Мы привыкли съедать апельсины, а их кожуру выкидывать. Однако из них получается очень полезный ингредиент — апельсиновая цедра. Расскажем, что это такое, и как ее применять в домашнем хозяйстве.
Что это
Апельсиновая цедра — это верхний ярко-оранжевый слой кожуры фрукта. Она обладает характерным цитрусовым запахом за счет высокого содержания эфирных масел. Вкус цедры можно охарактеризовать как сладкий и терпкий с легкими горьковатыми нюансами. Белая часть кожуры, расположенная под оранжевой, цедрой уже не считается и практической ценности не имеет по причине неприятного горького вкуса.
Как приготовить
Перед тем, как сделать апельсиновую цедру, надо тщательно вымыть фрукты. Кожица цитрусовых пористая и из-за этого легко пачкается. Поэтому рекомендуется не просто промыть плоды под водой, а хорошенько потереть их губкой или щеткой средней жесткости.
Чтобы получить корки апельсина было проще, плоды нужно обдать кипятком. Снимать цедру можно специальным или обычным острым ножом из металла либо керамики, а также с помощью мелкой терки.
Можно есть кожуру апельсина в свежем виде, а при необходимости ее можно сохранить надолго одним из следующих способов:
- Засушиванием. В среднем на это нужно 5-7 дней, но точный срок зависит от температуры и влажности в помещении.
- Засахариванием. Одну часть цедры смешивают с двумя частями сахара.
Ответим на частый вопрос: разрешается ли есть кожуру цитрусов детям? Да, но в небольших количествах, чтобы избежать аллергии.
Как хранить
Сухую цедру апельсина можно держать в банках с хорошо прилегающими крышками или плотных пакетах с внутренним фольгированным слоем. Хранить их разрешается в любом темном и сухом месте, холодильник совершенно не обязателен.
А вот если вы решили сделать цедру с сахаром, то ее желательно держать именно на холоде. В качестве альтернативы холодильнику подойдет погреб или кладовка на неотапливаемом балконе в зимний период.
Полезна ли для здоровья?
Польза и вред цедры апельсина зависят от объемов ее потребления и состояния здоровья человека. В целом цедра цитрусовых благоприятно действует на организм, как при внутреннем, так и при наружном использовании.
- Косметологи рекомендуют использовать ее в составе домашних масок и скрабов для борьбы с мелкими морщинками и другими возрастными изменениями, а также осветления кожи лица и удаления пигментации.
- Употребление цедры апельсина в пищу позволяет разгрузить печень, повысить иммунитет и помочь в лечении простудных заболеваний, нормализовать пищеварение и кислотность ЖКТ, поддерживать в порядке водно-солевой баланс. Блюда с кожурой лимона способны улучшать общее эмоциональное состояние человека, поднимать настроение и способствовать снятию стресса и усталости.
Сколь велика у цедры апельсина польза, столь велик и ее вред для людей с индивидуальной непереносимостью цитрусов. У них ее употребление может привести к насморку, чиханию, сыпи и другим симптомам аллергии.
Людям без непереносимости кожуры апельсинов бояться нечего, для них польза значительно превышает возможный вред. Если использовать корки цитрусов и блюда с их содержанием в умеренных количествах никаких неприятных реакций организма не последует. Стоит переесть цедры, и не исключены высыпания на коже, но они быстро проходят без последствий.
Где используется
Рассмотрим основные области, где апельсиновая цедра применяется чаще всего.
Кулинария
Один из наиболее частых вариантов применения цедры — кулинария. Уникальные вкус и аромат этого ингредиента прекрасно сочетаются с большим количеством самых разных продуктов. Они приятно дополняют мясо или рыбу, прекрасно подходят к десертам и выпечке, усиливают тонизирующий эффект чая или кофе.
Этим применение цедры не ограничивается. Из нее делают вкусную начинку для тортов, смешивая ее в измельченном виде с кремом, на ее основе делают самогон, ликеры, печенье и варенье… Сложно найти ту сферу кулинарии, где не нашла бы применение цедра цитрусовых.
Вот пара примеров рецептов, которые базируются на ней.
Турецкий чай
Хотите придать привычному чаю аромат Востока? Нет ничего проще — понадобится корка апельсина и несколько простых ингредиентов.
- Влейте литр воды в сотейник или небольшую кастрюльку.
- Добавьте туда по вкусу заранее подготовленной апельсиновой цедры, а также немного перца, гвоздики и палочку корицы.
- Накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне.
- Когда все начнет кипеть, бросьте в смесь немного имбиря и сушеных яблок. Продолжите варить, накрыв крышкой, но уже на слабом огне. Достаточно приблизительно пяти минут.
- Бросьте немного мяты по вашему вкусу, затем выключите огонь, накройте сотейник или кастрюлю крышкой и оставьте всё на несколько минут настаиваться.
Цукаты
Одно из простых, но любимых в народе блюд. Вкусное, яркое, ароматное. Вот как готовить цукаты из кожуры апельсина или других цитрусов:
- Возьмите 300 грамм цедры и поместите ее в кастрюлю.
- Залейте водой, чтобы она покрывала всю цедру целиком, после чего добавьте немного соли и поставьте на огонь. Доведя до кипения, варите приблизительно 10 минут.
- После этого слейте воду, промойте цедру под прохладной проточной водой, затем снова залейте водой с небольшим добавлением соли и повторите процедуру кипячения и промывания. Потом все это нужно будет повторить еще минимум один раз.
- После этого откиньте цедру на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
- Берем небольшую кастрюльку и соединяем стакан сахара со стаканом воды. Нагреваем, пока сахар полностью не растворится.
- Помещаем в кипящий сироп цедру и варим до тех пор, пока жидкость полностью не выпарится. Ориентируйтесь, что на это должно уйти примерно полчаса.
- После этого добавьте немного лимонного сока для вкуса.
- Застелите противень специальной бумагой для выпечки, после чего начните равномерно выкладывать на него цедру. После этого надо ее высушить. Можно просто оставить ее на пару дней при комнатной температуре, а можно часа три посушить в теплой духовке. Но не пересушите, чтобы цукаты не затвердели.
После этого обязательно храните цукаты из апельсиновых корок в темном и сухом месте в герметичном контейнере.
Косметика
Из апельсиновой цедры получаются отличные средства для отбеливания и омоложения кожи, оздоровления волос в домашних условиях. Приведем несколько рецептов.
Молочный скраб
Такой скраб обладает мягким отшелушивающим воздействием и не травмирует кожу. Для его приготовления мелко нарезанную цедру смешивают с жирной сметаной или густым натуральным йогуртом. Далее полученную субстанцию наносят на предварительно распаренную кожу лица и тела массажными движениями, оставляют на 10-15 минут и смывают. После душа желательно воспользоваться питательным кремом.
Ополаскиватель для волос
Ополаскиватель придает волосам блеск и сияние, облегчает расчесывание. Рецепт прост: свежая или сушеная цедра цитрусовых заливается кипятком в пропорции 1-2 столовых ложки на стакан воды. Смеси дают настояться и остыть в течение 3-5 часов, затем процеживают и споласкивают ею волосы после шампуня и кондиционера.
Медовая маска
Полезные свойства средства: выравнивание цвета лица и эффективная очистка пор. Мед и цедру смешивают в равных пропорциях и наносят на лицо мягкими массирующими движениями. Ждут 8-10 минут, после чего смывают средство теплой водой, затем наносят легкий увлажняющий крем.
Средство для ванны
Апельсиновую кожицу в свежем или засушенном виде заливают кипятком в пропорции 1-2 стакана цедры на литр воды. Затем смесь остужают и процеживают, добавляют по половине стакана морской соли и меда либо оливкового масла плюс по желанию несколько капель любимого эфирного масла. Полученную жидкость выливают в ванну.
Лечение
Цедра входит в состав многих рецептов народной медицины. Вот чем полезна для человека кожура апельсина конкретно:
- Микстура из цедры избавит от изжоги. Как ее приготовить: по столовой ложке кожицы апельсина и корня солодки смешивают с литром воды, кипятят, остужают и добавляют мед по вкусу. Принимать надо 2-3 раза в день незадолго до еды в течение месяца.
- Засахаренная апельсиновая кожура — отличное средство от сухого кашля. Средство успокаивает слизистую и способствует отделению мокроты
- Отвар из кожуры поможет улучшить аппетит и нормализовать пищеварение. Полезна цедра также для полосканий при лечении и профилактике заболеваний полости рта. Рецепт: 2-3 столовых ложки на литр кипятка.
- Ингаляции горячим отваром из цедры, листьев апельсина и эвкалипта помогут при простудных заболеваниях для снятия заложенности носа и облегчения общего состояния.
Другие способы использования
Список того, что можно сделать дома из цедры апельсина, не ограничивается лекарствами, косметикой и едой. Что это значит? А то, что она применима даже в качестве альтернативы средствам бытовой химии. Она способствует эффективному удалению налета, ржавых пятен, накипи в чайнике и другой посуде.
Для приготовления чистящего средства тщательно измельченную или молотую шкурку цитруса смешивают с водой до состояния густой кашицы, опционально добавляют соль и/или соду и наносят на загрязнение. Далее выжидают 5-10 минут и убирают подсохшую пасту тканевой тряпкой, после чего ополаскивают обработанное место проточной водой.
Резюме
Теперь вы знаете, что такое цедра апельсина, а также какие у апельсиновой корки польза и вред. Помните, что приготовить этот полезный в домашнем хозяйстве ингредиент просто и быстро, а потом он пригодится для приготовления блюд, ухода за кожей лица и тела и даже для лечения.
В корках апельсина или цедре содержатся 160 различных питательных веществ и более 50 флавоноидов. В их состав входят клетчатка, пектин, минеральные вещества и витамины. Это всего лишь малая часть того, о чём стоит задуматься прежде, чем выбросить цедру в мусорное ведро.
Причина, из-за которой апельсиновые корки не едят, – это её горьковатый вкус. Однако этот недостаток легко исправить. После обжарки в сахаре нарезанных кубиками или полосками корок получается сладкий десерт – цукаты. Это отличное дополнение к кофе и чаю.
Цедру также измельчают на тёрке и посыпают различные блюда из мяса, наполняя его вкус приятным ароматом.
Нерастворимые полисахариды кожуры апельсинов (гемицеллюлоза и пектин) помогают предотвратить запоры и сократить пребывание пищевого кома в кишечнике. Кроме этого, кожура понижает кислотность, вызывающую изжогу, и останавливает рвоту.
Кожура апельсина препятствуют образованию подкожного жира. Клетчатка и низкая калорийность цедры отлично способствует снижению веса. Такое сочетание увеличивает общий объём съеденной пищи, понижая её калорийность.
Чтобы убрать неприятный запах из ротовой полости, вместо жевательной резинки или дезодоранта для рта воспользуйтесь цедрой. Для этого достаточно откусить небольшой кусочек корки и несколько секунд его пожевать. Кроме того, апельсиновая кожура – это дешёвое и эффективное средство для отбеливания зубов и снижения их гиперчувствительности.
Кожура апельсина помогает бороться с бронхиальной астмой. Она стимулирует очищение лёгких и выводит мокроту. В ней содержатся вещества (гистамин и антиоксиданты), облегчающие дыхание при таких заболеваниях, как простуда, грипп, бронхит и рак лёгких.
Появление пятен на коже происходит по различным причинам. Это могут быть болезни, возрастные и гормональные изменения, механические повреждения и реакции на чужеродные агенты. Пигментация также является следствием недостатка в организме витамина С, которого в апельсиновых корках содержится с избытком.
Молочный витаминный напиток (экстракт кожуры) помогает осветлить тёмные пятна на коже. Также можно натирать пятна непосредственно апельсиновой коркой.
Важно помнить!
Апельсиновая цедра не рекомендуется людям с аллергической реакцией на цитрусовые. Допускается потреблять в ограниченных количествах детям и беременным женщинам. Но в целом данный натуральный продукт не имеет противопоказаний, полностью безвреден и невероятно полезен.