Благодаря производителям йогуртов и фруктовых соков название плода «маракуйя» на слуху у многих, а о таком фрукте как гранадилла слышали лишь единицы. На самом деле эти плоды вырастают на растении одного вида – пассифлоре, и являются близкими родственниками. Отцветая невероятной красоты цветами, пассифлора дает не менее удивительные плоды. Мы расскажем вам, что такое гранадилла и как ее правильно есть, какую пользу может принести плод, и когда его употребление может навредить.
Особенности роста гранадиллы
Плод гранадилла вырастает на лиане Passiflora ligularis, принадлежащей к семейству Страстоцветных. В книгах по цветоводству помимо латинского имени еще используется название «Пассифлора лентовидная» или «Сладкая гранадилла». В переводе с латинского «Passiflora» звучит как «плод страсти», что отразилось в названии семейства «Страстоцветные».
Лиана пассифлора – любимица цветоводов. Она известна своей декоративностью. Лиана быстро растет, буквально на несколько сантиметров в день, имеет красивые плотные листья, состоящие из 3 – 5 долей, и удивительные многоярусные цветы с яркоокрашенными лепестками. Во время цветения от растения исходит тонкий приятный аромат. Лиана может достигать длины 45 метров, изящно оплетая опоры и формируя живые изгороди. Цепляться за опоры ей помогают тонкие усики.
Пассифлоры выращиваются не только из-за своей высокой декоративности, но и ради плодов. Среди всех пассифлор около 60 видов дают съедобные плоды. Самые популярные виды:
- гигантская гранадилла – плод может достигать в длину 30 см, а в ширину – 12 см, имеет желто-зеленую кожицу и кисло-сладкую многосемянную мякоть;
- желтая гранадилла – фрукт имеет желто-оранжевую плотную кожицу, округлую форму и удлиненный «хвостик», его размер сопоставим некрупному яблоку, вкус у спелого плода сладкий, насыщенный;
- голубая гранадилла – желто-красный плод слегка вытянутой формы с сочной мякотью и многочисленными красно-коричневыми косточками;
- пассифлора банановая – плоды имеют желтую кожуру и продолговатую форму, напоминающую внешне бананы, цветет растение очень красивыми яркими цветами;
- пассифлора съедобная или маракуйя – самый вкусный сорт пассифлор, имеет сочную сладкую мякоть, округлую форму плода и темно-фиолетовую кожуру.
Естественными условиями произрастания для растения являются тропики с влажным и всегда теплым климатом. В диком виде пассифлора встречается в Бразилии, Парагвае и Аргентине. Но при желании растение можно вырастить и на своем подоконнике. Для посадки используют семена, добытые из спелого плода.
Для выращивания в условиях горшка лучше всего подходит пассифлора банановая, так как растет она быстрее всего и считается менее прихотливой к условиям. Она может переносить температуры до + 10 градусов, и теоретически, ее можно даже высаживать в открытом грунте на Крымском побережье или в Краснодарском крае. Правда тем, кто решит вырастить лиану в горшке, стоит иметь в виду, что ее цветение наступает в лучшем случае через 3 – 4 года после посадки. Соответственно, и кушать плоды удастся не раньше, чем через несколько лет кропотливого ухода за растением.
Как выглядит плод
Сладкая гранадилла внешне не похожа ни на один привычный для нас фрукт. Ее размер достигает 6 -7 сантиметров в диаметре, вес одного плода варьируется от 60 до 150 г. Кожура плода имеет равномерную оранжево-желтую окраску, но на ней могут присутствовать бело-серые крапинки. Плодоножка тонкая, ровная. Аромата от плода с неповрежденной кожицей не исходит, но, если фрукт разрезать, можно услышать приятный сладкий запах.
Под плотной кожурой находится желеобразная мякоть с множеством твердых семечек. Удалять их не обязательно, мякоть можно есть с косточками. Многим нравится, как они похрустывают. Белая прослойка, находящаяся под слоем семян, и кожица плода в пищу не употребляются. В них содержатся вредные вещества, которые могут привести к несварению. К тому же их вкус неприятен, структура жесткая и плотная.
Какая на вкус гранадилла
Плод имеет необычный и ярко-выраженный вкус. Он зависит от степени спелости. Чем лучше вызрел фрукт, тем слаще он будет.
Описывая, на что похож вкус мякоти, многие упоминают крыжовник, апельсин, киви. Точно охарактеризовать его сложно. Скорее, он имеет нотки многих знакомых нам фруктов, но не повторяет вкус ни одного из них.
Мякоть плода похожа на желе. Семена окутаны соковыми мешочками, благодаря которым их легко проглотить, не разжевывая. Сок гранадиллы очень ароматный, его оттенок варьируется от светло-желтого до насыщенно-оранжевого цвета.
Чем отличаются гранадилла и маракуйя
Сладкая гранадилла относится к роду Пассифлора, как и маракуйя – более распространенный сорт растения. Внешне плоды отличаются, но все же их часто путают. Поэтому стоит дать более четкие определения, что такое пассифлора, как выглядит гранадилла, и как ее отличить.
Между плодами маракуйи и гранадиллы есть определенные отличия:
- маракуйя имеет темно-фиолетовую кожуру, а гранадилла – желто-оранжевую;
- признак спелости маракуйи – появление «морщин» на кожуре, для гранадиллы это не характерно;
- у гранадиллы плодоножка остается на плоде, у маракуйи чаще она отпадает;
- мякоть у маракуйи имеет более насыщенный цвет;
- гранадилла как и маракуйя, имеет белую прослойку между кожурой и мякотью, но у маракуйи она тоньше;
- вкус гранадиллы слаще;
- семечки у маракуйи более твердые, у гранадиллы они мягче, их проще жевать;
- размер маракуйи, как правило, меньше, чем у ее «желтой родственницы».
Но оба плода растут на лианах, относящихся к одному роду, поэтому их полезные свойства и вкус похожи. Это как красные и желтые помидоры – вроде бы и существенно отличаются внешне, но и то, и другое – томаты.
Как есть плоды
Экзотический плод вкусен в свежем виде. Как правило, его едят, разрезав пополам, набирая мякоть десертной ложечкой прямо с половинки фрукта. Большинство людей предпочитает мякоть есть с семенами, а те, кому не нравятся косточки, могут набирать ложкой только ароматный сок. Для этого не обязательно перетирать мякоть через марлю или сито. Можно просто придавить семечки ложкой и набрать в нее сок прямо из кожуры, без лишних заморочек.
Не существует определенных инструкций, как правильно есть пэшнфрут. Можно не разрезать плод на 2 половинки, а надорвать его кожуру и через получившееся «окошко» выбрать всю мякоть ложкой. Но при аккуратном разрезании шкурки острым ножом можно сохранить максимальное количество сока внутри плода. Главное, сразу же после разрезания фрукта перевернуть половинки мякотью вверх.
В странах, где растет экзотический фрукт, его едят сразу же после срывания с ветви, как у нас яблоки или груши. Вызревшая под солнечными лучами пассифлора имеет сочную и очень сладкую мякоть. Для продажи в нашей стране плоды срывают недоспевшими, а потому и вкус их отличается преобладанием кислинки над сладостью, менее насыщенный. И хоть фрукты частично дозревают при хранении, их вкус не будет таким ярким, как у поспевших на солнце плодов. Поэтому если, разрезав плод, вы поняли, что вам попалась кислая гранадилла, вы можете подсластить мякоть, добавив в нее ложку жидкого меда.
Помимо употребления мякоти в свежем виде, ее добавляют в различные блюда. Кисло-сладкий вкус гранадиллы хорошо сочетается с кисломолочными продуктами, кашами, другими фруктами и ягодами.
Состав и полезные свойства
Лиана пассифлора дает не только вкусный, но и полезный экзотический фрукт. Гранадилла на 73% состоит из воды, в 100 г съедобной части плода содержится около 10 г клетчатки. В составе плода присутствуют необходимые организму витамины и микроэлементы:
- витамин К – обеспечивает нормальную свертываемость крови, предотвращает развитие остеопороза, замедляет отложение кальция в мягких тканях;
- витамин С – обеспечивает крепкий иммунитет, ускоряет выздоровление при вирусных заболеваниях, улучшает усвояемость железа;
- витамины группы В – ускоряют обменные процессы, повышают эффективность усвоения белков, жиров и углеводов, помогают организму справляться со стрессами;
- витамин РР – регулирует работу нервной системы, нужен для нормальной работы органов пищеварительного тракта, нормализует уровень холестерина;
- калий – способствует сохранению кальция в костях, правильной работе сердца и сосудов, участвует в транспортировке кислорода в мозг;
- магний – тормозит процессы возбуждения в головном мозге, предотвращая стрессы, обеспечивает протекание энергетических процессов в клетках, его достаточное поступление в организм является профилактикой развития судорожного синдрома;
- натрий – поддерживает водно-солевой баланс в клетках, обеспечивает сохранение минеральных веществ в крови в растворимом состоянии;
- фосфор – обеспечивает нормальный рост костной ткани, прочность зубов и ногтей, участвует в обмене веществ, поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме;
- кальций – активирует ферменты и гормоны в организме, участвует в возбудимости нервной ткани, сократимости мышц, обеспечивает здоровье зубов и костей;
- железо – участвует в транспортировке гемоглобина, необходимо для выработки энергии в организме, нормальной работы органов репродуктивной системы, защищает клетки от свободных радикалов.
Так что употребляя экзотический фрукт гранадилла, можно не только порадовать свои вкусовые рецепторы, но и улучшить самочувствие, укрепить здоровье, повысить иммунитет. Регулярное включение в рацион плодов способствует укреплению волос, ногтей, улучшению состояния кожи, более эффективной работе мозга, сердца, органов эндокринной системы. Считается, что плоды улучшают настроение, нормализуют сон, помогают справиться с мигренью. А еще входящая в состав плода клетчатка улучшает работу ЖКТ, нормализует стул и предотвращает возникновение запоров.
Калорийность и БЖУ
Несмотря на то, что экзотическая мякоть сладкая, гранадилла является низкокалорийным продуктом. В 100 г съедобной части плода содержится около 46 ккал. Учитывая, что вес одного плода редко превышает 100 г, беспокоиться о том, что продукт может навредить фигуре, не стоит. В 100 г мякоти содержится около 8 г углеводов, 0,5 г белков и 0,1 г жиров.
Гранадилла в кулинарии
Экзотические плоды встречаются не только в рецептах десертов, несмотря на то, что их мякоть сладкая. Гранадилла может дополнить блюда из птицы, она хорошо сочетается с морепродуктами, овощами и сырами. Так что как компонент основных блюд, закусок и салатов она тоже используется. Но чаще все же ароматная мякоть дополняет сладкие блюда: фруктовые салаты, пудинги, джемы, варенья, мармелады, пироги, запеканки.
А еще ее добавляют в воду, смешивают с фруктовыми и ягодными соками, молоком, готовя вкусные напитки и коктейли. Благодаря кисло-сладкому вкусу они получаются тонизирующими, бодрящими.
Противопоказания и вред
Несмотря на пользу продукта, имеются у него и противопоказания. Экзотические плоды, в том числе и гранадилла, могут вызывать аллергические реакции. При их употреблении возможно появление кожной сыпи, покраснений, зуда, отека, слезотечения, ринита и других неприятных проявлений.
Кроме того, при чрезмерном употреблении плодов возможны нарушения стула, боли в животе, диарея. Лучше отказаться от употребления экзотических фруктов беременным в силу непредсказуемости реакции организма на непривычный продукт.
Нельзя давать гранадиллу маленьким детям. До 3х летнего возраста этот продукт не вводится в рацион из-за риска развития аллергии у ребенка и наличия в плодах многочисленных мелких косточек, с которыми несформированный ЖКТ не сможет справиться.
Отказаться от сладких плодов нужно людям, страдающим от сахарного диабета. Несмотря на то, что это продукт с невысокой калорийностью, его нужно с осторожностью употреблять тем, кто на диете. Его кисловатая мякоть разжигает аппетит.
Кислые плоды не рекомендуется кушать людям с заболеваниями ЖКТ, особенно с гиперацидным гастритом и язвой. При их употреблении могут усилиться неприятные симптомы.
Кроме того, фруктовые кислоты, содержащиеся в плодах, могут повышать чувствительность зубной эмали и вызывать неприятные ощущения в ротовой полости. После употребления кислых плодов рекомендуется прополаскивать рот водой.
Как выбрать гранадиллу
Порадовать приятным вкусом может только спелый экзотический фрукт. Гранадилла и в спелом, и в недозревшем состоянии имеет плотную и упругую кожицу, поэтому определить по внешнему виду степень зрелости плода сложно. Но есть несколько секретов, которые помогут выбрать вкусный фрукт:
- возьмите несколько плодов одинакового размера и выберите самый тяжелый из них: чем тяжелее фрукт, тем он более наполненный и сочный;
- при поспевании на кожуре плода появляются мелкие темные пятнышки;
- плодоножка должна быть сухой.
Хранение плодов
Свежие фрукты, несмотря на наличие толстой и прочной кожуры, хранятся недолго. Если плод спелый, при комнатной температуре он может пролежать до 3х дней. В холодильнике его срок хранения увеличивается до 5 – 6 дней. Перед тем, как его поместить на полку холодильника, рекомендуется завернуть его в пищевую бумагу. В целлофане плоды быстрее запреют, на них может появиться плесень.
Если плод еще не доспел, его срок хранения увеличится на 2 – 3 дня. Для дозревания фрукт лучше оставить при комнатной температуре, а уже спелым – отправить на хранение в холодильник.
Разрезанный плод хранится не более 2х суток в холодильнике. Чтобы мякоть осталась сочной, лучше закрыть срез пищевой пленкой, а сам плод убрать в плотно закрывающийся пластиковый контейнер.
Многие интересуются, можно ли как-то продлить срок хранения плода. Лучший способ – это шоковая заморозка мякоти. Фрукт, как говорилось ранее, моют, просушивают, разрезают и достают из сердцевины мякоть. Дальше ее либо сразу же помещают в пакет для заморозки, либо разливают по формам для льда, а уже после застывания кубики перекладывают в пакет. В таком виде мякоть плода сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества. Ее можно будет добавлять в десерты, выпечку, коктейли, соусы.
Теперь вы знаете, что это за плод – гранадилла. Если вы – ценитель экзотики, вам непременно стоит попробовать этот удивительный фрукт, его вкус точно не оставит вас равнодушным.