Икако или как её еще называют «золотая слива», это тропическое растение, встречающееся в прибрежных зонах тропической Америки и Африки. Несмотря на внешнее сходство плодов икако с привычной для нас сливой, эти растения все-таки являются представителями разных семейств. Так что икако — это не очередной сорт сливы, это разные фрукты. Иногда икако ещё называют «кокосовая слива»
Краткое описание икако
Растение золотая слива тропическая — это кустарник или дерево небольшого размера, достигающее в высоту не больше шести метров. Кроме того оно плохо переносит низкие температуры, зато устойчиво к соли, поэтому широко применяется для укрепления прибрежных территорий на морских побережьях.
Плоды икако, очень похожи на плоды сливы, только растут гроздями и имеют кисло-сладкий иногда терпкий вкус. Косточка довольно крупная и плохо отделяется от мякоти. Самые распространенные плоды желтого цвета, но встречаются также красные оттенки и даже черные.
Распространение и среда обитания
В природе икако встречается в Африке и Америке, но кроме прибрежных территорий её можно встретить во внутренних землях Южной Америки, на островах Карибского Бассейна, на юге Флориды и на Багамских Островах. Помимо практического применения фрукт также часто выращивают в декоративных целях. Плодовое дерево золотая слива любит расти на влажной, болотистой почве или на песчаных берегах.
Калорийность икако золотая слива
Растение тропиков содержит мало калорий. Энергетическая ценность на 100 грамм продукта составляет всего 49 калорий. Диетологи рекомендуют употреблять этот фрукт людям желающим сбросить лишний вес, к тому же в икако большое содержание витаминов и минералов.
Использование
Плоды можно есть свежими, а также их часто применяют для приготовления различных десертов. Используется для приготовления джемов или желе, а также в качестве начинки в выпечке или мороженном. Слива из тропиков с давних пор используется для изготовления черной краски, для этих нужд используется только мякоть. Кроме этого местные жители активно применяют листья и кору, а из косточки добывают масло, из которого получается мыло, смазка и свечи. Кустарник драгоценная слива имеет полезные листья из которых заваривают чай. Его полезно пить, если болят почки или есть проблемы с мочевым пузырем. Листья, кору использую в медицине при лечении диабета, диареи, дизентерии. Кроме того в листья икако содержится компонент, который защищает организм от развития злокачественных опухолей.
Полезные свойства
В плодах сливы еще много достоинств в виде полезных веществ. Они оказывают оздоровительный эффект на организм человека:
- В растении высокое содержание клетчатки, обладает слабительным эффектом, показано при запорах.
- Пектин, содержащийся в икако, содействует выведению радионуклидов, тяжелых металлов и солей. Также снижает уровень вредного холестерина.
- Калий содержащийся во фруктах приводит в норму водный обмен. Полезен людям с сердечнососудистыми заболеваниями.
- Содержание кумарина в сливе тропиков благотворно влияет на кровеносную систему, препятствует образованию тромбов, расширяет коронарные сосуды.
- Помогает при лечении подагры и атеросклероза.
- Понижает уровень инсулина в крови.
При термической обработке фрукт не теряет своих полезных свойств, поэтому золотую сливу часто консервируют или замораживают.
Вред икако и противопоказания
Серьезных противопоказаний, к какой кроме индивидуальной непереносимости тропическая слива не имеет. Но, её не рекомендуют употреблять в больших количествах особенно людям ранее незнаком с этим фруктом. Кроме того из-за своего слабительного эффекта фрукт не рекомендуется давать маленьким детям. Также есть противопоказания на употребление вторичных продуктов. Например, сушеная слива не рекомендуется людям с лишним весом, а от сока икако лучше отказаться людям страдающим ревматизмом или подагрой.
Несмотря на то, что для наших мест золотая слива это совершенно экзотический фрукт, который редко встречается даже на прилавках крупных магазинов, вы тем не менее сможете познакомиться с ним посетив популярные туристические страны Карибского Бассейна и Южной Америки.