Яблоня сорта Грушовка – давняя любимица дачников

grushovki (5)


Если решено приобрести яблоневые саженцы раннего плодоношения, вполне возможно, что яблоки Грушовка – это как раз то, что вы искали. Популярный отечественный сорт имеет долговременную историю и получил повсеместное распространение. За что же его так любят садоводы?

История

Грушевка – очень старинный сорт яблок, поскольку свидетельства о нем встречаются со времен древней Руси. Некоторые исследователи утверждают – ему более 300 лет! Интересно, что сорт получен в результате эволюционного развития и естественного отбора.

Яблоня грушовка Московская во все времена ценилась за стойкость к низкой температуре, отличную урожайность, сочность и вкус плодов. Однако в настоящее время сорт не имеет коммерческой актуальности, но все равно не теряет привлекательности среди садоводов. Впервые подробное описание сорта было сделано в 1797 году в научной работе известного ученого А.Т. Болотова, одного из основоположников агрономии и помологии России.

В народе сорт яблони Грушовка Московская известен также под именем Скороспелка, что говорит о раннем времени поспевания. Другое название – Спасовка, ведь в яблочки срывают как раз к данному празднику. Благодаря селекционной работе, на базе сорта грушовка московская были созданы такие разновидности, как: Грушовка Ранняя, Грушовка Зимняя.

Яблоня базового сорта представлена на фото ниже.

grushovki (9)

Описание

Морфологические признаки и урожайность

Яблоня Грушовка Московская вырастает достаточно высокая и раскидистая, ствол дерева прямостоячий. Высота нередко достигает 7 м, объемность кроны – до 8 м. Ствол первоначально имеет форму пирамиды, в дальнейшем взрослые деревья становятся шаровидными, сформированы из крепких и длинных, поникающих ветвей.

Побеги окрашены в темные вишневые оттенки, но с возрастом кора становится желто-оранжевая. У дерева густая облиственность, листья крупные в виде эллипса, с длинными черенками, цвет бутылочно-зеленый с легкой желтизной. Молоденькие листочки с опушкой, затем они становятся более гладкими, на краях имеются мелкие зубчики. Прилистник крупный, нередко не опадает или опадает достаточно поздно.

grushovki (4)

Совет! Выбираете отличную летнюю яблоню? Обратите внимание на Московскую Грушовку и ее подвиды. Перед выбором внимательно изучите описание, особенности сорта, просмотрите фото дерева и плодов, почитайте отзывы.

Бутоны у Грушовки нежно-розовые, когда они распускаются лепестки становятся почти белые. Цветочки в виде блюдца небольшого диаметра (2-2,5 см). Тычинки и пыльники в количестве 10 штук не выступают за уровень рыльца.

Яблоня Грушовка Московская живет более 60 лет, на 4-5 год вступая в плодоношение. Урожайность с возрастом только увеличивается. Если первое время она достигает 10-12 кг, то после 15 лет жизни объем урожая может вырасти до 95-150 кг.

Периодичность плодоношения – раз в 2 года. Сроки созревания ранние, но период сбора урожая растянут до трех недель и более. Грушовка нуждается в опылителе, для этих целей подойдет яблоня сорта Коричное (Антоновка, Анис, Китайка).

grushovki (13)

Описание плодов

Яблочки по форме круглые, немного ребристые, размером меньше среднего. Вес 60-65 г, в редких случаях достигает 110 г. Цвет желтовато-зеленый с яркими, красными полосочками по бокам, которые проявляются в большей степени на фруктах, висящих с южного края кроны. Налет природного воска на кожице яблок Грушовка придает им на ощупь некоторую жирность. Плодоножка утолщенная и немного выступает за край яблочной воронки.

Сорт отличается плодами с белоснежной мякотью, иногда слегка желтоватой с характерной сочностью и рыхлостью. На срезе яблок грушовка заметны прожилки, расположенные около кожицы. Поспевшие фрукты источают тонкое, медовое благоухание. На вкус освежающе-кисловатые из-за обильного содержания витамина C. Пятибалльная шкала дегустации определяет вкус в 4,6 балла.

Как выглядят яблоки Московская грушовка смотрите на фото.

grushovki (1)

Лежкость, как и у всех летних яблок, небольшая, но проблем с переработкой не возникает, поскольку созревание не одновременное, а растянуто на несколько недель. Обычно фрукты начинают поспевать к концу июля или середине августа.

Важно! Плоды особенно полезны для употребления в свежем виде из-за большого содержания витаминов. Тем, кто худеет, можно смело употреблять яблоко Грушовка, ведь калорийность у него невысокая, всего 44 ккал/100 г.

Спелые яблочки хорошо подходят для приготовления сидра, соков, компотов, начинок для кулинарных изделий, запекания. Однако специалисты не рекомендуют их переработку на джемы, варенье, пастилу и квашение.

Районирование

Московская Грушовка растет в настоящее время по всей стране. Сорт яблок районирован:

  • В Северо-Западных областях;
  • Подмосковье и Европейской части России;
  • В Центральных регионах;
  • на Урале и Востоке Сибири.

grushovki (10)

Достоинства

К плюсам относят такие качества, как:

  • Зимостойкость

Яблоня Московская Грушовка отличается завидной морозостойкостью. Редко какое дерево, тем более фруктовое, сможет выдержать температуру до -45 °C. Такое качество помогает селекционерам выращивать на его основе новые, морозоустойчивые сорта. Они превосходят материнские показатели размером плодов, устойчивостью к болезням, при этом сохраняя хорошую переносимость низких температур.

grushovki (11)

  • Раннее поспевание плодов

Это очень востребованное качество, потому что для центра и средней полосы страны районировано не так много сортов, которые обеспечивают хорошие летние урожаи. Грушовка Ранняя, например, начинает плодоношение уже с середины июля, целый месяц поставляя витамины на стол.

  • Деревья рано вступают в плодоношение

Уже на четвертый год после посадки можно получать первые урожаи.

  • Высокая урожайность

Взрослые, сформировавшиеся яблони могут дать до 90-160 кг с одного дерева.

grushovki (2)

Недостатки

Среди отрицательных свойств можно отметить:

  • неравномерность созревания и плохая лежкость плодов;
  • уязвимость деревьев к засухе, в результате чего плоды опадают;
  • нерегулярность и периодичность плодоношения, обычно один раз в 2 года;
  • большая восприимчивость к яблочной парше;
  • короткий период отдачи урожая;
  • коммерческая невыгодность из-за внешнего вида, быстрой порчи и непригодности к длительной транспортировке;
  • из сорта нельзя приготовить варенье, джемы, пастилу и квашенья.

Грушовка Ранняя

По мнению специалистов, этот подтип считается самым успешным, поскольку яблоня получила дополнительные полезные качества.

Описание

Сорт был выведен в середине прошлого века, когда его создатель С. Исаев скрестил путем опыления Грушовку Московскую и Папировку (Белый Налив). Плоды поспевают почти на 2 недели раньше, чем у базового сорта, что объясняет наименование Грушовка Ранняя или улучшенная.

grushovki (3)

К преимуществам, по сравнению с классической Грушовкой, относятся:

  1. Крупные и вкусные плоды – вес увеличился практически в 1,5 раза;
  2. В мякоти повышенное содержание витамина С;
  3. Увеличение урожайности до 170 кг;
  4. Стойкость к заболеванию паршой.

Дерево крупнее по размерам, с хорошей облиственностью, зимостойкое и не снижает урожайность даже после очень морозных зим. Яблочки кремовой окраски со светло-розовыми полосками, очень сочные.

Грушовка Зимняя

Яблоня данного подвида в садах встречается в настоящее время, к сожалению, не часто. Его создатель – профессор С.Ф. Черненко, который скрестил сорта Грушовка Московская и Кронсельское Прозрачное.

Описание

От материнского сорта отличается более поздними, осенними сроками поспевания. Плоды слегка удлиненные, не мелкие. Мякоть кремового оттенка, сочная, сладко-кислого вкуса. Цвет кожицы желтый, покрытый карминными полосочками и крапинками. Урожайность хорошая.

grushovki (12)

Грушовка Зимняя имеет приземистый ствол, крона шарообразная, листья укрупненные. Сорт отмечен неплохой лежкостью, свойственной для осенних яблок, причем их вкус даже улучшается через пару месяцев хранения. Однако недостаточная морозостойкость, повышенная склонность к болезням и загниванию снижают его коммерческую актуальность.

Посадка

Выбор места

Для посадки очень важно правильно выбрать подходящее место. Дерево абсолютно не терпит застоя воды и повышенной влажности, так как это приводит к болезням и подгниванию древесины. Поэтому главное условие хорошего развития – это посадки на открытых, солнечных и приподнятых участках. Саженцы лучше приживутся в середине весны или ранней осенью.

Состав почвы также очень существен. Подойдет некислая дерновая, дерново-подзолистая, супесчаная, легкие суглинки. На таком грунте яблочки получатся более сочные и сладкие, а дерево порадует урожайностью. Кислые почвы сильно тормозят формирование растения, отрицательно влияют на вкусовые качества и размер фруктов.

grushovki (6)

Подготовка ямы и высадка

Правила посадки несложные:

  • Для хорошего развития корней яма должна быть достаточного объема, диаметром не менее метра и около 75 см глубиной;
  • За 3 дня до посадки яма заправляется питательной органикой (3-4 ведра);
  • Корни саженца аккуратно распределяются по горке грунта, насыпанного в середине;
  • Сверху в несколько слоев засыпается земля и каждый из них слегка утрамбовывается;
  • Важно проследить, чтобы корневая шейка была выше 5 см над почвой;
  • Саженец привязывают к колышку, вбитому с севера. Для обвязки применяют мягкую ветошь, чтобы не повредить кору;
  • Полив деревца после высадки – не менее 3-4 ведер, затем почва покрывается мульчей.

sortshtrifel (11)

Уход

Чтобы получать в дальнейшем хорошие урожаи, в первый год цветения с деревца следует оборвать лишние цветки, оставив только 20% от их количества. Затем, в стадии завязи, удаляют половину ее. Так оставшиеся плоды станут крупнее.

В период цветения и плодоношения поливы должны быть постоянные, не менее двух ведер еженедельно, в засуху данное количество следует увеличить.  В конце лета их прекращают, чтобы растение подготовилось к холодному времени года.

В первый год грунт лишь рыхлят и достаточно увлажняют. К подкормкам приступают со второго сезона. Весной вносят перегной (10 кг/кв.м) и минеральные подкормки (карбамид 450 г/кв.м). Осенью вокруг приствольных кругов разбрасывают гранулы «Кемиры» (35 г) и перекапывают. Можно применять комплексные удобрения без азота. Неплохо на зиму замульчировать почву перегноем (5-7 см).

grushovki (7)

Отзывы

Юрий К., Уфа:

«У меня много лет растет Грушовка. Очень важно, что это летний сорт. Мы всей семьей не прочь полакомиться яблочками в конце лета, это самые лучшие витамины. По размеру они невелики, но прекрасного вкуса. Детям очень нравится, что они полосатые и сочные. Одно плохо – урожай бывает не каждый год, и то, что долго они не лежат.»

grushovki (8)

Елена И., Калуга:

«Яблоня Грушовка Московская на нашем участке была посажена еще прежними хозяевами, ей уже больше 17 лет. Прочитала ее описание в Интернете, и оно полностью соответствует реальности. Урожай собираем мешками, даже приходится раздавать родственникам и соседям. Из особенностей этого сорта нравится, что он ранний, но яблочки поспевают довольно мелкие. И еще — из них выходит вкусный сидр!»

Ольга К., Подмосковье:

«Люблю этот сорт за самые чудные яблоки среди ранних. Меня устраивает еще то, что из них получаются отличные компоты на зиму. Добавляю к ним какие-то ягоды, можно груши или абрикосы, и семья довольна.»

Марина Ю., Саратов:

«Яблоньке только 8 лет, но она уже 3 года радует нас неплохим урожаем. 4 года назад у нас были сильные морозы, думали, что дерево погибнет, но оно выстояло. Заметила, что Грушовка плохо реагирует как на жаркую погоду, так и излишнюю сырость. Нужна также обработка от болезней, особенно от парши.»

Рекомендуем посмотреть видео по теме

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
fructify.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: