Яблоки Фуджи

    Яблоки фуджи на столе

    Есть мнение что дерево стоящее в середине Библейского сада было яблоней и что грехопадение началось именно с яблока. Думая о том, как бы выглядел этот запретный плод, почему то представляется ярко-розовое яблоко идеальной формы с неповторимым вкусом. Яблоки Фуджи подходят по всем параметрам, поэтому этот сорт так любим во всем мире.

    Описание и характеристики сорта

    Сорт яблок Фуджи появился не случайно, выведен селекционерами в конце 30-х годов XX века, путем соединения двух видов: Ред Делишес и Роллс Дженет. Процесс этот происходил в небольшом поселке Фудзисаки-мати префектуры Аомори, Япония. Яблоки, собственно, и названы в честь поселка. Сегодня Фуджи выращивают садоводы во всём мире, это самый распространённый сорт. В промышленных масштабах эти яблоки выращивает Китай, 75% произрастающих яблок в стране сорта Фуджи. Исходя из этого понятно, откуда привозят этот сорт яблок в Россию, конечно же, из Китая.

    Фуджи в Японии

    Яблоня сорта Фуджи довольно высокая, может достигать девяти метров. Так как ветки растут хаотично, это отрицательно сказывается на урожайности, дерево следует регулярно обрезать. При этом следует придерживаться округлой, даже шаровидной формы кроны. При правильном формировании высота дерева не превысит шести метров.

    Характеристика сорта:

    • из-за большого количества яблок, зачастую все ветки свисают вниз
    • рост новых побегов интенсивный, зависит от ухода и погодных условий, в среднем это 0,5 метров, как в ширину, так и в высоту
    • урожайность с одного дерева в среднем 100 кг

    Яблоки Фуджи красно-малинового окраса, так же плоды бывают желто-розового окраса, форма при этом округлая, слегка сужена к низу. Шкурка тонкая, матовая, в окрасе присутствуют вертикальные растяжки цвета и желтые крохотные точки. Сортовая особенность Фуджи – яблоко будто усыпано веснушками. Плоды с одного дерева одинаковые, средний вес 200-250 гр.

    Яблоки фиджи в разрезе

    Фуджи любим многими, если есть идеальный вкус яблок, то возможно это он. Мякоть белая, с кремовым оттенком,  иногда с желтоватым подтоном. При надкусывании фрукт громко, аппетитно хрустит, это связано с плотностью и сочностью яблока. Сам же вкус просто незабываемый, яблоки ароматные, с индивидуальным, приятным послевкусием. В зависимости от количества солнца в процессе созревания фрукт может быть или просто сладким, или сладким как мед.

    Подходящий климат и регионы выращивания

    Помимо Китая и Японии этот сорт очень популярен в Южной Корее. С недавнего времени, Фуджи полюбили в Европе. Все чаще яблони можно встретить на фермах Италии, Франции, Испании, Греции. Основные требования к погодным условиям это достаточно теплое лето и наличие длинных, солнечных дней. При недостатке солнца яблоки будут не такие крупные, не сильно сладкие на вкус. В России Фуджи растут только на юге страны. Ни средняя полоса нашей страны, ни север Украины или Белоруссии для этого сорта не пригодны. Для этих регионов подойдут сорта клоны.

    Клоны Фуджи

    Так как Фужди плохо переносят морозы, созревают достаточно поздно, в Японии селекционерами были выведены сорта (можно назвать их разновидностями яблок Фуджи), которые идентичны оригиналу и отличаются более ранним созреванием, устойчивостью к небольшим морозам. Яблоки Кику один из самых ярких представителей и считается лучшим клоном, был выведен Луисом Брауном. Ни внешне, ни по вкусу яблоко от оригинала не отличается. Основная разница ранее созревание, в среднем на две недели раньше Фуджи.

    Яблоки фуджи кику

    Вторым по популярности клоном является сорт Фуджи Ацтек. Яблоки немного отличаются внешне. Форма плода такая же, окрас более однородный и насыщенный. Во вкусе присутствует небольшая кислинка, можно сказать, что яблоки кисло-сладкие, при этом сочность и хруст такой как у «оригинала». Сорт был выведен новозеландскими селекционерами в конце 1996 г. Период созревания конец сентября, редко начало октября.

    Помимо этих сортов-клонов существуют так же Нагафу Ятака, Шогун, Бени, Тоширо которые пользуются не меньшей популярностью. Для садоводов, проживающих в средней полосе России, но желающих выращивать Фуджи, эти сорта, будут хорошей заменой и спасением, по вкусу клоны такие же приятные, но созревание значительно раньше, сбор урожая до начала морозов.

    Состав и калорийность яблок Фуджи

    Яблоки Фуджи имеют калорийность не высокую 70 ккал на 100 г фрукта, при этом доля белков составляет 0,4 г, жиров – 0,2 г, углеводов 19 г. Если говорить о составе плода, на 80% это вода, остальное клетчатка. Яблоки очень полезный продукт, связано это с витаминным составом:

    • ретинол (А),
    • аскорбиновая кислота (С),
    • витамин В3 (РР),
    • пантотеновая кислота (В5),
    • пиридоксин (В6),
    • фолиевая кислота (В9).

    У Фуджи богатый минеральный состав, самое большое содержание железа, йода, чуть меньше кальция, магния.

    Полезные свойства

    Яблоко продукт полезный. При этом Фуджи одновременно могут принести пользу, и вред человеку, борющемуся с лишним весом. Дело в том, что яблоки продукт низкокалорийный, хороши для диеты, однако фрукт повышает аппетит. Что бы этого чувства ни возникло можно Фуджи запечь, к примеру с корицей, при этом полезность увеличится (корица – полезная приправа), пропадет тяга к сладкому, появится чувство насыщения. Плоды способствуют повышению иммунитета, стабилизируют уровень холестерина. Дизентерия, подагра, анемия, диабет, артрит и гипертония, болезни в лечении которых яблоки будут помощниками. При мигренях, для нормализации сна заваривают яблочный чай с ложкой меда, эффект будет не сразу, но продолжительный.

    Посадка и уход

    Фуджи любит правильный грунт, обогащённый гумусом. Если земля среднего качества в яму, при посадке для выращивания саженца, добавляют минимум одно ведро (в идеале 3-4) органического перегноя или смесь торфа с навозом. Такая подкормка придаст силы корням дерева.

    Важный этап при посадке, это подготовка и наполнение ямы. Размер ее будет зависеть от величины корней саженца, которые должны правильно располагаться в яме, по периметру желательно оставить запас. Если почва глинистая дно ямы стоит засыпать дренажем, альтернативой может стать щебень, гравий, обычные среднего размера камни или даже дроблёный кирпич. Дренаж засыпается любым песком, сверху можно уложить слой листвы. Обязательно замачивание коревой системы саженца на ночь, перед днем посадки. Желательно на несколько часов (минимум 4). Это необходимо для того, чтобы дерево набрало влагу.

    Сроки посадки

    Вариантов два, сажать яблони осенью или весной. Опытные садоводы отдают предпочтение осеннему периоду. Сажают саженец, когда листвы уже нет и на питание верхней части дерева не нужно столько сил, так же за осень  зиму корневая система освоится на новом месте и весной в полную силу продолжит рост. Крайний месяц для осенней посадки – октябрь.

    Весной тоже сажают деревья, но нужно успеть до роспуска почек, то есть это будет самое начало сезона. Этого требует опасность высоких температур, так как они могут навредить развитию только что пересаженного растения. Лучше всего приживаются не крупные саженцы.

    Выбор места

    Первое что делают после покупки саженца, это выбирают место в саду для посадки. Яблоня этого сорта светолюбива, лучше растёт в южной части огорода на открытой местности. Учитывается отсутствие попадания тени на Фужди в период активного солнца. Благодаря яркому солнечному свету яблоня будет хорошо расти, плоды будут крупными и сладкими.

    Поскольку сорт этот не самоопыляемый рядом должны находится деревья опылители и большое количество насекомых, проводящих опыление. А что бы им было легко это делать, место должно быть не ветряным. Лучшими яблонями для опыления станут: Лигол, Голден Делишес, Гала, Смит, Грени Смит. Соблюдение этих рекомендаций подарит садоводу хороший, богатый и вкусный урожай.

    Уход за яблоней

    Уход простой: полив по мере высыхания почвы, обрезка кроны яблонь раз в год, подкормка осенью и весной. К поливу подходят серьезно, так как недостаток влаги скажется на вкусе яблок. Для предотвращения сильного пересыхания почвы под деревом вокруг ствола делают круг из почвы с добавлением мульчи. При обрезке соблюдаются следующие рекомендации:

    1. На дереве выбирают главную веку – проводник, её не трогают. Растущие рядом ветки обрезают.
    2. Правильное формирование кроны, в случае с яблоней Фуджи это разряженная система с учетом ярусов.
    3. Всегда при обрезке должно учитываться, что центральная ветка (проводник) остается самой крупной, толстой и длинной.

    в этом деле хорошо придерживаться золотой средины, то есть обрезка дереву нужна, это только стимулирует рост и дает более крупные плоды, но нужно вовремя остановиться. Так как плоды растут только на прошлогодних ветках, при обрезке от годового прироста должно остаться минимум 40%.

    Болезни и вредители

    Фуджи не самый болезнеустойчивый сорт. Есть ряд вредителей и болезней, которые особенно часто атакуют эту яблоню. К ним относится: перша, тля, ожоги бактериями. Проблемы эти легко устранить, раз в год, весной, обязательно до периода цветения дерева, его обрабатывают. На рынке, в специализированных магазинах или интернете предлагается много различных составов от болезней яблонь, один из самых популярных это трехпроцентный раствор бордосской жидкости.

    Использование плодов и хранение

     

    Зефир из яблок Фуджи

    В промышленных производствах яблоки используют в производстве соков, зефира, пастилы, мармелада, повидла, джема, это только самое распространённое использование. Люди едят яблоки как обычный фрукт свежими. Домохозяйки, кулинары, повара активно добавляют Фуджи при приготовлении основных блюд, десертов и выпечки.

    Сорт позднего созревания, собирают яблоки в конце октября. Показатель лежкости очень хороший. Если оставить яблоки просто в темном месте они пролежат до 4 месяцев. Если же соблюсти температурный режим и показатель влажности для хранения, Фуджи будут лежать до следующего урожая при этом, не потеряв во внешнем виде, даже улучшив вкусовые и ароматные качества (фрукт станет еще слаще).

    Вред яблок Фуджи и противопоказания

    Основным противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость. В не большом количестве, или совсем исключить яблоки стоит болеющим язвой желудка, воспалением слизистой оболочки ЖКТ, и людям с повышенным уровнем pH, язвой ДПК.

     

    Это интересно:
    10 самых полезных фруктов в мире Свежие фрукты необходимы для человека и способны поддерживать здоровье многие годы. Каждый плод – настоящая витаминная бомба, со своим неповторимым вк...
    Инжир сушеный польза и вред, калорийность Среди изобилия сушеных фруктов на прилавках магазинов, инжиру отдают меньшее предпочтение. А зря! Многие не знают, что смоковница просто кладезь полез...
    Груша Просто Мария: описание сорта Груша Просто Мария – это удачно выведенный молодой сорт плодового дерева, который с успехом наступает на пятки многим лучшим мировым сортам груш. Он и...
    Как есть авокадо Всё большей популярности набирает необычный и экзотический фрукт, как авокадо. Но всё же до сих пор многие отдают предпочтения другим привычным плодам...
    Какие фрукты можно есть беременным Беременность – одно из самых прекрасных состояний женщины. Ведь всего за каких-то 9 месяцев в ней зарождается новая жизнь и из маленькой клеточки выра...
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть
      Adblock detector