Сушеное манго: полезные свойства, калорийность, выбор и хранение, противопоказания

sushenman3


Кому первой пришла в голову идея сушить фрукты? В настоящее время весьма сложно ответить на этот вопрос. Задолго до появления цивилизации, когда не существовало и намеков на холодильники или подходящие ящики для хранения продуктов, первобытные люди искали способы дольше сохранить добытый урожай. Фрукты оставляли сушиться на солнце, вследствие чего они долго хранились и были весьма кстати во время засух и неурожая. Так и появились первые сухофрукты.

Сегодня сухофрукты стали наиболее популярным лакомством. Выбор в пользу натуральных сладостей все чаще отдают мамы и папы детей, склонных к аллергиям, люди, следящие за здоровьем и отказавшиеся от фабричных конфет и шоколада. Засушить можно практически любой, даже самый экзотический фрукт, в том числе манго.

Сушеное манго: характеристика продукта

Сухофрукт получается путем высушивания плодов мангового дерева. Плоды очищают от тонкой шкурки, нарезают ломтиками и помещают в специальные сушилки. Избавив ломтики от воды, их обмазывают особым растительным маслом из рисовых отрубей для сохранения яркого цвета снаружи и витаминов внутри.

Важно, что процесс засушивания манго не требует добавления консервантов, в том числе сахара. Фрукт сам по себе очень сладкий и калорийный, а его калорийность в сушеном виде увеличивается в разы.

На прилавках магазинов встречается не только сушеное, но и вяленое манго. При этом его полезные свойства и калорийность такие же, как у сушеного. С вяленого фрукта не снята кожица, за счет чего он дешевле в цене.

sushenman1

Полезные свойства и химический состав сушеного манго

Отказ от сладостей в пользу сухофруктов подкрепляется наличием в них целого ряда полезных свойств. Сушеные ломтики манго содержат:

• витамины группы В;
• витамин А, С, Е, D;
• фолиевую кислоту;
• полезные аминокислоты;
• пектин;
• антиоксиданты;
• микроэлементы: кальций, магний, цинк;
• пищевые волокна;
• вещества флавоноиды.

sushenman4

Такой состав сушеного манго поможет организму:

• бороться с простудами;
• укреплять иммунитет;
• нормализовать сон;
• выводить шлаки и токсины;
• понизить артериальное давление;
• очистить сосуды и улучшить кровообращение;
• предупредить болезни сердца и сердечно-сосудистой системы:
• улучшить настроение и работоспособность;
• ускорить метаболизм;
• повысить уровень гемоглобина;
• снизить рост раковых клеток;
• бороться с вирусами герпеса и папилломы;
• понизить холестерин.

sushenman11

Наличие фолиевой кислоты и других важных микроэлементов делает продукт полезным для женщин в период беременности и кормления грудью, а у мужчин сушеные ломтики повышают потенцию.

Рекомендуют употреблять от 2 до 4 небольших кусочка сушеного манго в день людям в депрессии, с синдромом хронической усталости, имеющих проблемы с памятью и вниманием. Продукт оказывает положительное воздействие на нервную систему, помогает при частых стрессах и проблемах со сном, стимулирует выработку серотонина.

Большая концентрация важных витаминов помогает восполнить их недостаток в организме. В 100 г сушеного манго содержится пятая часть суточной нормы каротина, с помощью которого происходит регенерация клеток. Витамины С, D и Е улучшают когнитивные функции организма, укрепляют иммунную систему, защищают от вирусных инфекций.

В составе продукта низкое содержание белков и жиров (0,8г и 1,5г) основная калорийность – углеводы (80г). Калорийность в 100 г сушеного манго без сахара примерно равна 314 ккал.

sushenman9

Как правильно выбрать и хранить сухофрукт?

Принесет ли продукт пользу или вред организму зависит от того, как делают сушеное манго. К сожалению, не все производители сухофруктов добросовестно заботятся о потребителях. Иногда вместо рисового масла используют сахарный сироп или диоксид серы. Такой продукт менее полезен и стоит научиться его отличать.

При выборе и покупке должны насторожить:

• Яркий цвет. Насыщенный желтый или оранжевый оттенок в большинстве случаев указывает на обработку химикатами. Стоит отдать предпочтение менее привлекательному, но более натуральному товару.
• Подозрительный состав. E220 – тот самый диоксид серы. Производители охотно используют этот консервант для предотвращения развития вредных организмов на поверхности продукта, а также для предотвращения потемнения. Вот только данное химическое соединение токсично и вызывает ряд побочных действий в организме человека.

sushenman7
• Влажность внутри упаковки. Выделение воды недопустимо и означает лишь, что были нарушены технологии производства.
• Резкий запах гари или бензина говорит о том, что продукт обработан канцерогенами и очень опасен для организма!
• Сетка мелких и глубоких трещин или борозд на ломтиках сушеного манго означает, что продукт обработали каустической содой для смягчения.

Важно! Не перепутайте сухофрукты с цукатами. Последние получены путем долгого вываривания фруктов в сахаре, при этом все полезные вещества сводятся практически до нуля. Цукаты активно используются в кулинарии, но не приносят пользы организму.

Хорошие отзывы потребителей свидетельствуют в пользу тайского сушеного манго. Тайский продукт качественный, вкусный и полезный.

Хранится лакомство в темном сухом помещении при температуре не выше 22 градусов, срок хранения не более 120 месяцев.

sushenman8

Сушеное манго в домашних условиях

Натуральный и полезный продукт можно приготовить самостоятельно дома, сохранив полезные витамины, микроэлементы и свойства свежего фрукта.

Несколько советов по выбору фрукта с полок супермаркетов или с рыночных прилавков:

• Цвет не имеет значения. Даже внешне зеленое манго внутри окажется спелым и сочным, а зеленая кожура – признак одного из многочисленных видов плода.
• Выбирайте плоды с гладкой и блестящей кожицей, без морщин, повреждений, трещин.
• Ощупайте манго перед покупкой. Спелый фрукт будет упругим и мягким при легком надавливании, а шкурка недозревшего плода жесткая.
• Аромат манго яркий, смолянистый, с тропической ноткой, у основания плодоножки более насыщенный. Если фрукт не пахнет, значит, окажется травянистым и безвкусным.
• Вкус спелого манго напоминает персик или нектарин с легким ароматом моркови и хвойных деревьев.

sushenman2

Это интересно знать!

Несколько фактов о манго:

  • Манговое дерево является священным символом любви в Индии. Индийцы верят, что оно исполняет желания.
  • Листья у дерева ядовиты для людей и животных, их не следует сжигать, чтобы вредные пары не распространились по воздуху.
  • Листьями манго принято осыпать молодоженов в день свадьбы в странах Азии, так им желают появления детей. А если рождается мальчик, листьями украшают жилище.
  • Знатные люди и короли могли похвастаться богатством, посадив манговый сад во дворе.
  • Различают более 300 сортов и видов манго.

sushenman12

Чтобы приготовить сушеное лакомство, спелые плоды манго тщательно вымыть и вытереть насухо. Нарезать тонкими длинными ломтиками, предварительно очистив фрукт от кожуры.

Сушить в духовке на режиме конвекции около 6 часов при температуре не выше 50 градусов, дверца духовки должна оставаться открытой, а между кусочками следует сохранить немного расстояния. Если есть специальная сушилка для фруктов и овощей, то получить в ней готовый вкусный и полезный высушенный манго можно через 13-14 часов сушки при температуре 50-60 градусов.

Хранить полученный натуральным путем продукт лучше всего в бумажной упаковке или стеклянной банке в проветриваемом сухом и темном месте. Следует помнить, что без обработки маслами и консервантами, сроки хранения сушеного или вяленого манго существенно снижаются, в прочем, как и калорийность продукта!

sushenman6

Кому противопоказано сушеное манго?

У манго, его еще называют азиатским или райским яблоком, есть противопоказания к употреблению, как в свежем, так и в сушеном виде. Из-за высокого содержания углеводов лакомство не подойдет диабетикам и людям с избыточным весом. Склонным к аллергиям и больным бронхиальной астмой стоит отказаться от сушеного или вяленого манго, так как продукт может вызвать приступ удушья. При появлении сыпи, покраснения или других симптомов пищевой аллергии у детей и взрослых, следует прекратить употребления продукта в пищу и показаться врачу.

Полезно ли сушеное манго при похудении? Сухофрукты помогают заменить сладости тем, кто отказался от употребления сахара в чистом виде. Но азиатское яблоко содержит слишком много природного сахара, что увеличивает калорийность сушеного манго по сравнению со свежим в 4-5 раз! Людям, придерживающимся правильного питания, допустимо употреблять несколько ломтиков продукта в день. А вот худеющим или спортсменам сушеное манго не принесет пользы.

Не стоит есть сушеное манго утром на голодный желудок или поедать лакомство в большом количестве. Переедание вызовет колики в животе, диарею, проблемы с ЖКТ. Особенно опасно злоупотреблять вяленым манго, так как в кожице плода большое содержание органических кислот.

sushenman10

Использование в кулинарии

Сладкие кусочки активно используют для создания кулинарных шедевров! Сушеное манго добавляют в муссовые десерты, в крем для торта, кладут в начинку домашних конфет и украшают кусочками шоколад.

Насыщенный вкус сушеного манго рекомендуется для создания различных напитков:

• компоты;
• морсы;
• ароматный чай – черный или зеленый;
• алкогольные или безалкогольные коктейли.

sushenman5

Свежий или засушенный фрукт добавляют при приготовлении мясных блюд и в салаты. Хорошо сочетается манговый вкус с креветками и морепродуктами, сыром, курицей, оливками.

Важно правильно использовать продукт в кулинарии. Промыть ломтики от пыли с помощью теплой, но не горячей воды, просушить на салфетке. Для размягчения и активизации полезных веществ короля фруктов, следует ненадолго замочить ломтики в холодной воде. Аромат райского яблока придаст любому блюду тропическую нотку и пикантный вкус.

Несколько ломтиков ароматного сухофрукта не повредят, если нет противопоказаний. Главное не злоупотреблять с количеством и выбирать только качественный продукт. Перекусы полезным продуктом благотворно отразятся на здоровье детей и взрослых, не повредят фигуре и поднимут настроение!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
fructify.ru
Комментарии: 1
  1. Pronatagwag

    Сушеное манго — один из наиболее популярных сухофруктов. На сегодняшний день это не только изумительно вкусное, но и очень полезное лакомство можно приобрести в любом супермаркете по относительно доступной цене. Свежие плоды азиатского яблока широко известны своими полезными свойствами, однако и в сушеном виде этот фрукт отличается высоким содержанием крайне необходимых человеческому организму веществ. Кроме того, благодаря своим вкусовым качествам и изумительному аромату высушенные плоды манго широко применяются в кулинарии.
    Сухофрукт производят из сочных и спелых плодов мангового дерева. С них осторожно снимают кожицу, после чего нарезают тонкими полосками. Их помещают в сушилку, где продукт избавляется от лишней влаги. После этого ломтики покрывают тонким слоем особого масла, приготовленного из рисовых отрубей. Это позволяет сохранить натуральный цвет, и, что немаловажно, исходные полезные свойства, которые оказываются в буквальном смысле слова «запечатанными» в сухофрукте.
    Следует отметить, что при изготовлении этого лакомства сахар не используется — в нем нет необходимости благодаря вкусовым качествам фрукта. Тем не менее, как и у других цукатов, калорийность у сушеного манго почти в пять раз больше, чем у свежих плодов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: