Как выбрать дыню

    Как-выбрать-дыню

    Дыня прекрасна, особенно охлажденная в полуденную летнюю жару. Но иногда выбрав, купив и попробовав этот плод, приходит небольшое разочарование: не вкусная, не сладкая, аромата нет. Но не стоит огорчаться, чтоб избежать таких не радостных покупок, нужно просто знать, как выбрать дыню. Есть в этом нехитром деле свои секреты и тонкости, о них поговорим.

    Как правильно выбрать дыню

    Дыня одна из древнейший культур известных миру. Еще за сотни веков до нашей эры в Индии, Средней Азии или Иране произошло окультуривание дикорастущей дыни. До сих пор ученые не знают ни точного региона, ни тем более точного времени её появления, история упоминает, что в Древнем Египте плод любили и выращивали. Прошло много лет, за период существование растения сформировались методики, советы, даже правила по которым можно научиться выбирать правильный, хороший фрукт.

    В первую очередь стоит понять для себя, какой дыне вы отдадите предпочтение, ведь сортов много, различают их по вкусу, запаху, по консистенции и сочности. За покупкой фрукта лучше отправиться на рынок или в магазин. Обратите внимание, где хранят плоды, если это рынок, то находиться они должны в тени под навесом или в крытом помещении. Не покупайте плоды вдоль трасс и дорог — они впитывают в себя смог машин, радионуклиды и тяжелые металлы. Как правило, продавцы в таких местах не имеют документов от СЭС. Итак, как же нужно правильно выбирать эту бахчевую культуру.

    Как выбрать спелую дыню

    Период покупки важный момент. Возить всеми нами любимые дыни из Узбекистана и Туркмении начинают уже в июне месяце, они не сладкие в это время года. Но уже в конце лета начале осени, начинается долгожданный дынный сезон. Поэтому лакомиться сладкими плодами лучше именно в это время. Все что лежит на прилавках раньше этого срока — в лучшем случае привезено с дальнего зарубежья, а в худшем процесс дозревания был ускорен и конечно не самыми полезными препаратами или средствами.

    Мы все знаем и любим самые распространённые сорта — это Колхознца и Торпеда — два непохожих друг на друга сорта — внешне, по вкусу и запаху.

    Колхозница круглая, иногда слегка вытянута до формы овала, шкурка яро-желтая, на поверхности хорошо видны характерные для дыни трещинки. По вкусу, сладкая, невероятно ароматная. Мякоть нежная, сочная, можно даже сказать водянистая, тает во рту. Торпеда же вытянута сильнее, по внешнему виду похожа на самодвижущийся боевой снаряд (что понятно из названия сорта). Окрас бледно-желтый, иногда зеленоватый. Ее кожура так же вся усыпана трещинами, даже более интенсивно, чем у Колхозницы. По вкусу медово-сладкая, но менее ароматная. Мякоть хрящеватая по консистенции, когда не сосем дозревшая. Чаще всего мы покупаем именно эти сорта, хотя на рынках сегодня они не единственные представители своего вида. В Россию везут дыни со Средиземноморья, из Марокко, и даже из ЮВА.

    Выбрать-дыню

    Как выбрать дыню по внешнему виду

    При выборе нужно обратить внимание на ее целостность. Не должно быть вмятин, которые говорят о том что фрукт травмирован, и возможно начался процесс гниения. Глубокие трещины тоже плохой знак, так как это доступ для микроорганизмов (возможно болезнетворных). Мякоть — благоприятная среда для их развития.

    Так же стоит обратить внимание на шкурку. Проведите пальцами по поверхности плода, или пройдитесь ногтем в наплавлении от себя. Если ваши руки или ногти остались чистыми, это хорошо. Если же на руках ощущается налет, а на ногтевой пластине образовалось что-то белое, такая дыня, скорее всего, обработана специальным составом на основе воска для более длительного хранения.

    На поверхности плода, на ее кожуре, не должно быть никаких пятен или неровностей по цвету. Серые или коричные точки говорят о том, что дыня поражена болезнью, ее лучше не употреблять в пищу. Зеленые или зелено-желтые места на шкурке свидетельствуют о фрукте не дозрелом.

    Как выбрать дыню по запаху

    Запах в выборе спелой бахчевой культуры очень важен. Ароматы бывают разные, зачастую это приятное дынное благоухание с нотками ананаса, груши или даже ванили. Это уже зависит от сорта и индивидуального восприятия. Не дозревшая, еще зеленая дыня либо вообще ничем не пахнет или имеет еле заметный шлейф скошенной травы. А хороший дынный аромат говорит о спелости.

    Выбирая покупку лучше всего перенюхать пару-тройку плодов, это даст более полную картину. Если все будут источать приятный аромат, значит надо брать, нечего раздумывать, если же пахнут плоды через один — значит весь урожай еще не совсем дозревший, скорее всего бахчевая культура будет не очень сладкой. Спелая дынька благоухает ярко и насыщенно, она как приятное благовоние — аромат слышен даже на расстоянии.

    Как выбрать дыню по звуку

    Как и арбузы, дыню тоже можно выбрать по звуку. Тут главное ничего не перепутать. Для определения спелости бахчевой культуры нужно ладонью слегка ударить по поверхности, предварительно положив ее отдельно от всех или на свободную руку. Звук должен быть глухой (у арбуза наоборот звонкий), если же фрукт выдал высокие звонкие частоты, значит еще зеленый, не сладкий.

    Как выбрать дыню по хвостику

    Обратите внимание на «хвостик» плода, он должен быть полностью высохшим, толстеньким, легко отрываться при желании. Сухой «хвостик» — признак того, что фрукт был сорван спелым и дозревшим. Есть такое мнение что большой, толстый «хвостик», как и «носик» (находится на противоположной стороне, место, где был цветок) является признаком плода девочки, а они слаще. Надавив на «носик» тоже можно понять перед вами спелый экземпляр или нет. Если место цветка твердое, значит бахчевая культура зеленая, если немного мягкое, значит, плод идеально созрел. Если же это место слишком мягкое, кажется, что палец сейчас продавит шкуру, это говорит о переспелом плоде не пригодном к употреблению.

    Все эти советы помогут в выборе спелой, сочной, вкусной дыни. Но не стоит руководствоваться чем-то одним, методика работает, если учитывать все параметры при выборе. Кушайте дыни, ведь их сезон такой короткий, а полезных веществ так много!

    Это интересно:
    Сколько весит банан очищенный и вес банана с кожурой В природе существует близко 400 видов и гибридных сортов бананов. Но не все они пригодны к употреблению. Несъедобные разновидности используются преиму...
    Как выбрать спелый ананас Обитатель тропических широт ананас сейчас обычный фрукт на нашем столе. Его уже никто не считает диковинкой. Он лежит на прилавках магазинов в России ...
    Манго при беременности: в чем польза и есть ли вред? Манго относится к экзотическим фруктовым растениям. Плод – красно-желтых или зелено-желтых оттенков. Его используют в разных сферах жизни – медицине, ...
    Абрикосовые косточки, польза и вред Многие с детства помнят, что ни в коем случае нельзя есть абрикосовые косточки, иначе можно отравиться! Горькое ядро абрикоса содержит синильную кисло...
    Как чистить ананас в домашних усовиях Ананас - обитатель тропического пояса Земли. Это растение относится к роду бромелиевых и фактически является многолетней травой. Для нас, жителей севе...
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть
      Adblock detector