Бананы и ананасы уже мало у кого ассоциируются с экзотикой. То ли дело пепино! Этот тропический фрукт не многим приходилось попробовать. Диковинный на вид пепино обладает приятным сладким вкусом и имеет полезный состав. О том, как есть пепино и чем он полезен, поговорим в статье.
Особенности экзота
Пепино – представитель семейства Пасленовых, как хорошо знакомые нам баклажаны, помидоры и картошка. Но, являясь выходцем из Южной Америки, он – редкий гость на наших огородах. Селекционерам известно более двух десятков сортов растения, однако в нашем климате лучше всего растут 2 – пепино Консуэло и Рамзес.
Растение может достигать 2 – 2,5 метров в высоту, имеет крупные плотные листья и толстые стебли, нуждающиеся во время роста в опоре. Если не подвязывать растение, его ветви будут опускаться к земле и укореняться. Цветет оно мелкими сине-фиолетовыми цветами, очень напоминающими цветение картофеля. Цветы пепино собраны в соцветия, соответственно, и плоды могут располагаться на ветках гроздьями.
Внешне пепино не похож ни на один привычный нам фрукт или овощ. Он имеет овальную или округлую форму, немного расширенную к одному из концов. Кожица зрелого плода желтоватая, с фиолетовыми полосками или крапинками. Пока фрукт недозревший, его кожица бело-зеленая, а полоски отсутствуют. Один плод может иметь вес до 800 г. Под кожицей плода находится светло-желтая сочная мякоть. В центре фрукта есть семечки. Их можно использовать для посадки растения на своем участке.
Оптимальные условия для роста
В наших краях о том, что это за растение, знают не многие. Это не удивительно, ведь родиной пепино считается Южная Америка, и за пределами региона это растение мало распространено. Для того чтобы вырастить фрукт пепино, необходимы следующие условия:
- тепло (температура 19 – 28 градусов);
- отсутствие резких колебаний температур в вегетативный период;
- влажность (допустимо 75 – 80 %);
- регулярный полив грунта;
- отсутствие сквозняков и сильных ветров.
Вкусовые качества
Вкус фрукта сравнивают с дыней и грушей, именно поэтому называют пепино дынная груша. Некоторые при описании вкуса пепино сравнивают его с ананасом, кто-то улавливает в нем манговый привкус.
Мякоть плода на 93% состоит из воды. Она может быть приторно-сладкой или кисловатой, в зависимости от сорта и степени зрелости фрукта. У некоторых видов растения мякоть плодов имеет легкую горчинку.
Грушевую дыню чаще всего кушают в свежем виде. Прежде чем съесть пепино, фрукт разрезают пополам, из него достают семена и счищают кожицу. Семена считаются съедобными, при желании их можно кушать, а вот кожица имеет неприятный привкус. Свежую мякоть можно добавлять в салаты, готовить из нее смузи.
Помимо того, что плоды можно есть свежими, из пепино варят варенье, используя те же рецепты, что и для дыни. Кроме того, пепино можно консервировать в сахарном сиропе, добавлять в компоты и джемы из груш, айвы и абрикосов. Очень вкусны сушеные и вяленые плоды.
Жители Новой Зеландии, успешно выращивающие растение долгие годы, используют его не только для приготовления десертов, но и добавляют его в горячие блюда и закуски. Сладковатая мякоть пепино сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами, ее используют в приготовлении супов и соусов.
Полезные свойства
Пепино (дынная груша) – не только вкусен, но и полезен. В его мякоти содержится витамин С, причем концентрация «аскорбинки» в грушевой дыне почти как в цитрусовых (около 35 мг в 100 г продукта). В плодах также содержится витамин А, К, РР, витамины группы В, а также йод, медь, магний, калий, железо. Эти вещества необходимы для нормальной работы организма как взрослого человека, так и ребенка. Поэтому, при условии отсутствия непереносимости, плоды рекомендовано регулярно употреблять в пищу в любом возрасте. Они окажут пользу организму:
- витамин С укрепит иммунитет, усилит защиту организма в сезон простуд, ускорит выздоровление при развитии вирусных заболеваний;
- витамин А необходим для красоты и упругости кожи, остроты зрения, он ускоряет процессы регенерации в организме, улучшает работу органов пищеварения;
- витамин К необходим для нормального свертывания крови, заживления ран на кожных покровах и слизистых оболочках, эффективной работы почек, желчного пузыря и печени;
- витамин РР участвует в образовании ферментов, ускоряет обменные процессы в организме, улучшает работу мозга, нормализует уровень сахара в крови;
- витамины группы В нужны усиливают сопротивляемость организма стрессам, улучшают процессы пищеварения, работу мозга;
- магний снижает риск заболеваний сердца и сосудов, инсульта, сахарного диабета, депрессий;
- калий необходим для работы сердечной мышцы, он снижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие мышечных судорог, улучшает насыщение мозга кислородом;
- йод регулирует обменные процессы в организме, улучшает иммунитет, необходим для работы щитовидной железы;
- медь необходима для синтеза ферментов и белков, роста клеток и тканей, транспортировки железа из печени;
- железо нужно для предотвращения анемии, оно обеспечивает защиту организма от бактерий, регулирует работу органов эндокринной системы.
Включать в рацион дынную грушу особенно полезно людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, сердечно-сосудистых заболеваний. Продукт не раздражает пищеварительный тракт, поэтому его можно употреблять людям с болезнями ЖКТ, но только не в острый период.
Калорийность и пищевая ценность
Пепино – фрукт достаточно калорийный. В 100 г его мякоти содержится порядка 80 ккал. Учитывая, что один плод может весить до 700 г, он может содержать до 560 ккал. Аналогично дыне, пепино дынная груша – водянистый плод. Его можно съесть много, не ощущая тяжести в желудке. Поэтому диетическим продуктом его назвать сложно.
Плоды являются источником углеводов. В 100 г мякоти содержится около 20 г углеводов.
Как выбрать спелый плод?
Чтобы выбрать спелый и вкусный пепино, нужно знать, что этот плод по мере своего созревания меняет цвет кожицы на желтовато-кремовый. В зависимости от сорта, на ней появляются полоски или пятна фиолетового оттенка. При этом плод приобретает нежный дынный запах. У некоторых сортов, таких как Рамзес, на плодах при созревании может образовываться мелкая сеточка, как у дыни. Увидев такую сеточку на кожуре фрукта, не пугайтесь. Это особенность сорта.
О выращивании
В условиях российского климата лучше всего растет пепино Рамзес и Консуэло. Нередко садоводы переживают, насколько целесообразно разводить дынную грушу на наших огородах. Если верить источникам, в нашем климате еще в 19 веке успешно выращивали это растение. Во времена Александра III пепино разводили в придворных оранжереях, но спустя полвека интерес к нему угас. До сих пор пепино считается редким растением в нашей местности, несмотря на то, что садоводы, коллекционирующие экзотические растения, успешно его выращивают в своих садах.
Пепино можно вырастить из семян или черенков, которые очень хорошо укореняются. При посадке семян от появления всходов до цветения растения проходит около 2,5 месяцев. Проращиванием семян лучше заняться в домашних условиях в зимние месяцы (в середине февраля). Если укоренить черенок, растение зацветет быстрее – через полтора — два месяца. От формирования завязи до полного поспевания плодов проходит около 70 дней. Полный период вегетации растения составляет от 120 до 150 дней. Это следует учитывать при выращивании пепино в нашем климате.
Растение является многолетним, но для того, чтобы оно успешно переносило зимовку в нашем климате, его необходимо выкапывать и пересаживать из открытого грунта в большой горшок или ведро на период холодов.
Пепино – растение влаголюбивое. Особенно требователен к поливу пепино Консуэло. Это обусловлено особенностями корневой системы – корни растения располагаются близко к поверхности почвы. В целом условия для выращивания пепино (требования к почве, температуре и увлажнению) создаются такими же, как и для томатов. Аналогично томатам, пепино нужно подвязывать к колышкам, удалять пасынки, формировать растение с одним стеблем.
Тип опыления растения – самоопыление и перекрестное опыление. Это обеспечивает максимальное количество завязи и высокую урожайность пепино.
Для формирования завязи важно, чтобы в период цветения температура воздуха не опускалась ниже 18 градусов и не поднималась выше 28 градусов. Важно стараться избегать перепадов влажности почвы, иначе на плодах может лопаться кожица.
Сбор урожая и хранение
Те, кто выращивает пепино на своем участке, должен знать, как определить, что экзотическая дыня созрела. Ориентироваться нужно на пожелтение кожицы и образование на ней характерного пурпурного «рисунка».
Формирование завязи на кусте возможно в течение всего вегетационного периода, поэтому урожай поспевает неравномерно. При наступлении первых холодов все плоды (даже недозревшие) нужно срезать с веток. Лучше воспользоваться для этого секатором. Чтобы урожай хранился дольше, срезать плоды нужно с черенками.
Каждый фрукт следует завернуть в бумагу и хранить в прохладном месте (холодильнике). Если пепино не дозрели, их лучше подержать в ящике с яблоками или айвой. Такое соседство позволит им стать мягче и слаще. Сахаров в дозревших вне куста плодах содержится меньше, но благодаря такому способу созревания лакомиться свежими экзотическими пепино можно в осенне-зимний период.
Рецепты с дынной грушей
Пепино отлично сочетается с многими продуктами, придавая блюдам приятные сладковатые нотки. Если вы собрали щедрый урожай дынной груши, советуем взять на заметку наши вкусные рецепты.
Куриное филе с пепино
Для приготовления куриного филе с пепино понадобится:
- филе куриное – 400 г;
- пепино – 1 фрукт (200 – 300 г);
- лук репчатый – 1 штука;
- растительное масло;
- твердый сыр – 50 г;
- соль, перец.
На растительном масле обжаривается лук и пепино, нарезанные кубиками. Филе нарезается тонкими пластинами, солится и перчится. Сверху на филе выкладывается обжаренная смесь из лука и дынной груши. Филе запекается в духовке в течение получаса, сверху присыпается сыром и подрумянивается.
Джем из пепино
Для приготовления джема можно использовать не только спелые и сочные плоды, но и жестковатые, не до конца вызревшие фрукты. Их нужно почистить и удалить семена, затем нарезать мелкими кубиками. Фруктовые кубики засыпают сахаром в пропорции 1:1 и оставляют на 1 – 1,5 часа для пускания сока. Затем кастрюлю с будущим джемом ставят на медленный огонь до уваривания жидкости. Джем не должен сильно кипеть, поэтому важно сделать небольшой огонь и часто помешивать массу. Готовый джем раскладывают по банкам, закрывают крышками и убирают в холодильник.
Дынная груша – необычный и вкусный плод. Интерес садоводов к нему стремительно растет, поэтому, возможно, в скором времени он будет чаще появляться на наших столах.
Рекомендуем посмотреть видео по теме
Дынная груша, грушевая дыня, дынное дерево — эти наименования вечнозеленый куст из Южной Америки приобрел неслучайно. Его фрукты по форме довольно часто смахивают на грушу, а по привкусу – сладостную душистую дыню.
Зрелые ягоды пепино, конкретно так на самом деле именуется данное растение, замечательно смягчают жажду и освежают. Их возможно кушать раздельно как фрукт либо добавлять в салаты, замораживать, сушить и консервировать, изготовлять из них цукаты, варенье, применять в роли гарнира и даже в первых блюдах. Свежие плоды сохраняются при 4–5°C от 1,5 до 2,5 месяцев в зависимости от сорта.
Дынная груша либо Пепино относится к семейству Пасленовые. Она пришла к нам из Южной Америки, растится в краях с теплым либо умеренным климатом из-за съестных плодов. В различие от иных пасленовых растений недоспелые ягоды пепино съедобны, на вкус смахивают на огурец и применяются как овощи. Хорошо созревшие плоды запахом и вкусом схожи на мускусную дыню.
Довольно часто зрелые ягоды пепино именуют фруктами. Это ошибочно. Не обращая внимания на сладкий вкус и то, что, с биологической точки зрения, дынная груша считается ягодой, с кулинарной она овощ, как и другие адепты рода Пасленовые.
Пепино — долголетний одревесневающий у начала куст вышиной более 1,5 м. Различные сорта могут при разведении в теплице достичь 2х м. Пепино создает обилие побочных отростков и очень быстро накапливает зеленую массу. Его листочки точно такие же, как у перца. Цветочки смахивают на картофельные, но подобраны в кисти, как у томата.