Чувствовать себя лучше при сахарном диабете позволяет четкое соблюдение рекомендаций по питанию. Употребление правильных продуктов дает возможность контролировать заболевание и предотвратить развитие осложнений. Как таковой диеты для диабетиков нет, но существует целый список продуктов, которые стоит полностью исключить из своего рациона. Узнайте, есть ли в нем мандарины.
Безопасно ли употребление плодов
На вопрос, можно ли есть мандарины при сахарном диабете 2 типа, специалисты отвечают утвердительно. Фрукты, в том числе и мандарины, являются частью здоровой диеты. В них присутствуют пищевые волокна, органические кислоты, минералы, витамины, в которых нуждается организм любого человека, и люди с сахарным диабетом 2 типа – не исключение. Кушать мандарины при наличии этого заболевания можно, но с одной оговоркой – в умеренном количестве.
В плодах содержится сахар, но в них также присутствуют и вещества, регулирующие скорость его всасывания и обеспечивающие организму чувство насыщения. В мандаринах сахара не очень много. Эти плоды относят к фруктам со средним уровнем содержания сахара в мякоти.
В минимальном количестве при диабете 2 типа можно кушать мандарины, они не нанесут вред для организма, а даже наоборот, окажутся полезными.
Польза продукта
Не так давно канадские ученые обнаружили, что в мандаринах содержится вещество флавонол нобилетин. Оно понижает уровень холестерина в крови и стимулирует синтез инсулина. Употребление ароматных цитрусов благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы человека, в том числе и при диабете 2 типа. Можно даже сказать, что мандарины являются одними из наиболее полезных фруктов для диабетиков.
Как мы уже говорили, в мандаринах есть сахар, причем в мандариновой мякоти его больше, чем в апельсиновой или лимонной. Но он представлен легко усваиваемой фруктозой и в меньшем количестве – глюкозой. К тому же расщепление глюкозы благодаря наличию пищевых волокон происходит постепенно. При употреблении мандаринов не происходит резкого повышения сахара в крови.
Гликемический индекс (ГИ) продукта равен 45 – 50 единицам, у разных сортов показатели могут несколько отличаться. Это невысокий показатель, свидетельствующий о том, что при употреблении цитруса глюкоза в кровь попадает медленно.
Низкий ГИ мандарин обеспечивает следующие преимущества продукта для здоровья:
- они обеспечивают длительное насыщение;
- резкого повышения сахара в крови нет;
- углеводы не откладываются в жировые запасы (при умеренном употреблении).
Мандариновая мякоть богата на витамин С (в среднем плоде его около 25 мг). Он повышает иммунитет, способствует выздоровлению при простудах, обеспечивает нормальную работу всех систем и органов, улучшает метаболизм.
В составе мякоти цитруса присутствует:
- витамин А – ускоряет процесс заживления ран, стимулирует выработку коллагена, повышает упругость кожи, делает ее здоровее и красивее, улучшает зрение, регулирует выработку половых гормонов, оказывает антиоксидантное действие;
- витамин В1 – участвует в белковом, жировом и углеводном обмене, улучшает работу мозга, память, усиливает концентрацию внимания, поддерживает в тонусе сердечную мышцу;
- витамин В2 – считается «витамином красоты», необходим для поддержания хорошего состояния кожи, ногтей и волос, обеспечивает здоровье слизистых оболочек;
- витамин В6 – необходим для эффективного усвоения организмом белков и жиров, предотвращает развитие мышечных спазмов, судорог и онемения;
- витамин В11 – антиоксидант, помогает организму выводить токсины и уничтожать свободные радикалы, способствует эффективному пищеварению, стимулирует выработку пищеварительных ферментов;
- натрий – участвует в процессе переноса сахара кровью к клеткам организма, генерирует нервные импульсы, обеспечивает процесс мышечного сокращения;
- калий – поддерживает водный баланс организма и сердечный ритм, улучшает работу головного мозга;
- цинк – регулирует уровень глюкозы в крови, ускоряет обмен веществ, улучшает работу иммунной системы;
- кальций – необходим для поддержания здоровья зубов и прочности костей, участвует в процессе возбудимости нервных клеток, свертываемости крови, регулирует выработку гормонов;
- фосфор – повышает внимание, улучшает умственную активность, повышает аппетит, поддерживает кислотно-щелочное равновесие организма;
- магний – участвует в процессе превращения пищи в энергию, регулирует температуру тела, способствует секреции инсулина и других гормонов.
Мандарины при диабете могут принести большую пользу здоровью. Цитрусы обеспечивают организм полезными веществами, улучшают самочувствие, повышают иммунитет.
Состав, пищевая ценность и калорийность
Около 80% мякоти плодов составляет вода, богатая минералами и витаминами. Кисло-сладкий сок цитруса хорошо утоляет жажду. Примерно 2% мякоти – это клетчатка. В плодах также содержатся фитонциды, холин, эфирные масла (особенно богата ими кожура цитруса), органические кислоты.
В 100 г мандариновой мякоти содержится около 10 г углеводов, менее 1 г белков и меньше, чем 0,5 г жиров. Калорийность плодов низкая – около 35 – 40 ккал в 100 г.
Безопасное количество цитрусов
Говоря о том, можно ли диабетикам включать в свой каждодневный рацион цитрусы, стоит иметь в виду, что пользу они принесут только при умеренном употреблении. Даже здоровые люди могут навредить своему организму, переев мандарин. При повышенном сахаре в крови риск получения нежелательного эффекта повышается.
Если здоровому человеку безопасно съедать 4 – 5 мандарин, при сахарном диабете это количество уменьшается до 1 – 2 плодов. Парочка цитрусов не повлияет на сахар в крови и не спровоцирует аллергические реакции.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на то, что употребление цитруса для организма – это польза, и вред от продукта возможен. Осторожными должны быть люди, склонные к аллергическим реакциям. Оранжевые цитрусы являются аллергенным продуктом, поэтому при переедании высока вероятность появления кожной сыпи, зуда, отека, ринита и других проявлений аллергии. А при индивидуальной непереносимости продукта опасно употреблять даже несколько долек цитруса.
Еще один недостаток фрукта – высокое содержание кислот в мякоти. При употреблении мандаринов, особенно натощак, у людей с гастритом (гиперацидным) и язвой возможно усиление болей. Употреблять ли мандарины при наличии заболеваний ЖКТ или нет, стоит посоветоваться с гастроэнтерологом.
Кроме того, употребление цитрусов ограничивается при гепатите, холецистите и нефрите. С осторожностью плоды стоит включать в рацион при болезнях кишечника воспалительного характера.
Отвар на мандариновых корках
При сахарном диабете 2 типа можно не только кушать мякоть мандарин, но и готовить из мандариновых корок полезные отвары. Напиток обладает рядом полезных свойств, насыщает организм витаминами и микроэлементами, при этом в таком виде мандарины при диабете совершенно безопасны.
Отвар из цитрусов готовят следующим образом:
- 2 – 3 крупных плода очищают;
- корки тщательно промывают под проточной водой;
- затем их разрывают на небольшие кусочки, пересыпают в небольшую кастрюльку;
- корки заливают 2 стаканами чистой воды и ставят кастрюлю на плиту;
- отвар проваривают в течение 5 – 7 минут, затем снимают с плиты.
После приготовления отвар нужно настаивать около часа. После этого его можно пить. Отвар из мандарина при диабете можно пить 2 – 3 раза в день по трети стакана за раз. Ежедневно лучше готовить свежую порцию напитка, но возможно и недлительное хранение отвара в холодильнике.
Какие еще цитрусы можно диабетикам
Цитрусы при сахарном диабете разрешено кушать ежедневно. Специалисты по питанию рекомендуют диабетикам есть мандарины и апельсины, помело, свити, грейпфруты, лимоны и другие цитрусы. Рекомендуем узнать, много ли сахара в их мякоти:
- среди цитрусовых, меньше всего сахара в лайме и лимоне, они относятся к фруктам с низким содержанием сахара (до 2,5 г в 100 г мякоти);
- апельсины содержат около 10 г сахара в 100 г, но это невысокий показатель, и диабетикам можно употреблять плоды без опаски за свое здоровье;
- содержание сахара в грейпфруте составляет 7 г, но этот показатель рассчитан для плода вместе с кожурой, очищенный грейпфрут содержит около 25 г сахара в 100 г;
- еще один представитель цитрусовых – кумкват – по содержанию сахара приближается к мандаринам – в 100 г его мякоти около 10 г сахара.
Для питания диабетиков 2 типа разрешены не только мандарины, но и все перечисленные выше цитрусы. Они могут стать отличной альтернативой более сладким фруктам: бананам, черешне, винограду, хурме, манго. От употребления последних при диабете 2 типа нужно отказаться.
Также стоит сказать о гликемических индексах популярных цитрусов. Самый низкий показатель у грейпфрутов (25 единиц) и лимонов (20 единиц). Средний уровень ГИ имеет помело (35 единиц). У мандарина и апельсина значения ГИ примерно одинаковые (около 45 единиц).
Мандарины в рационе при диабете
Включая в рацион питания при диабете 2 го типа мандарины, стоит соблюдать несложные рекомендации:
- выбирая между соком и свежими плодами, нужно отдавать предпочтение целым фруктам, а соки в небольшом количестве можно использовать как заправку для салатов;
- мандариновые дольки можно добавлять в десерты, пироги, салаты, закуски;
- цукаты, варенье, джем, мармелад, консервированные мандарины диабетикам 2 типа есть категорически запрещено;
- не стоит увлекаться употреблением цитрусов натощак, особенно при наличии заболеваний ЖКТ;
- выбирайте только качественные плоды без следов порчи и гнили.
Соблюдение несложных рекомендаций при включении в рацион при сахарном диабете мандарин позволит получить максимальную пользу для здоровья и исключить вероятность вреда. Помните, что главное – соблюдать меру!