С ноября по февраль прилавки наших магазинов буквально усыпаны мандаринами. Доступная цена и приятный вкус делают этот цитрус самым зимним фруктом, и некоторые готовы кушать мандарины килограммами. Результатом чрезмерного употребления оранжевых плодов может стать аллергическая реакция. Как правило, аллергия на мандарины проявляется сыпью, зудом и покраснением кожи, но последствия могут быть и гораздо более серьезными. О том, почему возникает аллергическая реакция, каковы признаки аллергии на мандарины и что нужно делать при их появлении, расскажет наша статья.
Почему возникает аллергия на мандарины
От аллергических заболеваний страдают люди во всем мире. По статистике около 30% населения нашей страны знает не понаслышке, что это за состояние.
Суть аллергии заключается в том, что некоторые внешние раздражители оказывают на организм человека, предрасположенного к аллергическим реакциям, определенное действие, которое приводит к появлению у него неприятных симптомов. Эти раздражители называют аллергенами, и многие продукты питания относятся к их числу. Иммунная система у таких людей «неправильно» распознает эти продукты как потенциально опасные для организма и начинает активно вырабатывать антитела, которые смогут обеспечить его защиту.
Предрасположенность к аллергии обуславливается на генетическом уровне, а аллергеном для конкретного человека может стать совершенно любой продукт. Предугадать, на что может проявиться аллергия, в силу индивидуальности иммунной системы, невозможно. Но есть список самых высокоаллергенных продуктов, которые чаще других провоцируют неприятные симптомы. Цитрусы, в частности, мандарины возглавляют этот перечень.
Истинная и ложная аллергия
Иммунологи выделяют истинную и ложную аллергию. Чтобы возникла истинная аллергия от мандаринов, недостаточно один раз их попробовать. Нужно, чтобы развилась сенсибилизация организма – повышение чувствительности к аллергену.
После контакта с аллергеном в организме происходит синтез антител – иммуноглобулина Е (IgE), который способствует выбросу активных веществ, в том числе гистамина. После повторного попадания в организм аллергена (даже его микродозы) происходит бурная реакция организма с выработкой этих веществ. Они воздействуют на Н-рецепторы, провоцируя такие реакции организма как спазм мускулатуры бронхов и кишечника, усиление выработки слизи в полости носа и бронхах, сужение крупных кровеносных сосудов и повышение проницаемости капилляров, падение давления и т.д.
Чаще же наблюдаются ложные или так называемые псевдоаллергии. В их возникновении не участвуют антитела, а появление неприятных симптомов связано с количеством употребленного продукта. Реакция организма усиливается при переедании цитрусов. Такое состояние правильнее называть не аллергией, а пищевой непереносимостью, «протестом» органов пищеварительного тракта.
Причиной пищевой непереносимости является в первую очередь кислота, которая в избытке содержится в оранжевых плодах. Ее также много в других цитрусах, к примеру, лимонах. Но загвоздка в том, что много лимонов мало кто сможет съесть, а вот килограмм вкусных и сочных мандарин – почти каждый. При попадании на слизистую желудка большого количества кислоты происходит ее раздражение, что провоцирует такие внешние проявления как зуд, сыпь, краснота.
Кроме того, в мандаринах содержатся вещества-гистаминолибераторы, которые способствуют высвобождению гистамина без участия антител. Это и приводит к появлению симптомов ложной аллергии, в первую очередь, кожных.
Если плоды подгнили и заплесневели, при употреблении таких мандарин может возникать аллергия на плесень. Кроме того, возможно развитие аллергической реакции на эфирные масла, которые содержатся в кожуре цитрусов.
Причиной развития псевдоаллергии также бывает нарушение работы печени, почек, поджелудочной железы и других органов, участвующих в процессе переваривания пищи. При появлении негативных реакций организма стоит провести обследование и выявить причины недомогания.
Причины аллергии в детском возрасте
Особенно часто проявляется аллергия на мандарины у детей. Так как детский ЖКТ еще не до конца сформирован, ферменты не вырабатываются в должном количестве, и пищеварительная система ребенка еще не может справиться с перевариванием продукта.
Аллергия на мандарины у ребенка может быть передана от родителей на генетическом уровне. Если мама или папа малыша страдают от аллергических реакций, высока вероятность того, что и ребенок ее унаследовал.
Аллергия у деток также может быть последствием неправильного питания и раннего введения в качестве прикорма высокоаллергенных продуктов. Считается, что вредные привычки мамы во время беременности и при ГВ также могут увеличивать вероятность развития аллергии у ребенка.
Симптоматика
Симптомы истинной аллергии объясняются эффектом, который оказывает гистамин на организм:
- спазмы мускулатуры бронхов проявляются нарушением дыхания, отдышкой;
- спазмы стенок кишечника приводят к болям в животе, диарее, коликам;
- из-за воздействия гистамина на кровеносные сосуды происходит отек слизистой оболочки дыхательных путей, покраснение кожи, появление головной боли;
- из-за повышения гистамина в крови может развиться анафилактический шок с резким снижением артериального давления, судорогами, рвотой, потерей сознания.
Такое действие гистамина обусловлено его влиянием на Н-1, Н-2 и Н-3 рецепторы, расположенные на поверхности клеток. Н-1 рецепторы располагаются в клетках гладкой мускулатуры, тканях нервной системы, кровеносных сосудах. Внешние проявления аллергии (зуд, высыпания, отек) связаны с воздействием гистамина именно на них. Н-2 рецепторы находятся в клетках желудка, отвечающих за выработку соляной кислоты. Н-3 рецепторы расположены в нервных клетках, отвечающих за проведение нервного импульса.
Симптомы псевдоаллергии и пищевой непереносимости похожи на то, как выглядит аллергия на мандарины. У человека появляется кожная сыпь, зуд. Лицо может отекать, веки могут выглядеть опухшими, возможен конъюнктивит, сильное слезотечение, ринит. Кожа может приобретать как красный, так и синюшный оттенок. Дыхание становится затрудненным, возникает кашель. Все это может сопровождаться тошнотой, рвотой, болями в животе, нарушением стула.
Многих молодых родителей интересует, как проявляется аллергия на мандарины у детей. Симптомы будут аналогичными в любом возрасте. Степень их выраженности зависит от индивидуальных особенностей организма, общего состояния здоровья ребенка, его иммунной защиты, а также, если это псевдоаллергия, от количества съеденного продукта.
Индивидуальным остается и ответ на вопрос, сколько нужно съесть цитрусов, чтобы развилась аллергическая реакция. Некоторым достаточно скушать всего дольку, чтобы появилась сыпь, другие же могут есть цитрусы килограммами без последствий.
Как устранить симптомы
В случаях, когда проявилась аллергия на мандарины у взрослых, в первую очередь нужно устранить контакт с аллергеном – перестать есть мандарины. Не лишним будет помыть руки и прополоскать рот. Затем надо принять антигистаминный препарат. Если реакция имеет легкую форму (на коже появилась сыпь от мандаринов, зуд и краснота), этих мер будет достаточно.
При тяжелом течении необходимо вызвать скорую помощь или как можно скорее обратиться в больницу. Тяжелые формы аллергии невозможно спутать с легкими. Они проявляются нарушением дыхания, сердцебиения, спазмами, болями, отеком, повышением температуры тела, потерей сознания.
Выбор антигистаминных препаратов
Прием антигистаминных средств направлен на уменьшение количества гистамина в организме и блокировку его выброса. Противоаллергические препараты могут выпускаться в форме капель, таблеток, капсул, сиропов, назальных спреев, а также в виде растворов для инъекций и средств для местного нанесения: мазей, присыпок, кремов и гелей. Популярные лекарства: Зодак, Зиртек, Супрастин, Тавегил, Цитрин, Кларитин, Фенистил.
Выбор формы и вида препарата зависит от возраста и индивидуальных особенностей пациента. К примеру, для новорожденного назначают капли, сиропы, спрей (при аллергическом рините). Чтобы устранить сыпь от мандаринов или при эритеме (покраснении кожи) используются гели и мази местного действия. Взрослые, как правило, предпочитают лечить аллергию антигистаминными препаратами в форме таблеток и капсул.
Если состояние тяжелое, помимо антигистаминных средств, назначают прием кортикостероидов – гормональных средств, снижающих симптомы аллергии. Дополнительно назначают сорбенты, ускоряющие выведение из организма вредных веществ: Полисорб, Смекту, Энтеросгель.
Мандарины при беременности
На вопрос, можно ли мандарины при беременности, специалисты отвечают по-разному. Одни считают, что регулярное употребление фруктов в умеренных количествах позволяет организму женщины получить необходимые ему витамины и микроэлементы. Другие же предостерегают, что будущей маме кушать цитрусы стоит очень осторожно. Даже если у женщины не будет сыпи и других проявлений аллергии, она может развиться у ребенка после рождения. Беременным можно есть мандарины, соблюдая следующие рекомендации:
- в первом триместре можно съедать по 1 – 2 цитруса в день 2 – 3 раза в неделю;
- во 2 триместре вероятность того, можетлибытьаллергияна цитрусы у ребенка, повышается, так как у плода формируются важные органы брюшной полости и крошечный организм реагирует на продукты питания в рационе мамы; количество мандарин в рационе лучше сократить до 3 – 4 в неделю;
- в 3 триместре повышается вероятность развития аллергии у беременной, так как организм становится более чувствительным; лучше исключить цитрусы из рациона или употреблять 1 – 2 плода в неделю.
Говоря о том, можно ли есть мандарины при беременности, стоит отметить, что для рациона будущих мам подходят только свежие, качественные плоды. Мандариновый сок, особенно промышленного производства, также, как и цукаты, варенье – не лучший выбор для питания женщин в положении.
Употребление цитрусов кормящими мамами
Вводить в рацион мандарины кормящей маме можно не ранее, чем через 5 месяцев после родов. В первые месяцы малыш особенно чувствителен к веществам, поступающим в его организм с пищей, а его пищеварительный тракт еще не сформирован окончательно. Отрицательный ответ на вопрос, можно ли кормящей маме мандарины, обусловлен тем, что любые погрешности в питании женщины могут стать причиной колик и аллергии у малыша.
Начиная с 6 месяца после родов, можно вводить продукт в рацион. Специалисты рекомендуют употреблять мандарины кормящей маме в минимальном количестве. Для первого раза достаточно 1 – 2 долек. Если в течение суток никаких негативных реакций у ребенка не появится, можно увеличить порцию в 2 – 3 раза, но более 1 цитруса в день съедать не стоит. Не рекомендуется есть плоды чаще 2 раз в неделю. Дело в том, что аллергия может иметь накопительную природу. Кушая мандарины при ГВ, женщина может думать, что все в порядке, но, когда в организме малыша накопятся определенные вещества, проявится аллергия.
В то же время, полностью вычеркивать из рациона женщины мандарины при грудном вскармливании не стоит. Через материнское молоко организм малыша знакомится с новыми продуктами и легче усваивает их. Если ребенок хорошо реагирует на этот продукт, в умеренном количестве он принесет пользу и маме, и малышу.