Пепино: польза, рецепты, советы по выращиванию

pepinno (4)


Бананы и ананасы уже мало у кого ассоциируются с экзотикой. То ли дело пепино! Этот тропический фрукт не многим приходилось попробовать. Диковинный на вид пепино обладает приятным сладким вкусом и имеет полезный состав. О том, как есть пепино и чем он полезен, поговорим в статье.

Особенности экзота

Пепино – представитель семейства Пасленовых, как хорошо знакомые нам баклажаны, помидоры и картошка. Но, являясь выходцем из Южной Америки, он – редкий гость на наших огородах. Селекционерам известно более двух десятков сортов растения, однако в нашем климате лучше всего растут 2 – пепино Консуэло и Рамзес.

Растение может достигать 2 – 2,5 метров в высоту, имеет крупные плотные листья и толстые стебли, нуждающиеся во время роста в опоре. Если не подвязывать растение, его ветви будут опускаться к земле и укореняться. Цветет оно мелкими сине-фиолетовыми цветами, очень напоминающими цветение картофеля. Цветы пепино собраны в соцветия, соответственно, и плоды могут располагаться на ветках гроздьями.

pepinno-14

Внешне пепино не похож ни на один привычный нам фрукт или овощ. Он имеет овальную или округлую форму, немного расширенную к одному из концов. Кожица зрелого плода желтоватая, с фиолетовыми полосками или крапинками. Пока фрукт недозревший, его кожица бело-зеленая, а полоски отсутствуют. Один плод может иметь вес до 800 г. Под кожицей плода находится светло-желтая сочная мякоть. В центре фрукта есть семечки. Их можно использовать для посадки растения на своем участке.

На заметку: экзот имеет несколько названий: аймара, кечуа, перуанский огурец, дынная груша, грушевая дыня.

Оптимальные условия для роста

В наших краях о том, что это за растение, знают не многие. Это не удивительно, ведь родиной пепино считается Южная Америка, и за пределами региона это растение мало распространено. Для того чтобы вырастить фрукт пепино, необходимы следующие условия:

  • тепло (температура 19 – 28 градусов);
  • отсутствие резких колебаний температур в вегетативный период;
  • влажность (допустимо 75 – 80 %);
  • регулярный полив грунта;
  • отсутствие сквозняков и сильных ветров.

pepinno (7)

На заметку: в отрытом грунте пепино можно садить на территории Краснодарского края и Крымского полуострова. В более холодных регионах его выращивают в тепличных условиях и в парниках.

Вкусовые качества

Вкус фрукта сравнивают с дыней и грушей, именно поэтому называют пепино дынная груша. Некоторые при описании вкуса пепино сравнивают его с ананасом, кто-то улавливает в нем манговый привкус.

Мякоть плода на 93% состоит из воды. Она может быть приторно-сладкой или кисловатой, в зависимости от сорта и степени зрелости фрукта. У некоторых видов растения мякоть плодов имеет легкую горчинку.

Грушевую дыню чаще всего кушают в свежем виде. Прежде чем съесть пепино, фрукт разрезают пополам, из него достают семена и счищают кожицу. Семена считаются съедобными, при желании их можно кушать, а вот кожица имеет неприятный привкус. Свежую мякоть можно добавлять в салаты, готовить из нее смузи.

pepinno (9)

На заметку: свежие плоды с неповрежденной кожицей могут долго храниться в прохладном месте. Пепино Рамзес может пролежать в холодильнике около 30 – 40 дней, а Консуэло – до 2,5 месяцев.

Помимо того, что плоды можно есть свежими, из пепино варят варенье, используя те же рецепты, что и для дыни. Кроме того, пепино можно консервировать в сахарном сиропе, добавлять в компоты и джемы из груш, айвы и абрикосов. Очень вкусны сушеные и вяленые плоды.

Жители Новой Зеландии, успешно выращивающие растение долгие годы, используют его не только для приготовления десертов, но и добавляют его в горячие блюда и закуски. Сладковатая мякоть пепино сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами, ее используют в приготовлении супов и соусов.

Полезные свойства

Пепино (дынная груша) – не только вкусен, но и полезен. В его мякоти содержится витамин С, причем концентрация «аскорбинки» в грушевой дыне почти как в цитрусовых (около 35 мг в 100 г продукта). В плодах также содержится витамин А, К, РР, витамины группы В, а также йод, медь, магний, калий, железо. Эти вещества необходимы для нормальной работы организма как взрослого человека, так и ребенка. Поэтому, при условии отсутствия непереносимости, плоды рекомендовано регулярно употреблять в пищу в любом возрасте. Они окажут пользу организму:

  • витамин С укрепит иммунитет, усилит защиту организма в сезон простуд, ускорит выздоровление при развитии вирусных заболеваний;
  • витамин А необходим для красоты и упругости кожи, остроты зрения, он ускоряет процессы регенерации в организме, улучшает работу органов пищеварения;
  • витамин К необходим для нормального свертывания крови, заживления ран на кожных покровах и слизистых оболочках, эффективной работы почек, желчного пузыря и печени;

pepinno-12

  • витамин РР участвует в образовании ферментов, ускоряет обменные процессы в организме, улучшает работу мозга, нормализует уровень сахара в крови;
  • витамины группы В нужны усиливают сопротивляемость организма стрессам, улучшают процессы пищеварения, работу мозга;
  • магний снижает риск заболеваний сердца и сосудов, инсульта, сахарного диабета, депрессий;
  • калий необходим для работы сердечной мышцы, он снижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие мышечных судорог, улучшает насыщение мозга кислородом;
  • йод регулирует обменные процессы в организме, улучшает иммунитет, необходим для работы щитовидной железы;
  • медь необходима для синтеза ферментов и белков, роста клеток и тканей, транспортировки железа из печени;
  • железо нужно для предотвращения анемии, оно обеспечивает защиту организма от бактерий, регулирует работу органов эндокринной системы.

Включать в рацион дынную грушу особенно полезно людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, сердечно-сосудистых заболеваний. Продукт не раздражает пищеварительный тракт, поэтому его можно употреблять людям с болезнями ЖКТ, но только не в острый период.

pepinno (1)

Калорийность и пищевая ценность

Пепино – фрукт достаточно калорийный. В 100 г его мякоти содержится порядка 80 ккал. Учитывая, что один плод может весить до 700 г, он может содержать до 560 ккал. Аналогично дыне, пепино дынная груша – водянистый плод. Его можно съесть много, не ощущая тяжести в желудке. Поэтому диетическим продуктом его назвать сложно.

Плоды являются источником углеводов. В 100 г мякоти содержится около 20 г углеводов.

Как выбрать спелый плод?

Чтобы выбрать спелый и вкусный пепино, нужно знать, что этот плод по мере своего созревания меняет цвет кожицы на желтовато-кремовый. В зависимости от сорта, на ней появляются полоски или пятна фиолетового оттенка. При этом плод приобретает нежный дынный запах. У некоторых сортов, таких как Рамзес, на плодах при созревании может образовываться мелкая сеточка, как у дыни. Увидев такую сеточку на кожуре фрукта, не пугайтесь. Это особенность сорта.

Важно! При покупке фруктов стоит выбирать только те плоды, которые имеют неповрежденную, плотную кожицу. На ней не должно быть вмятин, следов порчи и гнили.

О выращивании

В условиях российского климата лучше всего растет пепино Рамзес и Консуэло. Нередко садоводы переживают, насколько целесообразно разводить дынную грушу на наших огородах. Если верить источникам, в нашем климате еще в 19 веке успешно выращивали это растение. Во времена Александра III пепино разводили в придворных оранжереях, но спустя полвека интерес к нему угас. До сих пор пепино считается редким растением в нашей местности, несмотря на то, что садоводы, коллекционирующие экзотические растения, успешно его выращивают в своих садах.

pepinno (3)

Пепино можно вырастить из семян или черенков, которые очень хорошо укореняются. При посадке семян от появления всходов до цветения растения проходит около 2,5 месяцев. Проращиванием семян лучше заняться в домашних условиях в зимние месяцы (в середине февраля). Если укоренить черенок, растение зацветет быстрее – через полтора — два месяца. От формирования завязи до полного поспевания плодов проходит около 70 дней. Полный период вегетации растения составляет от 120 до 150 дней. Это следует учитывать при выращивании пепино в нашем климате.

Совет: при разведении пепино лучше использовать метод черенкования. Черенки растения в 99% случаев успешно укореняются.

Растение является многолетним, но для того, чтобы оно успешно переносило зимовку в нашем климате, его необходимо выкапывать и пересаживать из открытого грунта в большой горшок или ведро на период холодов.

Пепино – растение влаголюбивое. Особенно требователен к поливу пепино Консуэло. Это обусловлено особенностями корневой системы – корни растения располагаются близко к поверхности почвы. В целом условия для выращивания пепино (требования к почве, температуре и увлажнению) создаются такими же, как и для томатов. Аналогично томатам, пепино нужно подвязывать к колышкам, удалять пасынки, формировать растение с одним стеблем.

pepinno (8)

Внимание! Благодаря формированию растения в 1 – 2 стебля плоды созревают быстрее, их размер больший, но количество – меньшее.

Тип опыления растения – самоопыление и перекрестное опыление. Это обеспечивает максимальное количество завязи и высокую урожайность пепино.

На заметку: для лучшего опыления садоводы рекомендуют в период цветения постукивать по колышку, к которому подвязано растение.

Для формирования завязи важно, чтобы в период цветения температура воздуха не опускалась ниже 18 градусов и не поднималась выше 28 градусов. Важно стараться избегать перепадов влажности почвы, иначе на плодах может лопаться кожица.

pepinno (2)

Сбор урожая и хранение

Те, кто выращивает пепино на своем участке, должен знать, как определить, что экзотическая дыня созрела. Ориентироваться нужно на пожелтение кожицы и образование на ней характерного пурпурного «рисунка».

Формирование завязи на кусте возможно в течение всего вегетационного периода, поэтому урожай поспевает неравномерно. При наступлении первых холодов все плоды (даже недозревшие) нужно срезать с веток. Лучше воспользоваться для этого секатором. Чтобы урожай хранился дольше, срезать плоды нужно с черенками.

Каждый фрукт следует завернуть в бумагу и хранить в прохладном месте (холодильнике). Если пепино не дозрели, их лучше подержать в ящике с яблоками или айвой. Такое соседство позволит им стать мягче и слаще. Сахаров в дозревших вне куста плодах содержится меньше, но благодаря такому способу созревания лакомиться свежими экзотическими пепино можно в осенне-зимний период.

Рецепты с дынной грушей

Пепино отлично сочетается с многими продуктами, придавая блюдам приятные сладковатые нотки. Если вы собрали щедрый урожай дынной груши, советуем взять на заметку наши вкусные рецепты.

pepinno (5)

Куриное филе с пепино

Для приготовления куриного филе с пепино понадобится:

  • филе куриное – 400 г;
  • пепино – 1 фрукт (200 – 300 г);
  • лук репчатый – 1 штука;
  • растительное масло;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, перец.

На растительном масле обжаривается лук и пепино, нарезанные кубиками. Филе нарезается тонкими пластинами, солится и перчится. Сверху на филе выкладывается обжаренная смесь из лука и дынной груши. Филе запекается в духовке в течение получаса, сверху присыпается сыром и подрумянивается.

Джем из пепино

Для приготовления джема можно использовать не только спелые и сочные плоды, но и жестковатые, не до конца вызревшие фрукты. Их нужно почистить и удалить семена, затем нарезать мелкими кубиками. Фруктовые кубики засыпают сахаром в пропорции 1:1 и оставляют на 1 – 1,5 часа для пускания сока. Затем кастрюлю с будущим джемом ставят на медленный огонь до уваривания жидкости. Джем не должен сильно кипеть, поэтому важно сделать небольшой огонь и часто помешивать массу. Готовый джем раскладывают по банкам, закрывают крышками и убирают в холодильник.

pepinno (6)

Дынная груша – необычный и вкусный плод. Интерес садоводов к нему стремительно растет, поэтому, возможно, в скором времени он будет чаще появляться на наших столах.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
fructify.ru
Комментарии: 1
  1. Алексей

    Дынная груша, грушевая дыня, дынное дерево — эти наименования вечнозеленый куст из Южной Америки приобрел неслучайно. Его фрукты по форме довольно часто смахивают на грушу, а по привкусу – сладостную душистую дыню.

    Зрелые ягоды пепино, конкретно так на самом деле именуется данное растение, замечательно смягчают жажду и освежают. Их возможно кушать раздельно как фрукт либо добавлять в салаты, замораживать, сушить и консервировать, изготовлять из них цукаты, варенье, применять в роли гарнира и даже в первых блюдах. Свежие плоды сохраняются при 4–5°C от 1,5 до 2,5 месяцев в зависимости от сорта.
    Дынная груша либо Пепино относится к семейству Пасленовые. Она пришла к нам из Южной Америки, растится в краях с теплым либо умеренным климатом из-за съестных плодов. В различие от иных пасленовых растений недоспелые ягоды пепино съедобны, на вкус смахивают на огурец и применяются как овощи. Хорошо созревшие плоды запахом и вкусом схожи на мускусную дыню.

    Довольно часто зрелые ягоды пепино именуют фруктами. Это ошибочно. Не обращая внимания на сладкий вкус и то, что, с биологической точки зрения, дынная груша считается ягодой, с кулинарной она овощ, как и другие адепты рода Пасленовые.

    Пепино — долголетний одревесневающий у начала куст вышиной более 1,5 м. Различные сорта могут при разведении в теплице достичь 2х м. Пепино создает обилие побочных отростков и очень быстро накапливает зеленую массу. Его листочки точно такие же, как у перца. Цветочки смахивают на картофельные, но подобраны в кисти, как у томата.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: