Как выглядят папайя и манго, как их различать и правильно выбрать

    papayamang14

    Кроме фруктов давно привычных нам, супермаркеты заполонили экзотические плоды причудливых форм с необычным окрасом. Многие из них порой трудно отличить визуально. Чтобы приобретение того или иного деликатеса не было полным разочарованием, нужно изучить и понять, по каким критериям их различать и что они из себя представляют.

    Почему путают манго и папайю

    К трудно отличающимся фруктам относятся манго и папайя. Они имеют почти одинаковую форму, размеры, цветовая гамма плодов порой совпадает. Чтобы понять, как отличать эти фрукты, необходимо рассмотреть детально их характеристики. Отличаются визуально друг от друга также деревья, на которых они произрастают.

    Основные параметры отличия по:

    • размерам плодов;
    • окрасу;
    • форме;
    • внутреннему содержимому.

    Папайя

    Чтобы попробовать экзотический деликатес не стоит лететь на тропические курорты. Достаточно посетить супермаркет. Но поход будет неудачным, если не знать, как он выглядит, как правильно выбрать. Ведь его частенько путают с манго. Как выглядят плоды манго и папайи показано на фото.

    papayamang4

     

     

    Внешнее строение дерева и плода

    Папайя представлена невысоким деревом со стройным стволом. Не имеет ветвей, ствол вырастает высотой от 5 до 10 метров. На верхушке расположены пальчато-рассеченные листья. Длина листков достигает до 70-ти см. Цветок завязывается, проходит развитие под пазухой черешка, после вырастает большим плодом, который похож на вытянутую дыню с утончением на конце, как у груши.  Диаметр достигает 30 см, а длина – 40 см. Рассмотреть, как выглядит плод папайя и дерево, на котором он произрастает, можно на фото.

    papayamang10

    Вызревшие фрукты мягковатые на прикосновение, имеют окрас от желтого до сочно-янтарного цвета. Мякоть красноватого оттенка, упругая, довольно сладкая. Внутри папайи находится большое количество мелких черных семян. Фрукт значительно может отличаться между собой не только по размеру, но и по окрасу.  Папайя в разрезе показана на картинке.

    papayamang2

    Дерево представлено двумя полами: мужское и женское. «Мужские» производят опыление цветков, а урожай дают «женские» представители.

    Интересный факт! Случается, что мужское дерево дает урожай. Урожай вырастает на удлиненной цепочке.

    Саженец дерева быстро вырастает, сбор первого урожая производится уже через шесть месяцев. Вызревает урожай быстро, кожура изменяет окрас с зеленоватого на оранжевый цвет, с золотым оттенком. Размер плодов сильно колеблется, зависит от разновидности сорта. Гавайский меньше по размеру. Карибские, азиатские весят около 3 кг, некоторые достигают 6-7 кг. Размер плодов – параметр, по которому отличаются манго и папайя. Для реализации урожай собирается недозрелым. Если плод не полностью спелый, ему нужно дать дозреть в темноте.

    Польза плода

    Для употребления у плода нужно счистить кожуру, продольно разрезать, извлечь семена. Вкус схож с дыней, тыквой, абрикосом и морковью. Хранится при холодной температуре около недели. Польза этого экзотического деликатеса, схожего с привычной нам дыней, неоспорима:

    • Является низкокалорийным продуктом: 39 ккал. После употребления долго сохраняется чувство сытости, что позволяет ее использовать для диетического питания.
    • Карикаксантин, полезное вещество, дающее плоду желтый оттенок, схоже с каротином.
    • Папаин позволяет максимально извлечь полезные вещества, способствует усвоению ценных витаминных комплексов и элементов.
    • Сок используется при заболеваниях суставов, для устранения симптомов укусов различных насекомых, снимает болевые ощущения после ожогов.

    papayamang1

    • Благодаря содержащимся витаминам А, В группы используется косметологической промышленностью, включается в состав скрабов, кремов, лосьонов. Оказывает регенерирующее воздействие на организм.
    • Больше всего из макро-, микроэлементов содержит калий и магний, что является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижается риск онкологических заболеваний.
    • Благодаря витаминам, минералам ее рекомендуют при заболеваниях 12-ти перстной кишки, колитах. Нейтрализует в желудке действие излишнего количества кислоты, полезна при гастритах, улучшает состояние при чувстве изжоги.
    • Нормализует функционирование печени.
    • Благодаря повышенному удельному весу клетчатки, способствует очищению ЖКТ, считается антипаразитарным средством.
    • Из недозревших корок делают сок, который потом высушивают, используют для терапии экземы.

    Опасные свойства папайи

    Несмотря на ценные качества, есть некоторые тонкости, незнание которых принесет вред организму. У недозревших фруктов опасен сок. Содержит латекс-сок, который является ядовитым веществом, вызывающим кожные раздражения, аллергические реакции, сбои в работе пищеварительной системы, болевые ощущения в области живота. Если сок плода обладает бесцветной, водянистой структурой – он имеет ядовитые компоненты, употреблять его запрещено. К сравнению, плод недозревшего манго употреблять можно без опасений. Фото созревших манго и папайи представлено ниже.

    papayamang9

    papayamang3

    Сок должен быть однородного белесого цвета, мякоть – мягкая, гладкая, с ярко-желтым цветом. При возникновении опасений по поводу спелости, его необходимо подвергнуть термической обработке.

    Рекомендуется осторожно потреблять людям, имеющим склонность к аллергии, поскольку фрукт непривычный для людей нашего региона. Употреблять его следует, соблюдая меру даже абсолютно здоровым людям.

    Манго

    Еще один потрясающе вкусный тропический деликатес. Чем отличаются плоды манго от папайи? Размерами, окрасом, вкусовой гаммой. На фотографиях это наглядно видно.

    papayamang15

    Внешнее строение дерева и плодов

    Манго – вечнозеленое растение. Высота деревьев имеет большой диапазон: от 7 до 45 метров. Крона бывает около 10 метров диаметром. Молодые листья имеют желтоватый цвет с розовым оттенком, растут быстро, изменяя цвет на темно-зеленый.

    Цветки дерева очень красивы, обладают потрясающим ароматом, схожим с ароматом лилии. Созревший плод до 2-х кг весом висит на длинных стебельках. Фото манго, растущего на дереве, показано ниже.

    papayamang12

    Плоды имеют тонкую кожуру, гладкую на ощупь, зеленого, красного, желтого, порой фиолетового оттенка. Цвет варьируется от степени вызревания. На некоторых можно заметить два или даже три оттенка сразу. Плотность мякоти, волокнистость меняется по мере созревания. Внутри мякоти спрятана твердая, большого размера, косточка, которая также нашла применение в медицине, косметологической промышленности.

    Родиной растения являются леса тропиков: между Мьянмой и индийским штатом Ассам. На данный момент это растение культивируется в КНР, США, Мексиканском регионе, странах Южной, Центральной Америки, Азиатских странах, тропическом поясе Африки, даже на Австралийском материке.

    Как выбрать плод?

    Плод рекомендуется выбирать с блестящей шкуркой, не имеющий повреждения. Зрелый фрукт не продавливается пальцами, не твердый, но и не слишком мягкий. Переспевший лучше не брать. Вкусовой оттенок манго напоминает ананас с персиком, но намного слаще. По потрясающему вкусу, аромату можно отличить манго от папайи.

    papayamang11

    Полезные качества

    Фрукт содержит жизненно важные полезные компоненты:

    1. Количество витамина С порой достигает до 175 мг на 100 г. Рекомендован для профилактики, терапии простудных заболеваний.
    2. Мякоть содержит большое количество декстрозы, сахарозы, пентозы, фруктозы.
    3. Имеет 12 незаменимых аминокислот, некоторые из них организм не производит самостоятельно.
    4. Красный или оранжевый оттенки характеризуются присутствием огромного количества каротина. Зрелый фрукт содержит каротиноидов в 5 раз больше, чем апельсины с мандаринами.
    5. Присутствие железа, фосфора способствует активному кроветворению. Улучшается работа кровеносной системы, увеличиваются показатели гемоглобина.
    6. Шкурка содержит много танинов.
    7. Листья признаны натуральным транквилизатором. Прекрасно отбеливают зубы.
    8. Благодаря витаминной группе В является мощным иммуностимулятором, обладает воздействием на организм тонизирующего, общеукрепляющего характера, производит мощное антиоксидантное действие.
    9. Сочетание витаминного комплекса Е и С способствует предотвращению раковых заболеваний.
    10. Витамины В группы способствуют улучшению нервной системы, плод является мощным антидепрессантом.
    11. Присутствующие микро- и макроэлементы улучшают функционирование сердца, тонус организма, снижают удельный вес холестерина.
    12. Экстракт семян способен урегулировать процессы метаболизма.

    papayamang6

    Использование в медицине и кулинарии

    Благодаря содержанию ценных компонентов его широко применяют в медицинской практике:

    1. Несозревшую мякоть, смешанную с медом с добавлением соли, применяют для терапии дизентерии, также смесь устраняет запор, избавляет от геморроя.
    2. С медом и добавлением перца употребляется для устранения застойных процессов желчи, выполняет чистку ЖКТ.
    3. Офтальмология применяет его для терапии «куриной слепоты», иных офтальмологических проблем.
    4. Настой подсохших листков используется для снижения удельного веса сахара в крови, при гипертонии.
    5. Сок применяется для устранения кожных заболеваний, экземы.
    6. Врачи Индии используют его для терапии многих болезней, онкологические не исключение.

    papayamang7

    Использование в кулинарии этих фруктов очень распространено. Используется как составляющая фруктовых салатов, десертов, соков, пюре, смузи. В кухне Востока применяется как дополнение гарниров для мяса, облегчает переваривание жирных блюд. У индийских кулинаров популярен недозревший плод, замаринованный в специях, соли, масле. Из косточек добывается масло, обогащенное ценнейшими жирными кислотами, которое употребляется в пищу, используется для косметологических целей.

    Опасные качества манго

    Как бы ни был полезен этот фрукт, употребление его содержит ряд предостережений:

    1. На протяжении 2-х часов после употребления нельзя принимать алкоголь.
    2. Не рекомендован людям, склонным к аллергии, кожица манго является сильным аллергеном, вызывает припухлость губ, растрескивание кожи.
    3. Незрелые плоды при чрезмерном употреблении вызывают раздражение слизистых, колики, желудочную боль.
    4. Осторожно употреблять при беременности, грудном вскармливании. Может вызвать аллергические проявления у грудничка.

    Сравнительная характеристика

    Зная основные различия этих фруктов, можно без проблем выбрать необходимый деликатес. Они разнятся по следующим параметрам:

    • Размер плодов манго около 2 кг, папайи – около 3 кг, некоторые вырастают до 6 кг. Отличия фруктов манго и папайя показаны на картинке.

    papayamang5

    • Форма манговых плодов более округленная. Папайя имеет удлиненную, более узкую на конце форму, как у груши.
    • Внутреннее строение плодов – существенное отличие. Как выглядят плоды манго и папайи в разрезе показано на фотографии. Манго имеет одну большую косточку, папайя – много мелких черных семян.

    papayamang13

    Особенно выручают тропические фрукты весной, когда сезонные яблоки, груши уже закончились, а нового урожая еще нет. Эти и другие экзотические природные деликатесы побалуют организм витаминами и минералами. Главное правильно выбрать необходимый фрукт. Для этого важно знать, чем они отличаются друг от друга и их качественные характеристики.

    Рекомендуем посмотреть видео по теме

     

    Это интересно:
    Аллергия на яблоки у взрослых и детей Все знают, что яблоки невероятно полезны для нашего организма, их советуют ввести в рацион и будущим мамам, и тем, кто сидит на строгой диете. Но случ...
    Сколько перевариваются фрукты и как их правильно употреблять? Под перевариванием пищи подразумевается обработка продуктов в желудке за определенное количество времени. Здесь происходит основной процесс переработк...
    Гранат при беременности, польза и вред Вы ждете прибавления семьи. У Вас в организме происходит уникальная перестройка налаженной работы всех систем для того, чтобы Вы успешно прошли все эт...
    Косточки яблока польза и вред То, что яблоко очень полезный фрукт, объяснять не нужно. А вот полезны ли семечки? Что будет, если есть яблоки с косточками? Здесь мнения экспертов ра...
    Помело для похудения Снижение веса с помощью фруктов и овощей — это доступный и приятный способ обрести стройную фигуру. Помело для похудения в этом ряду стоит на первых п...
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть
      Adblock detector