Признаки спелого авокадо: покупаем вкусный «суперфуд»

Спелый авокадо по вкусу похож на сливочное масло с ореховыми нотками и свежим травяным послевкусием. Хотите покупать именно такие плоды, а не безвкусное «нечто», напоминающее мыло или маргарин? Тогда стоит узнать, как правильно выбрать авокадо.

спелый авокадо

В чем польза авокадо?

Авокадо считается фруктом, хоть и используется в кулинарии больше как овощ. Известный как «аллигаторова груша», плод растет на Шри-Ланке, в Израиле, Кении, Бразилии, Америке. Отсюда его и везут в российские супермаркеты. Не близкий путь. Не удивительно, что для экспорта используют недозрелые плоды. Но в случае с авокадо это не проблема, ведь фрукт способен дозревать вне дерева, приобретая свой интересный вкус и приумножая пользу.

Авокадо на первый взгляд выглядит не очень аппетитно: плод округло-грушевидной формы покрыт плотной темно-зеленой кожурой с неровным «рельефом». На ощупь он плотный и упругий, ничем не пахнет. Но плотная непривлекательная кожура прячет удивительно полезную мякоть. Светло-зеленая или желтовато-зеленая мякоть богата полезными жирами, аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Ее употребление:

  • ускоряет обмен веществ и способствует похудению;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует работу нервной системы;
  • защищает от рака.

Неудивительно, что диетологи называют аллигаторову грушу «суперфудом». В ней, как в идеальной еде, собраны все необходимые для здоровья микронутриенты.

дерево авокадо

Как выбрать фрукт?

Среди существующих сортов авокадо, а их насчитывается более 400, в наших магазинах встречаются всего несколько. Чаще всего на полках лежат авокадо Хасс, Фуэрте, Пинкертон. Они отличаются по внешности и вкусу:

  • сорт Хасс – его еще называют калифорнийским, так как именно здесь он выращивается, имеет овальную форму, плотную, почти черного цвета кожуру, во вкусе мякоти есть выраженные ореховые нотки, его можно кушать в чистом виде или использовать для салата;
  • сорт Фуэрте имеет форму вытянутой капельки, средний вес плода – 400 г, цвет зеленый, мякоть плода сладко-сливочная на вкус, хорошо подходит для смузи, фруктовых салатов, мороженого;
  • сорт Пинкертон отличается мелкими по размеру косточками, и соответственно, большим количеством мякоти, что делает их покупку более выгодной, кожура имеет темно-зеленый цвет и многочисленные выраженные пупырышки.

Рекомендуем изучить признаки спелости плодов перед походом в магазин, чтобы знать, как выбрать спелый авокадо для вашего стола.

Цвет кожуры

Первое, на что мы обращаем внимание при выборе плода – его цвет. Чтобы выбрать авокадо по цвету кожуры, нужно знать, что:

  • светло-зеленые плоды недоспевшие, их вкус будет терпким, вяжущим, горьковатым;
  • средне-зеленая кожура говорит о том, что вкус мякоти разочарует, такому плоду нужно полежать пару дней;
  • желтовато-зеленая или темная кожура указывает на то, что это спелое авокадо – идеальный вариант;
  • темно-зеленый, почти черный цвет кожицы указывает на то, что плод перезрел, а возможно, мякоть испорчена, ее вкус разочарует.

Если плод спелый, а не перезревший, его кожица будет блестящей. О порче фрукта расскажут потемневшие участки и пятна на его поверхности.

авокадо на дереве

Твердость плода

Если есть возможность пощупать плод, это может стать самым эффективным методом проверки его на спелость. Слегка нажмите пальцем на поверхность кожуры:

  • если авокадо очень твердый, как яблоко, значит перед вами неспелый плод, он будет пригоден к употреблению примерно через неделю, если вам нужен продукт для использования в день покупки, это не ваш вариант;
  • если он поддается при нажатии, но твердый, значит к употреблению он будет готов через пару дней;
  • если при нажатии остается вмятина, которая тут же исчезает, это спелыйплод, который порадует вкусом;
  • если при надавливании на плод кожица проминается, расползается или остается глубокая вмятина, такой фрукт испорчен, покупать его не стоит.
читайте также:  Фрукт нони описание, полезные свойства

мягкий авокадо

Плодоножка

Среди способов, как выбрать авокадо в магазине, стоит также выделить проверку по черенку. У спелого фрукта черенок легко отделяется, а кожура на его месте имеет темно-зеленый цвет, как на фото ниже.

Если черенок плохо отделяется, и кожура под ним светло-зеленая, это говорит о не спелости фрукта. У перезревших и испорченных фруктов под черенком находится темное, почти черное пятно.

Важно! Многие плоды продаются уже без плодоножки. В этом случае показателем спелости будет место расположения черенка. Его нужно внимательно осмотреть и надавить на него, как на кнопку. У спелого фрукта это место будет умеренно-мягким и поддастся нажатию. Если плод твердый в области плодоножки, значит он еще зеленый.

сорта авокадо

Косточка

Размер косточки зависит от сорта фрукта. По ее внешнему виду определить, вкусной ли будет мякоть, не получится. Но косточка все же может помочь понять, насколько спелый авокадо.

Среди советов, как правильно выбирать фрукт, нередко можно услышать такой: возьмите и потрясите его возле уха. Если вы услышите постукивание косточки внутри фрукта, это значит, что авокадо спелый. Если стука не слышно, значит косточка плотно крепится к мякоти, что говорит о ее недозрелости.

косточка авокадо

Как зависит зрелость от сорта?

Все вышеперечисленные правила имеют исключения, зависящие от сорта фрукта. Например, некоторые сорта, такие как Хасс, имеют темно-зеленую, почти черную кожуру на стадии спелости, тогда как у других сортов это признак порчи. Так что ориентироваться только лишь на этот критерий нельзя.

При выборе плодов сорта Хасс и других, имеющих темную окраску кожуры в зрелом состоянии, важно проверить, насколько фрукт плотный. Тактильный осмотр будет более информативен, чем визуальный.

А вот спелые флоридские авокадо на ощупь наоборот кажутся недозревшими. У них очень плотная мякоть, поэтому даже в состоянии полной спелости они будут твердыми.

Сорт Пинкертон имеет плотную жесткую кожицу, которая не даст понять, спелый ли плод, если нажать на него пальцем. К тому же косточка у этого сорта мелкая и находится под толстым слоем мякоти, поэтому постукивающего звука при его потряхивании вы тоже не услышите. Кожура у этого сорта при полном созревании приобретает темно-зеленый оттенок.

три авокадо

Но даже если вы выберите недоспевший авокадо, не отчаивайтесь. Он быстро дозреет в домашних условиях. Куда хуже купить перезревший продукт. Его вкус уже точно не улучшится.

Правила хранения плода

Зная, как правильно выбрать спелый фрукт, не лишним будет научиться его хранить. Условия хранения спелых и недозревших авокадо отличаются.

Для хранения спелых плодов лучше всего подходят условия холодильника. Их складывают в отсек для овощей и фруктов. Удобно держать их в холодильнике в специальных контейнерах для продуктов или зип-пакетах. В таких условиях продукт может храниться до 5 дней. Если вы, к примеру, увидели в магазине красивые авокадо за неделю до Нового года, можно смело покупать их. В холодильнике они сохранятся до праздника без проблем.

авокадо в пакете

Для хранения недоспевших плодов холодильник не подходит. При низких температурах они не смогут дозреть, а только испортятся. Для недозревших плодов нужна комнатная температура.

Важно! Разрезанные фрукты в холодильнике хранят только в закрытой таре. Мякоть сильно впитывает в себя посторонние запахи.

Если плод уже разрезан, условия его хранения немного отличаются. Мякоть имеет свойство темнеть, подобно яблоку. Чтобы она не почернела, срез нужно смазать растительным маслом или соком лимона. Сок лайма тоже подойдет. Кстати, именно благодаря лимонному соку соус гуакамоле долго сохраняет красивый светло-зеленый оттенок.

Совет: чтобы мякоть не потемнела и не заветрелась, разрезанный фрукт можно обернуть пищевой пленкой.

Как помочь дозреть?

Ускорить созревание фрукта можно несколькими способами. Выбор одного из них зависит от того, насколько быстро вам нужен результат. Если вы не торопитесь, и салат, для которого покупался авокадо, не должен быть съеден на ужин, выбирайте самый времязатратный способ. Он обеспечит наиболее качественный результат. Если спелый фрукт нужен прямо сейчас, и на этот случай есть проверенные лайфхаки.

В микроволновке

Для быстрого дозревания фрукта можно использовать микроволновку. Нужно понимать, что этот экспресс-метод ухудшит вкусовые качества продукта и сделает его менее полезным, так как в процессе нагрева в микроволновке многие ценные вещества авокадо разрушатся. Но этот способ позволяет сделать из «деревянного» плода вполне пригодный для употребления. Лучше всего такой авокадо использовать в салатах. Вкус остальных ингредиентов будет отвлекать внимание от авокадо. Использовать продукт для блюд, где вкус авокадо является основным, не рекомендуется.

читайте также:  Косточка авокадо: варианты применения ценного продукта

авокадо на тарелке

Инструкция несложная:

  • вымойте фрукт, просушите его;
  • с помощью ножа или зубочисток сделайте в кожуре несколько проколов в разных местах (это необходимо для того, чтобы плод не разорвало на кусочки в микроволновке);
  • поместите продукт в емкость с крышкой для микроволновых печей и включите прибор на полную мощность на 30 секунд.

Если плод был сильно зеленым, время увеличивают вдвое. После остывания с него счищают кожуру.

В бумажном пакете или газете

Самый правильный способ, как получить спелый авокадо, одновременно и самый долгий. Но результат точно не разочарует, так как вкус фрукта при этом не пострадает, а его состав останется богатым.

Незрелый авокадо кладут в бумажный пакет и оставляют на столе или на полке кухонного шкафчика на 2 – 3 дня. Ежедневно стоит заглядывать в пакет и проверять состояние продукта. Чтобы определить, дозрел ли он, нужно прощупывать его или трясти в руке, прислушиваясь к «звучанию» косточки.

авокадо в бумаге

Ускорить процесс помогут яблоки и бананы. Положите их в пакет, и процесс пойдет быстрее. Секрет в том, что они выделяют этилен, активирующий процессы созревания фруктов. Кстати, соседство с бананами и яблоками помогает сделать спелыми не только авокадо, но и другие овощи и фрукты.

Важно! Пакет должен находиться только при комнатной температуре. Если он будет помещен в холодильник, авокадо не доспеет, а испортится.

Помимо бумажного пакета можно использовать старую газету или пищевую бумагу. Оберните в нее фрукты, и оставьте их полежать пару дней.

В фольге

Аналогично бумажному пакету, можно использовать и фольгу. Обернув авокадо вместе с бананом или яблоком в фольгу, можно обеспечить высокую концентрацию этилена вокруг плода. Этилен ускорит созревание фрукта.

авокадо в фольге

В кипятке

Если спелый авокадо нужен как можно быстрее, можно сделать его мягче с помощью кипятка. Плод предварительно очищают от кожуры и удаляют косточку. Чтобы ускорить процесс, мякоть можно нарезать на небольшие кусочки. Мякоть складывают в глубокую тарелку и заливают кипятком на 2 – 3 минуты, затем воду сливают. Охлажденная мякоть подойдет для различных закусок и салатов.

В духовке

Купив зеленый плод, не отчаивайтесь, так как спелый авокадо можно получить, подержав его в духовке. Для этого плоды моют и просушивают, затем оборачивают их в фольгу и выкладывают на противень. Его отправляют в духовку, разогретую на 200 градусов, на 10 минут. Плоды станут мягче, их можно будет использовать для приготовления салатов и закусок. Однако дольше 10 минут подвергать температурной обработке их не рекомендуется. При длительном воздействии температуры мякоть станет горькой, да и количество полезных веществ в ней существенно сократится.

авокадо в духовке

Как улучшить резаный фрукт?

С помощью микроволновки можно сделать мягче и порезанный авокадо. Кусочки складывают в пластиковую тару с крышкой и отправляют в микроволновку. Разрезанный авокадо также можно сделать мягче, обдав его кипятком.

Если вы разрезали плод на половинки и поняли, что мякоть слишком твердая, улучшить ее вкус можно следующим образом:

  • смочите срезы половинок лимонным соком;
  • сложите обе части вместе, оберните их пищевой пленкой;
  • поместите плод в пластиковый бокс и отправьте в холодильник.

авокадо в пленке

Каждый день проверяйте, не стал ли фрукт мягче, надавливая на кожуру. Как только мякоть станет продавливаться, ее можно кушать.

Какое авокадо лучше не покупать?

Кроме того, как выбрать хороший продукт, также стоит узнать, какие признаки говорят о его испорченности или низком качестве:

  • на поверхности кожуры не должно быть пятен, вмятин, следов гнили и порчи;
  • если при нажатии на кожуру она буквально расползается, обнажая мякоть, перед вами переспевший фрукт;
  • коричневый или наоборот ярко-зеленый черенок говорит о том, что фрукт невкусный;
  • не покупайте слишком крупные плоды, в них, как правило, очень большие косточки, а мякоти, соответственно, меньше;
  • на поверхности кожицы не должно быть явного воскового налета, липкой пленки.

испорченный авокадо

Как едят авокадо?

Если авокадо спелый, он будет очень вкусным. Есть его можно прямо ложкой, набирая мякоть из половинки фрукта. Для этого его разрезают на две части ножом до косточки, затем проворачивают половинки в разные стороны. Косточку, оставшуюся на одной из половинок, удаляют, подцепив ножом.

читайте также:  Гранат польза и вред для здоровья

Мякоть можно сбрызнуть лимонным соком или полить оливковым маслом. Если выбрать ее из половинок и растолочь в пюре, можно приготовить мексиканскую закуску гуакамоле. В нее добавляют соль, сок лайма, чеснок и оливковое масло. Кушают гуакамоле, намазав на гренки.

паста из авокадо

Спелую мякоть можно добавлять в различные салаты. Она отлично сочетается почти со всеми овощами. Гармонично маслянистая мякоть сочетается с морепродуктами, орехами, сырами, зеленью, кунжутом. Ее также можно добавить во фруктовые салаты. Интересным вкусом и огромной пользой обладает авокадовое мороженое.

Можно ли есть неспелый фрукт?

Между словосочетаниями «вкусный авокадо» и «спелый авокадо» можно смело ставить знак равенства. Неспелый фрукт будет иметь плотную мякоть с горьковато-пресным вкусом.

Тем, кто отзывается о фрукте негативно, просто попадался неспелый экземпляр. Конечно же, есть его тоже можно. Более того, его мякоть содержит большое количество полезных веществ. Но вкусовые качества такого продукта будут низкими.

Если вы купили недозревший плод, просто оставьте его полежать пару дней на столе. Он станет спелый и вкусный, и принесет больше пользы и удовольствия.

Рекомендуем посмотреть видео об авокадо

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector