Мандарины при диабете 2 типа: польза и вред цитруса

    mandarinydia (11)

    Чувствовать себя лучше при сахарном диабете позволяет четкое соблюдение рекомендаций по питанию. Употребление правильных продуктов дает возможность контролировать заболевание и предотвратить развитие осложнений. Как таковой диеты для диабетиков нет, но существует целый список продуктов, которые стоит полностью исключить из своего рациона. Узнайте, есть ли в нем мандарины.

    Безопасно ли употребление плодов

    На вопрос, можно ли есть мандарины при сахарном диабете 2 типа, специалисты отвечают утвердительно. Фрукты, в том числе и мандарины, являются частью здоровой диеты. В них присутствуют пищевые волокна, органические кислоты, минералы, витамины, в которых нуждается организм любого человека, и люди с сахарным диабетом 2 типа – не исключение. Кушать мандарины при наличии этого заболевания можно, но с одной оговоркой – в умеренном количестве.

    mandarinydia (12)

    В плодах содержится сахар, но в них также присутствуют и вещества, регулирующие скорость его всасывания и обеспечивающие организму чувство насыщения. В мандаринах сахара не очень много. Эти плоды относят к фруктам со средним уровнем содержания сахара в мякоти.

    Важно! Диабетикам стоит знать, сколько сахара в мандарине. В 100 г мандариновой мякоти содержится около 10 г сахара.

    В минимальном количестве при диабете 2 типа можно кушать мандарины, они не нанесут вред для организма, а даже наоборот, окажутся полезными.

    Польза продукта

    Не так давно канадские ученые обнаружили, что в мандаринах содержится вещество флавонол нобилетин. Оно понижает уровень холестерина в крови и стимулирует синтез инсулина. Употребление ароматных цитрусов благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы человека, в том числе и при диабете 2 типа. Можно даже сказать, что мандарины являются одними из наиболее полезных фруктов для диабетиков.

    mandarinydia (10)

    Как мы уже говорили, в мандаринах есть сахар, причем в мандариновой мякоти его больше, чем в апельсиновой или лимонной. Но он представлен легко усваиваемой фруктозой и в меньшем количестве – глюкозой. К тому же расщепление глюкозы благодаря наличию пищевых волокон происходит постепенно. При употреблении мандаринов не происходит резкого повышения сахара в крови.

    Гликемический индекс (ГИ) продукта равен 45 – 50 единицам, у разных сортов показатели могут несколько отличаться. Это невысокий показатель, свидетельствующий о том, что при употреблении цитруса глюкоза в кровь попадает медленно.

    Низкий ГИ мандарин обеспечивает следующие преимущества продукта для здоровья:

    • они обеспечивают длительное насыщение;
    • резкого повышения сахара в крови нет;
    • углеводы не откладываются в жировые запасы (при умеренном употреблении).

    Мандариновая мякоть богата на витамин С (в среднем плоде его около 25 мг). Он повышает иммунитет, способствует выздоровлению при простудах, обеспечивает нормальную работу всех систем и органов, улучшает метаболизм.

    mandarinydia (2)

    В составе мякоти цитруса присутствует:

    • витамин А – ускоряет процесс заживления ран, стимулирует выработку коллагена, повышает упругость кожи, делает ее здоровее и красивее, улучшает зрение, регулирует выработку половых гормонов, оказывает антиоксидантное действие;
    • витамин В1 – участвует в белковом, жировом и углеводном обмене, улучшает работу мозга, память, усиливает концентрацию внимания, поддерживает в тонусе сердечную мышцу;
    • витамин В2 – считается «витамином красоты», необходим для поддержания хорошего состояния кожи, ногтей и волос, обеспечивает здоровье слизистых оболочек;
    • витамин В6 – необходим для эффективного усвоения организмом белков и жиров, предотвращает развитие мышечных спазмов, судорог и онемения;

    mandarinydia (3)

    • витамин В11 – антиоксидант, помогает организму выводить токсины и уничтожать свободные радикалы, способствует эффективному пищеварению, стимулирует выработку пищеварительных ферментов;
    • натрий – участвует в процессе переноса сахара кровью к клеткам организма, генерирует нервные импульсы, обеспечивает процесс мышечного сокращения;
    • калий – поддерживает водный баланс организма и сердечный ритм, улучшает работу головного мозга;
    • цинк – регулирует уровень глюкозы в крови, ускоряет обмен веществ, улучшает работу иммунной системы;
    • кальций – необходим для поддержания здоровья зубов и прочности костей, участвует в процессе возбудимости нервных клеток, свертываемости крови, регулирует выработку гормонов;
    • фосфор – повышает внимание, улучшает умственную активность, повышает аппетит, поддерживает кислотно-щелочное равновесие организма;
    • магний – участвует в процессе превращения пищи в энергию, регулирует температуру тела, способствует секреции инсулина и других гормонов.
    читайте также:  Как выбрать дыню

    Мандарины при диабете могут принести большую пользу здоровью. Цитрусы обеспечивают организм полезными веществами, улучшают самочувствие, повышают иммунитет.

    mandarinydia (6)

    Состав, пищевая ценность и калорийность

    Около 80% мякоти плодов составляет вода, богатая минералами и витаминами. Кисло-сладкий сок цитруса хорошо утоляет жажду. Примерно 2% мякоти – это клетчатка. В плодах также содержатся фитонциды, холин, эфирные масла (особенно богата ими кожура цитруса), органические кислоты.

    В 100 г мандариновой мякоти содержится около 10 г углеводов, менее 1 г белков и меньше, чем 0,5 г жиров. Калорийность плодов низкая – около 35 – 40 ккал в 100 г.

    mandarinydia (1)

    Безопасное количество цитрусов

    Говоря о том, можно ли диабетикам включать в свой каждодневный рацион цитрусы, стоит иметь в виду, что пользу они принесут только при умеренном употреблении. Даже здоровые люди могут навредить своему организму, переев мандарин. При повышенном сахаре в крови риск получения нежелательного эффекта повышается.

    Если здоровому человеку безопасно съедать 4 – 5 мандарин, при сахарном диабете это количество уменьшается до 1 – 2 плодов. Парочка цитрусов не повлияет на сахар в крови и не спровоцирует аллергические реакции.

    Важно! При диабете можно употреблять в пищу исключительно свежие плоды. Ни сок, ни консервированные (особенно в сахарном сиропе) мандарины диабетикам кушать нельзя. Запрет на мандариновый сок объясняется отсутствием в напитке клетчатки, которая нейтрализует глюкозу.

    mandarinydia (8)

    Возможный вред и противопоказания

    Несмотря на то, что употребление цитруса для организма – это польза, и вред от продукта возможен. Осторожными должны быть люди, склонные к аллергическим реакциям. Оранжевые цитрусы являются аллергенным продуктом, поэтому при переедании высока вероятность появления кожной сыпи, зуда, отека, ринита и других проявлений аллергии. А при индивидуальной непереносимости продукта опасно употреблять даже несколько долек цитруса.

    Еще один недостаток фрукта – высокое содержание кислот в мякоти. При употреблении мандаринов, особенно натощак, у людей с гастритом (гиперацидным) и язвой возможно усиление болей. Употреблять ли мандарины при наличии заболеваний ЖКТ или нет, стоит посоветоваться с гастроэнтерологом.

    mandarinydia (4)

    Кроме того, употребление цитрусов ограничивается при гепатите, холецистите и нефрите. С осторожностью плоды стоит включать в рацион при болезнях кишечника воспалительного характера.

    Важно! Цитрусы и диабет 2-го типа совместимы. А вот заболевания желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы, аллергии и индивидуальная непереносимость являются строгим противопоказанием к употреблению продукта.

    mandarinydia (13)

    Отвар на мандариновых корках

    При сахарном диабете 2 типа можно не только кушать мякоть мандарин, но и готовить из мандариновых корок полезные отвары. Напиток обладает рядом полезных свойств, насыщает организм витаминами и микроэлементами, при этом в таком виде мандарины при диабете совершенно безопасны.

    Отвар из цитрусов готовят следующим образом:

    • 2 – 3 крупных плода очищают;
    • корки тщательно промывают под проточной водой;
    • затем их разрывают на небольшие кусочки, пересыпают в небольшую кастрюльку;
    • корки заливают 2 стаканами чистой воды и ставят кастрюлю на плиту;
    • отвар проваривают в течение 5 – 7 минут, затем снимают с плиты.

    После приготовления отвар нужно настаивать около часа. После этого его можно пить. Отвар из мандарина при диабете можно пить 2 – 3 раза в день по трети стакана за раз. Ежедневно лучше готовить свежую порцию напитка, но возможно и недлительное хранение отвара в холодильнике.

    mandarinydia (9)

    Какие еще цитрусы можно диабетикам

    Цитрусы при сахарном диабете разрешено кушать ежедневно. Специалисты по питанию рекомендуют диабетикам есть мандарины и апельсины, помело, свити, грейпфруты, лимоны и другие цитрусы. Рекомендуем узнать, много ли сахара в их мякоти:

    • среди цитрусовых, меньше всего сахара в лайме и лимоне, они относятся к фруктам с низким содержанием сахара (до 2,5 г в 100 г мякоти);
    • апельсины содержат около 10 г сахара в 100 г, но это невысокий показатель, и диабетикам можно употреблять плоды без опаски за свое здоровье;
    • содержание сахара в грейпфруте составляет 7 г, но этот показатель рассчитан для плода вместе с кожурой, очищенный грейпфрут содержит около 25 г сахара в 100 г;
    • еще один представитель цитрусовых – кумкват – по содержанию сахара приближается к мандаринам – в 100 г его мякоти около 10 г сахара.
    читайте также:  Гранат для похудения

    mandarinydia (7)

    Для питания диабетиков 2 типа разрешены не только мандарины, но и все перечисленные выше цитрусы. Они могут стать отличной альтернативой более сладким фруктам: бананам, черешне, винограду, хурме, манго. От употребления последних при диабете 2 типа нужно отказаться.

    Также стоит сказать о гликемических индексах популярных цитрусов. Самый низкий показатель у грейпфрутов (25 единиц) и лимонов (20 единиц). Средний уровень ГИ имеет помело (35 единиц). У мандарина и апельсина значения ГИ примерно одинаковые (около 45 единиц).

    Мандарины в рационе при диабете

    Включая в рацион питания при диабете 2 го типа мандарины, стоит соблюдать несложные рекомендации:

    • выбирая между соком и свежими плодами, нужно отдавать предпочтение целым фруктам, а соки в небольшом количестве можно использовать как заправку для салатов;
    • мандариновые дольки можно добавлять в десерты, пироги, салаты, закуски;

    mandarinydia (5)

    • цукаты, варенье, джем, мармелад, консервированные мандарины диабетикам 2 типа есть категорически запрещено;
    • не стоит увлекаться употреблением цитрусов натощак, особенно при наличии заболеваний ЖКТ;
    • выбирайте только качественные плоды без следов порчи и гнили.

    Соблюдение несложных рекомендаций при включении в рацион при сахарном диабете мандарин позволит получить максимальную пользу для здоровья и исключить вероятность вреда. Помните, что главное – соблюдать меру!

    Рекомендуем посмотреть видео по теме

    Дыня Канталупа: вкус и польза плодов Дыня – это растение, которое культивируется по всему миру. Среди тысяч сортов есть несколько десятков самых сочных и вкусных, в их числе дыня Канталуп...
    Хурма при диабете второго типа можно или нет Многих интересует вопрос: можно ли при заболевании сахарный диабет 2‑го типа баловать себя такими лакомствами, как хурма? Каждый пациент, у кого был д...
    Бананы при грудном вскармливании То счастливое, блаженное время, когда уже возможно взять своего родного, пахнущего молоком, малыша на руки и не отпускать – бесценно. Каждая только чт...
    Как выбрать дыню Дыня прекрасна, особенно охлажденная в полуденную летнюю жару. Но иногда выбрав, купив и попробовав этот плод, приходит небольшое разочарование: невку...
    Насколько совместимы апельсины и сахарный диабет 2 типа?... Самочувствие человека, страдающего от сахарного диабета, во многом зависит от его питания. Включая те или иные продукты в свой рацион, можно улучшить ...

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть
      Adblock
      detector