Мандариновые корки, польза и вред

    Корки-мандарина

    Наслаждаясь ароматным вкусом цитрусовых мандаринок, мы зачастую выбрасываем кожуру в мусорное ведро, даже не подозревая, какие вкусные цукаты из корок мандарина можно приготовить. Кроме этого есть множество других применений цедры. Так давайте выясним: мандариновые корки — в чём их польза и вред для человеческого организма?

    Как приготовить цукаты из мандариновых корок

    Чтобы приготовить цукаты из мандариновых корок, их сначала нужно подготовить. Очистить мандарины от корок, хорошо вымыть шкурки, чтобы удалить все химикаты, которыми обрабатывают фрукты от порчи. Затем почистить корочки от белых прожилок, которые дают горечь и замочить в воде на 2-3 дня. Воду менять 3-4 раза в день.

    Подготовленные корочки можно использовать, чтобы приготовить цукаты из мандаринов. Сначала варится сироп из одной части воды и двух частей сахара. Корочки процеживаются через дуршлаг, лишняя влага убирается салфетками. Затем заливаются сиропом и варятся около часа.

    Последним этапом является высушивание корок в сиропе любым удобным для вас способом: в сушке, духовке, на балконе. Мандариновые цукаты готовы.

    Полезные свойства и применение корок мандарина

    Кожура мандарина содержит многие витамины, минералы и эфирные масла. От корочек, которые часто идут в мусорное ведро, оказывается есть огромная польза.

    Их применение не ограничивается лишь приготовлением цукатов. Кожура ароматного плода применяется и в быту, в косметологии и народной медицине.

    Корки-мандарина-чай

    1. Чай с высушенными мандариновыми корочками снижает риск заболевания рака кожи, груди, простаты. Кожура содержит больше антиоксидантов, чем сам плод.
    2. Отвар из корки мандарина полезен диабетикам, так как снижает уровень холестерина в крови аж до 40%. Также понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
    3. Помогают выводить токсины из печени, укрепляют иммунитет, проводят детокс организма.
    4. Чай с мандариновой цедрой поможет справиться с расстройством пищеварительной системы, а также, снимет симптомы тошноты и рвоты.
    5. Снимают нервное напряжение, успокаивают и расслабляют, благодаря эфирным маслам.
    6. Помогают быстрее справиться с простудными заболеваниями, а также предотвращают скопление слизи в лёгких.
    7. Являются профилактическим средством от язвы желудка.
    8. Обладают антибактериальными, противомикробными, противовирусными, противовоспалительными свойствами.
    9. Польза цедры мандарина нашла своё применение и в очищении кожи от прыщей, акне, чёрных точек.

    Корки для здоровья

    Кожура от мандарина полезна для профилактики и лечения многих недугов. Она поможет вылечить мастит, очистит печень, предотвратит язву желудка.

    При диабете цедра мандарина снизит уровень холестерина. А при простуде поможет набраться витаминов и быстрее победить болезнь.

    Чай из мандариновой кожуры и листьев смородины чистит суставы. Также шкурки мандарина можно принимать при воспалении бронхов.

    Кожура от мандарина полезна для укрепления иммунной системы и является мощным противником простудных заболеваний. Просто разбросайте корочки по квартире и дышите ароматом. Кроме приятного запаха, они обеззаразят воздух от вирусов и бактерий.

    Для красоты

    Кожура мандарина нашла своё применение и в косметологии. С её помощью готовятся тоники, скрабы, масла и кремы.

    корки-мандарина-в-воде

    1. Тоник из мандариновых корочек уберёт чёрные точки и подтянет кожу лица и шеи. Всего-то залейте кожуру стаканом простой и минеральной воды. Настаивайте сутки. Протирайте лицо раз в день.
    2. Натуральный скраб хорошо очистит кожу, придаст цитрусовый аромат и поднимет настроение. Корочки хорошо высушить и смолоть в кофемолке до порошкового состояния. Храните в стеклянной банке, а перед употреблением часть порошка смешивайте с водой, чтобы получилась кашица.
    3. Протирая мандариновой кожурой ногти, вы сможете их укрепить, отбелить, а также избавиться от грибка.
    4.  Мандариновое масло можно использовать для массажа, увлажнения и питания кожи. Свежую цедру фрукта нужно залить оливковым маслом, настоять неделю и процедить. Хранить в холодильнике.

    Мандариновые корки в кулинарии

    В кулинарии корочки тоже нашли своё применение. Из них получаются превосходные мандариновые цукаты и ароматное варенье.

    Если кожуру фрукта высушить и смолоть в порошок, то получится оригинальная приправа к мясу.

    Мандариновая цедра хорошо дополняет блюда из выпечки, служит красивым украшением к тортам. Ещё из неё готовят вкусный ликёр.

    Использование для декора

    Яркая ароматная кожура пользуется популярностью и в декоре. Вырезав всевозможные фигурки из корок и засушив их, можно сделать бусы, гирлянды и подвески. Получится интересное эко-украшение помещения к празднику.

    Если кожура срезана по кругу в одну длинную полоску, то из неё получится скрутить красивые цветочки.

    Высушив много мандариновых корок, из них можно делать различные поделки и картины. Покрывать лаком и красить акрилом.

    Мандариновые корки в быту

    Кожура от мандарина полезна и в бытовых вопросах.

    Можно например, разложить кожуру фрукта в разных местах для ароматизации помещения.

    Цитрусовый аромат отпугивает моль, поэтому корочки в шкафу уберегут одежду.

    Если ваш домашний кот начал метить территорию, то положите в любимое место несколько мандариновых шкурок. Это отучит котика от его нежелательного присутствия в этих местах.

    Бросив несколько корочек в печь или камин, вам удастся разжечь его без труда.

    Для профилактики заболеваний комнатных растений их можно опрыскивать водой, настоянной на мандариновых шкурках.

    Вред от цедры мандаринов

    Не стоит забывать, что фрукты, привезённые из далёких стран обрабатываются химикатами для длительного хранения, а это означает, что перед тем, как использовать кожуру, её нужно тщательно помыть и обдать кипятком. В противном случаи, могут случиться проблемы с ЖКТ и отравление.

    Также людям, склонным к аллергии стоит с осторожностью относиться к цитрусовым коркам, ведь они очень аллергенные.

    При проблемах и заболеваниях пищеварительной системы: язвах, колитах, повышенной кислотности желудка, лучше отказаться от употребления мандариновых корочек.

    Не стоит включать в рацион кожуру и при панкреатите, а также детям, склонным к аллергии до 3-х летнего возраста.

    В остальном же, используя рекомендации мандариновая кожура принесёт вашему организму неоценимую пользу.

    Это интересно:
    Косточки яблока польза и вред То, что яблоко очень полезный фрукт, объяснять не нужно. А вот полезны ли семечки? Что будет, если есть яблоки с косточками? Здесь мнения экспертов ра...
    Как правильно есть грейпфрут, польза фрукта при похудении Давно известный факт, что грейпфрут для похудения является идеальным помощником. Если ввести фрукт в рацион питания или делать с ним разгрузочные дни,...
    Как засушить бананы в домашних условиях Тропические фрукты бананы невероятно популярны и распространены в мире. Их можно встретить практически в любом магазине, на любом прилавке. Сегодня им...
    Сушеный абрикос Когда сезон абрикосов прошел, мы вспоминаем, как наелись этой свеженькой вкуснятины, кто-то досыта, а кто-то как деликатес. Кому-то особенно повезло, ...
    Цедра лимона польза и вред Всем нам знаком такой цитрус, как лимон. Его кислая полезная мякоть излюбленное дополнение к чаю. Но в нашей статье мы хотим поговорить про кожуру лим...
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть
      Adblock detector