Кешью именуют индийским орехом, хотя его родиной является Бразилия

Кешью именуют индийским орехом, хотя его родиной является Бразилия

В Индию кешью завезли португальцы в конце семнадцатого века, откуда он попал в другие страны Азии, а также на острова. Это дерево имеет мощную корневую систему и довольно большую высоту (около 7-ми метров), оно защищает от ветра и волн прибрежные поселения местных жителей, а помимо этого является поставщиком орехов кешью в страны мира. Его плоды достаточно необычны и состоят из двух частей, включая небольшую изогнутую костянку с семенем внутри и цветоножку, напоминающую яблоко по вкусу. Масло, получаемое из семян, является очень популярным, так как по вкусовым качествам оно превосходит даже масло арахиса.

Ботаническое название: Anacardium occidentale(Анакардиум западный)

Синонимы: Cashew nut oil

Семейство: Сумаховые (Anacardiaceae)

Описание масла: масло кешью — это вязкая прозрачная жидкость, имеющая цвет от бледно-желтого до оранжевого. У него приятный вкус и лёгкий характерный аромат.

Способ получения: холодное прессование.

Используемые части: ядра семян без оболочки.

Химический состав: масло кешью содержит жиры, углеводы, белки, витамины РР, А, В1, Е, В2, железо, фосфор, цинк, кальций, а также глицериды ненасыщенных жирных кислот. Жирнокислотный состав: пальмитиновая кислота, стеариновая кислота, пальмитолеиновая кислота, олеиновая кислота, линолевая кислота, альфа-линоленовая кислота.

Произрастание: родиной растения считают Индию или Бразилию. В данный момент растение произрастает в тропических странах.

Косметическое действие

Масло кешью является действенным питательным и омолаживающим средством в уходе за дряблой, уставшей, морщинистой, увядающей кожей. Оно предотвращает появление признаков раннего старения и способствует разглаживанию не глубоких морщин. Оно помогает справляться с проявлениями воспалительного характера, связанными с воздействием агрессивных атмосферных факторов (солнечный ожог, ветер, мороз). Также масло кешью заживляет трещины, мелкие порезы, устраняет ломкость ногтей и волос, смягчает сухие мозоли, натоптыши, бородавки, затвердения на коже, восстанавливая эластичность кожных покровов.

Применяют масло кешью и для ухода за кожей головы и волосами, оно активно питает и увлажняет кожу и волосяные луковицы, а благодаря достаточно высокому содержанию витамина Е, масло кешью помогает активно бороться со свободными радикалами.

Целебное действие

Масло ореха кешью обладает смягчающим, тонизирующим, антисептическим, анальгезирующим, противокашлевым, гипотензивным, гормонотропным, противовоспалительным и лёгким бактерицидным действием. Его издавна применяют в медицине, как болеутоляющее и противовоспалительное средство при зубной боли, ревматизме, экземе, псориазе и других болезнях.

В ряде стран масло кешью используют в диетическом питании и успешно применяют в комплексном лечении аллергических проявлений, ОРВИ и ОРЗ, бронхита, астмы, гипертонической болезни, диабета, импотенции, атеросклероза, а также болезней сердца и ЖКТ. Также, по мнению специалистов, масло кешью снижает уровень холестерина и благотворно влияет работу мозга и состояние сосудов.

Показания к применению уход за кожей головы и волосами; профилактика растяжек; питание и увлажнение кожи; уход за зрелой, морщинистой, увядающей кожей; профилактика раннего старения; улучшение цвета лица; воспалительные процессы кожи, покраснения, трещины, язвы, фурункулы; ухода за руками, ногтями, кутикулой; профилактика и избавление от натоптышей, мозолей, бородавок, уплотнений на коже; экзема, псориаз, дерматиты; проблемная и подростковая кожа; ревматизм, атеросклероз, диабет, зубная боль; бронхиты, ОРЗ, ОРВИ; гипертония, болезни сердца и ЖКТ; слабый иммунитет.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Применение в кулинарии

Используется в кулинарии для заправки салатов, как дополнение к холодным закускам, а также при приготовлении хлебобулочных изделий.

Применение в косметологии

Масло ореха кешью используют в чистом виде для аппликаций, масок, примочек и смазываний. В составе смесей для лица и тела может иметь любую концентрацию, в том числе быть базовым маслом и основой для массажных композиций. Также масло кешью применяют для обогащения кремов, тоников, шампуней и бальзамов. Внутрь принимается по назначению доктора.

Массаж: 20 мл масла кешью смешать с 20 мл масла персиковых косточек и добавить две-три капли эфиров лимона, пачули и ромашки. Наносить на тело массажными движениями, чередуя с похлопываниями ладонями.

Питательная смесь: 10 мл масла кешью смешать с 10 мл масла жожоба, 20 мл масла кунжута и двумя каплями масла лаванды. Использовать вместо крема.

Уход за волосами: 10 мл масла кешью, 10 мл масла касторового и 20 мл масла репейного смешать с двумя сырыми желтками и столовой ложкой тёплого мёда. Нанести на волосы и втереть легкими движениями в кожу головы, оставив на 20-30 минут.

Маска для проблемной кожи: 15 мл масла кешью мешать со столовой ложкой овсяной муки, чайной ложкой настойки софоры и тёплого мёда, а также яичным желтком. Маска наносится на кожу лица на 20 минут, после чего смывается прохладной кипяченой водой.

Смесь противовоспалительная: смешать 15 мл масла кешью, 10 мл растопленного какао масла и 10 мл жожоба масла. Добавить по две капли эфиров каепута, можжевельника и чайного дерева. Смесь наносится на умытую кожу один-два раза в сутки. Не смывается, а излишки промакиваются бумажным полотенцем.

Смесь для рук: смешать 15 мл масла кешью, по 10 мл тыквенного и облепихового масел. Добавить по три-четыре капли эфиров пачули, лимона и герани. Смазать руки лимонным соком, 1: 1 разведённым с кипячёной водой и втирать смесь в кожу рук, кутикулу и ногтевую пластину массажными движениями.

Срок хранения

В тёмном и сухом помещении без доступа воздуха хранить 12 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
fructify.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: