Как выбрать и правильно хранить ананас

Freeineap (5)


Хоть ананасовая мякоть и защищена плотной кожурой, экзотический фрукт не подлежит длительному хранению. Если плоды все же приходится хранить, к примеру, когда их очень много или они недоспевшие, важно соблюдать ряд правил. О том, как хранить ананас в домашних условиях, а также о том, как ускорить его дозревание, вы узнаете далее.

Хранение ананаса: правила и сроки

Лучше всего хранится ананас в определенных условиях: влажность не должна превышать 85%, а температура может находиться в районе +8 градусов. Максимальный срок хранения ананаса при соблюдении этих рекомендаций – до 2х недель.

Если температура будет выше, плод быстрее дозреет, то есть срок хранения ананаса будет сокращен. Перезревший фрукт не станет слаще или сочнее, а наоборот, станет безвкусным, непригодным для употребления.

Freeineap (6)

При температуре ниже +8 градусов плод сгниет. О начавшемся гниении будут свидетельствовать коричневые пятна на поверхности фрукта. Если влажность будет слишком высокой, плод может покрыться плесенью, станет слишком мягким, его вкус испортится. Существует 3 варианта, где хранить ананас:

  • в холодильнике;
  • в шкафу, на столе (при комнатной температуре);
  • в морозилке.

Freeineap (8)

Условия холодильника

Если выбирать место, где лучше хранить фрукт, то это, конечно же, холодильник. В отсеке для фруктов и овощей температура поддерживается в диапазоне +7 – +8 градусов. Это оптимальный для хранения ананаса показатель. При таких условиях в холодильнике плод может пролежать 12 – 14 дней, оставаясь пригодным к употреблению.

Freeineap (7)

Перед тем как отправить фрукт в отсек холодильника, рекомендуется поместить его в бумажный пакет. Закручивать его не стоит. В целлофановый пакет или пищевую пленку заворачивать фрукт также не рекомендуется, так как в нем будет образовываться конденсат, что ускорит порчу плода. Если ананас все же был помещен в целлофан, нужно периодически проверять его состояние и при необходимости перекладывать его в новый пакет.

Важно! Если в холодильнике рядом с ананасом лежат другие фрукты или овощи, важно убедиться, что на них нет плесени или гнили, так как они легко могут перейти на тропический плод.

Если нужно, чтобы экзотический плод остался свежим к определенному дню, к примеру, необходимо сохранить ананас до Нового года, его лучше купить слегка недозревшим, пару дней подержать при комнатной температуре, после чего фрукт можно будет еще около 10 – 12 дней хранить в холодильнике.

Freeineap11

Важно! Чтобы разрезанный или очищенный плод не испортился, хранить его нужно исключительно в условиях холодильника. При более высокой температуре ананасовая мякоть быстро портится.

Хранение при комнатной температуре

Второй вариант, как хранить ананас в домашних условиях – при комнатной температуре – позволяет сохранить фрукт свежим в течение 2 – 3 дней. Не стоит помещать фрукт в контейнер, пакет или тесный ящик, это сократит срок хранения ананаса. Без доступа кислорода продукт может запреть, покрыться плесенью, завянуть. Кроме того, не следует держать его под открытыми солнечными лучами, так как они высушат кожицу плода и испортят его.

Если плод лежит на полке кухонного шкафа, периодически переворачивайте его. Если на одной полке хранится 2 и более ананаса, расстояние между ними должно быть не менее 10 сантиметров.

Freeineap13

На заметку: дольше всего в условиях комнатной температуры фрукт будет храниться, если поместить его в чистый мешочек из хлопчатобумажной ткани.

Если на кожуре фрукта начали появляться признаки порчи, его следует очистить, срезать подгнившие места и использовать в кулинарии. Если свежим вы кушать его не хотите, единственное, что остается делать – заморозить ананас. Так вы сможете продлить срок годности продукта и использовать его для кулинарных шедевров в удобное время. Если гниль поразила мякоть, кушать продукт небезопасно. Чтобы не отравиться, лучше выбросить испорченный фрукт.

Freeineap (9)

Заморозка фрукта

Мысль о том, можно ли заморозить фрукт, приходит в голову многим. Почему бы и нет, ведь замороженный плод сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства на протяжении 3 – 4 месяцев. Правда, после размораживания мякоть будет не такой упругой и сочной. Но ее с легкостью можно использовать для приготовления различных десертов, смузи и выпечки.

На заметку: это самый верный способ, как хранить ананас до Нового года в домашних условиях. Единственный минус: в размороженном виде мякоть можно использовать только для приготовления блюд.

Перед тем как поместить плод в морозильную камеру, его нужно тщательно вымыть и просушить бумажными полотенцами. Затем нужно срезать кожуру и разрезать плод пополам. Из каждой половинки вырезается грубая сердцевина, после чего мякоть режут на ломтики любого размера. Ананасовые кусочки складывают в плотный пакет для заморозки и отправляют в морозилку.

Freeineap (3)

Помимо ломтиков, замораживать можно ананасовое пюре. Для этого фруктовую мякоть пюрируют с помощью блендера, а затем раскладывают пюре в формочки для льда. Форму отправляют в морозилку на несколько часов. При замораживании пюре изменит цвет с бледно-желтого на желто-оранжевый. Не стоит переживать, на вкусовых качествах продукта это не отразится. После того как пюре застынет, кубики нужно извлечь из формы и переложить в пакет для хранения в морозильной камере.

Совет: для замораживания продукта удобнее всего использовать пакеты с замками Zip-Lock. Они позволяют неограниченное количество раз открыть и закрыть пакет, не повреждая его.

Freeineap (1)

В дальнейшем ананасовые кубики можно использовать для приготовления соусов, десертов, добавлять пюре в заправку для салатов, кремы, коктейли. Кубики из ананасового пюре – это интересный ингредиент для кулинарных импровизаций и экспериментов.

Важно! При таком хранении ананаса в домашних условиях продукт остается пригодным к употреблению до года. Однако размораживания и повторного замораживания он не терпит.

Freeineap (10)

Как хранить недоспевшие ананасы

Жителям тропических стран несказанно повезло! Они могут лакомиться действительно спелыми и сладкими фруктами, вызревшими под солнышком. В нашем случае мы так или иначе едим зеленый ананас, поспевший во время транспортировки в картонной коробке или деревянном ящике. Так как плод срывают зеленым, а дозревает он вне куста, он не обладает теми вкусовыми качествами, что и вызревший в естественных условиях фрукт. Но все же одни плоды вкуснее других. Если вы купили твердый и кислый плод, нужно, чтобы ананас дозрел. Тогда он станет сочнее и мягче.

Freeineap12

Существует несколько способов, как дозреть ананас:

  1. самый простой: положите фрукт на полку кухонного шкафа на несколько дней (4 – 5), периодически переворачивайте его, чтобы он созревал равномерно;
  2. увеличивающий сладость плода: чтобы ананасовая мякоть стала слаще, поставьте фрукт листиками вниз (способ основан на том, что крахмал концентрируется в нижней части плода, и в таком положении он распределяется равномерно по всей мякоти);
  3. правильное соседство: ускорить процесс поспевания плода могут яблоки и груши, помещенные в один ящик холодильника с «буржуйским» фруктом.

Как выбрать и правильно хранить ананас

Проверять зрелость плода можно, выдергивая его листочки. Если они легко вырываются, значит мякоть порадует своим приятным вкусом, – можно разрезать!

Важно! В зеленых плодах в большем количестве, чем в спелых, содержится вещество бромелайн. Оно раздражающе действует на слизистую рта и желудка. При употреблении недоспевшей ананасовой мякоти может ощущаться жжение и пощипывание во рту. Так что недоспевший ананас – это не только невкусно, но и опасно.

Как выбрать спелый фрукт

Ананасы давно перестали быть для нас диковинкой. В супермаркетах и на рынке купить тропический фрукт можно в любое время года. Несмотря на это, не многие знают, как правильно хранить ананас и выбрать действительно вкусный плод. А ведь купив сладкий, спелый ананас вопрос о его хранении отпадет сам собой. Плод будет съеден очень быстро.

Freeineap (2)

Итак, чтобы не ломать голову над тем, как сделать ананас вкуснее, нужно знать признаки его спелости:

  • у спелого фрукта есть слабый приятный аромат, а если он перезрел, запах будет сильным, резким;
  • если листья легко вырываются из «шишки», это признак спелости, но будьте внимательны, так как это же происходит и с гнилым ананасом;
  • листики должны быть темно-зелеными с подсохшими кончиками;
  • мякоть должна быть мягкой на ощупь, при этом кожура должна оставаться прочной и упругой;
  • на поверхности кожуры не должно быть пятен, следов порчи и гнили, белесых бороздок.

Теперь вы знаете, как хранить ананас дома, сколько может он пролежать в холодильнике и на полке в кухне, а также легко определите, какой плод на прилавке в магазине действительно будет вкусным. Надеемся, наши советы окажутся полезными для вас.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
fructify.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: