Весной мы с нетерпением ждем, когда начнут созревать ягоды. Одной из первых плоды дает жимолость. Синие ягодки поспевают даже раньше клубники и малины. Помимо приятного вкуса жимолость имеет богатый состав. Удивительно, что среди садоводов растение пользуется куда меньшей популярностью, чем смородина, крыжовник или ежевика. Более того, не всем приходилось пробовать ягоду, хотя жимолость растет в наших краях практически повсюду. Полезные свойства и противопоказания жимолости, особенности ее выращивания и использования в качестве лекарства – тема нашей статьи.
Описание растения
Жимолость – это невысокий кустик со съедобными плодами. Он имеет раскидистую крону, сформированную из прямостоячих густых ветвей, покрытых овальными некрупными листьями. Цветет кустарник бело – желтыми цветами. Уже в мае на месте цветов появляются не очень крупные ягодки. К концу мая – началу июня они созревают. Спелые ягоды жимолости имеют темно-синий цвет, а их поверхность покрыта голубовато-серым налетом.
Селекционерам известно около 200 культурных разновидностей растения, многие из которых успешно выращиваются в России. Считается, что Родина жимолости – это Юго-Восточная Азия. Здесь произрастает большая часть существующих сортов растения. В диком виде кустарник хорошо растет на Камчатке, в Забайкалье, в Приморском крае.
Вкус ягод на первый взгляд нейтральный, кисловатый. Но если вам попадется полностью вызревшая, сочная ягода, ее вкус может показаться даже более насыщенный, чем у земляники. Рассуждая, на что похож вкус ягодки, многие сравнивают ее с голубикой или черникой. Посмотрев на то, как выглядит жимолость, также можно найти некоторые внешние сходства плода с голубикой. На жимолости также присутствует восковый налет и цвет у ягодок практически одинаковый.
Жимолость отличается неприхотливостью к условиям произрастания и высокой морозоустойчивостью. Растение может переносить морозы до минус 50 градусов, а его цветки нечувствительны к поздним весенним заморозкам.
Самые известные сорта
Существуют две разновидности растения – съедобная и декоративная жимолость каприфоль. Красиво цветущие разновидности используют для озеленения, а съедобные высаживают для получения урожая. Жимолость каприфоль представляет собой красиво цветущую лиану, с белыми, желтыми, кремовыми или розовыми цветами. В период цветения – июне – июле – от лианы исходит удивительный приятный аромат. Ниже на фото цветущая каприфоль.
Ягоды у декоративной лианы внешне отличаются от жимолости съедобной. Они имеют округлую форму и красный оттенок.
Среди сортов жимолости со съедобными плодами особой популярностью пользуются:
- Талисман – сорт дает отличные урожаи, кусты могут достигать 2 метровой высоты, ягоды достигают среднего размера, поспевают в середине сезона, имеют приятный десертный вкус, их едят в свежем виде, а также применяют в кулинарии как сырье для варенья, джема;
- Камчатская – кустарник вырастает до 2 метров в высоту, имеет толстые, буро-желтые ветви с отстающей корой, ягоды плотные, темно-синие, с кисло-сладким приятным вкусом;
- Алтайская – кустарник вырастает около 1 метра в высоту, имеет густую зеленую крону, у молодых веточек кора красноватого оттенка, ягодки овальные, нередко сдвоенные, вкус плодов сладко-горький;
- Богдана – сорт гибрид, имеет слабораскидистую крону средней высоты, ягоды овальные, вытянутые, сине-фиолетовые, имеют кисло-сладкий вкус;
- Золушка – вкус напоминает землянику, они используются в свежем виде, из них готовят десерты, заготовки;
- Бакчарский великан – высокорослый кустарник с овальной формой кроны, плоды имеют ярко-синий оттенок и приятный вкус;
- Лазурная – по вкусу плоды похожи на чернику, но имеют слабовыраженную горчинку, с одного куста можно собрать до 2 кг плодов;
- Огненный опал – ягодки этого сорта идут на приготовление вина, они имеют светло-фиалковый оттенок и немного вытянутую форму;
- Томичка – ягоды имеют изящную вытянутую форму и тонкую темно-синюю кожицу, поверхность плода слегка бугристая, растение хорошо растет и дает неплохой урожай в северных регионах страны, отличается высокой морозостойкостью;
- Памяти Гидзюка – ягоды средней величины, удлиненной цилиндрической формы, имеют выраженный восковый налет, отличаются отменным кисло-сладким вкусом;
- Волхова – неприхотливый к условиям выращивания кустарник, способный вырастать в высоту до 2 метров, отличается слабой осыпаемостью плодов, сорт рекомендован для посадки в средней полосе России;
- Длинноплодная – ягоды имеют форму цилиндра, крупные, поспевают рано, обладают приятным и насыщенным кисловатым вкусом;
- Роксана – куст достигает 1,5 метров в высоту, листочки имеют сочный зеленый оттенок, немного опушены, ягодки крупные, имеют удлиненную форму и размер до 3 см в длину, вкус плодов приятный, кисло-сладкий, с земляничным послевкусием.
Как отличить съедобную ягоду от несъедобной
Отличить съедобные ягоды жимолости от несъедобных не составит труда. Разница между ними кардинальная. Жимолость съедобная имеет темно-синий, голубой, фиолетово-синий оттенок, удлиненную овальную или цилиндрическую форму. Чаще всего плоды покрыты сизым восковым налетом.
Несъедобные разновидности жимолости отличаются от съедобных формой, размером, окраской ягодок. Они гораздо мельче, имеют круглую форму оранжево-красную, реже – черную окраску, расположены на коротких плодоножках. Ни в коем случае не стоит пробовать их на вкус, так как в них могут содержаться ядовитые для организма человека вещества.
Состав синих ягод
В ягоде присутствуют полезные для здоровья микронутриенты и активные вещества:
- витамины: А, С, РР, В1 и В2;
- органические кислоты;
- пищевые волокна;
- натуральные сахара;
- дубильные вещества;
- биофлавоноиды;
- фосфор, натрий, кремний, железо, марганец, калий, кальций, магний, йод, алюминий, медь, стронций;
- антоцианы.
Говоря о том, какие витамины есть в составе, нельзя не отметить, что в стограммовой порции синих ягодок содержится 152 мг витамина С, что почти в 2 раза превышает суточную потребность в нем взрослого человека. По содержанию «аскорбинки» жимолость можно сравнить с киви и цитрусами.
Калорийность и БЖУ
Калорийность жимолости достаточно низкая, поэтому есть ягоды можно даже тем, кто придерживается диеты по снижению веса. В 100 г продукта около 53 ккал. Они представлены преимущественно углеводами. БЖУ на 100 г:
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 13,1 г.
Ягоды могут стать вкусным и полезным десертом. Диетологи рекомендуют взрослым ограничиваться порцией из 150-200 г. Для детей младше 7 лет суточную порцию уменьшают до 70 г, для деток постарше – увеличивают до 100 г.
Чем полезны ягоды
Узнав о богатом составе, становится очевидным, что жимолость полезна и для взрослых, и для детей. Есть ягоды полезно при физическом и моральном истощении. Они улучшают состояние нервной системы, активизируют работу мозга, снижают вредное влияние стресса на человека.
Полезна жимолость для нормального функционирования сердечной мышцы. Ее регулярное употребление способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предотвращает развитие атеросклероза. Жимолость обладает умеренным мочегонным действием, ее рекомендуют кушать при отеках различной природы.
Неоценима польза плодов для пищеварения. Кисловатые ягодки разжигают аппетит, поэтому они особенно полезны для деток – малоежек. Ягоды стимулируют процесс переваривания пищи, улучшают работу органов ЖКТ.
Высокое содержание биофлавоноидов и антоцианов наделяет ягоды антиоксидантной активностью. При их регулярном включении в рацион питания можно снизить вероятность развития раковых заболеваний.
Для женского организма
Жимолость полезна для женского здоровья и красоты. Она способна замедлять процессы старения клеток организма, помогает сохранить красоту и здоровье кожи, повысить ее упругость. Кушая плоды, можно улучшить цвет лица, состояние волос и ногтей.
Низкокалорийная жимолость для женщин может стать помощником в поддержании красоты фигуры. Если вместо сахаросодержащих десертов кушать жимолость, положительные изменения фигуры можно будет заметить уже через несколько дней.
Диетологи даже советуют рассмотреть жимолость как продукт для разгрузочных дней. Она хорошо насыщает, содержит мало калорий и много витаминов, улучшает работу ЖКТ, помогает очистить организм. Но проводить разгрузочные дни на жимолости можно не чаще 1 раза в месяц.
Жимолость полезно включать в рацион беременных женщин. Польза от ягоды проявляется в укреплении иммунитета женщины, улучшении работы ЖКТ, устранении отеков.
Минералы, содержащиеся в ягоде, необходимы для нормального развития организма ребенка и вынашивания беременности. Например, кальций в составе плодов обеспечивает полноценное развитие костной ткани будущего малыша. Регулярное поступление витаминов группы В в организм беременной обеспечивает ее хорошее самочувствие и настроение, нормальную работу нервной системы.
Марганец в составе плодов помогает мышцам будущей мамы справляться с повышенными нагрузками, обеспечивает эффективную работу щитовидной железы. Во время вынашивания ребенка повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему женщины. Калий, содержащийся в жимолости, поддерживает работу сердца будущей мамы.
Польза ягод для беременных женщин заключается в нормализации работы кишечника. Танины в составе жимолости оказывают вяжущий эффект и без таблеток помогают устранить диарею. Напитки из жимолости рекомендуют употреблять беременным, страдающим от частых позывов к дефекации на фоне патологий кишечника.
В меню кормящих женщин фрукты и ягоды вводят с осторожностью. Что касается жимолости, ее можно кушать кормящим мамам, но не раньше 4-го месяца после родов и небольшими порциями. Антоцианы, которыми богаты плоды, могут спровоцировать аллергические реакции у женщины и ее ребенка, поэтому злоупотреблять продуктом не стоит.
Для здоровья мужчин
Ягода жимолость не менее полезна для мужчин. Она повышает иммунитет, тонизирует, придает энергию организму, предотвращает развитие многих заболеваний. Улучшение циркуляции крови и ее состава благотворно сказывается на самочувствии мужчины. Употреблять ягоду рекомендуется с целью профилактики инсультов и инфарктов, которым мужчины, по статистике, подвержены больше женщин.
Для детей
Жимолость в наших краях считается местной ягодой. Ее можно вводить в детское меню с раннего возраста. Однако раньше года этого делать не стоит. Педиатры рекомендуют знакомить малыша с ягодой после полутора лет, а с 9 – 10 месяцев включать ее в меню в виде компота или сока. Первая порция сока или пюре должна помещаться в чайной ложке. Если организм ребенка хорошо отреагировал на новый продукт, в дальнейшем порцию увеличивают, но более 70 г продукта в день деткам съедать не стоит. Итак, чем полезна ягода в детском возрасте:
- она предотвращает развитие цинги у ребенка;
- она укрепляет иммунитет, помогает малышу быстрее выздороветь при простуде;
- нормализует и усиливает аппетит;
- употребление плодов рекомендовано при анемии, они повышают уровень железа в крови;
- укрепляет капилляры, ее рекомендуется давать детям, у которых возникают носовые кровотечения;
- дубильные вещества в составе крепят кишечник, нормализуя стул при диарее.
Лечение жимолостью
Жимолость ценится не только за вкусовые качества, но и за лечебные свойства. Они проявляются и при употреблении ягод внутрь, и при использовании средств на их основе наружно. Жимолость укрепляет иммунитет, очищает кровь, улучшает пищеварение и работу нервной системы. Полезными являются не только плоды, но и листочки, цветы, кора, побеги кустарника.
Рецепт сока и его применение
Свежевыжатый сок из ягод содержит максимальное количество активных веществ. Его можно пить сразу же после приготовления, консервировать на зиму. Однако в заготовках количество полезных веществ существенно сокращается. Сок принимают внутрь при:
- повышенном артериальном давлении;
- воспалении в организме;
- сильной отечности;
- авитаминозе;
- анемии;
- частых головных болях.
Сок из жимолости обладает антисептическим свойством. Его можно применять как раствор для полоскания при боли в горле. Для полосканий сок разводят чистой водой в пропорции 1:2.
Для приготовления сока проще всего использовать соковыжималку. Предварительно ягоды моют. Чтобы они дали больше сока, их на 5 минут заливают кипятком. Готовый сок переливают в стеклянную тару. Если ягоды были слишком кислыми, допускается добавление в сок сахара.
Польза цветков жимолости
Цветки кустарника также нашли применение в народной медицине. Они положительно влияют на здоровье мочеполовой системы, оказывают мочегонное действие и снимают воспаление. Настои и фиточаи с цветами кустарника применяют при цистите, уретрите, гинекологических заболеваниях.
В Восточной медицине цветочные настои применяются для лечения простудных заболеваний. Они оказывают тонизирующий и общеукрепляющий эффект, снимают головную боль, снижают температуру при лихорадке.
Ягодный настой
Ягодный настой является эффективным и быстродействующим средством от головной боли. Для его приготовления 50 г свежих ягод заливают 200 мл кипятка, настаивать напиток нужно около 3 часов. Для удобства можно использовать термос. Полученный объем напитка нужно разделить на 3 порции и пить их в течение дня с примерно одинаковыми интервалами.
Рецепт настойки
Из сушеных и свежих ягод можно приготовить спиртовую настойку. Алкогольный напиток обладает горьковато-кислым или кисло-сладким привкусом, выраженность которого определяется сортом . В умеренном количестве спиртовая настойка на жимолости укрепляет иммунитет, тонизирует, снимает нервное напряжение, улучшает процессы пищеварения.
Существует несколько рецептов приготовления настойки. Основными компонентами их являются ягоды жимолости и спирт (водка). В качестве дополнительных ингредиентов могут быть добавлены сахар, мед, вода, другие сезонные ягоды.
Один из популярных рецептов:
- жимолость нужно помыть, просушить от воды, выдавить из них сок (должно получиться 250 мл сока);
- в сок добавляют 150 г сахара, перемешивают;
- затем вливают 1 стакан чистой холодной воды;
- смесь оставляют на 1 час для настаивания, затем ее процеживают, добавляют в нее 1 литр водки.
Настойку оставляют на неделю для настаивания в темном прохладном месте. Тара должна быть плотно закрытой. После процеживания напиток готов к употреблению.
Кора и побеги
Целебными свойствами наделены побеги и кора кустарника. В них содержатся флавоноиды и танины. Кору используют как сырье для отваров и настоев, которые добавляют в ванну при ревматизме и дерматологических заболеваниях. Отваром из коры ополаскивают волосы для уменьшения их ломкости.
Внутрь организма отвар коры принимают при болезнях мочеполовой системы, при расстройстве стула, частых отеках. Готовят его следующим образом:
- 50 г измельченной коры заливают 100 мл кипятка;
- отвар ставят на водяную баню на 15 – 20 минут;
- затем его процеживают и доводят объем до 200 мл, разбавляя отвар чистой водой.
Принимают целебный напиток по 2 ст. ложки за раз трижды в течение дня. Лучше пить лекарство перед едой.
Применение листочков жимолости
Листья кустарника обладают выраженным противовоспалительным и антисептическим свойством. Они являются основным компонентом для приготовления отваров и настоев, эффективных при болезнях глаз, горла, дыхательных путей.
В свежем виде ферментированные листья прикладывают к коже при ранах, порезах, высыпаниях. Их используют для лечения псориаза, лишая, угревой сыпи.
Настой из листвы регулярно употребляют для улучшения аппетита, восстановления баланса кишечной микрофлоры. Отвар из листьев жимолости эффективен при кишечных коликах и метеоризме. Фиточай из листьев пьют для успокоения нервной системы, снятия стресса.
Чтобы приготовить лекарственное средство из листьев необходимо:
- столовую ложку высушенных мелко перемолотых листьев залить 200 мл только вскипевшей воды;
- поставить отвар на медленный огонь;
- через пару минут кипения отвар снимают с плиты и оставляют на 30 – 40 минут настаиваться;
- затем его процеживают, чтобы удалить из жидкости кусочки листьев.
При каких заболеваниях используется жимолость
Народные знахари не устают повторять, какая полезная жимолость. От чего только ее не используют! Она эффективна для терапии и предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней пищеварительной системы, простуды. Ее применяют при лечении дерматологических заболеваний, болезней суставов, для нормализации обмена веществ. Ягода повышает иммунитет, витаминизирует и тонизирует организм.
Лечение болезней ЖКТ
Употребление жимолости стимулирует работу органов ЖКТ. Ягода помогает при болезнях желчного пузыря и печени, при гастрите и язве. Однако в стадии обострения заболеваний ЖКТ ее не применяют, важно дождаться периода ремиссии. Кислоты в составе ягоды могут раздражать слизистую желудка и провоцировать усиление симптоматики.
Для устранения боли в животе при болезнях ЖКТ из жимолости, протертой с сахаром, готовят целебный напиток: 2 чайных ложки ягодного пюре размешивают в стакане теплой воды и выпивают небольшими глотками, не спеша.
Ягоды жимолости помогают при изжоге. Достаточно съесть 10 – 15 спелых ягодок, чтобы жжение за грудиной прошло.
Проблемы кожи
При дерматологических заболеваниях используют листья жимолости. В свежем виде их растирают до выделения сока, а затем прикладывают к проблемным участкам. Сухие листья используют как сырье для отваров и настоев. С помощью отваров проводят аппликации, с настоями делают компрессы и ванночки, протирают кожу.
Регулярное употребление свежих ягод жимолости является эффективной мерой профилактики дерматологических заболеваний. Витамины в составе ягод помогают сохранить кожу здоровой, упругой, сияющей.
Нормализация давления
Свежие ягоды при регулярном употреблении укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проявления атеросклероза. Ягоды полезно кушать гипертоникам, так как они стабилизируют артериальное давление. Для улучшения самочувствия достаточно каждое утро съедать 2 – 3 столовых ложки жимолости, перетертой с сахаром.
При диабете
Ягоды рекомендованы к употреблению при диабете 2 типа. Они нормализуют обмен веществ, поддерживают функционирование поджелудочной железы, снижают риск развития осложнений сахарного диабета.
Но при диабете разрешается употреблять только свежие ягоды. Максимальная суточная порция – 150 г плодов. Сок из жимолости приводит к резкому повышению уровня глюкозы, поэтому его употребление при диабете запрещено.
Людям, страдающим от сахарного диабета, можно принимать отвары из листьев и веток жимолости.
При простуде
Протертую с сахаром жимолость и ягодное варенье используют для лечения простудных заболеваний. При повышенной температуре, слабости, головной боли полезно пить чай с вареньем из жимолости. Эффективными помощниками при простуде также станут компоты, отвары из жимолости. При боли в горле можно проводить полоскания разбавленным водой ягодным соком или отваром из листьев жимолости.
Жимолость в косметологии
Жимолость может оказаться полезной не только при употреблении внутрь, но и при использовании наружно. Домашняя косметика, приготовленная из натуральных компонентов, поможет поддержать здоровье кожи, улучшит состояние волос и усилит их рост. В народных рецептах красоты используют ягоды жимолости, ветви и листья. Из листочков и веток готовят отвары, которыми лечат прыщи и кожные заболевания, ополаскивают волосы.
Маски с жимолостью
Мелкие ягоды можно пустить на приготовление косметических средств – масок для лица, тела и волос. Из ягод готовят пюре, которое в чистом виде уже обладает высокой эффективностью. Но если в него добавить другие натуральные продукты и масла, действие средства можно усилить.
Рецепты для кожи
Для приготовления маски, улучшающей цвет лица и повышающей упругость кожи, необходимо:
- растолочь ягоды жимолости в пюре;
- 3 столовых ложки ягодного пюре смешать с чайной ложкой жирной сметаны, 3 каплями эфирного масла зеленого чая, 3 каплями масла иланг-иланг;
- полученную смесь наносят на очищенную кожу лица на 15 – 20 минут;
- маску смывают теплой водой.
Чтобы устранить следы усталости и тонизировать кожу, можно приготовить следующую маску:
- горсть ягод жимолости толкут в пюре;
- огурец очищают от кожуры и трут на мелкой терке;
- компоненты смешивают, добавляют в массу 1 чайную ложку оливкового масла и 1 желток;
- маску наносят на лицо и зону декольте на 20 минут, затем смывают.
Составы для волос
Для приготовления маски для волос необходимо:
- выжать сок из половины стакана свежих ягод жимолости;
- в сок добавить 1 столовую ложку меда и 2 яичных желтка;
- получившееся средство распределяют по волосам, укутывают их целлофаном (или одевают шапочку для душа), а затем укрывают голову полотенцем;
- через 20 – 30 минут маску смывают, голову моют шампунем.
Жимолость и похудение
Низкая калорийность жимолости делает ее хорошим помощником в похудении. Кроме того, витамины и минералы в составе ягоды ускоряют обмен веществ, придают организму силы для физической активности и тренировок, что благотворно отражается на процессе похудения. Легкий мочегонный эффект, который оказывают ягоды, обеспечивает выведение лишней жидкости из организма.
Ягоды можно кушать вместо десерта или в качестве перекуса. Несмотря на то, что в них содержатся преимущественно углеводы, небольшую порцию ягод (100 – 150 г) можно съедать в качестве позднего ужина. Они не нанесут вреда фигуре при умеренном употреблении.
Кисло-сладкими ягодками можно разнообразить диетический рацион. Их можно добавлять в творог, йогурт, каши, запеканки, смузи. Ягоды хорошо насыщают, обеспечивают длительное отсутствие чувства голода. Однако на голодный желудок их есть не стоит, так как в этом случае они могут усилить аппетит и привести к перееданию.
Когда жимолость противопоказана
Хоть ягода имеет многочисленные полезные свойства, и противопоказания у нее есть. Нельзя употреблять ягоды при наличии аллергии на них, при индивидуальной непереносимости продукта.
Не рекомендуется съедать более 200 г ягод в день. При чрезмерном употреблении плодов возможно нарушение стула, вздутие живота и боли, метеоризм. Из-за высокого содержания органических кислот плоды не рекомендованы к употреблению людям с гастритом, язвой. Ягоды могут усиливать выработку желудочного сока, что приведет к обострению болезни.
Жимолость повышает уровень гемоглобина в крови. Если этот показатель и так слишком повышен, стоит ограничивать употребление ягод.
Детям до года жимолость давать не рекомендуется. В детском возрасте категорически запрещено пить спиртовую настойку на ягодах жимолости. Ее также нельзя употреблять при наличии заболеваний печени и почек.
Одновременно польза и противопоказания у ягод есть для людей с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы. Ягоды поддерживают работу сердца и укрепляют стенки кровеносных сосудов, но людям с нестабильным артериальным давлением их нужно употреблять осторожно. Жимолость может понижать давление.
Жимолость обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Людям с проблемами почек и желчевыводящих путей стоит проконсультироваться с врачом, можно им есть ягоды или нет.
Выращивание жимолости
Лакомиться вкусными ягодками и использовать другие части растения в лечебных целях будет проще, если посадить жимолость на своем участке. В последние годы растение становится все более популярным у садоводов, и это не удивительно, ведь оно неприхотливо в уходе и очень полезно.
Выращивание жимолости в открытом грунте не представляет особых трудностей. Это самая долговечная культура, способная расти и плодоносить на одном месте десятилетиями. Растение практически не подвержено болезням и вредителям, не требует специальной подготовки к зимовке, частой обрезки и формовки.
Размножается кустарник черенками, семенами, отводками. Также растение можно размножать делением куста. Для этого кустарник выкапывают и осторожно разделяют на 2 части. Самый лучший способ – размножение черенками, так как если вырастить жимолость из семян, урожай придется ждать дольше. К тому же при черенковании растение сохраняет свои сортовые признаки.
Посадка жимолости весной допускается только в конце апреля – начале мая, так как почки кустарника проклевываются уже в первые теплые деньки. Лучше сажать растение осенью, начиная с сентября.
Растение является самобесплодным, опыление у него перекрестное, ему нужен опылитель. Поэтому для получения урожая на участке нужно садить несколько кустарников жимолости разных сортов. Пренебрегая этим советом, не стоит удивляться, почему у жимолости мало ягод или растение вовсе не плодоносит.
Для посадки кустарника лучше выбирать открытое место с легкой полутенью. В связи с особенностями корневой системы под посадку выкапывают широкую и неглубокую яму (корни растения расходятся горизонтально) диаметром около полуметра и глубиной 30 см. Соседние растения должны находиться на расстоянии около 1 метра. В посадочную яму вносят органику.
Кустарник развивается медленно, но уход за ним необременителен:
- жимолость нуждается в поливе, но он не должен быть чрезмерным, иначе ягоды будут иметь водянистый вкус;
- почву нужно мульчировать;
- растение нуждается в подкормках, в первый год предпочтительно выбирать навоз, весной вносят азотные удобрения, осенью – калий и фосфор;
- во время цветения рекомендуется поливать куст настоянной золой;
- урожай поспевших ягод нужно собирать вовремя, не допуская их осыпания;
- ранней весной проводится обрезка старых, слабых веток;
- раз в три года необходима обрезка мелких побегов, загущающих крону кустарника.
Растение хоть и редко, но атакуется вредителями и болезнями. Кусты могут подгрызать зайцы и крысы, урожай может быть поврежден птицами, листья и побеги – листовертками, жимолостным пилильщиком, щитовками. Кустарник может быть поражен мучнистой росой и пятнистостью листьев. Чтобы защитить растение, важно проводить профилактическую обработку специальными препаратами.