Апельсины в рационе беременных женщин и детей: взвешиваем риски

orangenblu (9)

В осенне-зимний период самыми популярными фруктами становятся апельсины. Приятный вкус, доступная цена и максимум пользы для организма – три качества «в одном флаконе», обусловившие всеобщую любовь к ним. Однако все цитрусы считаются сильными аллергенами, а потому некоторым категориям людей их употреблять нужно крайне осторожно. Беременные женщины и маленькие дети всегда относятся к самым уязвимым. Можно ли кушать апельсины при беременности, в каком количестве, как правильно вводить цитрусовые фрукты в детский рацион, расскажем в статье.

Апельсины будущим мамам: взвешиваем за и против

Многие привычные продукты питания в период беременности оказываются под запретом. Женщины в положении должны ответственно относиться к своему рациону и выбирать для него только те продукты, которые смогут принести пользу. Чтобы понять, можно ли беременным апельсины, стоит изучить полезные свойства этих фруктов и узнать, чем они могут навредить.

orangenblu (1)

Апельсины и другие цитрусы являются ценным источником витамина С. Его в них настолько много, что всего 1 – 2 плода способны удовлетворить суточную потребность человека в нем. Витамин С является антиоксидантом, он помогает организму справиться со стрессами, защищает от депрессии, снимает усталость. А еще витамин С активизирует иммунитет, что особенно актуально в сезон простуд. Включая в ежедневный рацион цитрусы, можно поддерживать иммунную защиту организма на высоком уровне, что позволит избежать вирусных заболеваний. В случае развития болезни употребление апельсинов поможет ускорить выздоровление. Как же не кушать апельсины, когда они так полезны?!

Однако содержание в апельсинах витамина С является и скрытой опасностью. Незаметно для самого себя можно переесть цитрусов, что приведет к перенасыщению организма аскорбиновой кислотой. Из-за чрезмерного употребления апельсинов может появиться кожная сыпь, зуд, отеки, тошнота и другие неприятные симптомы аллергии. Но стоит понимать, что вредным продукт может оказаться, если съесть его слишком много. К слову, мандарины, грейпфруты, помело и другие цитрусы имеют аналогичный эффект при чрезмерном употреблении.

Вывод очевиден: апельсины можно и даже нужно кушать будущим мамам, но их количество в рационе должно быть умеренным. Как говорится, все хорошо в меру.

orangenblu (12)

Полезные свойства цитруса

Многие женщины в положении подтвердят, что особая тяга возникает к апельсинам при беременности на ранних сроках. Это не удивительно. В первые месяцы будущим мамам особенно хочется апельсинов. При беременности у женщин возникает такое состояние как токсикоз. Кисло-сладкая апельсиновая мякоть облегчает приступы тошноты, утоляет жажду, поднимает настроение. Даже запах апельсиновой цедры способен облегчить состояние женщины при токсикозе. В ней содержатся эфирные масла, уменьшающие тошноту, снимающие головные боли, повышающие тонус.

Это не единственное, чем полезен апельсин для будущих мам. В апельсиновой мякоти содержится главный женский витамин – фолиевая кислота. Она снижает вероятность пороков развития плода, благоприятно действует на процессы роста нового организма, необходима для формирования нервной трубки и других жизненно важных органов ребенка.

На заметку: один средний апельсин содержит около 10% суточной нормы фолиевой кислоты.

orangenblu (10)

Мы уже говорили о том, что апельсины – это натуральный источник витамина С. Но важно также сказать о том, что аскорбиновая кислота является водорастворимым витамином. Она не накапливается в организме, и ее излишки выводятся из него с мочой. Это обозначает, что поступление витамина С в организм должно быть регулярным. Кушать цитрусы нужно ежедневно, но в небольшом количестве.

Еще несколько слов о важности витамина С для будущих мам: в силу естественных причин иммунная защита женского организма в период беременности ослабевает. Так задумано природой, чтобы иммунная система не воспринимала эмбрион, наполовину состоящий из хромосом отца, как чужеродный объект, и не отторгала его. Ослабление иммунитета делает материнский организм уязвимым перед инфекциями. Ему в этот период как никогда нужна витаминная поддержка. К тому же, все резервы сейчас идут на рост и развитие плода, и их непременно нужно восполнять. Вот почему беременным часто рекомендуют принимать различные витаминные комплексы. Но куда полезнее употреблять натуральные источники полезных веществ.

читайте также:  Мандарины при беременности: за и против употребления цитрусов

orangenblu (8)

Помимо фолиевой и аскорбиновой кислоты, в апельсиновой мякоти содержатся необходимые для беременных витамины и микроэлементы (в скобках указано их содержание в 100 г продукта):

  • витамин А (0,05 мг) – помогает бороться со свободными радикалами, улучшает жировой обмен, способствует росту новых клеток, способствует восстановлению эпителиальных тканей, повышает иммунитет;
  • витамин Е (0,22 мг) – защищает клетки организма от повреждений и старения, улучшает остроту зрения, состояние кожи и ногтей;
  • витамин РР (0,2 мг) – нужен для нормальной работы нервной системы, помогает организму справиться с тревогой, депрессией, регулирует количество холестерина в крови;
  • витамин В1 (0,04 мг) – необходим для эффективного усвоения организмом белков, жиров и углеводов, поддерживает нормальную работу сердца, улучшает память и повышает внимательность;
  • витамин В2 (0,03 мг) – активизирует белковый и липидный обмен, регулирует баланс калия и натрия в организме, благоприятно действует на рост волос и ногтей, необходим для нормального кровообращения;

orangenblu (14)

  • железо (300 мкг) – необходимо для образования гемоглобина и миоглобина – красного пигмента мышц, правильного метаболизма, усвоения витаминов группы В, протекания процессов роста;
  • цинк (200 мкг) – участвует в процессе формирования костной ткани, нужен для нормального кровообращения, повышает скорость затягивания ран, улучшает работу головного мозга;
  • фосфор (23 мг) – присутствует в каждой клетке живого организма, нужен для протекания всех физиологических процессов, обеспечивает прочность костей и зубов, придает организму силы и энергию;
  • марганец (30 мкг) – активизирует работу щитовидной железы, участвует в выработке ею гормона тироксина, нужен для эффективного пищеварения, улучшает усвоение полезных веществ организмом;
  • медь (27 мкг) – участвует в процессах роста, регулирует уровень гемоглобина в крови;

orangenblu (7)

  • калий (197 мг) – нормализует сердечный ритм, регулирует водный баланс организма, обеспечивает проведение нервных импульсов;
  • кальций (34 мг) – поддерживает здоровыми зубы и кости, участвует в процессе свертываемости крови, способствует нормальной работе сердца, обеспечивает способность мышц к сокращению.

Кроме того, плоды содержат пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника и предотвращают запоры. В них присутствуют натуральные сахара, улучшающие мозговую деятельность и становящиеся для организма источником энергии. Растительные флавоноиды в составе цитрусов снижают уровень холестерина в крови, укрепляют сосуды, улучшают работу сердца, нормализуют давление.

orangenblu (4)

Возможный вред и противопоказания

В некоторых случаях ответ на вопрос, можно ли есть апельсины во время беременности, будет категорически отрицательным. Запрет на употребление продукта, в первую очередь, распространяется на женщин, имеющих аллергию на цитрусы или индивидуальную непереносимость продукта. Но вряд ли здравомыслящая женщина решится на употребление запрещенных для нее продуктов, зная об аллергии, даже если ей ужасно хочется апельсинов при беременности.

Кстати, даже если никогда ранее женщина не страдала от аллергии, она может проявиться впервые именно в период вынашивания ребенка. Поэтому особенно важно соблюдать меру и вводить апельсин в рацион постепенно, отслеживая реакцию организма. Специалисты рекомендуют для первого раза ограничиться несколькими дольками цитруса и в течение суток наблюдать за самочувствием. Если никаких негативных симптомов не проявится, в следующий раз количество продукта можно немного увеличить.

orangenblu (2)

Отказаться от употребления кислых цитрусов также придется женщинам, страдающим от заболеваний пищеварительной системы, в особенности гиперацидного гастрита, язвы, колита. Апельсины содержат фруктовые кислоты, которые раздражающе действуют на слизистую желудка. При употреблении цитрусов, особенно натощак, возможно обострение заболевания и появление болей в животе.

Стоит также остановиться на вопросе, можно ли есть апельсины при сахарном диабете. Диабетикам цитрусы не запрещены, но употреблять апельсины нужно в минимальном количестве. В 100 г апельсиновой мякоти содержится около 15 г углеводов, а гликемический индекс продукта не превышает 50 единиц, что говорит о его безопасности при диабете.

А вот в соке без мякоти отсутствует клетчатка, которая регулирует равномерность поступления глюкозы в кровь. Апельсиновый сок повышает уровень сахара в крови. Особенно вредны соки промышленного производства, так как в них часто добавляют сахар.

orangenblu (13)

Максимально допустимое количество цитрусов

Некоторые женщины с огромным удовольствием едят кисленькие апельсины при беременности на ранних сроках. Вкусовые пристрастия у женщин во время вынашивания ребенка могут меняться. Даже те, кто раньше не испытывал страсти к цитрусам, в период беременности могут есть их без остановки. Однако делать этого нельзя.

читайте также:  Мандариновые корки, польза и вред

Причем ограничения накладываются не только на ранние сроки гестации. Не стоит налегать на апельсины при беременности в 3 триместре и середине срока. Несмотря на то, что 2 триместр имеет меньше угроз, а в конце срока плацента становится надежным барьером от внешних факторов, следить за своим питанием женщине нужно обязательно.

orangenblu-11

В течение суток женщине можно съедать максимум 150 – 200 грамм апельсиновой мякоти, что равно одному среднему плоду. И это при условии, что организм хорошо реагирует на продукт. Начинать вводить его в рацион нужно с меньшего количества – 40 – 50 грамм мякоти. Лучше всего кушать цитрусы 3 – 4 раза в неделю.

Теперь вы знаете, можно ли апельсины беременным. В 3 триместре эти цитрусы, благодаря присутствию в мякоти клетчатки, улучшат работу кишечника, во втором – подзарядят энергией, а в первом – избавят от симптомов токсикоза. Это полезный и вкусный фрукт, который при отсутствии противопоказаний обязательно стоит включать в рацион питания.

orangenblu (15)

Апельсины в рационе ребенка

Зная о пользе цитрусов, мамы интересуются, с какого возраста можно давать ребенку апельсин, во сколько малышу можно пить апельсиновый сок. Спешить давать апельсины детям не стоит. Они являются сильными аллергенами, причем аллергические реакции возникают не только на сам плод, но и на вещества, которые используются для обработки цитрусов и увеличения их сроков хранения.

Эти плоды не используют в качестве первого прикорма для грудничков. Апельсины относятся к экзотическим плодам, а для прикорма нужно выбирать местные фрукты и овощи: кабачки, яблоки, тыкву. Мамам, которые интересуются, когда можно давать апельсин грудничку, педиатры чаще всего советуют повременить с этим продуктом. Цитрусы и другие экзотические плоды можно вводить в детский рацион только после того, как малыш познакомится со всеми местными плодами.

orangenblu (5)

Четкого ответа на вопрос, с какого возраста можно апельсин ребенку, нет. Но давать детям цитрусы раньше года не рекомендуется. А если у малыша проявлялись признаки аллергии, и вовсе стоит отложить знакомство с продуктом на более поздний срок. Если дать ребенку апельсин, у него может появиться сыпь, кожный зуд, покраснение, отек. При неготовности пищеварительного тракта к перевариванию цитрусов у ребенка появятся боли в животе, колики, вздутие, нарушение стула. Состояние малыша может быть настолько тяжелым, что без помощи врача не обойтись.

На заметку: апельсин для детей – не лучший, и уж точно не единственный источник витамина С. Его может заменить безопасный для ребенка отвар шиповника.

Впервые дать ребенку цитрус можно попробовать после достижения им года. Порция не должна быть большой, достаточно одной дольки. При отсутствии аллергической реакции в следующий раз можно дать на пол дольки больше.

orangenblu (3)

Если у малыша появятся высыпания или любые другие неприятные симптомы, значит, продукт ему не подходит. Врачи говорят, что при плохой переносимости в следующий раз можно дать апельсин малышу не раньше, чем в 2 года, а лучше повременить до 3х лет.

Говоря о том, когда можно давать ребенку цитрус, стоит сказать не только о возрасте, но и о времени суток. Лучше делать это в первой половине дня, чтобы в случае появления негативной реакции организма суметь оказать малышу помощь. Но не стоит давать крохе цитрусы на завтрак, натощак. Кислый сок окажет агрессивное действие на слизистую желудка. Лучшее время – полдник или второй завтрак.

Апельсиновый сок детям

В 12 – 18 месяцев можно давать ребенку апельсиновый сок. Но это должен быть свежевыжатый сок, а не магазинный нектар из пакета. Его разводят водой в пропорции 1:2, и дают по 0,5 – 1 чайной ложке, наблюдая за реакцией детского организма.

orangenblu (6)

Совет: при приготовлении сока детям с цитрусов нужно счищать кожуру полностью, а перед этим – тщательно мыть фрукты. На кожуре могут присутствовать парафины, которые плохо влияют на организм. Кроме того, эфирные масла из апельсиновой цедры могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию у ребенка.

Как видите, ответ на вопрос, с какого возраста детям можно апельсины, зависит от многих факторов. Это и состояние здоровья ребенка, и график его прикорма, и личные убеждения мамы. Мнения специалистов в вопросе, со скольки месяцев можно знакомить ребенка с продуктом, также неоднозначны. Но спешить врачи не советуют.

читайте также:  Удивительный фрукт унаби: польза китайского суперфуда

Рекомендуем посмотреть видео по теме

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть