Манго является экзотическим фруктом, в Россию его поставляют из разных стран: Бразилии, Гватемалы, Бангладеш, Индии, Тайланда. Часто манго называют «азиатское яблоко», и уже привычно видеть его на прилавках супермаркетов. Но все ли знают, как правильно выбрать и как есть манго?
В основном, он бывает или зеленым, или желтым. Зеленые рекомендуется употреблять солеными, с мясом и рыбой, например, а желтые, более сладкие плоды, можно есть как самостоятельный десерт или как добавка к нему.
Как определить спелость манго
Важно определить, доспел ли фрукт, ведь от этого зависит, можно его употреблять в пищу или не стоит. Как понять, достаточно ли он созрел? Итак, спелый манго должен иметь:
гладкую поверхность кожуры (но есть исключения: кожура некоторых сортов фрукта бывает неровная, как будто в складках, и это норма);
- мелкие темные крапинки на кожуре;
- вес более двухсот грамм (если масса меньше, то вероятнее всего, фрукт окажется невкусным и жестковатым);
- мягкий, но не слишком, верхний слой (он должен легко продавливаться на ощупь);
- необязательно большой размер плода (крупные фрукты не гарантируют хорошего вкуса);
- приятный ощутимый аромат, который усиливается к хвостику;
- достаточно крупную плодоножку, гибкую у основания.
Прекрасно, если при выборе фрукта можно увидеть его в разрезе. Зрелый манго должен быть на срезе ярко желто-оранжевым.
Вкус манго
Оттенки вкуса разнятся от сорта к сорту, еще зависит от страны происхождения. Есть предположения, что вкус манго напоминает:
- лимонно-морковный вкус,
- хвойно-лимонный;
- яркий экзотический вкус, схожий с ананасом;
- клубнично-ананасовый;
- персиковый с можжевеловыми нотками.
Как чистить манго
Перед тем, как употребить в пищу, плод необходимо почистить манго. Сложность заключается в том, что фрукт без кожицы очень скользкий, и легко можно порезаться лезвием ножа. Разберем все по порядку.
Как удалить косточку
Есть три способа удаления ядрышка из фрукта, при этом кожура остается не тронутой.
- Первый способ. Нужно поставить плод на разделочную доску, зафиксировать его рукой так, чтобы сверху оказалось место с хвостиком. Затем необходимо ножиком провести по еле заметным линиям от верха к низу фрукта с обеих сторон. Так ли важны эти линии? Они облегчат процесс изъятия косточки, и плод в этом случае повредится минимально. Если у вас получилось найти линии, и разрезы прошли именно по ним, то косточка будет расположена вдоль половинок фрукта. И чтобы ее достать, нужно просто потянуть половинки в разные стороны. При этом одна половина будет без косточки, и убрать ее без труда со второй половины поможет ложка.Если линии на манго незаметны, можно сделать разрезы в любом месте, главное, с двух противоположных сторон фрукта. Если при этом косточка будет находиться поперек разрезов или перпендикулярно половинкам, то можно двумя руками покрутить половинки в разные стороны. Таким образом отделить их друг от друга. А косточку опять удалить с помощью ложки.
- Смысл второго способа в том, чтобы, убрав сердцевину, получить в итоге практически целый плод. Здесь будет возможность его нарезки кольцами. Итак, понадобится острый нож. Им делается разрез вдоль фрукта, небольшой, по размеру ядра. Затем нож нужно вставить в прорезь и прокрутить не до конца, а как бы раздвинуть половинки. Потом ложкой вытащить косточку. Этот случай подойдет, если только фрукт достаточно спелый. Иначе придется очень постараться.
- И третий способ. Можно сделать прорезь сквозь весь фрукт так, чтобы она прошла вдоль плоской стороны косточки. Чтобы это сделать, нужен острый нож и умение. В данном случае сердцевина так же удаляется с половинки плода ложкой.
Во всех трех случаях можно удалять сердцевину фрукта, очистив сначала его от кожицы. Просто после этого плод станет скользким и будет не очень удобно продолжать с ним манипуляции.
Как снять кожуру с манго
Есть разные способы очистки. Правильно это сделать поможет знание следующих пунктов.
- Чистить кухонным ножиком. Как картофель, только тоньше делать кожуру. Или же сделать два разреза с противоположной от хвостика стороны манго. А затем пальцами протянуть шкурку до другого конца, как очищают банан.
- В качестве ножа использовать овощечистку. Уйдет больше времени, но есть вероятность того, что кожица срежется тонко и аккуратно.
- Без использования ножа. Это получится сделать, если фрукт доспел и разрезан на две половины. Тут понадобится стакан. Нужно взять половинку плода в одну руку. Стакан – в другую. Положить манго кожицей кверху на стакан и слегка придавить рукой. Диаметр стакана при этом чуть меньше диаметра манго, это позволит мякоти при надавливании оказаться внутри стакана, а кожуре — в руке.
Как едят манго
Манго можно есть свежим и после термообработки — все зависит от предпочтений человека. Этот экзотический фрукт легко готовится в домашних условиях.
В сыром виде
Рассмотрим варианты, как кушать манго в сыром виде:
- Его можно есть просто ложкой, выедая из половинки сочную мякоть.
- Добавить в смузи. Или сделать коктейль, например, кусочки его мякоти измельчить в блендере, затем туда влить молоко или йогурт, и добавить кубики льда. Манго на вкус как сочетание клубники с ананасом, поэтому очень подходит к ликерам и рому.
- Можно приготовить из него своеобразный гарнир. Для этого нарезанный фрукт нужно присыпать специями, солью.
- Фрукт можно добавить в салат, например, сделать салат из манго и креветок. Креветки приготовить по классическому методу, затем добавить к ним руккалу и моцареллу. Заправляется такой салат оливковым маслом, медом и горчицей.
- Сорбет. Замороженный сорбет можно подавать с мятным соусом.
В составе приготовленных блюд
Теперь разберем, как кушать манго после термообработки.
- Фрукт добавляют в йогуртовые, муссовые торты, в желе, и просто в выпечку.
- Его едят с морепродуктами. К примеру, для добавления этого фрукта в рыбный соус, сначала его нужно припустить.
- Приготовленная в духовке курица или утка станет более необычной и утонченной по вкусовым качествам, если манго будет запечен вместе с ней.
- Кусочки мякоти можно законсервировать на зиму, получится прекрасный десерт.
- Можно положить в суп, например, из креветок.
Можно ли есть кожуру от манго
Есть еще один важный нюанс: как правильно есть манго: очищая от кожуры или вместе с ней?
Если фрукт спелый, то цвет и общий вид кожицы не вызывает особо подозрений и многим может показаться, что его можно употреблять с кожурой. Ни в коем случае этого делать нельзя, потому что в ее состав входит токсичная смола под названием урушиол.
Она может вызвать:
- интоксикацию или отравление;
- аллергию.
Как хранить манго
Манго попадает к нам в Россию из разных стран, но фрукты из Тайланда считаются более аппетитными. Как сохранить фрукт и какой срок хранения, рассмотрим ниже.
Если плод был выбран правильно, кожура его не повреждена, имеет гладкую и блестящую поверхность, срок хранения манго в домашних условиях всего одна неделя.
Хранить плод можно:
- в холодильнике;
- при комнатной температуре, на столе;
- в погребе или в тёмном и прохладном месте, завернутый в бумагу;
- в морозильнике;
- после термообработки.
Желательно хранить фрукт на тарелке в холодильнике на средней полке. Главное, если поверхность его начала чернеть, то употреблять такой плод уже не стоит. Он испортился.
Температура хранения манго должна быть не выше +5С, относительная влажность воздуха 90-95%.
Как хранить недоспелый манго
Часто в магазинах можно приобрести только недозрелый фрукт. Есть такой нельзя, потому что существует риск расстройства желудка, метеоризма и возникновения рвоты. Можно поспособствовать дозреванию фрукта в домашних условиях.
Легкий вариант – хранить его на подоконнике. Он дозреет через 3-5 дней.
Как же позволить фрукту дозреть побыстрее?
Если положить манго и спелое яблоко в один пакет, затем поставить его на подоконник, куда поступают солнечные лучи, то на дозревание плода уйдет 1-2 дня. Это происходит благодаря содержащемуся в яблоке этилену.
Если недоспелый фрукт хранить в холодильнике в надежде, что он доспеет, то есть возможность его дозревания. Однако при таком хранении сахар в плодах манго не образуется, вследствие чего манго будет невкусным, как бы пресным.
Доведенный до нужной зрелости фрукт хранится в холодильнике.
Хранение манго в холодильнике
Конечно, хранить плоды в холодильнике — оптимальный вариант. Но нужно это делать правильно. Например, если фрукт долго лежит в холодильнике, то его вкус от этого лучше не станет, а, скорее, наоборот. Еще мякоть станет более жесткой.
Чтобы вкус манго оставался долгое время сочным и сладким, нужно придерживаться некоторых правил:
- спелый плод поместить в прохладное, но не холодное место;
- недозрелый фрукт хранить на подоконнике.
Можно хранить манго в холодильнике.
Самый лучший вариант – это в «зоне свежести» холодильника. Там есть постоянная вентиляция воздуха, позволяющая всегда придерживаться одной температуры +3С. Плод заворачивается в бумагу, но не очень плотно.
Если модель холодильника не подразумевает «зоны свежести», то плод манго оборачивается в бумажный пакет и хранится на средней полке холодильника. Температура при этом от +3 до +5С.
Сколько дней хранится фрукт в этих случаях?
- В «зоне свежести» можно хранить фрукт до 10 дней;
- На средней полке холодильника 7 дней.
Если необходимо надолго сохранить экзотический фрукт, то, конечно, можно его заморозить в морозильнике. Но для этого его нужно почистить от кожуры и нарезать брусочками. Замораживать нужно, сначала положив куски на тарелку и обернув ее в пищевую пленку.
Замороженное манго перекладывается просто в пакет и герметично закрывается, оставляя в морозильнике, где температура должна быть от -24 до -18С, и хранить стоит не дольше трех месяцев.
Как хранить разрезанный манго
Если плод был разрезан на куски и необходимо его сохранить, то придется их облить соком лимона во избежание почернения. Затем положить в тарелку и обернуть пищевой пленку. Хранить нужно не больше 1 суток на средней полке холодильника. Таковы условия хранения этого замечательного фрукта.