Мандарины при диабете 2 типа: польза и вред цитруса

Чувствовать себя лучше при сахарном диабете позволяет четкое соблюдение рекомендаций по питанию. Употребление правильных продуктов дает возможность контролировать заболевание и предотвратить развитие осложнений. Как таковой диеты для диабетиков нет, но существует целый список продуктов, которые стоит полностью исключить из своего рациона. Узнайте, есть ли в нем мандарины.

Безопасно ли употребление плодов

На вопрос, можно ли есть мандарины при сахарном диабете 2 типа, специалисты отвечают утвердительно. Фрукты, в том числе и мандарины, являются частью здоровой диеты. В них присутствуют пищевые волокна, органические кислоты, минералы, витамины, в которых нуждается организм любого человека, и люди с сахарным диабетом 2 типа – не исключение. Кушать мандарины при наличии этого заболевания можно, но с одной оговоркой – в умеренном количестве.

mandarinydia (12)

В плодах содержится сахар, но в них также присутствуют и вещества, регулирующие скорость его всасывания и обеспечивающие организму чувство насыщения. В мандаринах сахара не очень много. Эти плоды относят к фруктам со средним уровнем содержания сахара в мякоти.

Важно! Диабетикам стоит знать, сколько сахара в мандарине. В 100 г мандариновой мякоти содержится около 10 г сахара.

В минимальном количестве при диабете 2 типа можно кушать мандарины, они не нанесут вред для организма, а даже наоборот, окажутся полезными.

Польза продукта

Не так давно канадские ученые обнаружили, что в мандаринах содержится вещество флавонол нобилетин. Оно понижает уровень холестерина в крови и стимулирует синтез инсулина. Употребление ароматных цитрусов благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы человека, в том числе и при диабете 2 типа. Можно даже сказать, что мандарины являются одними из наиболее полезных фруктов для диабетиков.

mandarinydia (10)

Как мы уже говорили, в мандаринах есть сахар, причем в мандариновой мякоти его больше, чем в апельсиновой или лимонной. Но он представлен легко усваиваемой фруктозой и в меньшем количестве – глюкозой. К тому же расщепление глюкозы благодаря наличию пищевых волокон происходит постепенно. При употреблении мандаринов не происходит резкого повышения сахара в крови.

Гликемический индекс (ГИ) продукта равен 45 – 50 единицам, у разных сортов показатели могут несколько отличаться. Это невысокий показатель, свидетельствующий о том, что при употреблении цитруса глюкоза в кровь попадает медленно.

Низкий ГИ мандарин обеспечивает следующие преимущества продукта для здоровья:

  • они обеспечивают длительное насыщение;
  • резкого повышения сахара в крови нет;
  • углеводы не откладываются в жировые запасы (при умеренном употреблении).

Мандариновая мякоть богата на витамин С (в среднем плоде его около 25 мг). Он повышает иммунитет, способствует выздоровлению при простудах, обеспечивает нормальную работу всех систем и органов, улучшает метаболизм.

mandarinydia (2)

В составе мякоти цитруса присутствует:

  • витамин А – ускоряет процесс заживления ран, стимулирует выработку коллагена, повышает упругость кожи, делает ее здоровее и красивее, улучшает зрение, регулирует выработку половых гормонов, оказывает антиоксидантное действие;
  • витамин В1 – участвует в белковом, жировом и углеводном обмене, улучшает работу мозга, память, усиливает концентрацию внимания, поддерживает в тонусе сердечную мышцу;
  • витамин В2 – считается «витамином красоты», необходим для поддержания хорошего состояния кожи, ногтей и волос, обеспечивает здоровье слизистых оболочек;
  • витамин В6 – необходим для эффективного усвоения организмом белков и жиров, предотвращает развитие мышечных спазмов, судорог и онемения;

mandarinydia (3)

  • витамин В11 – антиоксидант, помогает организму выводить токсины и уничтожать свободные радикалы, способствует эффективному пищеварению, стимулирует выработку пищеварительных ферментов;
  • натрий – участвует в процессе переноса сахара кровью к клеткам организма, генерирует нервные импульсы, обеспечивает процесс мышечного сокращения;
  • калий – поддерживает водный баланс организма и сердечный ритм, улучшает работу головного мозга;
  • цинк – регулирует уровень глюкозы в крови, ускоряет обмен веществ, улучшает работу иммунной системы;
  • кальций – необходим для поддержания здоровья зубов и прочности костей, участвует в процессе возбудимости нервных клеток, свертываемости крови, регулирует выработку гормонов;
  • фосфор – повышает внимание, улучшает умственную активность, повышает аппетит, поддерживает кислотно-щелочное равновесие организма;
  • магний – участвует в процессе превращения пищи в энергию, регулирует температуру тела, способствует секреции инсулина и других гормонов.
читайте также:  Косточки яблока польза и вред

Мандарины при диабете могут принести большую пользу здоровью. Цитрусы обеспечивают организм полезными веществами, улучшают самочувствие, повышают иммунитет.

mandarinydia (6)

Состав, пищевая ценность и калорийность

Около 80% мякоти плодов составляет вода, богатая минералами и витаминами. Кисло-сладкий сок цитруса хорошо утоляет жажду. Примерно 2% мякоти – это клетчатка. В плодах также содержатся фитонциды, холин, эфирные масла (особенно богата ими кожура цитруса), органические кислоты.

В 100 г мандариновой мякоти содержится около 10 г углеводов, менее 1 г белков и меньше, чем 0,5 г жиров. Калорийность плодов низкая – около 35 – 40 ккал в 100 г.

mandarinydia (1)

Безопасное количество цитрусов

Говоря о том, можно ли диабетикам включать в свой каждодневный рацион цитрусы, стоит иметь в виду, что пользу они принесут только при умеренном употреблении. Даже здоровые люди могут навредить своему организму, переев мандарин. При повышенном сахаре в крови риск получения нежелательного эффекта повышается.

Если здоровому человеку безопасно съедать 4 – 5 мандарин, при сахарном диабете это количество уменьшается до 1 – 2 плодов. Парочка цитрусов не повлияет на сахар в крови и не спровоцирует аллергические реакции.

Важно! При диабете можно употреблять в пищу исключительно свежие плоды. Ни сок, ни консервированные (особенно в сахарном сиропе) мандарины диабетикам кушать нельзя. Запрет на мандариновый сок объясняется отсутствием в напитке клетчатки, которая нейтрализует глюкозу.

mandarinydia (8)

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на то, что употребление цитруса для организма – это польза, и вред от продукта возможен. Осторожными должны быть люди, склонные к аллергическим реакциям. Оранжевые цитрусы являются аллергенным продуктом, поэтому при переедании высока вероятность появления кожной сыпи, зуда, отека, ринита и других проявлений аллергии. А при индивидуальной непереносимости продукта опасно употреблять даже несколько долек цитруса.

Еще один недостаток фрукта – высокое содержание кислот в мякоти. При употреблении мандаринов, особенно натощак, у людей с гастритом (гиперацидным) и язвой возможно усиление болей. Употреблять ли мандарины при наличии заболеваний ЖКТ или нет, стоит посоветоваться с гастроэнтерологом.

mandarinydia (4)

Кроме того, употребление цитрусов ограничивается при гепатите, холецистите и нефрите. С осторожностью плоды стоит включать в рацион при болезнях кишечника воспалительного характера.

Важно! Цитрусы и диабет 2-го типа совместимы. А вот заболевания желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы, аллергии и индивидуальная непереносимость являются строгим противопоказанием к употреблению продукта.

mandarinydia (13)

Отвар на мандариновых корках

При сахарном диабете 2 типа можно не только кушать мякоть мандарин, но и готовить из мандариновых корок полезные отвары. Напиток обладает рядом полезных свойств, насыщает организм витаминами и микроэлементами, при этом в таком виде мандарины при диабете совершенно безопасны.

Отвар из цитрусов готовят следующим образом:

  • 2 – 3 крупных плода очищают;
  • корки тщательно промывают под проточной водой;
  • затем их разрывают на небольшие кусочки, пересыпают в небольшую кастрюльку;
  • корки заливают 2 стаканами чистой воды и ставят кастрюлю на плиту;
  • отвар проваривают в течение 5 – 7 минут, затем снимают с плиты.

После приготовления отвар нужно настаивать около часа. После этого его можно пить. Отвар из мандарина при диабете можно пить 2 – 3 раза в день по трети стакана за раз. Ежедневно лучше готовить свежую порцию напитка, но возможно и недлительное хранение отвара в холодильнике.

mandarinydia (9)

Какие еще цитрусы можно диабетикам

Цитрусы при сахарном диабете разрешено кушать ежедневно. Специалисты по питанию рекомендуют диабетикам есть мандарины и апельсины, помело, свити, грейпфруты, лимоны и другие цитрусы. Рекомендуем узнать, много ли сахара в их мякоти:

  • среди цитрусовых, меньше всего сахара в лайме и лимоне, они относятся к фруктам с низким содержанием сахара (до 2,5 г в 100 г мякоти);
  • апельсины содержат около 10 г сахара в 100 г, но это невысокий показатель, и диабетикам можно употреблять плоды без опаски за свое здоровье;
  • содержание сахара в грейпфруте составляет 7 г, но этот показатель рассчитан для плода вместе с кожурой, очищенный грейпфрут содержит около 25 г сахара в 100 г;
  • еще один представитель цитрусовых – кумкват – по содержанию сахара приближается к мандаринам – в 100 г его мякоти около 10 г сахара.
читайте также:  Что такое цедра из кожуры апельсина, чем полезна и где ее применяют

mandarinydia (7)

Для питания диабетиков 2 типа разрешены не только мандарины, но и все перечисленные выше цитрусы. Они могут стать отличной альтернативой более сладким фруктам: бананам, черешне, винограду, хурме, манго. От употребления последних при диабете 2 типа нужно отказаться.

Также стоит сказать о гликемических индексах популярных цитрусов. Самый низкий показатель у грейпфрутов (25 единиц) и лимонов (20 единиц). Средний уровень ГИ имеет помело (35 единиц). У мандарина и апельсина значения ГИ примерно одинаковые (около 45 единиц).

Мандарины в рационе при диабете

Включая в рацион питания при диабете 2 го типа мандарины, стоит соблюдать несложные рекомендации:

  • выбирая между соком и свежими плодами, нужно отдавать предпочтение целым фруктам, а соки в небольшом количестве можно использовать как заправку для салатов;
  • мандариновые дольки можно добавлять в десерты, пироги, салаты, закуски;

mandarinydia (5)

  • цукаты, варенье, джем, мармелад, консервированные мандарины диабетикам 2 типа есть категорически запрещено;
  • не стоит увлекаться употреблением цитрусов натощак, особенно при наличии заболеваний ЖКТ;
  • выбирайте только качественные плоды без следов порчи и гнили.

Соблюдение несложных рекомендаций при включении в рацион при сахарном диабете мандарин позволит получить максимальную пользу для здоровья и исключить вероятность вреда. Помните, что главное – соблюдать меру!

Рекомендуем посмотреть видео по теме

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector