Сушеный абрикос

    урюк-и-курага

    Когда сезон абрикосов прошел, мы вспоминаем, как наелись этой свеженькой вкуснятины, кто-то досыта, а кто-то как деликатес. Кому-то особенно повезло, и он живет в местности, где абрикосы висят на деревьях:

    • ешь с ветки;
    • вари варенье, повидло и джем;
    • суши на зиму

    Абрикосами даже кормят свиней (такие случаи известны при обильном урожае) — этот ужас у жителей северных областей не укладывается в голове!

    Умный, рачительный хозяин сада, конечно, не допустит такого обращения с плодами. Он позаботится и о своей семье, а также насушит и навялит абрикосов для северян, у которых абрикосы не растут по причине неблагоприятных природных и погодных условий. Сушеный абрикос сохраняет свои витамины и минеральный состав в целости и сохранности, а по удельному весу этих составляющих на единицу объема превосходит свежие плоды.

    Как называется сушеный абрикос

    В зависимости от способа сушки и сорта сушеный абрикос носит несколько разных названий:

    • урюк;
    • курага;
    • кайса;
    • аштак;
    • шептала

    Урюк — это естественным, натуральным способом высушенный абрикос с косточкой.

    Курага – это плоды с вынутой косточкой, разрезанные пополам и высушенные в специальных печах или на воздухе с применением диоксида серы, который придает кураге «товарный» красивый вид и приятный цвет, в отличие от натурального невзрачного цвета урюка.

    Кайса — сушеный целый абрикос без косточки. Косточка аккуратно вынимается через отверстие около плодоножки.

    Шептала — вяленый абрикос прямо на ветке.

    Аштак — это абрикос, приготовленный довольно замысловатым способом. Из свежего абрикоса косточку удаляют, сам плод вялят, косточку разбивают и затем ядрышко из косточки возвращают на место. Процесс очень трудоемкий и требует аккуратности и терпения, но вкус готового продукта получается своеобразный, не похожий на другие. Это деликатес в семье сушеных абрикосов.

    Как получается урюк

    кайса

    Самое знакомое нам название сушеного абрикоса — урюк. Урюк это сушеный абрикос, высушенный естественным, природным способом. Никаких приспособлений, приборов, кроме больших подносов из натуральных материалов или деревянных настилов здесь не используется. Собранные с веток плоды просто размещаются на солнце или в тени и естественным образом теряют содержащуюся в плодах влагу. Косточка в этом методе сушки остается на месте, внутри плода. Самые ленивые, а возможно самые умные, оставляют абрикосы на дереве и ждут, когда плод сам по себе превратится в урюк. Очень удобно. Потом только собери с дерева — и готово! Для урюка годятся любые сорта, даже мелкие, из которых трудно вынуть косточку.

    Отличия урюка от кураги и кайсы

    Какой бы невзрачный вид и цвет не имел урюк по сравнению с курагой и кайсой, отдавайте предпочтение урюку, если Вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своей семьи, особенно детей. Природный способ приготовления урюка делает продукт натуральным и безопасным. Абрикос при этом способе сушки досыта напитался энергиями солнечного света, окружающего воздуха, впитал в себя ароматы сада, цветущих растений и трав.

    Курага-и-урюк

    Курага — красивый, приятный с виду, живописный и нарядный сушеный абрикос без косточки. Он может быть мясистым и сладким, но имейте в виду, что технология его приготовления, хотя и сложна, но небезопасна для здоровья. Диоксид серы, которым «окуривают» курагу для придания ей приятного глазу аппетитного блеска и желто-оранжевого цвета — это не подарок для вашего здоровья. Процесс приготовления кураги такой:

    • сортируют плоды, удаляя незрелые, поврежденные вредителями, деформированные. Для кураги оставляют здоровые, спелые плоды;
    • моют под проточной водой, или несколько раз меняя воду;
    • каждый абрикос вручную разрезают пополам;
    • вынимают косточку;
    • помещают в кипяток на 2-3 минуты;
    • размещают в один слой на поддонах;
    • следующий важный этап-обработка (окуривание) диоксидом серы для увеличения сроков хранения и придания приятной желто-оранжевой окраски готовому продукту. Диоксид серы уничтожает плесень, грибки и другую инфекцию, которая может повредить исходное сырье;
    • после этого этапа можно сушить абрикосы в естественных условиях — на открытом воздухе или искусственно — в сушильных печах
    • в печи поддерживается постоянная температура 50-65˚С и осуществляется циркуляция воздуха для обдува плодов;
    • несколько раз плоды перемешивают для более равномерного прогрева;
    • процесс искусственной сушки длится до 18 часов; естественной — до 7 суток в зависимости от качества сырья и его влажности;
    • масса плодов за это время уменьшается почти в 5 раз, теряя свою естественную влагу. Из 4-5 килограммов абрикосов получается 1 кг кураги;
    • окончательный этап-обработка (окуривание) диоксидом серы для увеличения сроков хранения и придания приятной желто-оранжевой окраски готовому продукту;
    • для кураги отбирают сочные, мясистые, сладкие сорта абрикосов

    Некоторые производители кураги пропускают этап обработки сырья диоксидом серы. Срок хранения такого продукта меньше, чем у обработанного диоксидом серы. Такая курага не так привлекательна — она не блестит, цвет ее темно — коричневый или серовато — желтый. Если Вы такую курагу встретите на рынке или в магазине — смело покупайте — она безопасна для здоровья. Диоксид серы в малых дозах безвреден, но имеет кумулятивный эффект — накапливается в организме и может вызвать патологии желудочно-кишечного тракта.

    абрикос-кайса

    Кайса — это абрикос, высушенный таким же методом, как курага, только не разрезанный пополам. Косточка удалена через небольшое отверстие в месте прикрепления плодоножки. Вся технология сушки полностью аналогична сушке кураги. Отличается только время выдержки для испарения естественной влаги — у кайсы оно больше вследствие большей массы плодов.

    Теперь Вы полностью ознакомились с технологиями приготовления урюка, кайсы и кураги и понимаете их отличия. Несомненно, самый здоровый и полезный вид сушеных абрикосов — это урюк.

    Состав и калорийность

    В состав сушеных абрикосов входят:

    • органическая структурированная вода
    • белки
    • жиры
    • углеводы
    • фруктовые кислоты
    • крахмал

    По сравнению со свежими абрикосами количество воды в сушеных продуктах значительно уменьшилось, но она приобрела в процессе сушки особую, очень полезную структуру. Белки, жиры и углеводы в сушеных абрикосах находятся в пропорциях, соответствующих свежим плодам. Витамины А, С, Е, РР, почти все витамины группы В в сушеных абрикосах присутствуют, несколько утратив свои первоначальные качества в процессе технологических манипуляций, но все же достаточно полезны. Макроэлементы: кальций, натрий, фосфор, калий. Микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец и другие также содержатся в сушеных абрикосах в оптимальных количествах.

    Научные исследования дают нам среднюю калорийность 100 граммов кураги в 215 ккал
    Кайса и урюк имеют калорийность, близкую к этой цифре. Калорийность может быть выше, если содержание фруктовых сахаров в плодах больше.

    О пользе применения

    Посмотрим, чем полезен сушеный абрикос:

    • для детей;
    • для мужчин;
    • для женского организма

    Зимой, ранней весной, когда особенно не хватает витаминов и «живых» продуктов, сушеный абрикос в виде урюка, кураги или кайсы может нам очень помочь.

    Для детей

    Доктора считают, что детям можно начинать давать сушеный абрикос после года, а если есть склонность к аллергическим реакциям — после трех лет.
    Порцию начинают с чайной ложки, постепенно увеличивая до 50 граммов, на обед или завтрак, в виде пюре. Пюре можно добавлять в кашу и творожную запеканку. Можно сварить компот ребенку, это будет полезный напиток. Витамины, микроэлементы и фруктовые кислоты помогут укрепить иммунитет ребенка, отрегулирует работу желудочно-кишечного тракта и сердечной мышцы. Детям постарше можно предложить «конфеты» из кураги или кайсы. Это принесет больше пользы, чем шоколад или карамель.

    Для мужчин

    Мужчин всегда заботит исправность их «аппарата». Сушеный абрикос, содержащий магний и калий в высокой концентрации, кальций и микроэлементы в большой пропорции к удельному весу, помогут оздоровить мужской организм, отладить работу всех его систем, а значит, это скажется и на потенции.

    Для женского организма

    У женщин курага, урюк и кайса должны присутствовать на столе постоянно, входить в ежедневное меню. У них так много положительных свойств и такой уникальный химический состав, что это благотворно скажется на работе всего женского организма:

    • витамин А оздоровит глаза, улучшит зрение;
    • железо, содержащееся в плодах, послужит для профилактики железодефицитной анемии;
    • клетчатка и пектины помогут избавиться от запоров и наладят четкую работу ЖКТ;
    • высокое содержание калия и магния поможет работе сердца и сосудов;
    • фруктовые кислоты сделают кожу свежей и сияющей;

    Как сушить абрикосы в домашних условиях

    Сушка-абрикоса

    То, что приготовлено своими руками всегда на порядок вкуснее и качественнее купленного в магазине или на рынке. Дома можно сделать урюк, курагу или кайсу, а может и деликатесный аштак несколькими способами:

    • в духовке газовой или электрической плиты;
    • в специальной электросушилке для фруктов и овощей;
    • природным способом — на воздухе

    В любом из этих способов есть подготовительный этап:

    • отберите спелые, неповрежденные, здоровые плоды;
    • тщательно промойте их проточной водой;
    • на несколько минут погрузите их в кипящую воду (3-5 минут достаточно). Эта процедура удалит ненужные бактерии, плесень и грибки, невидимые глазу, но которые будут нежелательны для длительного хранения;
    • чтобы еще более себя обезопасить, можно поместить на 10 минут плоды в раствор лимонной кислоты (1 чайная ложка на литр);
    • для урюка косточки не нужно вынимать;
    • для кураги разделите плоды пополам и выньте косточку;
    • для кайсы осторожно выньте косточку из целого абрикоса;
    • для аштака выньте косточку из целого абрикоса, расколите ее и после сушки поместите ядро обратно

    После этого этапа поместите плоды в духовку в режим сушки или в электросушилку в соответствующий режим. Обычно сушка длится 5-6 часов. Если Вы имеете возможность разместить абрикосы на открытом воздухе, то защитите их от насекомых и загрязнений. Процесс сушки в этом случае будет длиться несколько дней, возможно неделю, зависит от погодных условий.

    Выбираем продукт при покупке

    Покупая сушеный абрикос в любой разновидности, нужно стремиться приобрести по возможности самый натуральный продукт. Только урюк можно покупать смело — он природный продукт. Но и тогда обращайте внимание на качество — он не должен быть поврежден насекомыми — это признак того, что он хранился в плохих условиях или срок хранения истек.

    Курага, кайса, аштак. При их покупке выбирайте сухие, невзрачные, природных оттенков плоды. Если плоды имеют маслянистую, красивую, ярко-желтую или оранжевую поверхность — они подвергнуты химической обработке. Для детей их покупать не стоит. О своем здоровье тоже подумайте. Сейчас в больших городах есть специальные магазины экологически чистых продуктов, где курагу и кайсу продают с гарантией природной чистоты. Может там продукты и дороже, но зато безопаснее.

    Правила хранения в домашних условиях

    Если Вы заготовили много сушеных абрикосов или приобрели большой запас в магазине, то соблюдайте правила их хранения:

    • поместите продукт в стеклянную или пластиковую емкость с герметичной крышкой — не будет доступа кислорода;
    • помещение для хранения должно быть сухим во избежание появления плесени;
    • оптимальная температура в помещении 10-20˚С;
    • избегайте попадания прямых солнечных лучей на продукт, теперь они ему только повредят;
    • небольшое количество продукта можно хранить в холодильнике в герметичной емкости

    В правильных условиях курага, урюк, кайса могут хранится в течении года.

    О вреде и противопоказаниях

    Особого вреда и опасности сушеный абрикос не несет. Но некоторые моменты надо помнить.

    Больным диабетом следует, осторожно есть курагу, урюк, кайсу. Высокое содержание в ней сахара может пойти не на пользу, а повредить.

    Курага, урюк, кайса имеют свойство понижать давление. Гипотоникам надо это учитывать и подходить к этому продукту «с умом»

    Не забудем и о химических реагентах, которыми обрабатывали плоды в процессе сушки. Если Вы сами насушили абрикосы, опасаться нечего. Если приобрели «правильные»- тоже.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть
      Adblock detector