Мандарин: калорийность, состав, рецепты десертов

desmandarin (4)


По статистике, среди 10-ти человек 9 обожает мандарины, а десятый просто ленится их чистить. Особенно в почете этот фрукт у тех, кто на диете. Калорийность мандарина настолько мала, что лакомиться им могут смело все, кто мечтает в новогоднюю ночь блистать в платье размера XS. Ну а если вы не считаете калории, непременно стоит попробовать приготовить зимой вкусные мандариновые десерты, рецепты которых мы собрали для вас в конце статьи. На всякий случай, мы все же рассчитали их калорийность, ведь вкусные блюда из цитруса несложно «вписать» в рацион стройнеющей фитоняшки.

Состав мандаринов

Яркие, сочные, сладкие и ароматные плоды в нашей стране особенно популярны в зимний период, когда организму просто необходим источник витамина С. Мандарины содержат его в большом количестве. Чтобы покрыть суточную потребность в аскорбиновой кислоте, достаточно съедать 1 — 3 оранжевых цитруса. В 100 г мякоти цитруса содержится около 38 мг витамина С. Для взрослых суточная норма этого витамина составляет от 70 до 90 мг, а для детей 35 — 50 мг. Съедая каждый день 1 -2 цитруса среднего размера, вы сможете оказать поддержку иммунитету в период простуд и снизить вероятность развития вирусных заболеваний.

desmandarin (1)

Но, как говорится, не витамином С единым. В цитрусе содержится:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин В1, В2, В3 и В6;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • магний.

desmandarin (8)

Употребление мандарин улучшает состояние нервной системы, является профилактикой образования холестериновых бляшек и развития атеросклероза, предотвращает возникновение отеков. Считается, что мандарин имеет свойства антидепрессанта. В составе мандарин содержится вещество синефрин, которое способствует выведению мокроты из легких и ускоряет выздоровление при легочных заболеваниях.

Важно! В мандариновой мякоти не накапливаются нитраты, поэтому продукт можно отнести к лечебному и диетическому питанию.

Полезные вещества содержит не только мякоть, но и белые прожилки, которые многие удаляют при чистке плодов. В их составе присутствуют гликозиды, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов и предотвращают развитие заболеваний кровеносной системы.

desmandarin (9)

Кожуру мандарин тоже полезно употреблять в пищу. В ней содержатся эфирные масла, пектины, флавоноиды и органические кислоты. Ее используют для приготовления варенья, цукатов, в качестве приправы к мясу, добавляют в чай. Главное, чтобы кожура не была обработана воском, иначе пользы от нее будет меньше, чем вреда.

На заметку: о том, что плоды обработаны воском, будет говорить их блестящая, глянцевая поверхность.

КБЖУ продукта

В зависимости от сорта, калорийность 1 мандарина может составлять от 33 до 50 килокалорий на 100 грамм. Одни сорта имеют более сладкую и сочную мякоть, другие же кислее, а значит и калорийность их ниже. Цитрус с кислым водянистым вкусом будет иметь минимальное количество ккал, тогда как сладкие плоды – максимальное значение.

Следует также учесть, что это общая калорийность мандарина 1 шт. Без кожуры плод будет иметь другое количество калорий. Мало кто употребляет плоды целиком. Чаще все же их чистят. Калорийность одного почищенного от кожицы плода составляет от 38 до 60 ккал. Вот почему во многих источниках значения отличаются.

desmandarin (7)

Чтобы определить, сколько калорий содержится в мандарине, нужно не только знать калорийность 100г продукта, но и его вес. В среднем одна мандаринка весит около 90 грамм. Крупные плоды могут достигать веса 150 г, мелкие – 70 — 80 г. Если нужно высчитать точное значение, перемножают два показателя: вес мандарина, калорийность на 100 грамм. Например, если вы съели сладкую мандаринку весом 90 г, вы потребили около 45 ккал.

Можно рассчитать, сколько калорий не только в одном мандарине, а в каждой его дольке. Если плод состоит из 12 долек, то на каждую из них приходится менее 4 ккал.

Что касается БЖУ продукта, мандарины являются источниками углеводов. В них очень мало белка – около 0,8 г на 100 г продукта. Жиров еще меньше – около 0,2 г. Углеводов в них содержится около 7,5 г на 100 г. КБЖУ 38/0,8/0,2/7,5.

desmandarin (2)

Тем, кто ведет подсчет КБЖУ, нужно понимать, что показатели для мандарина, как и для других фруктов, усредненные. Два цитруса одного размера и сорта могут отличаться сладостью, а значит и тем, сколько ккал в них содержится.

На заметку: калорийность 1 мандарина низкая, но стоит иметь в виду, что кислые плоды сильно разжигают аппетит. Съедая цитрус перед основным приемом пищи, есть риск переесть из-за повышенного аппетита. В противовес этому, к положительным для фигуры качествам продукта стоит отнести ускорение обмена веществ, которое происходит при регулярном употреблении цитрусов.

Калорийность цукатов, сушеных мандарин, сока

Кроме свежих фруктов, в продаже можно встретить сушеные, вяленые, вареные в сахарном сиропе мандарины, а также мандариновый сок. То, сколько килокалорий содержится в сушеном мандарине, сильно отличается от калорийности свежих плодов, даже если сухофрукты не сахарили, не поливали шоколадной глазурью и т.п. При высушивании из мякоти испаряется жидкость, при этом около 80% изначального веса продукта теряется. Калорийность сухофрукта повышается до 230 ккал в 100 г.

desmandarin (6)

Чтобы рассчитать калорийность одного высушенного мандарина, нужно его вес умножить на количество ккал в 100 г сушеного продукта. К примеру, если вы съели 20 г сушеного мандарина, вы потребили 46 ккал.

При приготовлении цукатов, мандариновые дольки проваривают в сахарном сиропе. Из-за сахара калорий в сладостях, приготовленных на основе мандарина, становится больше. В цукатах содержится около 280 ккал в 100 г.

Мандариновый сок, выдавленный из свежих плодов без добавления сахара и воды, содержит около 36 ккал в 100 мл. При производстве сока на заводах, помимо мандарина, часто используется вода и сахарный сироп, поэтому калории на упаковке с напитком могут быть указаны другие. На этикетке в этом случае будет написано слово «Нектар», что свидетельствует о присутствии в составе других компонентов. БЖУ такого напитка из мандарин будет отличаться от БЖУ свежих плодов, а количество углеводов может быть существенно выше из-за добавления сахара.

desmandarin (3)

Вкусные мандариновые рецепты

Горка мандарин традиционно украшает новогодний стол. Но хозяйки каждый год стремятся удивить домочадцев и гостей необычными блюдами. Мало кто знает, что цитрусы вкусны не только в свежем виде. Из них можно приготовить интересные десерты, которые к тому же имеют невысокую калорийность: мандариновые дольки в шоколадной глазури и варенье. Для приготовления используются мандарины без кожуры, но не спешите ее выбрасывать. Из корочек можно приготовить ароматные цукаты.

Шоколадные дольки

Для приготовления десерта понадобятся мандарины, черный шоколад, молоко и фисташки. В одном мандарине может быть от 8 до 12 долек, в зависимости от этого из одного фрукта у вас может получиться от 8 до 12 порций:

  • очищенные дольки нужно разложить на тарелке, чтобы они слегка подсохли, тогда их пленка станет плотной;
  • тем временем почистите орехи и измельчите их ножом или в кухонном комбайне;
  • возьмите плитку шоколада, разломите ее на квадратики и расплавьте их на водяной бане;
  • добавьте в шоколад немного молока, чтобы он стал более жидким (как густая сметана);
  • не дожидаясь остывания шоколада, обмакните в него цитрусовые дольки одной стороной, и сразу же присыпьте их измельченными фисташками.

desmandarin (10)

 

Зная, сколько калорий в мандарине (1 шт), шоколаде и фисташках, несложно рассчитать общую калорийность блюда. Для приготовления 10 порций (10 долек) нужно:

  • мандарин (1 шт) – 50 ккал;
  • шоколад горький (50 г) – 250 ккал;
  • молоко (20 мл) – 10 ккал;
  • фисташки (10 г) – 55 ккал.

Калорийность всего блюда – 365 ккал. На одну порцию выходит около 37 ккал.

Варенье из мандарина

Для приготовления варенья потребуется всего 2 ингредиента – свежие цитрусы и сахарный песок. Количество сахара можно варьировать в зависимости от того, насколько сладкое варенье вы хотите получить. Традиционно используется пропорция 1:1, то есть компоненты берут в равном количестве. Но можно уменьшить количество сахара в 3 раза (пропорция 1:3).

На заметку: добавляя сахар, имейте в виду, что это повлияет на то, сколько углеводов будет в варенье из мандарина.

Цитрусы очищаются от кожуры и белых «паутинок». Дольки разрезают на 3 части, засыпают сахаром и ставят на плиту. Варить варенье, помешивая, нужно около 40 минут. Готовое лакомство переливают в банку и хранят в холодильнике.

Калорийность варенья зависит от количества сахара, добавленного в блюдо. Она может варьироваться от 200 до 350 ккал в 100 г.

desmandarin (5)

Цукаты из корочек

Мы уже говорили о том, сколько калорий в 1 мандарине без кожуры, а вот калорийность мандариновой корочки мы не указывали. Она составляет около 45 ккал в 100 г. Несложно рассчитать, сколько калорий содержится в кожуре одного мандарина среднего размера. С цитруса (1 шт) можно снять около 20 г кожуры, что составляет 9 ккал.

Для приготовления цукатов понадобится 400 г мандариновых корок (нужно почистить около 20 плодов), что эквивалентно 180 ккал. Также в рецепте используется сахар – 250 г (995 ккал). Дополнительные ингредиенты:

  • вода;
  • соль;
  • лимонная кислота.

desmandarin (11)

Способ приготовления:

  • мандариновые корочки нужно тщательно промыть;
  • их кладут в кастрюлю, заливают водой и проваривают в течение 10 минут;
  • воду сливают, наливают чистую, добавляют 1 чайную ложку соли и снова ставят кастрюлю на плиту;
  • в соленой воде корки проваривают около 10 минут (это нужно для того, чтобы из них вышла горечь);
  • воду сливают, корки режут на тонкие полоски или квадратики;
  • в кастрюлю наливают 1 стакан воды и всыпают сахар, варят сироп;
  • корки выкладывают в сироп и варят на медленном огне около часа до полного уваривания;
  • за 5 — 7 минут до конца готовки в кастрюлю добавляют немного лимонной кислоты.

Готовые цукаты выкладывают на ровную поверхность в один слой для подсушивания. Можно примерно рассчитать, сколько ккал будет содержаться в цукатах из мандарин. Калорийность цукатов, приготовленных из указанного количества ингредиентов – 1175 ккал. Разделите полученное количество цукатов на 10 одинаковых порций, в каждой из которых будет содержаться около 118 ккал.

Узнав, сколько калорий содержится в одном спелом мандарине, следящие за фигурой девушки смогут смело включать цитрус в свое каждодневное меню. Но важно знать, что низкая калорийность – не повод злоупотреблять продуктом. Более 6 плодов в сутки создает риск развития гипервитаминоза.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
fructify.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: