Маракуйя: фото фрукта, как правильно есть, польза и вред

маракуйя фрукт


Маракуйя – экзотический бразильский фрукт, широко известный по всему миру. Плод страсти, пассифлора съедобная, пурпурная гранадилла, passion fruit – фрукт имеет много названий. Неизменными остаются неповторимый вкус, манящий запах, сладкий сок, и, конечно же, польза маракуйи. Действительно, будет очень сложно отыскать человека, который не пробовал йогурт или ароматный чай с добавлением экзотической красавицы, но редко кто знает, что такое маракуйя.

Как и все неизведанное, фрукт обладает своими секретами, облаченными в уникальные по красоте цветы.

Цветок маракуйи

Как растет маракуйя

Много веков назад в солнечную Бразилию, где растет маракуйя в природе, прибыл монах Феррари из Италии. Именно он дал название «плод страсти», но совсем не за разжигающие свойства фрукта. Диковинный цветок напомнил монаху о муках и боли Иисуса. Тонкие цветочные лепестки символизировали окровавленный терновый венец, крепкие тычинки были подобны гвоздям распятия, а нежнейшие белые лепестки выражали невинность.

Со временем религиозная легенда забылась, маракуйя распространилась по миру и, благодаря яркому вкусу, привлекательному аромату и эффектному виду, сохранила страстное название. Кстати, во многих странах пассифлора пользуется популярностью как у женщин, так и у мужчин как мощный афродизиак.

Сегодня маракуйя культивируется в тропических странах и радует жителей красивейшими цветами и вкусными плодами. Само дерево – скопление лиан, которые вырастают до 10 – 12 метров за год. В период роста растение обрастает маленькими усиками и старательно обвивает все вокруг. Со временем на ветках образуются многочисленные ароматные цветки, из которых спустя 3 месяца появляются плоды.

как растет маракуйя

Сезон маракуйи в Таиланде

Одним из освоенных ареалов маракуйи стал Таиланд, где ее считают самым ароматным фруктом. Сразу после окончания сезона дождей начинается период произрастания, который длится с декабря по апрель. В это время спелая маракуйя появляется на прилавках рынков и супермаркетов. Для Таиланда это редкий фрукт, но туристы смогут им полакомиться. Цена на пурпурную гранадиллу варьируется в зависимости от времени года.

Как выглядит маракуйя

Внешне фрукт маракуйя выглядит как крупная слива насыщенно-фиолетового или желтого цвета и достигает 12 см в длину.

Плотная кожура маракуйи сохраняет содержимое плода от повреждений, а также является своеобразным индикатором спелости. Незрелый фрукт обладатель идеально гладкой кожицы, а спелый полностью покрыт небольшими морщинками. Как выглядит спелая ароматная маракуйя и плод в разрезе можно увидеть на фото.

спелая маракуйя

В зависимости от сорта вес маракуйи колеблется в пределах 35 – 60 грамм. Большую его часть составляет желеобразная оранжевая мякоть с мелкими косточками. Желтые крупные плоды содержат больше мякоти, но фиолетовые намного слаще и сочнее.

Другие представители семейства Страстоцветных очень похожи на маракуйю. К примеру, продолговатая банановая гранадилла вырастает на 12 см в длину, 4 см в ширину. По форме фрукт может напоминать вытянутый светло-желтый банан или огурец с бархатной темно-зеленой кожицей. Внутри кожуры содержится ярко-оранжевая мякоть в виде многочисленных маленьких капелек с семечками.

А гигантская гранадилла, оправдывая свое название, обладает по-настоящему внушительными размерами. Фрукт вырастает до 30 см в длину и до 12 см в ширину и напоминает небольшую дыню. В отличие от маракуйи, желтая или зеленая кожура гигантской гранадиллы тоньше. Но, как и большинство съедобных разновидностей пассифлоры, крупный плод хранит в себе ароматную кисло-сладкую мякоть с коричневыми или фиолетовыми косточками.

Состав и калорийность

Пассифлора отличается не только яркой внешностью. Ее богатый состав сам отвечает на вопрос, обладает ли фрукт полезными свойствами.

Насыщенное содержание витаминов, минеральных комплексов, бета-каротина, антиоксидантов, флавонидов и клетчатки помогают справляться со многими недугами и поддерживать здоровье. В 100 граммах содержится:

  • 2,4 г белка,
  • 0,4 г жиров,
  • 13,4 г углеводов,
  • 78 г воды,
  • 1,5 г пищевых волокон.

В то же время маракуйя имеет низкую калорийность. Всего лишь 68 ккал на 100 грамм свежей мякоти. Эта особенность делает фрукт привлекательной для людей, снижающих вес или следящих за фигурой.

Диабетикам нужно следить не только за тем, сколько калорий содержится в продуктах. Из-за большого содержания углеводов, необходимо ограничить употребление пассифлоры, чтобы не вызывать резкого повышения уровня сахара в крови.

маракуйя

Витамины

Маракуйя содержит многочисленные витамины, некоторые из которых составляют до 25% от дневной нормы.

  • Витамин А – мощный антиоксидант, укрепляет зрение, улучшает состояние кожи и стимулирует иммунитет.
  • Витамины В1 регулирует работу нервной системы, участвует в жировом и углеводном обмене.
  • Витамин В2 входит в состав ферментов, активный участник белкового, жирового и углеводного обмена, придает коже упругость и эластичность.
  • Витамин РР налаживает работу ЖКТ и нервную деятельность, входит в состав ферментов, участвующих в клеточном газообмене.
  • Витамин В5 регулирует работу ЖКТ, способствует синтезу ферментов, участвующих в жировом и аминокислотном обмене.
  • Витамин В6 участвует в кроветворении и белковом обмене, повышает иммунитет, активизирует умственную деятельность.
  • Витамин Е – защищает сосуды от повреждений, укрепляет иммунитет, активизирует физическую и умственную деятельность.
  • Биотин делает кожу и волосы здоровыми.
  • Витамин К синтезирует вещества, участвующие в свертывании крови.
  • Фолиевая кислота помогает синтезировать гемоглобин и укрепляет сосуды.
  • Аскорбиновая кислота – сильнейший антиоксидант, стимулирует иммунитет, укрепляет сосуды и костную ткань, регулирует уровень холестерина, участвует в синтезе гормонов.

Витамины в маракуйе

Минеральные вещества

В составе маракуйи  содержатся минеральные комплексы, которые, совместно с витаминами, стоят на страже здоровья. При употреблении фрукта организм пополняет запасы макро- и микроэлементов, которые самостоятельно не синтезируются.

  • Кальций входит в состав костной и хрящевой ткани, обеспечивает нервную проводимость мышц.
  • Калий укрепляет сердце и способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы.
  • Магний регулирует фосфорно-кальциевый обмен.
  • Натрий участвует в водном обмене, транспортирует клеточные вещества.
  • Фосфор входит в состав АТФ, костной и нервной ткани, способствует сокращению мышечных волокон.
  • Сера – минерал красоты, повышает тонус организма, питает клетки кожи, волос и ногтей.
  • Хлор активизирует фермент амилазу и способствует пищеварению, входит в состав плазмы крови.
  • Железо – один из важнейших составляющих гемоглобина, осуществляет газообмен клеток.
  • Йод входит в состав гормонов щитовидной железы.
  • Марганец помогает витаминам и минералам усваиваться, участвует в синтезе инсулина, а также в углеводном и липидном обмене.
  • Цинк способствует синтезу большинства гормонов и ферментов, обеспечивает работу мышц.
  • Фтор входит в состав зубной эмали, защищая зубы от кариеса.
  • Медь совместно с витамином С участвует в процессе кроветворения, укрепляет зрение, способствует красоте кожи и волос.

Как едят маракуйю

Описать вкус маракуйи одним словом невозможно. Она напоминает сочетание любимейших фруктов и ягод. Свежесть киви, кислинка облепихи, воздушная сладость персика и абрикоса, сочность крыжовника, терпкость сливы и нежность клубники дают насыщенный кисло-сладкий привкус. Такая яркая композиция объясняет, почему пассифлора является любимицей гурманов.

Перед употреблением как в сыром виде, так и в качестве ингредиента блюд, фрукт нужно обязательно почистить. Кожура считается ядовитой, но кулинары научились применять некоторые сорта в приготовлении десертов. Однако не стоит рисковать и самостоятельно экспериментировать с экзотической пищей.

Для сохранности при транспортировке пассифлору обрабатывают химическими веществами, поэтому перед тем, как чистить маракуйю, ее необходимо тщательно промыть.

Кожицу аккуратно разрезают по кругу, чтобы не разделить фрукт пополам. Это делается для сохранения большего количества свежего сока. Из каждой половинки маленькой ложкой съедают оставшуюся сердцевину.

маракуйя косточки

Можно ли есть косточки маракуйи

Бразильская гостья обладает противоречивым действием. Сама мякоть бодрит и тонизирует, а косточки обладают снотворным эффектом. Так как же есть маракуйю с косточками или без? Косточки употребляются в пищу вместе с желеобразной ароматной мякотью. Мягкие миниатюрные семена используются в кулинарии для украшения кондитерских изделий, десертов и коктейлей. Помимо красоты, они являются источником Омега-кислот и витаминов.

Как выбрать маракуйю

Чтобы порадовать себя экзотической вкусностью, нужно понимать, как выбрать ее правильно. Спелый фрукт покрыт слегка сморщенной, шершавой оболочкой без повреждений. Гладкая маракуйя кислая по вкусу, но по мере созревания становится слаще. Так что, если на прилавке лежат несколько плодов, выбирать нужно самый морщинистый и темный, а не наоборот.

Также стоит обращать внимание на вес плода. Чем тяжелее маракуйя, тем она будет более наполненной, сочной. Попробуйте сравнить 2 – 3 плода по весу и выбирайте самый тяжелый из них.

Маракуйя: фото фрукта, как правильно есть, польза и вред

Если говорить о сорте, чаще всего в наших магазинах можно встретить фиолетово-коричневые плоды. Желтая пассифлора встречается в продаже гораздо реже. Считается, что фиолетовая маракуйя слаще, чем ее желтая «родственница».

Мякоть маракуйи имеет удивительный, ни на что не похожий аромат. Чем спелее плод, тем сильнее этот запах. Но определить, насколько спелая пассифлора по запаху не удастся. Кожура, окружающая мякоть, очень прочная и плотная. В неповрежденном состоянии она не пропускает аромат, поэтому судить о спелости плода по этому критерию не получится.

Что готовят из маракуйи

Фрукт часто используют в приготовлении разнообразных блюд – десертов, салатов, выпечки, запеканок и соусов. Уникальный вкус делает его достойным компонентом любой кухни. Маракуйя прекрасно сочетается с молочными продуктами и морской капустой, поэтому нередко употребляется в коктейлях, смузи и соках.

коктейль маракуйя

Как хранить маракуйю

На родине фрукта его хранят в прохладном месте, чтобы максимально продлить срок годности. Очищенная от кожуры маракуйя может находиться в холодильнике до пяти дней. А если заморозить мякоть вместе с сахаром, все важные вещества и польза сохранятся надолго.

Шоковая заморозка – один из самых лучших способов, как хранить маракуйю в домашних условиях. Мякоть плодов складывают в пакет для заморозки и помещают в морозильную камеру. Еще один способ заморозить мякоть – использовать формочки для льда. После того как мякоть застынет, фруктовые кубики нужно переложить в пакет с зип-застежкой. При необходимости можно будет в любой момент достать несколько фруктовых кубиков и добавить их в соус или десерт.

Нередко в продажу поступают недозревшие плоды. Они имеют желтовато-зеленый или красный оттенок кожицы. Если вы купили недозревшую маракуйю, ее можно сделать вкуснее, соблюдая несколько рекомендаций. Плоды необходимо поместить в плотно закрывающуюся пластиковую емкость или бумажный пакет и оставить на несколько дней при комнатной температуре. За это время плоды доспеют, о чем будет свидетельствовать изменение оттенка их кожуры до темно-фиолетового или оранжевого (в зависимости от сорта). Зрелую маракуйю лучше хранить в холодильнике в отделении для фруктов и овощей.

Маракуйя детям

С осторожностью нужно знакомить с плодом маленьких детей. Реакция детского организма на экзотический плод может быть непредсказуемой. Для грудничков этот продукт находится под запретом, во-первых, из-за своей экзотичности, а во-вторых, из-за многочисленных твердых косточек, содержащихся в мякоти.

маракуйя детям

Если ребенок аллергик, кушать маракуйю ему не стоит раньше 5-ти летнего возраста. Для детей, не имеющих склонности к аллергии и проблем с ЖКТ, допускается введение в рацион экзотических плодов после 3-летнего возраста. При этом важно соблюдать некоторые правила:

  • новый продукт следует давать отдельно от другой пищи, чтобы иметь возможность отследить реакцию организма на него;
  • второй раз давать маракуйю можно не раньше, чем через сутки, так как за это время могут проявиться симптомы непереносимости продукта или аллергии на него;
  • к выбору плодов нужно отнестись с максимальной ответственностью, они должны быть спелыми, иметь неповрежденную кожуру;
  • прежде чем давать маракуйю ребенку, стоит попробовать плод взрослому, чтобы убедиться в том, что мякоть имеет хороший вкус;
  • для транспортировки и увеличения сроков хранения плоды обрабатывают «химией», поэтому прежде чем дать ребенку продукт, нужно тщательно вымыть кожуру маракуйи, а лучше на 15 – 20 минут замочить ее в теплой воде;
  • съедобной является только внутренняя часть плода, кожуру кушать нельзя ни детям, ни взрослым, в ней содержатся вредные вещества.

Чем полезна маракуйя

Тропический плод страсти заслуженно можно назвать плодом здоровья. В свежем виде маракуйя регулирует нервную деятельность, укрепляет сердце, нормализует артериальное давление, активизирует работу печени. Сок обладает легким мочегонным и послабляющим действием для организма. А пищевые волокна стимулируют работу пищеварительной системы и способствуют выведению шлаков и токсинов.

Повышенное количество антиоксидантов, защищающих не только от вирусов и бактерий, но и от онкологических заболеваний, позволяют смело заявить, что маракуйя и польза неразрывно связаны.

Также пассифлора имеет лечебные свойства. Фрукт снижает развитие воспалительных процессов, уменьшает риск появления астматических приступов, помогает справиться с сильными головными болями без лекарственных препаратов.

Неоценима польза маракуйи для женщин. Во время менструации она облегчает состояние и устраняет спазмы. В более взрослом возрасте регулярное употребление фрукта поможет справиться с выраженными признаками менопаузы.

При беременности маракуйя обогатит организм будущей мамы необходимыми витаминами. В то же время стоит помнить, что экзотический продукт может стать причиной аллергии, поэтому не стоит злоупотреблять им.

И конечно же, не стоит забывать об амурном действии. Маракуйя считается сильным афродизиаком. Возможно, что «горячее» звание плода страсти сохранилось именно благодаря этому воздействию.

Области применения

Маракуйя нашла применение практически во всех сферах жизни, от медицины до кулинарии.

В косметологии

Фрукт – настоящий помощник для женской красоты. В нем содержатся АНА-кислоты, оказывающие отшелушивающее и омолаживающее действие на кожу. Сок и мякоть активно используют для производства кремов и масок, способствующих омоложению и освежению кожи лица. Они способствуют сохранению влаги в коже, повышают ее упругость, устраняют мелкие морщинки.

маракуйя в косметологии

Масло применяется в создании питающих и укрепляющих средств для волос и кожи. Для получения масла маракуйи используются косточки плода. Их подвергают холодному отжиму. В масле сохраняются витамины А, Е и С, без которых не может идти и речи о здоровой и красивой коже. По своей текстуре масло получается очень легким, благодаря чему его можно применять для любого типа кожи. Масло маракуйи может использоваться как основа для косметических средств, но нередко его применяют в чистом виде для ухода за лицом, телом и волосами.

Помимо масла, в косметологии активно используется экстракт маракуйи. Его получают из фруктов методом вакуумной экстракции. Он обладает успокаивающим, заживляющим и противовоспалительным свойством. Экстракт пассифлоры встречается в составах косметологических средств, использующихся при солнечных ожогах, ранах, укусах насекомых. Они снимают раздражение, уменьшают покраснение кожи, зуд, отек.

Из свежих плодов также можно готовить косметические средства для домашнего ухода. Хороший эффект можно получить, приготовив следующую маску:

  • 1 ст. ложка мякоти маракуйи (вместе с косточками);
  • 1 ст. ложка бананового пюре;
  • 3 капли масла иланг-иланг;
  • 1 ч. ложка масла персика;
  • 1 ч. ложка крахмала.

Компоненты смешивают до однородности, маску наносят на очищенную кожу лица и шеи на 20 – 30 минут. Смывают состав теплой водой.

Диетологии

Во время похудения ограничивается питание, и организм страдает от нехватки витаминов. Минимум калорий и максимальное содержание полезных веществ, позволяет гранадилле попасть в список диетических продуктов.

Свежую маракуйю можно включать в каждодневный рацион при похудении. Один плод в среднем весит 50 – 60 грамм, соответственно его калорийность будет составлять около 30 – 40 ккал (вместе с кожурой), что является очень низким показателем. Так как едят только мякоть маракуйи, количество потребляемых калорий будет еще меньшей. Беспокоиться о фигуре при употреблении маракуйи не стоит.

маракуйя при похудении

А вот маракуйя сушеная более калорийна. Для ее приготовления используется сахар. Включать ее в рацион тем, кто хочет сбросить вес, нужно в минимальном количестве. Калорийность сухофруктов может варьироваться от 250 до 450 ккал на 100 г, в зависимости от количества добавленного сахара.

Еще более калорийными являются десерты из маракуйи: мед-суфле, мармелад, цукаты, варенье, джем. Их калорийность может достигать 600 ккал на 100 г, что делает эти сладости запрещенными для тех, кто на диете.

Кулинарии

Необычайно ароматные плоды с неповторимым вкусом широко применяются в кулинарии. Пассифлора используется не только при приготовлении сладких блюд, но и становится частым ингредиентом коктейлей, соусов, салатов. Но все же в составе десертов она встречается чаще всего. Предлагаем вам пополнить свою кулинарную книгу интересными рецептами с этим удивительно вкусным плодом.

Берлинское печенье с маракуйей

Для приготовления ароматного печенья вам понадобится:

  1. слоеное тесто;
  2. сахарная пудра;
  3. сливочное масло;
  4. маракуйя свежая.

Маракуйя: фото фрукта, как правильно есть, польза и вред

печенье

Приготовление печенья занимает минимум времени. Тесто нужно тонко раскатать, затем свернуть в рулон и нарезать тонкими пластинами. Получившиеся кружочки-спиральки выкладывают на противень и ставят в разогретую духовку. Запекать печенье нужно до образования золотистой корочки. Пока печенье выпекается, маракуйю нужно разрезать и с помощью ложки извлечь ее мякоть. В нее добавляют сахарную пудру (3/4 стакана) и растопленное сливочное масло (20 г). Смесь перемешивают до однородности и поливают ей готовое печенье. Приятного аппетита!

Смузи манго-маракуйя

Для приготовления витаминного напитка необходимо взять:

  1. 1 спелый манго;
  2. 2 плода маракуйи;
  3. 100 мл кокосового молока;
  4. 100 мл воды.

Манго очищают, нарезают кубиками, отправляют в блендер и делают из него пюре. В манговое пюре добавляют воду и кокосовое молоко, мякоть маракуйи. Все хорошенько взбивают блендером до однородности. При желании можно добавить в смузи кокосовую стружку.

смузи

Лаймовая панакота с маракуйей

Для приготовления десерта понадобится:

  1. 200 мл сливок (20% жирности);
  2. 100 мл молока;
  3. сахар (2 столовых ложки);
  4. ваниль;
  5. желатин (10 г);
  6. лайм (1 штука);
  7. маракуйя (1 штука).

Для приготовления панакоты нужно соединить сливки и молоко, нагреть их в небольшой кастрюле, но не доводить до кипения. В молочно-сливочную смесь добавляют сахар, ваниль и набухший желатин. С помощью терки нужно снять с лайма цедру и добавить ее в сливки. Смесь разливают по небольшим формочкам и отправляют в холодильник на 4 – 5 часов. Когда панакота застынет, ее поливают соком и мякотью маракуйи. На фото ниже можно увидеть несколько вариантов подачи блюда.

панакота

Маракуйя: фото фрукта, как правильно есть, польза и вред

Маракуйя: фото фрукта, как правильно есть, польза и вред

Помимо кулинарных шедевров, питание с маракуйей используется в лечебных целях у людей с заболеваниями сердца, онкологией. Это помогает облегчить острые состояния и периоды реабилитации после операций.

Вред маракуйи

Как и любой продукт пассифлора имеет противопоказания к употреблению. Аллергикам, диабетикам и кормящим мамам стоит относиться с осторожностью и есть фрукт в ограниченном количестве.

Если после употребления продукта появились боли в животе, метеоризм, тяжесть в желудке или другие диспепсические явления, вероятно, продукт вам не подходит. Неприятные ощущения могут возникать при употреблении недоспевших плодов, имеющих кислый вкус. Кислую мякоть не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью и другими заболеваниями ЖКТ.

Фруктовые кислоты, содержащиеся в плодах, могут повышать чувствительность зубов. Поэтому при истончении эмали лучше ограничиваться небольшим количеством продукта, а после его употребления полоскать рот чистой водой.

Вреда для фигуры свежая мякоть пассифлоры принести не может. Разумеется, если употреблять ее в умеренном количестве. А вот маракуйя сушеная – гораздо более калорийный продукт. С ней нужно соблюдать меру.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
fructify.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: