Самочувствие человека, страдающего от сахарного диабета, во многом зависит от его питания. Включая те или иные продукты в свой рацион, можно улучшить или, наоборот, ухудшить свое состояние здоровья. Существуют общие рекомендации по питанию для диабетиков, а для простоты ориентирования, врачами создан так называемый «пищевой светофор», в котором основные продукты разделены на 3 категории: запрещенные, разрешенные, допустимые. В какую из них попадает апельсин, можно ли включать его в рацион при диабете, в каком виде и количестве, расскажет статья.
Апельсины при диабете: за и против
Сахарный диабет 2 типа – наиболее распространенная форма болезни. От нее страдают до 85% всех диабетиков. У диабетиков 2 типа в организме либо не производится достаточное количество инсулина, либо его использование нарушено.
На вопрос, можно ли апельсины при сахарном диабете, врачи отвечают утвердительно. При употреблении в умеренном количестве они обеспечивают организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами, при этом не приводят к резкому повышению сахара в крови, а значит, не создают риска развития осложнений заболевания.
Фрукты, и цитрусы в частности, должны входить в каждодневное меню человека с диагнозом «диабет 2 типа». Если суточный калораж рассчитан на 1800 – 2000 ккал, в него должно входить 3 порции фруктов. При калораже до 1800 ккал в рацион нужно включать 2 порции фруктов. Витамины, микроэлементы, пищевые волокна и фруктовые кислоты из них благоприятно отражаются на общем состоянии здоровья. Но нужно помнить, что цитрусы – это источники углеводов, поэтому при их употреблении важно соблюдать баланс БЖУ.
Чтобы говорить о том, насколько совместимы апельсины и диабет, нужно брать во внимание множество факторов. Это и влияние цитрусов на уровень сахара в крови, вес тела, общее состояние здоровья и самочувствие. Предлагаем рассмотреть вышеперечисленные вопросы, но в каждом конкретном случае ответить, можно или нет человеку конкретный продукт, должен его лечащий врач.
Влияние цитрусов на вес тела
Многим диабетикам апельсины могут помочь в снижении веса. Избыточная масса тела является одной из причин развития этого заболевания. Кроме того, при сахарном диабете 2 типа наблюдается стремительный набор веса, вплоть до крайней стадии ожирения.
Интенсивное откладывание жиров происходит из-за инсулина, он тормозит их расщепление и способствует накоплению в организме. Повышенное количество инсулина провоцирует ожирение. Главным оружием диабетика против ожирения является правильное питание.
При низкой двигательной активности и высоком калораже происходит увеличение массы тела. Но контролировать нужно не только потребление калорий, а еще и количество углеводов, поступающих в организм с пищей. Углеводы провоцируют резкое повышение уровня сахара в крови, что приводит к резкому выбросу инсулина и превращению глюкозы в жир. Жиры откладываются не только на боках, бедрах и животе, но и на внутренних органах, формируя висцеральный жир. Это в свою очередь усугубляет течение сахарного диабета. Снижение веса способствует понижению уровня сахара и холестерина в крови, нормализации артериального давления.
Включив в рацион питания при диабете апельсины, можно снизить количество потребляемых калорий. При этом важно понимать, что фрукты состоят преимущественно из углеводов, а значит, их получение из других источников должно быть уменьшено. При регулярной замене апельсинами более калорийной пищи можно добиться снижения веса.
Включая в рацион апельсины при диабете 2 типа, лучше отдавать предпочтение красным сицилийским цитрусам. Они имеют более низкую калорийность в сравнении с оранжевыми плодами. Калорийность сицилийских апельсинов составляет около 35 ккал на 100 г мякоти, а обыкновенных овальных – около 47 ккал на 100 г.
Добиться снижения веса можно, выбирая нежирные продукты питания и полностью исключив вредные углеводы. Для уменьшения чувства голода и предотвращения переедания диетологи рекомендуют диабетикам следовать принципам дробного питания. Кушать нужно 4 – 5 раз в день небольшими порциями, выбирая правильные продукты. При таком подходе организм будет чувствовать насыщение, а резкого повышения сахара наблюдаться не будет.
Апельсины и уровень сахара в крови
Повышение уровня сахара в крови зависит от гликемического индекса продукта (ГИ). Шкала гликемических индексов имеет показатели от 0 до 100, где 0 – это продукты без углеводов в составе, а 100 – это сахар. Чем больше показатель ГИ у продукта, тем быстрее после его употребления уровень сахара в крови подскочит.
На заметку: повышая уровень глюкозы, можно увеличить работоспособность и обеспечить организм энергией. При низком уровне глюкозы мы чувствуем голод и бессилие. При слишком высоком – ее избыток откладывается в жир.
Чтобы понять, можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа, нужно узнать гликемический индекс этого фрукта. Продукты, ГИ которых превышает 70 единиц, не подходят для рациона диабетиков. Лучший выбор – продукты с низким ГИ (показатель от 0 до 40 единиц). ГИ апельсинов составляет 33 единицы, значит их можно есть при сахарном диабете без опасений за свое здоровье.
В апельсиновой мякоти содержится и глюкоза, и фруктоза, примерно в одинаковом количестве (около 2,2 фруктозы и 2,4 г глюкозы в 100 г мякоти). Фруктоза считается более безопасной для людей с диабетом. Стоит отметить, что в сравнении с другими фруктами сахара в апельсинах намного меньше. Даже по сравнению с грушами, цитрусы в полтора раза менее сладкие, не говоря про хурму, инжир или виноград.
Витаминно-минеральный состав
Апельсины – полезные для здоровья фрукты. Они являются источником витамина С – иммуностимулятора и антиоксиданта. Он активизирует работу иммунной системы, улучшает защиту организма от вирусов и бактерий, ускоряет выздоровление при развитии инфекционных заболеваний. Кроме того, витамин С способствует укреплению десен, повышению эластичности кровеносных сосудов, улучшает усвоение железа в организме.
Цитрусы также содержат:
- витамин А – он способствует укреплению ногтей, заживлению ран, повышает активность выработки половых гормонов;
- витамин Е – он выводит токсины из организма, укрепляет кровеносные сосуды, усиливает кровообращение, замедляет процессы старения и улучшает внешний вид кожи;
- витамины группы В – необходимы для усвоения белков, жиров и углеводов, правильной работы нервной системы, красоты кожи, волос, ногтей, силы мышц;
- витамин РР – участвует в процессе преобразования углеводов в энергию и расщепления жиров, необходим для поддержания нормального веса;
- марганец – улучшает усвоение железа и витамина В1, необходим для роста костной, соединительной и мышечной ткани;
- магний – доказано, что при его нехватке у людей с диабетом повышается вероятность развития нефропатии – болезни почек;
- железо – предотвращает развитие анемии, которой особенно подвержены диабетики; обеспечивает насыщение тканей кислородом;
- калий – поддерживает работу сердца, улучшает кровообращение, регулирует содержание воды в тканях, обеспечивает нормальное протекание обменных процессов в организме;
- кальций – нужен для прочности костей и здоровья зубов, а также обеспечивает свертываемость крови, участвует в выработке гормонов.
Из-за необходимости отказаться от многих привычных продуктов питания, диабетики часто испытывают нехватку витаминов. Она приводит к ухудшению общего самочувствия, упадку сил и работоспособности, ухудшению настроения, снижению иммунитета и сопротивляемости инфекциям. Все это негативно отражается на качестве жизни человека. Апельсины для диабетиков становятся хорошим источником полезных веществ. Их включение в каждодневный рацион позволит восполнить нехватку витаминов и микроэлементов, улучшить обмен веществ и работу жизненно важных органов.
Рекомендации по употреблению цитрусов при диабете
Апельсины по «пищевому светофору» относятся к желтой категории. Это обозначает, что кушать цитрусы можно, но важно соблюдать меру. Считается, что продукты из этой категории употребляются в половинном объеме. То есть если для здорового взрослого человека нормой является один крупный апельсин, то при диабете это количество нужно разделить на два. Суточная норма – половина крупного цитруса или один небольшой фрукт, помещающийся в ладонь.
По рекомендациям специалистов Американской диабетической ассоциации людям с диабетом нельзя употреблять за один прием пищи более 60 г углеводов. Апельсины являются источником углеводов, что важно учитывать при включении их в свой рацион. В одном среднем апельсине их содержится от 10 до 15 г. Употреблять цитрусы одновременно с другими углеводсодержащими продуктами не рекомендуется. Чрезмерное количество углеводов в одном приеме пищи может привести к повышению уровня сахара в крови и гипергликемии.
Лучше всего кушать цитрусы в свежем виде. Так они сохраняют максимум полезных веществ. К тому же любая термообработка продукта приводит к повышению его гликемического индекса. Это опасно при диабете.
Плоды можно есть при сахарном диабете в качестве перекуса или десерта. Категорически запрещено добавлять в блюда с апельсином сахар, поэтому цукаты, варенье, джем, мармелад и другие сладости при диабете запрещены.
Что касается апельсинового сока, его употребление допустимо, но нежелательно. В соке отсутствует клетчатка, необходимая для более равномерного усвоения углеводов. К тому же сока, из-за его жидкой формы, легко можно выпить слишком много, превысив все допустимые нормы.
Пакетированные апельсиновые нектары запрещены при диабете. В них добавлен сахар, консерванты и различные вредные добавки, а полезных свойств, присущих цитрусовым, в них нет. Гликемический индекс промышленных соков составляет 65 единиц, что является слишком высоким показателем для диабетиков.
Противопоказания и вред
Апельсин при диабете 2 типа не запрещен, но есть ряд состояний и заболеваний, при которых этот цитрус может оказаться вредным и даже опасным для здоровья.
В мякоти фрукта содержится много кислоты, которая агрессивно действует на слизистую желудка. При наличии заболеваний ЖКТ, в числе которых гастрит, язва, колит, кислоты могут усилить воспалительный процесс и привести к обострению болезни. При употреблении апельсинов в чрезмерном количестве даже у людей со здоровым ЖКТ могут возникать боли в животе, метеоризм, нарушения стула, изжога.
Цитрусы считаются высокоаллергенными продуктами. При их переедании могут возникать такие симптомы как кожная сыпь, зуд, отек, диарея. В тяжелых случаях могут появляться сильные боли в животе, нарушения дыхания, потеря сознания. Аллергия может возникать не только на сам плод, но и на вещества, которые используются для обработки кожуры цитрусов и увеличения их сроков хранения. При склонности к аллергическим реакциям кушать их нужно очень осторожно. Но даже если аллергией вы не страдаете, употребляйте апельсины в умеренном количестве.
Апельсины – полезный и диетический продукт. При диабете врачи разрешают включать его в рацион питания, соблюдая рекомендации и не забывая о нормах. В этом случае цитрусы принесут организму пользу.