Акебия — пришелец из Восточной Азии. Родиной этого растения считается Япония. Японцы склонны к любованию природной красотой и именно акебия привлекательна для них нежным очарованием своих цветов. В естественных условиях акебия растет в Корее и Китае, на юге Европейского континента и в Северной Америке. В России акебию можно встретить в Крыму и на Кавказе.
Акебия относится к роду двудольных растений-лиан семейства Лардизобаловых. У нас в стране она не очень известна, но те, кто хоть раз видел, как цветет акебия, непременно хотят приобрести ее для своего сада или посадить дома.
Описание растения
В благоприятной среде обитания в естественном ареале, акебия — вечнозеленое лиственное растение. В более холодных зонах она сбрасывает листья на зиму.
Как все лианы, акебия «ползет» своими побегами по опорам, достигая высоты до 10 метров. Ландшафтные дизайнеры любят использовать эту лиану для декорирования изгородей, беседок, арок и балконов. Прозрачный занавес из розово-фиолетовых цветов и ярких зеленых листьев все лето будет радовать Вас своей красотой, изяществом и защитит от посторонних глаз.
На плоской горизонтальной поверхности можно использовать акебию как почвопокровное растение, отростки которого очень скоро закроют и украсят ранее невзрачную полянку. Лиана быстро растет, за год может дать прирост до 3-х метров. Сначала побеги гибкие, эластичные, имеют зеленую окраску, по мере роста лоза деревенеет, становится коричнево-пурпурной.
Цветение лианы начинается ранней весной — в марте-апреле и продолжается до осени. На одном дереве присутствуют мужские, и женские цветы. Окраска цветов — от розовых до фиолетовых нежных оттенков. Лепестки цветов входят в состав знаменитых марок чая. Во время цветения по саду распространяется необыкновенный аромат ванили, кофе, шоколада, в зависимости от сорта. Второе название акебия получила именно за это свойство — шоколадная лиана. Плоды появляются в сентябре, их созревание длится около месяца.
Плоды шоколадной лианы съедобны. Они окрашены, как и цветы, в розово-фиолетовой гамме, напоминают большую (длиной до 8см) продолговатую ягоду с плотной восковой глянцевой кожурой. Плоды еще называют «голубые бананы». Мякоть сочная, имеет перламутрово-белый цвет, по вкусу похожа на малину. В самом центре плода находится много семечек черного цвета. Аромат ягод своеобразный и тонкий, с ванильными нотками, возможно шоколадно — кофейными, некоторые люди ощущают даже аромат корицы, зависит от сорта. Плоды едят свежими, как десерт.
Популярные виды и сорта
Всего по ботанической классификации у акебии насчитывается 5 видов:
- акебия Шимитцу;
- акебия Мацумуро;
- акебия Макино;
- акебия Декен;
- акебия Коидзуми
Как видно из названий, виды носят имена выдающихся японских ученых-ботаников, только Декен — ботаник из Голландии. Это еще раз говорит об особой любви японцев к шоколадной лиане.
Виды отличаются по ряду признаков, самые заметные из них — листья. Листья бывают пяти и трехпалые. Они имеют блестящую глянцевую поверхность, размеры примерно 3х5 сантиметров. На территории России в садах произрастают виды только с пятипалыми листьями, так называемая акебия пятерная. Только эти растения приспособились к российскому климату, выдерживают перепады температур и заморозки.
Полезные свойства
Все части акебии — плоды, листья, ветви (лоза) в местах их естественного обитания, особенно в Японии и Китае — идут «в дело». Цветы, плоды, листья употребляют в пищу, побеги идут на изготовление сувениров и мебели.
Плоды, цветы, листья и побеги (лоза) акебии используются следующим образом:
- плоды нормализуют микрофлору желудка и кишечника;
- листья — в составе лечебных сборов в восточной народной медицине, отвар из листьев служит как мочегонное, противовоспалительное и жаропонижающее средство;
- в смеси с другими растениями — как пряная приправа для мяса и рыбы;
- из лепестков цветов заваривают ароматный элитный чай;
- лоза — для изготовления предметов домашнего обихода — плетеных вазочек, корзин, садовой мебели
Посадка акебии
Если Вам посчастливилось приобрести семена этого редкого растения, то нужно поступить так:
- приготовьте почвогрунт для акебии, он должен быть легким, воздухопроницаемым. Подойдет смесь песка и торфа в равных пропорциях;
- приготовьте неглубокую емкость, заполните ее дренажом и грунтом;
- хорошо увлажните грунт;
- неглубоко, близко к поверхности рассейте семена;
- прикройте емкость стеклом или прозрачной пленкой;
- поместите емкость в теплое светлое место;
- следите, чтобы грунт не пересыхал, иногда открывайте и проветривайте посадку;
- примерно через 3 месяца появятся всходы;
- при появлении крепких листочков, пикируйте каждое растение в отдельный индивидуальный горшочек;
- когда саженцы подрастут и наберут силу, отберите самые крепкие, здоровые растения, высадите в сад. Желательно высадку в открытый грунт сделать после того, как миновала угроза заморозка. Шоколадная лиана — растение теплых широт, лучше ее первое время поберечь;
- цветение можно ждать года через 4
Выращивание и уход
Можно выращивать акебию в саду или на даче. Но если такой возможности нет, или Ваша климатическая зона совсем не подходит для этого растения, то можно вырастить лиану дома и даже дождаться ее цветения и плодоношения. Такие примеры успешного разведения шоколадной лианы у любителей домашнего цветоводства уже есть.
Посмотрим, как вырастить акебию на даче, в открытом грунте. Нужно поступить таким образом:
- выберите солнечное, хорошо проветриваемое место. Это обеспечит лиане наиболее комфортные условия роста и цветения;
- приготовьте неглубокую посадочную яму;
- на дно ямы поместите дренаж из камушков или керамзита. Сверху поместите смесь песка, торфа и перегноя в равных долях;
- хорошо пролейте посадочную яму теплой водой;
- посадите саженец, хорошо утрамбуйте землю вокруг
Акебия любит солнце и тепло. Если условия ей нравятся, она будет хорошо и быстро прибавлять в росте. Как всякая лиана, растение требует опоры для своих побегов. Обеспечьте ей опоры в виде арочек или пергол. Если поблизости есть забор или стена какого-то строения, она сама найдет куда «прицепиться» и поползет вверх с большой скоростью, так как относится к быстрорастущим лианам. Для роста боковых побегов можно прищипывать сверху основной побег.
Можно сажать лиану в саду, в большие емкости-вазоны или кадки. Это очень декоративно и модно, особенно если емкости красивые. Емкости можно будет убрать на зиму в теплое помещение, если осторожно снять побеги с опор. Таким способом Вы защитите акебию от суровой российской зимы. Самая подходящая температура для лианы в период покоя и «спячки» 8-10˚С.Если у Вас есть возможность обеспечить растению такие условия, то это будет самым оптимальным решением вопроса.
Если растение остается зимовать в саду, в открытом грунте, то от заморозка его необходимо укрывать. Побеги нужно осторожно снять с опор, разместить на земле, засыпать сеном или листьями и укрыть агроволокном. Весной, когда заморозки миновали, снимите укрытие, дайте акебии проснуться. Не упустите момент и своевременно уберите укрытие, иначе растение может «перепреть».
Лиана конечно требует заботы и ухода. Регулярно вносите минеральные удобрения, такие, как суперфосфат. Фосфор благотворно скажется на цветении и плодоношении. Органические натуральные удобрения, такие, как навоз или куриный помет тоже не помешают, особенно если почва каменистая и глинистая.
Можно посоветовать поливать шоколадную лиану раза два-три за лето настоем крапивы и навоза, это «взбодрит «лиану, придаст ей импульс роста. Только не забывайте, что навоз и помет должны вылежаться. Свежий навоз и помет могут «сжечь» корни, все Ваши труды по выращиванию пойдут насмарку. Это экзотическое редкое растение нужно особенно поберечь в первые годы после посадки.
Полив растения производите регулярно, но не заливайте, иначе корни могут загнить. Самая лучшая вода для полива- природная дождевая. В ней содержатся все необходимые для растения энергии роста и развития. Если Вы выращиваете акебию в домашних условиях, то тоже по возможности используйте природную воду. Если это неосуществимо, то несколько часов отстаивайте воду для полива на свету, чтобы она напиталась солнечным светом.
Важный момент ухода за растением — удаление сухих мертвых побегов, или побегов, пораженных болезнью или плесенью.
Размножение
Размножение акебии может проходить тремя способами:
- семенами;
- отводками;
- черенками
Способ размножения семенами мы уже рассмотрели. Размножение отводками аналогично для всех лиан. Весной стебель лианы пригибают к земле и прикапывают. После укоренения отросток отделяют от основного материнского растения и высаживают на свое выбранное заранее место.
Размножение черенками тоже не сложно. Одеревеневшие стебли размещают в емкостях с почвогрунтом из смеси песка и торфа и после укоренения сажают на свое выбранное место. Черенки можно отделять и укоренять все лето.
Болезни и вредители
Природа шоколадной лианы предусматривает естественный иммунитет от насекомых и различных вредителей. Они даже не приближаются к ней. Единственная опасность для этой лианы- поражение плесенью или гнилью при переувлажнении. В этом случае нужно срезать больные участки и сжечь их.
Попробуйте и Вы посадить акебию и полюбоваться на ее цветение по примеру японцев!