С первых недель беременности ответственные будущие мамочки начинают контролировать свое питание. Продукты, в пользе которых женщина сомневается, отсеиваются, а те, что способны благотворно повлиять на развитие малыша, наоборот, включаются в каждодневное меню. Спорным продуктом становится айва при беременности. С одной стороны, она является источником полезных веществ, а с другой – обладает некоторыми свойствами, которые могут навредить женщине и ее малышу. Эти свойства также объясняют запрет на айву кормящим мамам и маленьким деткам. Какая польза и вред возможны от продукта, расскажем в статье.
Содержание статьи
Чем полезна айва при беременности
Айва (она же – «псевдогруша» и «ложное яблоко») – это ароматный фрукт, внешне напоминающий смесь груши и яблока. Айва имеет желто-зеленую плотную кожицу, покрытую пушком, под которой находится твердая, малосочная мякоть. Если разрезать плод пополам, можно увидеть косточки, как у яблока. Кстати, в них, аналогично яблочным, содержится вещество амигдалин, из-за которого многие и сомневаются, можно ли кушать айву будущим мамам.
Одни специалисты утверждают, что айва во время беременности разрешена и ее употребление благотворно скажется на здоровье женщины и ее ребенка. Конечно же, речь идет об употреблении исключительно мякоти, без косточек.
Плоды считаются местными для нас, их выращивают в садах нашей страны, а значит, срывают их спелыми, редко обрабатывают химией для ускорения поспевания или увеличения срока хранения. К тому же витаминно-минеральный состав плодов богат и разнообразен, а присутствующие в айве полезные вещества необходимы для нормального роста и развития человеческого организма. Чтобы понять, полезна ли айва беременным, стоит узнать о ее химическом составе и пищевой ценности.
Полезные свойства
Не многие знают, чем полезна айва при беременности. А между тем, в ней присутствует много фолиевой кислоты – главного женского витамина. Прием витамина В9 (фолиевой кислоты) в период гестации является профилактикой пороков развития плода.
Фолиевая кислота необходима для правильного формирования нервной трубки плода, она участвует в процессе деления клеток, кроветворения, нужна для развития всех тканей и органов. Особую важность имеет фолиевая кислота в первом триместре беременности, когда происходит закладка основных органов ребенка.
На этом полезные свойства плода только начинаются. В айве содержится:
- витамин В1 – нужен для нормального развития мозга и нервной системы ребенка, способствует правильному формированию мышечной ткани, а для будущей мамы он является профилактикой болей в пояснице и ногах, особенно на последних неделях срока;
- витамин В2 – его достаточное поступление в организм беременной является профилактикой преэклампсии, а также различных кожных заболеваний, в числе которых себорейный дерматит;
- витамин В6 – способствует усвоению белков, жиров и углеводов, облегчает симптомы токсикоза у женщины;
- витамин А – представлен бета-каротином (это значит, что в виде ретинола он не накапливается в организме и не представляет угрозы для здоровья женщины, не тератогенен и не токсичен для ребенка), необходим для остроты зрения, красоты кожи и волос;
- витамин С – активизирует иммунитет будущей мамы, ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, улучшает усвоение железа;
- витамин РР – предотвращает пигментацию кожи, обеспечивает психическое равновесие, повышает устойчивость женского организма стрессам, защищает от развития депрессий;
- витамин Е – является антиоксидантом, регулирует выработку гормонов в женском организме, предотвращает появление у женщины растяжек на коже; очень важен он и для развития плода: он необходим для формирования органов дыхательной и нервной системы ребенка, обеспечивает созревание плаценты;
- калий – поддерживает водный баланс в организме, предотвращает образование отеков, нормализует артериальное давление;
- кальций – нужен для формирования крепких костей и ногтей, закладки зачатков зубов у ребенка, также он снижает риск выкидыша при беременности и кровотечений при родах;
- фосфор – активирует рост плода, способствует нормальной работе сердца и сосудов, поддерживает иммунитет;
- железо – участвует в снабжении тканей кислородом, предотвращает развитие гипоксии плода в период беременности и в процессе родов;
- магний – участвует в формировании костей ребенка, регулирует работу нервной системы, поддерживает в норме уровень сахара в крови, в период беременности потребность в магнии у женщины возрастает на 35%;
- натрий – регулирует работу органов мочевыделительной системы, нормализует солевой баланс, стабилизирует осмотическое давление.
Айва для беременных может стать хорошим источником витаминов и микроэлементов, улучшить общее состояние здоровья будущей мамы и положительно повлиять на развитие ребенка. Ее регулярное употребление обеспечит женщину энергией и полезными веществами.
Айва как лекарство
Благодаря своему витаминно-минеральному составу айва используется не только как продукт питания, но и как лекарственное средство. Ее рекомендуют кушать при простудных заболеваниях, варить из нее компоты, отвары, заваривать с мякотью чай. Также айву полезно включать в рацион при анемии. Она обеспечивает организм железом, нормализуя состояние женщины.
А вот рецепты народной медицины, в которых используются косточки айвы, применять беременным не рекомендуется. Амигдалин, о котором мы говорили ранее, может неблагоприятно подействовать на течение беременности.
Возможный вред
Мы много сказали о том, чем полезна айва для будущих мам. Стоит поговорить не только о пользе, но и о вреде.
Во время беременности можно кушать айву, готовить из нее различные блюда и напитки. Однако стоит иметь в виду, что любой продукт может превратиться из полезного во вредный, если им злоупотреблять. Айва – не исключение.
Дело в том, что в ней содержатся дубильные вещества, которые оказывают закрепляющий эффект на кишечник. Если кушать ее слишком много, она может нарушить процесс опорожнения кишечника, проще говоря, привести к запорам. Многие беременные, особенно на поздних сроках гестации, и без того страдают от этой проблемы. Айва может усугубить ее. Максимальное количество дубильных веществ содержится в кожуре плода.
Кроме того, ответ на вопрос, можно ли кушать айву, всегда будет индивидуален. Несмотря на то, что этот плод в нашей стране относят к местным, распространенным и доступным, все же возможна индивидуальная непереносимость продукта и развитие аллергии на него. Айва относится к продуктам с низкой вероятностью развития аллергических реакций, но риск есть всегда.
Если женщина раньше никогда не пробовала айву, первое знакомство с продуктом не стоит назначать на период вынашивания ребенка. Лучше перенести его на послеродовый период. Не стоит впервые есть айву и при грудном вскармливании, так что, если женщина планирует кормить малыша грудью, вводить в свой рацион новый продукт рекомендуется после завершения лактации.
В каком виде и количестве есть айву беременным
Положительным ответ на вопрос, можно ли есть айву при вынашивании ребенка, будет с одной оговоркой: важно соблюдать меру. Будущим матерям можно есть айву 2 – 3 раза в неделю в небольшом количестве. Чтобы насытить организм витаминами и микроэлементами, которые содержит плод, при этом не создать для организма неприятностей, можно есть по 100 – 150 г продукта в день.
Айву редко едят в свежем виде из-за ее твердости и отсутствия насыщенного вкуса. Если очень хочется съесть плод свежим, его нужно почистить, мякоть натереть на мелкую терку, полить медом или посыпать сахаром. Чаще всего мякоть все же добавляют в различные блюда: выпечку, запеканки, мясные блюда, гарниры. Кстати, в составе мясных блюд айва очень вкусна. Она нейтрализует излишнюю жирность мяса, впитывая в себя мясной сок и становясь при этом нежной и мягкой. А еще из айвы варят вкусное варенье, джемы, компоты.
Будущей маме для своего рациона стоит выбирать блюда с айвой, имеющие невысокую жирность, приготовленные из полезных продуктов. Это может быть курица, запеченная с айвой, или рис с тушеной айвовой мякотью. Не стоит увлекаться вареньем из айвы, несмотря на его прекрасный вкус. Этот продукт может способствовать быстрому набору веса.
Айва в рационе кормящей мамы
Из-за содержания в мякоти айвы дубильных веществ, кушать ее в период грудного вскармливания нежелательно. Дубильные вещества с грудным молоком попадают к малышу, вызывая у него вздутие живота, болезненные колики, проблемы с опорожнением кишечника.
Айва при грудном вскармливании чаще всего относится к перечню запрещенных продуктов. Некоторые специалисты разрешают употреблять ее при ГВ в небольшом количестве после термической обработки, но не раньше 4-го месяца после родов. Все же, во избежание неприятных ощущений у малыша, айву кормящей маме лучше не включать в свой рацион.
Айва детям
После термической обработки айвовая мякоть становится мягкой и нежной, при этом полезные вещества в ней сохраняются. Поэтому нередко мамы спешат давать айву своим малышам. Здесь возникает множество вопросов: с какого возраста можно давать ребенку айву, в каком количестве и виде.
Начнем с того, можно ли детям айву вообще. Этот плод полезен, он легко усваивается организмом и редко вызывает аллергические реакции. Поэтому ответ будет положительным. Но давать айву деткам в свежем виде можно не раньше, чем в возрасте 1,5 лет. В качестве первого прикорма этот плод педиатрами не рекомендуется. Пюре из термически обработанной айвы можно включать в детский рацион по достижению ребенком 11 – 12 месяцев, раньше не стоит. Причем знакомство с продуктом нужно начинать с 1 – 2 чайных ложек, отслеживая реакцию организма и постепенно увеличивая количество продукта. Достаточно включать его в рацион до 2х раз в неделю.
В виде варенья и джема айва детям рекомендована в минимальном количестве из-за содержания сахара. Но в целом такое лакомство будет гораздо полезнее привычных для многих малышей сладостей.
Теперь вы знаете, можно ли кормящей маме айву, почему при беременности она разрешена в ограниченном количестве, и как правильно вводить этот продукт детям в качестве прикорма. Помните, что все хорошо в меру!