Выращивание тамаринда дома: формируем красивый бонсай

Tamarind (8)


Услышав название «тамаринд», многие представляют себе огромное дерево с мощным стволом и раскидистой кроной. В естественных условиях произрастания тамаринд именно так и выглядит. Индийский финик, как его еще называют, может вырастать до 30 метров в высоту. Но в условиях домашнего подоконника из него можно выращивать бонсай. Аккуратное миниатюрное деревце с мелкими листочками станет украшением любого интерьера. О том, как вырастить тропическое дерево в форме бонсай, расскажет наша статья.

Как выглядит тамаринд?

Тамаринд является жителем тропиков. В диком виде он растет на Мадагаскаре, в Судане, Индии, Китае. В Индии его выращивают как культурное растение, а плоды используют в пищевой и косметической промышленности.

Tamarind (2)

Огромное дерево в условиях тропического климата является вечнозеленым. Его крону образуют мелкие листочки овальной формы, размещенные по 18 – 20 штук на тонком длинном черенке. Подобную форму листа имеет акация, кстати, эти деревья являются дальними родственниками. Рост индийского финика очень медленный, что стоит учесть, планируя его выращивание в домашних условиях. Но именно это качество позволяет сформировать красивый и аккуратный бонсай из тамаринда.

Цветет дерево мелкими розоватыми или красными цветами, собранными в соцветия. Оттенок варьируется в зависимости от сорта растения. На фото ниже можно увидеть дерево в период цветения.

Tamarind (5)

После того как цветы отцветают, образуется завязь. Плоды имеют продолговатую форму, достигают 15 – 20 сантиметров в длину и 3 – 4 сантиметров в ширину. Их кожура плотная, в период созревания приобретает коричневый оттенок. На фото ниже плоды тамаринда.

Tamarind (6)

На заметку: несмотря на то, что плоды дерева похожи на стручки фасоли или арахиса, они являются фруктами.

После сбора урожая кожура плодов подсыхает, становится хрустящей и легко отделяется от мякоти. Красно-коричневая мякоть тамаринда имеет приятный вкус, напоминающий финики или курагу. Некоторые сравнивают ее с яблочным вареньем. Внутри мякоти прячутся крупные косточки.

На заметку: недозревший тамаринд, как и перележавший на прилавке фрукт, имеет кислый вкус.

Сладкая мякоть индийского финика используется в приготовлении десертов, выпечке, из нее делают коктейли, соусы. Но чаще тамаринд употребляют в свежем виде. Чтобы добраться до мякоти, кожицу на стручке поддевают столовым ножом. При разрезании плода от него слышен сладкий аромат.

Tamarind (15)

Выращивание тамаринда дома

Вырастить тамаринд в домашних условиях не так уж и сложно, несмотря на климатические предпочтения растения. Для активного роста деревца важно обеспечить ему постоянную температуру воздуха, обильное освещение и хорошее увлажнение. В домашних условиях деревце может вырастать ввысь до 2 метров, но чаще цветоводы стараются сформировать из тамаринда бонсай.

Найти саженец в садовых центрах будет непросто, но этого делать и не придется. Деревце можно вырастить из косточки. Семена обладают высокой всхожестью (около 95%) даже при хранении в течение года-двух. Из одного плода можно извлечь 4 – 5 косточек. Стоит посадить сразу несколько семян, чтобы повысить вероятность получения всходов.

На заметку: семена тамаринда имеют плотную кожицу темно-коричневого цвета. По форме они напоминают зерна граната, но их размер существенно больший.

Tamarind (1)

Подготовка семян

Для ускорения природных процессов пробуждения ростка семена тамаринда в домашних условиях можно стратифицировать. Для этого косточки можно потереть наждачной бумагой или пилкой для ногтей, замочить на 2 -3 дня в теплой воде или препаратах-стимуляторах проращивания.

Но цветоводы, успешно вырастившие на своем подоконнике тропическое деревце утверждают, что всходы появляются и без дополнительных манипуляций. Достаточно углубить косточку в грунт и поддерживать оптимальный для растения микроклимат.

Tamarind (7)

Выбор грунта и посадка

Для роста тамаринда подходит плодородный слабокислый грунт. Почва должна быть рыхлой и легкой. Для посадки в условиях горшка лучше всего использовать почвосмесь для цитрусовых, но можно взять и универсальный грунт для цветов.

Для тамаринда лучше подобрать неглубокий, но просторный горшок, так как у растения поверхностное расположение корневой системы. Важно обеспечить в горшке хороший дренаж. Для этого на дно насыпают мелкие камешки слоем в 1 – 2 сантиметра. Сверху насыпают почву.

Семена растения углубляют в грунт на 1 – 1,5 сантиметра, не более. Сверху почву разравнивают, поливают отстоянной водой.

Tamarind (9)

Чтобы всходы появились быстрее, нужно создать в горшке условия мини-теплицы. Для этого после полива почву накрывают плотной пленкой или капроновой крышкой. Можно подобрать стеклянную банку подходящего размера и накрыть ею землю. Ежедневно мини-теплицу нужно проветривать по 15 – 20 минут.

Росток должен появиться в течение месяца от момента посадки косточки. Если проводилась стратификация семян, росток может проклюнуться раньше, через 2 – 3 недели. Если в один горшок было посажено несколько семян, при появлении первых листьев растения можно рассаживать в разные емкости.

Tamarind (14)

Уход за саженцем

Для выращивания молодого тамаринда в домашних условиях лучше выбирать притененные окна, освещаемые солнцем по несколько часов в день. На ярко-освещаемых подоконниках с прямыми солнечными лучами в течение всего дня молодому деревцу может не понравиться. А вот взрослые растения, наоборот, любят свет и могут расти на солнце.

Важно! Нехватка света для тамаринда губительна. Из-за недостаточного освещения деревце может остановиться в росте.

В помещении, где растет тропическое дерево, температура не должна быть ниже 17 градусов. Оптимальной является температура в пределах 22 – 25 градусов. Растение не переносит сквозняков, поэтому при проветривании в период с осени до весны нужно убирать его с подоконника.

Tamarind (4)

Растение любит высокую влажность. Но создать в квартире ее, особенно в отопительный период, крайне непросто. Поэтому рекомендуется регулярно опрыскивать листья дерева водой с помощью распылителя. Проводить эту процедуру можно ежедневно.

Для полива дерева нужно использовать мягкую отстоянную воду. Она должна иметь комнатную температуру. Не стоит поливать деревце холодной водопроводной водой, ему это не понравится. Важно следить, чтобы в горшке не застаивалась вода, а ее излишек нужно регулярно сливать с поддона. Поливать индийский финик в теплое время года нужно раз в 2 – 3 дня, а в холодное – реже.

Важно! Чрезмерное увлажнение для растения не менее опасно, чем сухость грунта. Из-за слишком обильных поливов при недостаточно качественном дренаже в горшке корни дерева могут загнить.

Для более быстрого роста растение можно подкармливать раз в сезон (весной и летом). Для этого подойдет любое жидкое органическое удобрение для комнатных цветов.

Tamarind (12)

Подверженность болезням

Тамаринд практически не подвержен болезням и атакам вредителей. Из насекомых-вредителей чаще всего на нем обнаруживается белокрылка, трипсы и черная тля. Если растение было поражено вредителями или болезнью, его необходимо обработать специальными препаратами-инсектицидами. Это не позволит инфекции распространяться. Затем растение пересаживают в новую землю, добавив в нее препарат Актара или Базудин. Они уничтожают личинки вредителей.

Формирование бонсай

Без обрезки ветвей тамаринд может вытянуться вверх на 2 метра. Чтобы дерево росло компактным и имело аккуратную форму кроны, проводят формирующую и поддерживающую обрезку ветвей. Она должна проводиться регулярно. С ее помощью через несколько лет тамаринд превратится в красивый бонсай.

Tamarind (10)

Для обрезки ветвей необходимо приобрести качественные вогнутые кусачки. После их использования срезы зарастают быстрее, чем после обрезания веток секатором.

На заметку: деревья растут макушками и кончиками ветвей (в меньшей степени). Природой задумано так, что верхние ветви дерева тянутся ввысь, а нижние постепенно отмирают. При выращивании бонсай необходимо понимать эту особенность, чтобы использовать обрезку верхних ветвей и макушек для роста нижней части дерева.

Начинать обрезку нужно с того момента, как растение достигнет 30 – 40 сантиметров в высоту и выпустит несколько боковых ветвей. Лучше всего проводить структурную обрезку деревца весной. При обрезке ветвей нужно следовать такому принципу:

  • если на одной высоте расположены 2 ветви, одну из них нужно срезать;
  • ветви с неестественными изгибами нужно убрать;
  • если в верхней части ствола есть непропорционально толстые ветви, их срезают.

Tamarind (16)

При обрезке толстых ветвей (в том числе ствола по высоте), срезы необходимо замазывать специальной пастой. Она ускоряет заживление «ран» и делает «рубцы» менее заметными.

Периодически необходимо обрезать листву с дерева. Это будет способствовать более сильному ветвлению тамаринда и уменьшению размера его листьев.

Тонкий и податливый ствол тамаринда можно согнуть с помощью проволоки, придав ему нужную форму. Для этого ствол обматывают анодированной алюминиевой или медной отожженной проволокой. Затем ветку сгибают. Проволока должна быть достаточно толстой для того, чтобы удерживать ветку в заданном положении, но и гибкой, чтобы можно было согнуть ее так, как этого требует задумка. Спустя несколько месяцев ветви «запоминают» свое положение, и проволоку можно удалить.

Tamarind (13)

На заметку: проволоку можно наматывать на ветви в любое время года.

Выращивая бонсай из тамаринда, важно следить за утолщением ветвей и своевременно снимать проволоку, чтобы она не «врезалась» в кору и не оставляла на ней грубых отметин.

Тамаринд – интересное дерево, обладающее высокой декоративностью. Его легко вырастить в условиях домашнего подоконника из косточки от плода. Имея терпение и твердую руку, за несколько лет можно сформировать из деревца красивый бонсай.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
fructify.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: