Минеола — лучшая версия мандарина и грейпфрута

Minneolas (9)

Мандарины и грейпфруты – частые гости на наших столах, особенно в осенне-зимний период. А вот их гибрид – минеола – это диковинный и малоизвестный фрукт, пробовать который доводилось не многим. Минеола собрала в себе лучшие вкусовые качества и полезные свойства известных нам цитрусов. При этом цена фрукта в супермаркетах, в отличие от многих экзотических плодов, не запредельная. Так что минеолу стоит не просто попробовать, а включить в свой рацион питания на постоянной основе.

Как выглядит минеола?

Не исключено, что вам приходилось не раз встречать минеолу на прилавках в магазинах. Внешне фрукт похож на мелкий апельсин (диаметром около 7 – 8 сантиметров), но его кожура более пористая, как у мандарина, и имеет красно-оранжевый цвет. Один из концов, который находится около плодоножки, более вытянутый, из-за чего форма фрукта напоминает лампочку или грушу. На фото ниже можно рассмотреть характерные особенности минеолы.

Minneolas (11)

Снять кожицу с плода не составит труда, так как она легко отделяется от мякоти, имеет плотную структуру и небольшую толщину. За оранжевой шкуркой находится мякоть, состоящая из 8 – 12 долек. Они плотно скреплены между собой, точно так же, как у апельсина. Мякоть практически лишена семян. В одном плоде может попасться 2 – 3 косточки.

Интересно: если разрезать плод пополам, в его верхней части (в области удлинения) можно обнаружить цитрусовые дольки, являющиеся, по сути, недоразвитым вторым плодом. На вкус эти мини-дольки слаще, чем основной плод.

Минеола является искусственно-выведенным гибридом двух цитрусов – мандарина Дэнси и грейпфрута Дункан, и относится к танжеринам. Первый урожай минеолы был собран в 1931 году во Флориде. Свое название фрукт получил в честь города Миннеола, в котором было выращено первое деревце. Сорт активно разводится во Флориде, так как климатические условия и особенности почв здесь лучше всего подходят для плодоношения цитрусовых деревьев. Кроме того, в промышленных масштабах минеолу выращивают в Израиле, Турции, Китае.

Minneolas (6)

На заметку: плоды минеолы созревают на деревьях высотой 2 – 4 метров с удлиненными плотными листьями и светло-коричневой шершавой корой. Цветет дерево нежными белыми цветами. На фото ниже можно увидеть, что цветение минеолы напоминает мандариновое.

Вкусовые качества

По своему вкусу минеола напоминает фрукты, взятые за основу при выведении гибрида, но имеет некоторые особенности. Мякоть гибрида сладкая и очень сочная, намного сочнее, чем у мандарина.

Минеола лишена горечи, которую имеет грейпфрут, и чистить ее не так сложно, как апельсины. Из-за тонкой кожицы, окружающей сочную мякоть, миньола буквально тает во рту. В ее цитрусовом аромате можно услышать ноты и апельсина, и мандарина, и грейпфрута.

Полезные свойства и состав

В мякоти минеолы содержатся витамины и микроэлементы, необходимые организму: витамин А, С, РР, В1 и В2, калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор. Можно сказать, что это настоящая «витаминная бомба», так как содержание аскорбиновой и фолиевой кислоты в плодах выше, чем в других цитрусах.

Minneolas (1)

В мякоти присутствуют органические кислоты, фитонциды, натуральные сахара, пищевые волокна, вода. В кожуре цитруса содержится эфирное масло, богатое эфирами, цитралью, а-лимоненом и альдегидами. Благодаря содержанию полезных веществ, употребление цитруса позволяет:

  • поддерживать иммунитет и повышать защиту организма от вирусов и бактерий;
  • усиливать обменные процессы в организме;
  • улучшать пищеварение;
  • повышать аппетит;
  • предотвращать развитие грибковых заболеваний;
  • понизить уровень холестерина в крови;
  • повысить эластичность кровеносных сосудов;

Minneolas (4)

  • улучшить память и мозговую деятельность;
  • нормализовать сон;
  • улучшить работу нервной системы;
  • предотвратить развитие сахарного диабета;
  • улучшить зрение, снизить утомляемость глаз;
  • устранить признаки авитаминоза;
  • уменьшить застойные явления в организме, устранить отечность;
  • очистить легкие, улучшить работу органов дыхательной системы.

Minneolas (7)

Мякоть и кожура цитрусов активно используется в народной медицине. Отвар из корок мандаринов минеолы используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Он способен снять жар при повышенной температуре, ускорить выздоровление при простуде и гриппе. Это объясняется присутствием в составе отвара фитонцидов и витамина С.

читайте также:  Как хранить бананы правильно

При кишечных инфекциях и расстройствах стула отвары из цитрусовых корок используют как вяжущее средство. Кроме того, употребление отвара уменьшает приступы тошноты.

Хороший эффект оказывает отвар из минеолы при бронхите, ларингите, астме. Для улучшения отхождения мокроты можно также пить свежевыжатый сок из цитрусов.

Minneolas (8)

Пищевая ценность и калорийность

Несмотря на высокое содержание сахаров, стоит сказать, что минеола – это диетический фрукт. Специалисты по питанию разрешают употреблять его даже во время похудения, разумеется, в контролируемом количестве.

В 100 г сочной мякоти содержится около 85 г воды. Белков и жиров в ней практически нет, углеводов содержится около 9 г в 100 г продукта. Стоит отметить, что это быстрые углеводы, поэтому после их употребления может происходить усиление аппетита.

Калорийность фруктовой мякоти составляет около 40 ккал в 100 г. Средний по размеру фрукт весит около 300 г, соответственно, калорийность одного плода может достигать 120 – 150 ккал, в зависимости от его веса.

Minneolas (5)

Минеола в кулинарии

Минеола – это не только вкусный фрукт, но и компонент различных блюд и напитков. Причем кулинары используют цитрусовую мякоть не только в десертах, но и в холодных закусках, и салатах. Из кисло-сладкой мякоти можно приготовить соус к мясу, маринад к рыбе и морепродуктам.

Цедру минеолы добавляют в выпечку: пироги, бисквиты, кексы, торты. Из корок и мякоти варят вкусное и ароматное варенье, конфитюры, джемы. Сочные мандариновые дольки покрывают глазурью, готовят из них мармелад, карамелизируют, варят в сахарном сиропе, делают цукаты.

Minneolas (3)

На заметку: мандариновые корочки сушат и измельчают до состояния порошка с помощью кофемолки. Такой порошок можно добавлять в качестве специи в мясные и рыбные блюда, тесто.

Очень вкусными получаются смузи и фреши, в состав которых входит цитрусовая мякоть. Кроме того, из фрукта миньолы готовят освежающие безалкогольные коктейли, например, аналог мохито, в котором вместо лайма используют мандарины. Такой оранжевый мохито из минеолы отлично утоляет жажду и тонизирует в летний день. А в прохладные осенние или зимние вечера зарядиться витаминами и энергией позволит чай, приготовленный с добавлением цитрусовых корок. Жаль, что это не всесезонный продукт в наших краях, и в продаже он появляется, как правило, с наступлением холодов.

Minneolas (2)

Как выбрать вкусные плоды

Выбирая минеолу, стоит знать, что спелые и сладкие плоды имеют оранжево-красную кожицу. Если плод желтоватый, покупать его не стоит. Такой цвет кожура приобретает, если плоды передержали на ветках или если они были сорваны раньше времени. В обоих случаях вкус фрукта будет кислым. На фото ниже можно увидеть спелый мандарин минеолу.

Как и в случае с другими цитрусовыми, при покупке плодов нужно обратить внимание на состояние кожицы. Она должна быть эластичной, упругой, без вмятин, следов гнили и плесени. Важно посмотреть и на место, противоположное черенку. Оно не должно быть заплесневевшим или слишком сухим.

Что касается размера фруктов, минеола может быть, как крупное яблоко. Но в зависимости от сорта и агротехнических приемов, используемых при выращивании деревьев, плоды могут быть немного крупнее или мельче. Стоит отметить, что вкусовые качества фрукта не зависят от размера минеолы.

Minneolas (12)

Рецепты с минеолой

Зная, что такое минеола, вероятно, вы захотите познакомиться с плодами поближе. Ну а наевшись сочной мякоти, не упустите возможности полакомиться десертами, в приготовлении которых используется цитрус.

Пирог «Цитрусовый бум»

Для приготовления пирога потребуется:

  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 4 яйца;
  • минеола – 2 шт.

Минеолу нужно помыть, затем на мелкую терку натереть цедру. Остатки кожицы счищают, а дольки нарезают ножом, убирая с них пленки.

Яйца нужно взбить с сахарным песком до образования плотной пены и полного растворения кристалликов сахара (около 10 минут). Дальше в яичную массу всыпают просеянную муку, тесто тщательно перемешивают. Оно получится тягучее и в меру жидкое, по консистенции примерно такое, как ряженка. Следующий шаг – это добавление цедры минеолы и кусочков фруктов. Тесто переливают в смазанную маслом форму и ставят пирог в разогретую духовку на 30 – 35 минут. Готовность проверяют деревянной шпажкой.

читайте также:  Как засушить бананы в домашних условиях

Minneolas (10)

Десерт из маниолы и мягкого творога «5-минутка»

Название десерта «говорящее», потому что это такой рецепт, на который требуется всего 5 минут времени. Готовится он в стакане или креманке и состоит из 3 слоев: пюре из фрукта миньолы, бисквитных кубиков, творожного крема. Для приготовления бисквита нужно смешать:

  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 3 столовых ложки муки;
  • ванилин;
  • разрыхлитель;
  • 2 чайных ложки сахара.

Minneolas (13)

Тесто наливают в чашку или другую небольшую емкость с высокими бортами и ставят в микроволновку на 2 – 2,5 минуты на максимальную мощность. Кекс сначала поднимется вверх, а затем опустится. Готовый кекс достают из чашки и нарезают мелкими кусочками.

Для приготовления крема смешивают мягкий творог и мед. Последний шаг – приготовление пюре из цитруса. Для этого минеолу очищают и перебивают в блендере. В креманке собирают десерт, чередуя слои.

Минеола – интересный и вкусный фрукт. Его полезно есть и взрослым, и детям, но важно помнить, что все хорошо в меру. В день стоит съедать не более 3х плодов, а детям лучше ограничиться 1 – 2 цитрусами.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть