Процесс сушки сохраняет максимум полезных веществ, содержащихся в свежих плодах. Сушеные яблоки приносят организму максимальную пользу, вред от них возможен только при неграмотном употреблении.
Сколько калорий в сушеных яблоках?
Засушенный фрукт является концентрированным продуктом и содержит 253 килокалории, вместо 25 в свежем плоде. Пищевая ценность сухих яблок на 100 г мякоти:
- углеводы – 59 граммов;
- жиры – 0,1 грамм;
- белки – 2,5 грамма;
- 38,4 грамма воды и различных питательных веществ.
В составе высушенных плодов содержится 56 граммов сахаров, в виде поли- и моносахаридов, 3,5 грамма крахмалистых веществ, 15 граммов пищевых волокон, 2,5 грамма органических кислот. Сахар присутствует в виде сложных углеводов. Богатый набор кислот (винной, арабиновой, лимонной и яблочной) благотворно влияет на обмен веществ. Основные витамины в 100 г сухофрукта: токоферол – 1 мг, тиамин – 0,02 мг, бета-каротин – 0,02 мг, аскорбинка – 2 мг, рибофлавин – 0,04 мг и витамин А – 3 мкг, пиридоксин –0,125 мг.
100 грамм яблок это железо, калий, кальций, натрий и фосфор (1 мг, 580 мг, 112 мг, 12 мг и 77 мкг соответственно). Также содержимое богато пектином и дубильными веществами.
При употреблении фрукта нужно помнить, сколько ккал в сушеных яблоках, чтобы не допускать переедания.
В чем состоит польза сушеных яблок?
Польза сушеных яблок для организма человека многообразна из-за их насыщенного витаминно-минерального состава. Сушка плода придает ему дополнительную пользу – фрукт становится богаче катехинами, эфирными маслами и флавоноидами. Сухофрукт, богатый флавоноидами, способен защитить от вредного спектра ультрафиолетовых лучей, работает как антиоксидант, спасает клетки от преждевременного разрушения.
Чем полезны сушеные яблоки при определенных заболеваниях:
- Анемия. Содержание железа способно предотвратить болезнь и помочь восстановить нормальный баланс минерала в крови.
- Йододефицит. В составе сушеного фрукта йода содержится в 13 раз больше, чем в цитрусах. Продукт полезен при диффузном зобе.
- Высокий уровень сахара и холестерина. Из-за содержания пектинов сухофрукт улучшает обмен веществ, снижает высокий холестерин, способен понизить уровень глюкозы в крови.
- Запоры. Концентрированная клетчатка мягко очищает кишечник, избавляя организм от накопленных отложений. При регулярном потреблении улучшается перистальтика.
- Гипертония. Сушеные яблоки могут снизить давление и при постоянном употреблении поддерживать в оптимальных для человека цифрах.
- Дефицит магния. Содержание в засушенном плоде этого минерала помогает уменьшить нервозность, убрать бессонницу. При повышенных эмоциональных и физических нагрузках потребление сухофрукта способно работать как антистресс.
- Недуги желудка и кишечника. Польза домашних сушеных яблок состоит в пониженном содержании кислоты, которая опасна при эрозивных гастритах, язве, эзофагите. Важно соблюдать умеренность и есть не больше нескольких кусочков в день.
- Проблемы с сердцем. Сухофрукт не может вылечить, но может насытить организм калием, который важен для полноценной работы сердечной мышцы.
- Ожирение. Калорийность сушеных яблок без сахара гораздо ниже, чем сладостей, что позволяет есть их вместо сахаросодержащих продуктов.
- Простудные заболевания. Фитонциды работают как антибактериальное средство. Регулярность потребления в сезон простуд снизит их риск, улучшит иммунный ответ организма.
Также польза хорошо просушенных фруктов состоит в следующем:
- Сокращение риска инфаркта и инсульта по причине улучшения проходимости сосудов и удаления вредного холестерина.
- Активизация обмена веществ, что улучшает работу кишечника, помогает снизить вес.
- Повышение усвояемости железа. Употребление сухих яблок способно улучшить усвоение железа также и из других плодов или мяса.
- Снижение риска злокачественных патологий из-за высокого содержания антиоксидантов.
- Укрепление иммунной системы и защита от инфекций, благодаря фитонцидам.
- Повышение содержания кальция, что улучшает состояние эмали зубов и укрепляет костную ткань. Сокращает вероятность возникновения остеопороза.
- Улучшение структуры ногтевой пластины и состояния волос.
- Снижение отечности и нормализация работы почек.
- Рост концентрации внимания и стрессоустойчивости.
- Продукт принесет пользу кормящей матери и женщине во время беременности из-за богатейшего состава полезных веществ, они перейдут ребенку через плаценту или молоко. Засушенные и вяленые плоды не вызовут аллергических реакций у матери и ребенка.
- Снижение риска атеросклероза и болезни Альцгеймера. Сухофрукты из яблок полезны пожилым людям из-за повышенного содержания витаминов и аминокислот.
Можно ли есть сушеные яблоки людям на диете?
Сухие или вяленые яблочки не являются диетическим продуктом, но, безусловно, не повредят в процессе снижения веса. Они не содержат быстрые углеводы, которые являются причиной возникновения жировых отложений. Сложные сахара в составе вяленого фрукта не замедляют обмен веществ.
При соблюдении диеты такие плоды:
- Позволяют заменять калорийные сладости.
- Устраняют лишнюю жидкость, что избавляет от лишнего веса на бедрах.
- Использование дольки фрукта для перекуса позволит насытить организм калориями, но не повлияет на рост жировых отложений.
Вред сушеных яблок для здоровья
Злоупотребление продуктом приведет к повышению уровня сахара, поэтому употреблять их диабетикам нужно с осторожностью.
Кислоты в составе данного плода могут навредить при некоторых заболеваниях почек, поэтому требуется консультация с врачом.
При воспалительных заболеваниях желудка и кишечника в острой фазе от продукта лучше воздержаться. Ни в коем случае нельзя употреблять фрукты натощак, это может привести к тошноте и изжоге.
Для предотвращения вреда для зубов, после употребления сухого продукта нужно прополоскать рот или почистить зубы.
Как сушить и вялить правильно
Сушка и вяление – возможность заготовки полезного продукта на зиму. Продукт в результате становится концентрированным, способен долго лежать и сохраняет практически все полезные вещества.
Процесс вяления имеет другую технологию. Температура должна быть не выше 65 градусов. Сначала из продукта отделяют сок, а затем сушат в духовом шкафу.
Процесс сушки требует подготовки сырья:
- Выбрать плоды без повреждений и червоточин. Лучше выбирать отечественные сорта, не покрытые защитной восковой оболочкой.
- Фрукт помыть проточной водой.
- Кожура снимается по желанию хозяйки. Нужно помнить, что она содержит основной объем полезных веществ.
- Нарезать дольками или кружками.
- Подготовить раствор лимонной кислоты и перед выкладыванием на сушку, окунуть в него фруктовые ломтики.
Антоновку, апорт и другие сорта можно сушить разными методами: на воздухе, в духовом шкафу, в микроволновке. Самый простой и лучший способ – на открытом воздухе, но он доступен не всем. Если есть свой дом или дача – такой метод наиболее оптимален. Плоды раскладывают на железные противни или поддоны, покрытые бумагой, ровным слоем. Между ломтиками фрукта должно оставаться свободное место. Высушивают на солнце или в теплом месте, защищенном от осадков. Для равномерного просыхания кусочки следует переворачивать.
При сушке в духовке последовательность действий следующая:
- подготовить фрукты – помыть и порезать;
- разогреть духовку на низкой температуре при приоткрытой дверце;
- выложить порезанные кусочки на решетки или противни, поворачивать каждые 30 минут.
Сушат фрукты подобным образом примерно 7 часов.
Есть поэтапный процесс заготовки при разной температуре: при 70 градусах сушат 4 часа, потом 2 часа при температуре 50 градусов. Такой процесс немного короче и позволяет сохранить больше пектинов.
В итоге должен получиться продукт бледного цвета, который не ломается, а сгибается в руке. Вся жидкость испаряется, ломтик становится гибким. При нажатии не должно оставаться вмятин. Потемнение указывает на пересушенность.
Можно заготовить в микроволновке. Процесс идет быстрее, но влияние микроволн на фрукты малоизучено.
Последовательность операций такова:
- плоды моют, очищают, режут на дольки;
- укладывают порциями на тарелки;
- тарелку ставят в печку на 30 секунд, затем вынимают и переворачивают дольки;
- выставляют таймер на 3 минуты, помещают тарелку в печь. Мощность должна быть максимальной.
Потом тарелку вынимают, и ломтики доходят естественным путем, так как действие микроволн продолжается еще некоторое время.
Недостаток способа в необходимости постоянной смены тарелок с нарезанными дольками. В итоге скорость процесса снижается.
Как хранить засушенные яблоки
Сухофрукты из яблок требуют особых условий хранения. Сразу после приготовления ссыпать их в тару нельзя, они должны сутки или больше полежать на открытом воздухе.
Хранить продукт можно в банках или тканевых мешочках. Преимущество хранения в мешках состоит в постоянном доступе воздуха, а банки придется периодически открывать для проветривания.
Полиэтиленовые мешки использовать категорически нельзя, приготовленные дольки сухофрукта заплесневеют.
При хранении в любой таре нужно периодически проверять состояние заготовки, не допускать возникновения пятен, плесени, тяжелого затхлого запаха. При обнаружении повреждений – продукт лучше выбросить. Так как он является всесезонным, его заготовка возможна в любое время.
Грамотно высушенные яблочки принесут максимальную пользу для здоровья.
Сушеные яблоки полезны для похудения, так как не содержат быстрые углеводы и убирают отеки. Они незаменимы при стрессе, авитаминозе и снижении иммунитета. В межсезонье помогут пополнить витаминный запас, а также поддержат организм фитонцидами.
Вред засушенных плодов состоит в неумеренном их потреблении. Фрукт высококалорийный, он может навредить фигуре. Рекомендуется съедать не более полстакана в сутки.
При диабете следует употреблять с осторожностью, под постоянным контролем сахара в крови.
Рекомендуем посмотреть видео по теме