Сколько калорий в яблоках и блюдах из них?

kalorijnyab (7)


Популярность яблок в России бесспорна. Редко какой сад обходится без яблонь, да и на магазинных прилавках они встречаются практически повсеместно. Но далеко не всем известно, сколько калорий в яблоке, и от каких факторов зависит его калорийность.

Интересно, что эти всем знакомые фрукты имеют такое свойство, как расщепление жиров. Вот почему яблоки как в свежем виде, так и в виде сока, а также в составе различных блюд прекрасно снижают вес. Данное качество позволяет им присутствовать в различных диетах. Поэтому важно знать калорийность на 100 г у подобных продуктов, особенно когда они используются в целях похудения. Это поможет составить правильное меню для снижения веса.

Что входит в состав?

Яблоко – великолепный, сочный плод, основой которого является вода, она занимает иногда до 90% веса.

В 100 г фрукта содержится примерно:

  • 0,45 г белка;
  • 0,39 г жира;
  • 10-12 г углеводов.

Яблоки ценятся за высокое содержание витаминов и минеральных веществ, обладают антиоксидантными свойствами. Большое количество клетчатки и пектина помогает избавляться от запоров и выводить излишнюю жидкость, шлаки и токсины. Все это весьма полезные качества как для здоровья, так и для похудения.

kalorijnyab (5)

От чего зависит калорийность?

Низкое содержание жира, а также сахаров в яблоке определяет его небольшую калорийность: на 100 г мякоти это всего 48 ккал. Но данные средние показатели могут колебаться в зависимости от многих факторов.

К ним относятся:

  • Сортовые особенности, цвет кожуры.

Действительно, калорийность в первую очередь зависит от сорта. В красном яблоке бывает гораздо больше калорий, чем в зеленом.

kalorijnyab (9)

  • Страна-производитель и способ выращивания.

Плоды, которые вырастили на юге, включают больше сахаров, чем выращенные в более холодном климате. Однако при похудении следует учесть, что углеводы южных плодов усваиваются быстрее, но легче откладываются на талии лишним жиром.

  • Степень спелости.

Если взять более спелое яблоко, калорийность у него гораздо выше, чем у недозрелого.

  • Методы приготовление яблок.

Другой момент, влияющий на содержание калорий, это сырые или кулинарно обработанные фрукты будут использоваться в пищу. Например, калорийность яблока, запеченного в духовке, увеличивается за счет испарения воды.

kalorijnyab-6

Сорта яблок и калорийность

Сколько калорий в 1 шт яблока важно знать тем, кто употребляет их, сидя на диете. Ведь даже такой низкокалорийный фрукт нельзя употреблять в неограниченных количествах. Конечно, одно яблочко не сильно повлияет на вес, а вот 10 штук – это уже практически калорийность полноценного суточного рациона. Надо отметить, что питательность яблок разных сортов будет отличаться. Разберем отличия в калорийности, классифицируя сорта по окраске кожицы.

Зеленые

Это твердые и довольно кисловатые сорта, но именно они считаются наиболее полезными из-за высокого количества витаминов. В их кожуре много клетчатки, что благотворно влияет на пищеварение. Такие плоды прекрасно утолят жажду, будут отличной начинкой для пирогов и пирожков.

kalorijnyab (2)

К данному виду можно отнести такие сорта, как:

  • Симиренко;
  • Гренни Смит и др.

В зеленом плоде калорийность несколько ниже из-за небольшого количества сахара и углеводов. Она колеблется в пределах 36-38 ккал на 100 грамм. В одном яблоке, небольшом по размеру (90 г), будет примерно 30 ккал, в среднем (130 г) – 47, крупном (200 г) – 68.

Красные

Спелая мякоть данного вида фруктов содержит повышенное количество сахаров. Это увеличивает их энергетическую ценность почти в 1,5 и более раза в сравнении с сортами зеленого цвета.

Мелкий фрукт имеет 50 ккал, в яблоке среднего размера до 75, в крупном – до 120.

kalorijnyab (8)

К любимым сортам красного цвета можно отнести:

  • Гала
  • Фуджи.

Это сочные и мягкие фрукты хорошо есть в свежем виде, применять в салатах, можно варить из них варенье, джем, повидло.

Желтые

К плодам данного цвета относятся такие известные сорта, как:

  • Голден;
  • Антоновка.

kalorijnyab (1)

Показатели сахаров и калорийности для них определяются примерно посередине между зелеными и красными сортами. Если яблоко желтое, калорийность у него будет примерно 40 ккал/100 г мякоти. При этом важно обращать внимание на вкус, ведь у сладких сортов данный показатель возрастает до 46 ккал. Такие фрукты хороши как для консервирования, пастилы, так и для добавления в салаты.

Важно! В сладких яблочках много углеводов, поэтому не стоит употреблять их после 18 часов, если мечтаете похудеть.

Способы употребления и калорийность

Яблоки считаются универсальным фруктом, поскольку применяются в самых разных видах, например, сушеными, печеными, вялеными. Плоды перерабатывают на соки, пюре, компот, варенье, джем, пастилу. Рассмотрим калорийность на 100 г некоторых из них.

Совет! Для тех, кто хочет похудеть с помощью яблочной диеты, лучше употреблять плоды как в свежем, так и в приготовленном виде.

Сушеные

Чтобы сохранить на зиму яблоки, их нередко заготавливают методом сушки. В холодное время из них готовят компот, начинку для пирогов, различные десерты. Калорийность яблока на 100 г сушеного продукта при этом не снижается, а напротив увеличивается в 4 раза за счет испарения влаги и составляет 160-200 ккал.

kalorijnyab (3)

В составе на 100 г:

  • Белка – 1,9 г;
  • Жира – 0,3 г;
  • Углеводов – 58 г.

В сушеных яблоках большое количество пектина, который позволяет снижать гликемический индекс. Их рекомендуется употреблять при диабете.

Совет! Даже небольшая горсточка сушеных яблок очень питательна. Используйте такой «энергетический перекус» в походе, путешествии.

kalorijnyab (10)

Печеные

Сколько калорий в печеном яблоке будет зависеть от способа приготовления. Если просто запечь фрукт в духовке, то калорийность яблока без кожуры будет 55 ккал/100 г, печеное с кожурой – 70 ккал/100 г. При этом потеряется большое количество влаги, а содержание полезных веществ повысится. Если же плоды запекать с сахаром или добавить мед и орехи, то энергетическая ценность резко возрастет до параметров пирожного – 180-250 ккал.

Моченые

Такой продукт получают путем брожения. Эффект воздействия на организм схож с квашеной капустой и положительно влияет на работу кишечника. Калорийность яблока моченого немного увеличена – 48 ккал/100 г.

kalorijnyab (4)

Как определить калорийность «на глаз»?

Определять калорийность яблочка по цвету и сорту мы уже умеем, но еще важно знать вес плода. Если под рукой нет весов, то примерный вес яблока может подсказать его диаметр:

  • маленькое будет диаметром со спичечный коробок, около 5 см, его вес примерно 75-80 г;
  • среднее, диаметром 7 см, весит до 130 г;
  • крупное, диаметром до 10 см, будет весить около 200 г.

Теперь, зная примерный вес, легко узнать сколько калорий в 1 яблоке и рассчитать, сколько фруктов можно съесть без ущерба для фигуры.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
fructify.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: