Айва беременным и кормящим: взвешиваем за и против

ajvapolzaed (11)


С первых недель беременности ответственные будущие мамочки начинают контролировать свое питание. Продукты, в пользе которых женщина сомневается, отсеиваются, а те, что способны благотворно повлиять на развитие малыша, наоборот, включаются в каждодневное меню. Спорным продуктом становится айва при беременности. С одной стороны, она является источником полезных веществ, а с другой – обладает некоторыми свойствами, которые могут навредить женщине и ее малышу. Эти свойства также объясняют запрет на айву кормящим мамам и маленьким деткам. Какая польза и вред возможны от продукта, расскажем в статье.

Чем полезна айва при беременности

Айва (она же – «псевдогруша» и «ложное яблоко») – это ароматный фрукт, внешне напоминающий смесь груши и яблока. Айва имеет желто-зеленую плотную кожицу, покрытую пушком, под которой находится твердая, малосочная мякоть. Если разрезать плод пополам, можно увидеть косточки, как у яблока. Кстати, в них, аналогично яблочным, содержится вещество амигдалин, из-за которого многие и сомневаются, можно ли кушать айву будущим мамам.

ajvapolzaed (8)

Одни специалисты утверждают, что айва во время беременности разрешена и ее употребление благотворно скажется на здоровье женщины и ее ребенка. Конечно же, речь идет об употреблении исключительно мякоти, без косточек.

Плоды считаются местными для нас, их выращивают в садах нашей страны, а значит, срывают их спелыми, редко обрабатывают химией для ускорения поспевания или увеличения срока хранения. К тому же витаминно-минеральный состав плодов богат и разнообразен, а присутствующие в айве полезные вещества необходимы для нормального роста и развития человеческого организма. Чтобы понять, полезна ли айва беременным, стоит узнать о ее химическом составе и пищевой ценности.

Интересно: существует древнее поверье, в котором говорится, что айва была подарена беременной женщине богиней любви. По форме плод напоминает сердце, а польза айвы для беременных неоценима.

ajvapolzaed (9)

Полезные свойства

Не многие знают, чем полезна айва при беременности. А между тем, в ней присутствует много фолиевой кислоты – главного женского витамина. Прием витамина В9 (фолиевой кислоты) в период гестации является профилактикой пороков развития плода.

Фолиевая кислота необходима для правильного формирования нервной трубки плода, она участвует в процессе деления клеток, кроветворения, нужна для развития всех тканей и органов. Особую важность имеет фолиевая кислота в первом триместре беременности, когда происходит закладка основных органов ребенка.

ajvapolzaed (15)

На этом полезные свойства плода только начинаются. В айве содержится:

  • витамин В1 – нужен для нормального развития мозга и нервной системы ребенка, способствует правильному формированию мышечной ткани, а для будущей мамы он является профилактикой болей в пояснице и ногах, особенно на последних неделях срока;
  • витамин В2 – его достаточное поступление в организм беременной является профилактикой преэклампсии, а также различных кожных заболеваний, в числе которых себорейный дерматит;
  • витамин В6 – способствует усвоению белков, жиров и углеводов, облегчает симптомы токсикоза у женщины;
  • витамин А – представлен бета-каротином (это значит, что в виде ретинола он не накапливается в организме и не представляет угрозы для здоровья женщины, не тератогенен и не токсичен для ребенка), необходим для остроты зрения, красоты кожи и волос;

ajvapolzaed (3)

  • витамин С – активизирует иммунитет будущей мамы, ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, улучшает усвоение железа;
  • витамин РР – предотвращает пигментацию кожи, обеспечивает психическое равновесие, повышает устойчивость женского организма стрессам, защищает от развития депрессий;
  • витамин Е – является антиоксидантом, регулирует выработку гормонов в женском организме, предотвращает появление у женщины растяжек на коже; очень важен он и для развития плода: он необходим для формирования органов дыхательной и нервной системы ребенка, обеспечивает созревание плаценты;
  • калий – поддерживает водный баланс в организме, предотвращает образование отеков, нормализует артериальное давление;
  • кальций – нужен для формирования крепких костей и ногтей, закладки зачатков зубов у ребенка, также он снижает риск выкидыша при беременности и кровотечений при родах;

ajvapolzaed (1)

  • фосфор – активирует рост плода, способствует нормальной работе сердца и сосудов, поддерживает иммунитет;
  • железо – участвует в снабжении тканей кислородом, предотвращает развитие гипоксии плода в период беременности и в процессе родов;
  • магний – участвует в формировании костей ребенка, регулирует работу нервной системы, поддерживает в норме уровень сахара в крови, в период беременности потребность в магнии у женщины возрастает на 35%;
  • натрий – регулирует работу органов мочевыделительной системы, нормализует солевой баланс, стабилизирует осмотическое давление.

Айва для беременных может стать хорошим источником витаминов и микроэлементов, улучшить общее состояние здоровья будущей мамы и положительно повлиять на развитие ребенка. Ее регулярное употребление обеспечит женщину энергией и полезными веществами.

ajvapolzaed (6)

Айва как лекарство

Благодаря своему витаминно-минеральному составу айва используется не только как продукт питания, но и как лекарственное средство. Ее рекомендуют кушать при простудных заболеваниях, варить из нее компоты, отвары, заваривать с мякотью чай. Также айву полезно включать в рацион при анемии. Она обеспечивает организм железом, нормализуя состояние женщины.

А вот рецепты народной медицины, в которых используются косточки айвы, применять беременным не рекомендуется. Амигдалин, о котором мы говорили ранее, может неблагоприятно подействовать на течение беременности.

ajvapolzaed (7)

Возможный вред

Мы много сказали о том, чем полезна айва для будущих мам. Стоит поговорить не только о пользе, но и о вреде.

Во время беременности можно кушать айву, готовить из нее различные блюда и напитки. Однако стоит иметь в виду, что любой продукт может превратиться из полезного во вредный, если им злоупотреблять. Айва – не исключение.

Дело в том, что в ней содержатся дубильные вещества, которые оказывают закрепляющий эффект на кишечник. Если кушать ее слишком много, она может нарушить процесс опорожнения кишечника, проще говоря, привести к запорам. Многие беременные, особенно на поздних сроках гестации, и без того страдают от этой проблемы. Айва может усугубить ее. Максимальное количество дубильных веществ содержится в кожуре плода.

На заметку: а вот при диарее это свойство плодов можно использовать во благо. Скрепляющий эффект айвы позволит нормализовать стул без приема лекарственных препаратов.

ajvapolzaed (14)

Кроме того, ответ на вопрос, можно ли кушать айву, всегда будет индивидуален. Несмотря на то, что этот плод в нашей стране относят к местным, распространенным и доступным, все же возможна индивидуальная непереносимость продукта и развитие аллергии на него. Айва относится к продуктам с низкой вероятностью развития аллергических реакций, но риск есть всегда.

Если женщина раньше никогда не пробовала айву, первое знакомство с продуктом не стоит назначать на период вынашивания ребенка. Лучше перенести его на послеродовый период. Не стоит впервые есть айву и при грудном вскармливании, так что, если женщина планирует кормить малыша грудью, вводить в свой рацион новый продукт рекомендуется после завершения лактации.

ajvapolzaed (13)

В каком виде и количестве есть айву беременным

Положительным ответ на вопрос, можно ли есть айву при вынашивании ребенка, будет с одной оговоркой: важно соблюдать меру. Будущим матерям можно есть айву 2 – 3 раза в неделю в небольшом количестве. Чтобы насытить организм витаминами и микроэлементами, которые содержит плод, при этом не создать для организма неприятностей, можно есть по 100 – 150 г продукта в день.

На заметку: продукт является низкокалорийным, в 100 г мякоти содержится около 55 ккал. Риска навредить фигуре при его употреблении нет.

ajvapolzaed (12)

Айву редко едят в свежем виде из-за ее твердости и отсутствия насыщенного вкуса. Если очень хочется съесть плод свежим, его нужно почистить, мякоть натереть на мелкую терку, полить медом или посыпать сахаром. Чаще всего мякоть все же добавляют в различные блюда: выпечку, запеканки, мясные блюда, гарниры. Кстати, в составе мясных блюд айва очень вкусна. Она нейтрализует излишнюю жирность мяса, впитывая в себя мясной сок и становясь при этом нежной и мягкой. А еще из айвы варят вкусное варенье, джемы, компоты.

Будущей маме для своего рациона стоит выбирать блюда с айвой, имеющие невысокую жирность, приготовленные из полезных продуктов. Это может быть курица, запеченная с айвой, или рис с тушеной айвовой мякотью. Не стоит увлекаться вареньем из айвы, несмотря на его прекрасный вкус. Этот продукт может способствовать быстрому набору веса.

ajvapolzaed (4)

Айва в рационе кормящей мамы

Из-за содержания в мякоти айвы дубильных веществ, кушать ее в период грудного вскармливания нежелательно. Дубильные вещества с грудным молоком попадают к малышу, вызывая у него вздутие живота, болезненные колики, проблемы с опорожнением кишечника.

Айва при грудном вскармливании чаще всего относится к перечню запрещенных продуктов. Некоторые специалисты разрешают употреблять ее при ГВ в небольшом количестве после термической обработки, но не раньше 4-го месяца после родов. Все же, во избежание неприятных ощущений у малыша, айву кормящей маме лучше не включать в свой рацион.

Важно! Категорически отрицательным ответ на вопрос, можно ли айву при грудном вскармливании будет, если малыш страдает от запоров.

ajvapolzaed (2)

Айва детям

После термической обработки айвовая мякоть становится мягкой и нежной, при этом полезные вещества в ней сохраняются. Поэтому нередко мамы спешат давать айву своим малышам. Здесь возникает множество вопросов: с какого возраста можно давать ребенку айву, в каком количестве и виде.

Начнем с того, можно ли детям айву вообще. Этот плод полезен, он легко усваивается организмом и редко вызывает аллергические реакции. Поэтому ответ будет положительным. Но давать айву деткам в свежем виде можно не раньше, чем в возрасте 1,5 лет. В качестве первого прикорма этот плод педиатрами не рекомендуется. Пюре из термически обработанной айвы можно включать в детский рацион по достижению ребенком 11 – 12 месяцев, раньше не стоит. Причем знакомство с продуктом нужно начинать с 1 – 2 чайных ложек, отслеживая реакцию организма и постепенно увеличивая количество продукта. Достаточно включать его в рацион до 2х раз в неделю.

ajvapolzaed (5)

В виде варенья и джема айва детям рекомендована в минимальном количестве из-за содержания сахара. Но в целом такое лакомство будет гораздо полезнее привычных для многих малышей сладостей.

Теперь вы знаете, можно ли кормящей маме айву, почему при беременности она разрешена в ограниченном количестве, и как правильно вводить этот продукт детям в качестве прикорма. Помните, что все хорошо в меру!

Рекомендуем посмотреть видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
fructify.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: