Масло авокадо для применения внутрь: польза и вкусовые качества

масло авокадо


У каждого из нас дома есть бутылочка растительного масла для жарки и заправки салатов. Как минимум в 90% случаев это подсолнечное масло. Но привычной «Олейне» есть более полезная замена, такая как масло авокадо. Использование масла авокадо в кулинарии имеет некоторые особенности, о которых важно знать тем, кто хочет получить от этого ценного продукта максимум пользы.

масло из авокадо

Что представляет собой масло авокадо?

Авокадо известно как «суперфуд», в мякоти которого присутствуют ценные полиненасыщенные жирные кислоты. А еще плод содержит незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы, которые присутствуют и в составе масла из него.

Масло из авокадо получают путем холодного отжима высушенной мякоти плодов. Для производства продукта, как правило, используют внешне малопривлекательные плоды, не подходящие для продажи в свежем виде.

Из косточек плодов также возможно получение масла. Но в отличие от абрикосов или миндаля, у которых для его производства используются именно ядра, у авокадо более ценным его источником является мякоть. Жирные кислоты сконцентрированы в ее запасающих клетках – идиобластах, а в косточках маслянистых веществ содержится мало, поэтому особого промышленного интереса они не представляют.

Интересный факт: масло из авокадо в Латинской Америке выжимали еще во времена аборигенов. Женщины использовали его для поддержания красоты, а мужчины – для увеличения «мужской силы».

Внешне масло авокадо представляет собой маслянистую полупрозрачную жидкость, аналогично привычному нам подсолнечному или оливковому. Сразу после отжима масла авокадо оно имеет темно-зеленый или красно-коричневый цвет, но пройдя этап рафинирования приобретает желтовато-зеленый оттенок. Нерафинированное масло авокадо имеет приятный аромат орехов, а после рафинирования он становится мягким, слабо уловимым.

масло из косточки авокадо

Как правило, масло авокадо в продажу поступает в небольших по объему емкостях – 35, 50, 70 мл. Продается оно преимущественно через аптечные сети и магазины, специализирующиеся на продуктах здорового питания. В обычных супермаркетах этот продукт практически никогда не встречается. Средняя стоимость флакона объемом 50 мл – 120 рублей. Нерафинированное масло авокадо стоит дороже и встречается в продаже реже.

Производство продукта возможно несколькими способами:

  • холодное прессование – для производства используются хорошо вызревшие плоды, содержащие максимальное количество маслянистых веществ, никакие химические компоненты в процессе изготовления продукта не используются, это самый дорогостоящий метод;
  • термический отжим – в процессе производства из плодов под высоким давлением паром в автоклавах выжимается масло, но из-за температурного воздействия оно содержит меньше полезных веществ, чем при холодном прессовании, такой продукт больше подходит для наружного применения, чем для употребления внутрь;
  • экстракция косточек – метод применяется слабо, преимущественно в странах выращивания плодов и их переработки, при производстве используются различные растворители, а сам процесс является дорогостоящим.

экстракт из косточки

Витамины и микроэлементы

В составе продукта содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на здоровье организма:

  • витамин Е улучшает состояние кожи, предотвращает образование тромбов;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В6) повышают работоспособность мозга, уменьшают нервное напряжение;
  • витамин С улучшает усвоение железа, укрепляет иммунитет;
  • витамин А предотвращает раннее старение клеток, защищает организм от развития раковых заболеваний;
  • магний поддерживает работу нервной системы;
  • калий поддерживает работу сердца, нормализует водно-солевой баланс организма;
  • железо улучшает состав крови, предотвращает развитие анемии;
  • йод стимулирует работу щитовидной железы.

Важные жиры

Растительное масло, полученное из плодов авокадо, содержит правильные жиры – источник энергии для нашего организма. В отличие от жиров животного происхождения, масло авокадо содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые эффективно усваиваются организмом. Они не закупоривают кровеносные сосуды, а наоборот, улучшают их состояние, поддерживают нормальную работу сердца. Кроме того, они обеспечивают нормальную выработку гормонов.

косточка авокадо

Калорийность

Пищевое масло авокадо имеет высокую калорийность. По этому показателю оно не уступает другим растительным маслам: оливковому, подсолнечному, льняному, кунжутному. В 100 г продукта содержится около 885 ккал. БЖУ продукта на 100 г:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 100 г;
  • углеводы – 0 г.

Где производят масло?

Несмотря на то, что авокадо культивируется еще со времен ацтеков, промышленное производство масел из плодов осуществляется не так давно. В конце 20 века впервые было произведено масло авокадо методом холодного отжима, пригодное для еды. «Пионером» стала шведская компания Альфа Лаваль.

Сегодня этот ценный продукт производят в Америке, Австралии и на Кубе. Самым лучшим считается нерафинированное масло, полученное методом холодного отжима. На бутылках с таким продуктом ставится отметка «Virgin».

фасованное масло

Польза продукта

Масло авокадо в сравнении с другими растительными жирами считается наиболее экологически чистым. Получаемое из мякоти, а не из семян, оно не требует дополнительных химических фильтраций при производстве. В нем максимально сохраняются полезные вещества и отсутствуют химические примеси. Учитывая многочисленные полезные свойства, и применение продукта разнообразное.

Перечислим ключевые полезные свойства:

  • иммуностимулирующее;
  • антиоксидантное;
  • общеукрепляющее;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное.

Продукт обеспечивает организм необходимыми для нормальной работы витаминами и микроэлементами, поддерживает работу внутренних органов, в том числе и органов эндокринной системы. Он восстанавливает и нормализует биологические процессы, протекающие в организме, улучшает самочувствие и повышает жизненный тонус.

Снижение холестерина

Продукт содержит большое количество антиоксиданта сквалена. Его действие направлено на снижение уровня холестерина в крови, предотвращение отложения холестериновых бляшек в сосудах, что является профилактикой атеросклероза и тромбоза, инфаркта и инсульта.

холистерин

Понижение уровня вредного холестерина также происходит за счет высокой концентрации мононенасыщенных жирных кислот. Они препятствуют всасыванию холестерина в тонком кишечнике, что приводит к снижению его уровня в крови. А еще мононенасыщенные кислоты помогают поддерживать уровень хорошего холестерина.

На заметку: по данным исследований американских специалистов компании Diabetes Care уровень плохого холестерина в крови при употреблении продукта снижается на 20%.

Влиять на уровень холестерина масло авокадо также способно за счет содержания в нем насыщенных жиров в невысокой концентрации. В одной столовой ложке продукта содержится около 1,6 грамм насыщенных жиров. Ежедневной суточной нормой для взрослого человека считается 13 грамм насыщенных жиров. Для сравнения, одна столовая ложка кокосового масла содержит около 12 грамм, а сливочного – около 7 грамм насыщенных жиров. При их чрезмерном употреблении повышается уровень плохого холестерина в крови.

сливочное масло

Выведение токсинов

В составе продукта присутствует хлорофилл – тот самый, что окрашивает листья в зеленый цвет. Хлорофилл обладает способностью ускорять выведение из организма токсинов и шлаков. Употребление масла авокадо стимулирует процесс пищеварения, нормализует стул, что также ускоряет выведение из организма токсинов.

Улучшение зрения

Благодаря присутствию в продукте витамина А он благоприятно влияет на остроту зрения. Содержащийся в нем лецитин повышает эффективность усвоения витамина А, поэтому масло авокадо нередко рекомендуют принимать людям с нечетким зрением.

Лечение суставов

Масло обладает противовоспалительным эффектом, благодаря чему его употребление благотворно действует на суставы. При регулярном приеме по чайной ложке продукта ежедневно натощак уже через пару недель можно заметить уменьшение болевых ощущений в суставах, повышение их подвижности.

Нормализация пищеварения

Продукт благоприятно влияет на процесс пищеварения. Он заживляет повреждения и устраняет воспаление на слизистой оболочке органов пищеварительного тракта, улучшает усвоение пищи, уменьшает болезненные ощущения при гастритах и язвах.

нормальное пищеварение

Масло стимулирует перистальтику кишечника, регулирует стул и избавляет от запоров. Его можно принимать в качестве натурального и мягкого слабительного средства. Для улучшения процесса очищения кишечника его пьют по 1 столовой ложке вечером перед сном и утром натощак.

Здоровье полости рта

Регенерирующие свойства продукта можно использовать для улучшения состояния здоровья полости рта. Полоскание рта маслом позволяет заживить небольшие ранки на деснах, небе, языке. Его рекомендуют применять как дополнительное средство терапии при стоматите и гингивите. С ним можно также делать аппликации на десны.

Похудение с маслом

Несмотря на высокую калорийность, продукт относится к диетическим. Он ускоряет жировой обмен в организме, улучшает метаболизм, нормализует выработку гормонов. Все это благотворно сказывается на похудении.

На заметку: заправленный маслом авокадо салат принесет организму более длительное насыщение, что исключит переедание.

Применения масла

Применение масла авокадо в кулинарии разнообразно. Рекомендуется подвергать его минимальной термической обработке, чтобы не уменьшить количество полезных веществ в его составе и получить из него максимум пользы.

Заправка с маслом авокадо

Самое простое и наиболее правильное решение – использовать продукт в первозданном виде для заправки салатов и закусок. Небольшая порция масла авокадо в салате подчеркнет вкусы ингредиентов, добавит блюду пикантности и необычности, усилит его полезность.

масло с чесноком

Продукт хорошо сочетается с любыми овощами, особенно с помидорами, огурцами, кабачками, цуккини, цветной капустой, брокколи, болгарским перцем. Им также можно заправлять фруктовые салаты, ведь авокадо относится к фруктам. Легкий ореховый аромат и привкус, который привносит заправка в салат из фруктов, удивит даже гурманов.

Это масло станет идеальным выбором для салатов, в которых используются и овощи, и фрукты. Интересное сочетание: сыр моцарелла, ананасы, молодая кукуруза, огурцы, семена кунжута и масло авокадо.

На заметку: для салатов из масла авокадо можно приготовить ароматную заправку. Для этого его наливают в бутылку с широким горлышком и насыпают в нее ароматные травы: розмарин, тимьян, базилик. Можно добавить зубчик чеснока и несколько горошков черного перца. Бутылку оставляют постоять несколько дней, чтобы масло впитало ароматы всех компонентов, после чего его можно использовать для заправки салатов.

Масло авокадо вместо других масел

Масло из авокадо может с легкостью заменить другие жиры, в том числе и животного происхождения. Люди, отказавшиеся от сливочного масла и других молочных продуктов, могут использовать масло авокадо в качестве его заменителя.

Во многих рецептах выпечки используется сливочное масло. Его нередко заменяют на кокосовое, но оно более дорогостоящее и имеет выраженный привкус. К тому же перед добавлением в тесто его приходится растапливать на водяной бане. С маслом авокадо нет таких проблем. Его сразу же можно добавлять в выпечку, оно не имеет сильно выраженного вкуса, и цена его значительно ниже.

масло для теста

Масло авокадо может стать более полезной альтернативой привычному подсолнечному маслу при использовании в качестве заправки для салатов. Его вкус интереснее и приятнее, добавляет блюдам пикантности и утонченности.

Жарка продуктов

Продукт имеет высокую точку горения и способен выдержать температуру до 250 градусов. Это обозначает, что масло авокадо можно использовать для жарки, причем не только на сковороде, но и во фритюре, и на гриле. Нерафинированное масло авокадо при нагревании до высоких температур не приобретает горького вкуса и горелого аромата, не утрачивает своих вкусовых качеств и не портит вкус продуктов.

На нем можно жарить любые продукты от овощей до мяса. Лучше всего оно сочетается с морепродуктами, сырами, овощами. Но все же больше своих полезных качеств продукт сохраняет в свежем виде.

масло для жарки

Применение для панировки

Для панировки овощей, мяса или рыбы традиционно используют кляр, приготовленный на основе яиц. Но люди, имеющие непереносимость яиц или отказавшиеся от продуктов животного происхождения, вынуждены искать альтернативу. Ей может стать масло авокадо. Вместо обмакивания продукта в кляр перед жаркой его смазывают маслицем, а затем обваливают в панировке – сухариках или муке. Жарить можно на нем же.

Приготовление соусов

Приятный и ненавязчивый вкус и аромат делают масло авокадо отличной основой для различных соусов. В него можно добавлять разные травы, специи, пряности, смешивать с горчицей, соевым соусом, молотым перцем, сушеным или свежим чесноком, натуральным йогуртом, медом.

Рецепт вкусного и полезного соуса для овощных салатов и холодных закусок:

  • 2 столовых ложки натурального йогурта;
  • 1 чайная ложки меда;
  • 2 столовых ложки маслица авокадо;
  • 1 чайная ложка сока лайма;
  • 2 столовых ложки нарезанного мелко базилика;
  • соль и перец по вкусу.

соус с маслом

Все ингредиенты смешивают в глубокой емкости до однородности. Соус лучше подавать к блюдам свежеприготовленным. Допускается хранение соуса в течение суток в холодильнике.

Майонез с маслом авокадо

Масло авокадо можно использовать для приготовления майонеза в домашних условиях. Майонез промышленного производства не является продуктом здорового питания, он содержит консерванты и усилитель вкуса. В состав нашего домашнего майонеза входит полезное масло авокадо и натуральные ингредиенты, не способные принести вред здоровью. Такой соус можно без опасений включать в своей меню и даже давать деткам. Для приготовления потребуется:

  • 1 среднее яйцо;
  • 100 мл масла авокадо;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • половина чайной ложки горчицы;
  • соль по вкусу.

майонез с маслом

Яйцо нужно заранее достать из холодильника, примерно за полчаса до начала готовки соуса. Желательно использовать домашние яйца, так как при приготовлении соуса они не подвергаются термической обработке. Все ингредиенты кроме масла помещают в чашу блендера и на максимальных оборотах взбивают массу до однородности. Затем добавляют масло и снова включают блендер. Масса должна получиться гладкой, однородной, внешне похожей на обычный майонез.

Противопоказания к применению

Несмотря на огромную пользу, и вред от продукта возможен. Его употребление может привести к развитию аллергических реакций. Противопоказания к употреблению маслица те же, что и к продукту, из которого его получают – авокадо. Его нельзя употреблять при аллергии на латекс и цитрусовые. Не рекомендуется включать его в рацион людям с острыми заболеваниями печени, почек и желчного пузыря.

Рекомендуем посмотреть видео про масло авокадо

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
fructify.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: