Фрукты полезны при многих заболеваниях по причине их легкой усвояемости и содержания множества полезных веществ. Каждый фрукт содержит свой уникальный набор витаминов и минералов, поэтому оценивать их пользу для определенного заболевания нужно отдельно. Некоторые люди с диабетом считают, что им надо прекратить есть фрукты, потому что они могут содержать слишком много глюкозы.
Можно ли есть манго при сахарном диабете 2 типа? Этот вопрос волнует больных и их родственников.
Результаты научных исследований о пользе манго при диабете 2 типа
При диабете рекомендуется соблюдать диету, в которую обязательно нужно включить манго. Его польза научно доказана как при уже существующем диабете, так и для его предотвращения.
Сначала были обнаружены полезные свойства листьев манго, которые при их заваривании снижают сахар, а потом подтверждена и польза самого плода. Американскими исследователями из Университета штата Оклахома были проведены эксперименты на мышах, доказывающие, что манго предотвращает потерю полезных кишечных бактерий. Их наличие сокращает вероятность возникновения ожирения и диабета второго типа.
Суть эксперимента:
• мышей разделили на четыре контрольные группы по 15 в каждой для того, чтобы давать им разный рацион;
• первой группе давали меню, включающее 10% жирных продуктов, второй группе – 60%. Манго им не давали;
• третьей и четвертой группам рацион разбавили манго по 1 и 10% соответственно.
Через 12 недель ученые подвели итоги эксперимента и выявили, что у третьей и четвертой групп мышей потеря полезных бактерий была гораздо меньше, чем у первых двух. Показатели крови и вес также были лучше в группах, потребляющих манго. Это доказывает полезность фрукта и его эффективное воздействие на снижение риска ожирения.
По итогам исследования также было выявлено, что манго прекрасный источник клетчатки, иммуномодулятор и обладает гипогликемическими свойствами. Манго также успешно влияет на человеческий организм.
Исследование, проведенное Эдлалином Лукасом (Edralin Lucas), доцентом Университета штата Оклахома, было посвящено изучению влияния ежедневного включения в рацион манго на показатели крови и индекс массы тела у больных с ожирением (индекс массы тела ≥ 30 кг / м 2). Двадцать пациентов (11 мужчин и 9 женщин) участвовали в исследовании, которое включало ежедневные диетические добавки с 10 г лиофилизированного фрукта (что эквивалентно приблизительно 100 г свежего манго, по словам доктора Лукаса) в течение 12 недель.
Уровень сахара в крови по итогам исследования был значительно меньше базового уровня, как у мужчин, так и у женщин. Существенных изменений в ИМТ тела для определенного пола не наблюдалось. Эти результаты являются положительными, но конечно требуется больше исследований о влиянии потребления манго на здоровье человека.
Результаты этого научного эксперимента подтверждают то, что было ранее получено при изучении влияния манго на животных. Поэтому манго при сахарном диабете 2 типа есть не только можно, но и необходимо.
Чем полезно манго при диабете?
Фрукт нормализует содержание сахара в крови, что приоритетно для диабетиков. Кроме этого, манго имеет в своем составе богатый набор антиоксидантов, минералов, витаминов и веществ, способствующих расщеплению жиров.
В составе тропического фрукта есть следующие соединения:
• Мангиферин – антиоксидант, который есть в листьях и плодах. Его основное свойство – антиканцерогенность. Также он обладает противовоспалительным действием. Содержание – 13г на 100 грамм фрукта.
• Полифенолы. Сильные антиоксиданты, замедляющие окислительные процессы. Окисление организма ведет к возникновению онкологии и хронизации заболеваний.
• Каротиноиды – улучшают обмен веществ.
• Набор важнейших витаминов A, B, D, E, K, PP и C. Особенно высоко в манго содержание витамина С – 175 мг на 100 грамм мякоти плода.
Манго содержит на 100 грамм продукта 9 грамм сахарозы, 2,6 фруктозы и 0,8 глюкозы. Низкое содержание глюкозы и преобладание сахарозаменителей является одной из причин того, что манго можно есть при диабете.
Манго имеет низкую гликемическую нагрузку, но злоупотреблять им также не рекомендуется. Вполне достаточно за один прием пищи съесть пару ломтиков фрукта.
Потребление манго при диабете 2 типа способствует регулированию уровня сахара из-за наличия в его составе фитонутриентов.
Употреблять данный фрукт можно как отдельно, так и в составе фруктовых салатов, сочетается с апельсинами и яблоками.
Как выбрать манго
Манго нужно выбирать правильно, чтобы его можно было без опаски есть при диабете 2 типа.
В магазинах можно встретить разные сорта, которые отличаются по цвету от зеленого до красно-фиолетового. Желательно покупать спелые плоды, но чаще всего фрукт попадает на полки еще зеленым. Зрелое манго имеет плотную кожуру, если нажать на него пальцем у основания – появится выемка. Окраска должна быть равномерной.
Недозревший фрукт можно хранить в темном месте, нельзя класть его в холодильник. Свежее манго хранится не больше трех дней.
Итоги
Плоды манго имеют антидиабетические, антиоксидантные, противовирусные, кардиотонические, гипотензивные, противовоспалительные свойства.
Его листья и плоды содержат мангиферин, активное соединение, которое, как было обнаружено, снижает уровень глюкозы в крови. Употребление фрукта предотвращает потерю полезных кишечных бактерий, что позитивно влияет на поддержание оптимального веса.
При диабете 2 типа манго рекомендуется для ежедневного применения. Добавление манго к здоровой диете может снизить уровень сахара в крови и липиды, что помогает бороться с ожирением.
Посмотрите видео «Полезные свойства манго»