветривание помещения. Температуру продолжают поддерживать на постоянном уровне во избежание сбрасывания завязи. Растение является самоопыляемым, но для повышения эффективности процесса опыления, садоводы рекомендуют легонько постукивать по колышку, к которому подвязано растение. Этот агротехнический прием используется и для томатов.
При правильном выращивании и уходе за пепино, на месте цветов в скором времени формируется завязь. Плоды растут достаточно быстро, достигая размеров крупного яблока или баклажана. В зависимости от сорта, дынная груша может давать плоды весом от 50 до 750 грамм.
Созревание плодов происходит в течение 2 – 3 месяцев. По мере поспевания их кожица меняет цвет, приобретает кремово-желтый оттенок. На ней, в зависимости от сорта, появляются сиреневые полоски и крапинки. У некоторых сортов, например, у пепино Рамзес, на зрелых плодах появляется мелкая сеточка, подобно дыне. Спелые плоды приобретают приятный тонкий запах, напоминающий дыню.
Если посадка дынной груши была проведена в открытом грунте, сбор урожая проводят в конце осени. При выращивании пепино в домашних условиях или в теплице, собрать урожай можно и позже, по мере созревания плодов. В среднем полный период вегетации растения составляет 130 – 150 дней.
Плоды лучше срезать секатором так, чтобы на них оставались черенки. Хранить урожай дынного дерева необходимо в прохладном месте, например, в нижнем отсеке холодильника. Некоторые сорта, такие как пепино Консуэло, подлежат длительному хранению. Плоды могут оставаться свежими в прохладных условиях до 2 месяцев. Пепино Рамзес имеет более короткий срок хранения плодов – от 1 до 1,5 месяцев.
Если плоды не дозрели
При выращивании пепино из семян в наших широтах садоводы могут сталкиваться с проблемой невызревания плодов до первых заморозков. Речь идет о растениях, посаженных в открытом грунте. Если предвидится похолодание, урожай следует собрать, чтобы плоды не «ударил» мороз.
Недозревшие дынные груши следует обернуть пищевой бумагой и положить рядом с яблоками или айвой в темном прохладном месте. В таких условиях плоды доспеют, станут мягче и слаще. Конечно же, их вкус будет не таким сладким, как у пепино, поспевшего под солнышком, но такие плоды можно будет использовать для приготовления джема или варенья.
Лучшие сорта пепино для средних широт
Селекционерам известно более двух десятков сортов дынной груши. Но в наших широтах расти и плодоносить могут не все. Большее количество сортов способно расти в оранжереях, где возможно создание оптимальных для растения условий. Но при посадке в открытом грунте добиться нужной влажности и постоянной температуры очень сложно. Для открытого грунта подходят 2 сорта пепино – Консуэло и Рамзес. Дынное дерево Рамзес имеет израильское происхождение, а родиной пепино Консуэло считается Латинская Америка.
Консуэло плодоносит крупными плодами сердцевидной формы, средний вес которых достигает 500 г. При созревании они становятся ярко-желтыми, на их кожице появляются фиолетовые полосы. Мякоть у плодов очень сочная, сладкая, имеет приятный запах дыни. От момента посадки семян до сбора урожая пепино Консуэло проходит 120 – 130 дней.
Пепино Рамзес считается раннеспелым сортом, в сравнении с Консуэло. Его плоды созревают на 10 – 20 дней раньше, а само растение более стойкое и менее прихотливое. Оно способно неплохо расти в полутени и лучше терпит недостаточный полив, поэтому его предпочтительнее выращивать в домашних условиях. Но плоды у дынного дерева сорта Рамзес будут мельче, чем у пепино Консуэло. Это следует учитывать при выращивании экзота. Отличить плоды этого сорта можно по кремовому оттенку кожицы и сиреневым полоскам.
Дынную грушу успешно выращивают в таких странах как Чили, Перу, Израиль, Новая Зеландия. Кто знает, возможно, вскоре это растение станет постояльцем и в наших садах. По крайней мере садоводы в последнее время проявляют к нему повышенный интерес.
Рекомендуем посмотреть видео по теме