Полезные свойства кедровых орехов

полезные свойства кедровых орехов

И взрослые, и дети любят полакомиться кедровыми орешками, мало заботясь о том, что их название фактически не соответствует действительности. По научной классификации эти семена хвойных деревьев не являются орехами, более того, и к настоящим кедрам они не имеют никакого отношения. Дело в том, что семена настоящих кедров являются несъедобными, а кедровые орехи обычно собирают с сибирской кедровой сосны. Несмотря на такие несоответствия, полезные свойства продукта от этого не становятся хуже.

В совсем крошечных ядрышках кедровых орехов содержится огромная сила для организма человека. Это связано с уникальным составом орешков. Более половины веса ядер кедровых орехов составляют жиры всех трех видов: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Этого совсем не стоит бояться, поскольку в кедровом масле содержатся необходимые для организма редкие Омега-3 и Омега-6, а также мононенасыщенная олеиновая кислота. Эти органические соединения не только не способны вызывать ожирение, а напротив, нормализуют обменные процессы и отвечают за поддержание оптимального уровня холестерина в крови. Поэтому употребление сырых кедровых орехов не может стать причиной набора лишнего веса, несмотря на их относительно высокую калорийность, составляющую более 670 ккал на 100 граммов продукта.

Также в состав кедровых орехов входит 19 аминокислот, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. Многие из них человек может получить только с продуктами питания, и в случае с орешками содержание этих полезных веществ в них очень высоко. Богатый белковый состав кедровых орехов делает их употребление крайне полезными для детей и подростков, а также для людей с повышенными физическими нагрузками.

Полезные свойства кедровых орехов заключаются в содержании большого количества витаминов A, E, C, K и витаминов группы B, а также таких микроэлементов, как фосфор, магний, марганец, железо, медь, калий, кремний и т. д.

Правила хранения кедровых орехов

Содержание всех перечисленных выше полезных веществ в кедровых орехах соответствует заявленному только для свежего продукта с соблюдением всех норм обработки и хранения. Дело в том, что из наиболее распространенных у нас видов орехов кедровые отличаются самым непродолжительным сроком хранения. В скорлупе они могут храниться 5-6 месяцев, а в очищенном виде – не более трех! Учитывая, что оптимальным для сбора кедровых орехов месяцем считается сентябрь, можно легко вычислить, когда имеет смысл покупать орешки свежего урожая.

Орехи в скорлупе должны быть хорошо просушены, быть без каких-либо посторонних вкраплений и тем более без плесени. Очищенные орешки должны быть светлыми, не отдавать в желтизну, не иметь неприятного запаха и горького вкуса. Содержащееся в кедровых орехах масло при неправильном хранении достаточно быстро становится прогорклым, есть такие орехи не рекомендуется.

Хранить орехи нужно в темном прохладном месте. Хорошая возможность чуть дольше сохранить полезные свойства очищенных ядрышек – заморозить их, используя для этого контейнеры, целлофановые пакеты или фольгу. Но даже в этом случае срок хранения кедровых орехов крайне непродолжительный. Это важно запомнить, если вы хотите, чтобы употребление продукта было для вас полезно.

Полезные свойства кедровых орехов

Регулярное употребление кедровых орехов в пищу благотворно влияет на весь организм человека, позволяет быстрее восстановить силы, повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, помогает бороться с авитаминозом. Этот ценный продукт способен восполнить в организме дефицит веществ, необходимых для полноценной работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

В народной медицине используются как ядрышки кедровых орехов, так и скорлупа. При этом лекарственные средства могут быть в абсолютно разных формах: отвары, настои, спиртовые настойки и т. д. Среди показаний для применения таких средств можно упомянуть гастрит, язву, болезни почек и печени, неврозы, проблемы с потенцией, геморрой и другие заболевания. Используются средства на основе кедровых орехов и в домашней косметологии.

Народные рецепты на основе кедровых орехов

При отложении солей и авитаминозе, а также для лечения подагры, ревматизма и болей в суставах применяют настойку кедровых орехов на водке. Можно использовать как очищенные, так и не очищенные орешки. В первом случае на пол литра водки берется около 30 граммов растительного сырья, во втором – в два раза больше и орехи нужно обязательно поколоть. Средство настаивается в прохладном темном месте не менее недели, затем процеживается и употребляется ежедневно по одной чайной ложке до еды. Курс лечения составляет 1-2 месяца.

При гастрите, язве, а также для повышения потенции у мужчин нужно смешать в равных долях очищенные кедровые орехи с натуральным пчелиным медом. Такое средство рекомендуется хранить в холодильнике и употреблять по 1 столовой ложке с утра натощак.

При диатезе, псориазе, экземе и связанным с ними облысением можно принимать внутрь масло кедрового ореха. Обычно назначается по одной чайной ложке 2-3 раза в день общим курсом до 3 месяцев с перерывами в течение 5 дней после каждых 10 дней приема. Также масло кедрового ореха используется наружно в качестве примочек на проблемных участках кожи.

При артрите, остеохондрозе, заболеваниях крови и геморрое применяется отвар из скорлупы кедровых орехов. Для его приготовления стакан скорлупы заливается литром кипятка, варится на медленном огне на водяной бане в течение двух часов и настаивается не менее трех часов. Затем средство процеживается и употребляется по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

Тем же отваром можно лечить бронхит (по полстакана два раза в день) и полоскать рот при воспалениях десен и стоматитах. А при регулярном добавлении такого средства в воду при приеме ванны, можно повысить тонус и состояние кожи, а также избавиться от дерматита и экземы.

Для скорейшего заживления гнойных ран кашицу из кедровых орешков прикладывают к больному месту и фиксируют повязкой. Процедуру повторяют в течение нескольких дней.

Противопоказания кедровых орехов

Основным противопоказанием кедровых орехов является индивидуальная непереносимость продукта. Аллергическая реакция на отдельные вещества в составе орешков можно быть крайне сильной и приводить к анафилактическому шоку, поэтому при первых признаках непереносимости (зуд, покраснение кожи и др.) от употребления кедровых орехов следует отказаться. Также даже здоровым людям не рекомендуется употреблять кедровые орехи в больших дозах. Оптимальной порцией считается 50 граммов очищенных ядрышек в день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
fructify.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: