На востоке австралийского континента можно встретить удивительное и редкое растение, которое называется пальчиковый лайм или австралийский фингерлайм. Его плоды действительно напоминают длинные пальчики и абсолютно не похожи на знакомые всем нам цитрусовые – лимон, мандарин, апельсин. В чем особенность и польза этого фрукта, как его едят, какие имеются противопоказания – рассмотрим в статье.
Описание
В зависимости от условий произрастания, растение внешне может представлять из себя тернистый кустарник или дерево, хоть и небольшой толщины, но достигающее иногда до 6–8 метров в высоту. Для него характерны тонкие и длинные шипы, расположенные на ветках, – это излюбленное место обитания многочисленных мелких птичек. Листики небольшие, продолговато-остренькие и очень душистые, но запах у них достаточно специфический. Цветки могут быть белыми или розоватыми.
Как растет пальчиковый австралийский лайм вы можете увидеть на фото.
Плоды небольшого размера в виде удлиненного, немного изогнутого овала. Поверхность фруктов с тонкой кожицей бывает самых разных цветов – бордовая, фиолетовая, коричневая, черная, оранжевая, зеленая, желтая, красная. Но самое необычное – это мякоть, состоящая из большого количества круглых крупинок, выглядящих, как икра рыбы. Они наполнены кислым и терпким соком, по вкусу чем-то похожим на сок лайма. Цвет «икринок» может варьироваться в зависимости от цвета кожуры.
Посмотрите фото необычных плодов фингерлайма в разрезе.
Фрукты полностью созревают почти через полгода после цветения. Недоспевшие цитрусовые могут горчить, а переспевшие трескаются, содержимое из них может выпадать наружу. Вес одного лайма достигает примерно 80-100 г.
На сегодняшний день спрос на данный цитрус растет, посадки в коммерческих масштабах можно встретить не только в Австралии, но и в других странах. Например, в Калифорнии расположены многочисленные плантации удивительного лайма, имеются они также в Южной Африке, Италии и Таиланде. Но основными мировыми поставщиками являются австралийские фермеры, отправляющих на экспорт до 50% урожая.
Особенности агротехники
Австралийский лайм любит тропические и субтропические леса умеренного климата с богатыми питательными веществами почвами. Неплохо выносит небольшие заморозки, атаки вредных насекомых и фитофторы. Обычно цитрус растет рядом с более высокими деревьями, как подлесок, предпочитая затененные места с повышенной влажностью, выбирая опушки или берега рек.
В естественных условиях деревце развивается долго, в плодоношение вступает поздно, иногда только на 9-11 год, но на подвоях, при хорошем уходе, этот срок может сократиться до 3 лет.
Австралийские селекционеры провели огромную работу и получили множество новых культурных гибридов и сортов с улучшенными свойствами, такими как декоративность, крупноплодность, разнообразный цвет кожуры, приятный вкус, овальность и одинаковый размер «икринок».
Размножать австралийский пальчиковый лайм можно при помощи семян, черенкованием или прививкой на другие цитрусовые. Некоторые садоводы-любители выращивают его на подоконнике.
Агротехника заключается в своевременной обрезке поросли, при этом оставляется, как правило, четыре или пять основных ветвей.
Деревья нуждаются в постоянной ветрозащите, поскольку ростовые побеги достаточно тонкие и при интенсивном ветре могут сломаться, а длинные колючки повреждают плоды.
Посадки подкармливают комплексными удобрениями, учитывая, что нормы их внесения в три раза ниже, чем для обычных цитрусовых. Другой особенностью является минимальное количество фосфора в их составе. Подкормки проводят, пока плоды не достигнут длины в 1 см.
Поливы осуществляют путем капельного орошения.
Хранение
Собранный урожай упаковывают в специальные пакеты с перфорацией, фасуя по 1-2 кг, а затем укладывают в коробки из картона. Продукт поступает в торговую сеть и хранится не более месяца при температуре 7-10 ºC.
В свежем виде австралийский пальчиковый лайм можно встретить на прилавках рынков и магазинов Австралии, а также на полках крупных супермаркетов США и некоторых стран, где он выращивается. Также продукция поступает к потребителю по предварительным заказам через сеть интернет-магазинов.
Некоторую часть плодов производители замораживают. Следует отметить, что низкие температуры не оказывают негативного влияния на фингерлайм, после разморозки его цитрусовая «икра» отлично сохраняет свою структуру и вкус. Замороженный продукт хранится до полугода при температурах ниже -18 ºC и может доставляться на любые расстояния.
Где применяют?
Повара по всему миру оценили вкус и необычный вид мякоти пальчикового лайма. Ее используют в лучших ресторанах мира для украшения бутербродов, нарезки, для приготовления рыбных и мясных блюд, коктейлей и различных десертов. Она добавляется в салаты, гарниры, супы, напитки, соусы. Домашние хозяйки любят готовить из нее джемы, мармелад, чатни.
Кулинары нередко применяют также цедру и листики этого экзотического растения.
Калорийность и состав
Фрукт имеет достаточно низкую калорийность – около 27 ккал на 100 г. В состав входят:
- Белки – 0,6 г;
- Жиры – 0,18 г;
- Углеводы – 7,8 г.
Кроме того, в соке данного лайма содержится большое количество кислот, разнообразных минералов (К, Ca, P, Fe, Zn, Mg), витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, а также А, В, Е, РР, К и минимум сахара.
Чем полезен лайм?
Австралийский пальчиковый лайм можно употреблять в пищу для:
- укрепления иммунитета;
- снижения хрупкости зубов и костей;
- очищения и омоложения организма;
- улучшения работы сердца;
- укрепления ногтей.
Мякоть и кожура употребляется в народной медицине Австралии для приготовления настоек и отваров, которыми лечат болезни горла и легких, включая простуду и ангину. Свежий сок применяют при проблемах кожи, втирая его в пораженные места.
Противопоказания
Так как австралийский лайм содержит очень много кислоты, его не рекомендуют употреблять в пищу больным с язвой желудка, колитом, гастритом, панкреатитом, холециститом, заболеваниями желчного пузыря и при других проблемах желудочно-кишечного тракта. Запрещен он при индивидуальной непереносимости и аллергии на цитрусовые.
Но даже вполне здоровым людям не следует им злоупотреблять. При приеме в пищу большого количества фрукта возможны боли и дискомфорт желудка, диарея. Его лучше исключить из рациона беременных и кормящих женщин, а также маленьких детей.
Популярность этого замечательного цитруса постоянно возрастает, и потребителям нашей страны остается надеяться, что он когда-нибудь появится на прилавках наших супермаркетов.
Рекомендуем посмотреть видео по теме