В чем заключается польза и вред сушеных яблок?

sushenye_yab (2)


Процесс сушки сохраняет максимум полезных веществ, содержащихся в свежих плодах. Сушеные яблоки приносят организму максимальную пользу, вред от них возможен только при неграмотном употреблении.

Сколько калорий в сушеных яблоках?

Засушенный фрукт является концентрированным продуктом и содержит 253 килокалории, вместо 25 в свежем плоде. Пищевая ценность сухих яблок на 100 г мякоти:

  • углеводы – 59 граммов;
  • жиры – 0,1 грамм;
  • белки – 2,5 грамма;
  • 38,4 грамма воды и различных питательных веществ.

sushenye_yab (3)

 

В составе высушенных плодов содержится 56 граммов сахаров, в виде поли- и моносахаридов, 3,5 грамма крахмалистых веществ, 15 граммов пищевых волокон, 2,5 грамма органических кислот. Сахар присутствует в виде сложных углеводов. Богатый набор кислот (винной, арабиновой, лимонной и яблочной) благотворно влияет на обмен веществ. Основные витамины в 100 г  сухофрукта: токоферол – 1 мг, тиамин – 0,02 мг, бета-каротин – 0,02 мг, аскорбинка – 2 мг, рибофлавин – 0,04 мг и витамин А – 3 мкг, пиридоксин –0,125 мг.

100 грамм яблок это железо, калий, кальций, натрий и фосфор (1 мг, 580 мг, 112 мг, 12 мг и 77 мкг соответственно). Также содержимое богато пектином и дубильными веществами.

При употреблении фрукта нужно помнить, сколько ккал в сушеных яблоках, чтобы не допускать переедания.

В чем состоит польза сушеных яблок?

Польза сушеных яблок для организма человека многообразна из-за их насыщенного витаминно-минерального состава. Сушка плода придает ему дополнительную пользу – фрукт становится богаче катехинами, эфирными маслами и флавоноидами. Сухофрукт, богатый флавоноидами, способен защитить от вредного спектра ультрафиолетовых лучей, работает как антиоксидант, спасает клетки от преждевременного разрушения.

sushenye_yab (8)

Чем полезны сушеные яблоки при определенных заболеваниях:

  1. Анемия. Содержание железа способно предотвратить болезнь и помочь восстановить нормальный баланс минерала в крови.
  2. Йододефицит. В составе сушеного фрукта йода содержится в 13 раз больше, чем в цитрусах. Продукт полезен при диффузном зобе.
  3. Высокий уровень сахара и холестерина. Из-за содержания пектинов сухофрукт улучшает обмен веществ, снижает высокий холестерин, способен понизить уровень глюкозы в крови.
  4. Запоры. Концентрированная клетчатка мягко очищает кишечник, избавляя организм от накопленных отложений. При регулярном потреблении улучшается перистальтика.
  5. Гипертония. Сушеные яблоки могут снизить давление и при постоянном употреблении поддерживать в оптимальных для человека цифрах.
  6. Дефицит магния. Содержание в засушенном плоде этого минерала помогает уменьшить нервозность, убрать бессонницу. При повышенных эмоциональных и физических нагрузках потребление сухофрукта способно работать как антистресс.
  7. Недуги желудка и кишечника. Польза домашних сушеных яблок состоит в пониженном содержании кислоты, которая опасна при эрозивных гастритах, язве, эзофагите. Важно соблюдать умеренность и есть не больше нескольких кусочков в день.
  8. Проблемы с сердцем. Сухофрукт не может вылечить, но может насытить организм калием, который важен для полноценной работы сердечной мышцы.
  9. Ожирение. Калорийность сушеных яблок без сахара гораздо ниже, чем сладостей, что позволяет есть их вместо сахаросодержащих продуктов.
  10. Простудные заболевания. Фитонциды работают как антибактериальное средство. Регулярность потребления в сезон простуд снизит их риск, улучшит иммунный ответ организма.

sushenye_yab (10)

Также польза хорошо просушенных фруктов состоит в следующем:

  • Сокращение риска инфаркта и инсульта по причине улучшения проходимости сосудов и удаления вредного холестерина.
  • Активизация обмена веществ, что улучшает работу кишечника, помогает снизить вес.
  • Повышение усвояемости железа. Употребление сухих яблок способно улучшить усвоение железа также и из других плодов или мяса.
  • Снижение риска злокачественных патологий из-за высокого содержания антиоксидантов.
  • Укрепление иммунной системы и защита от инфекций, благодаря фитонцидам.
  • Повышение содержания кальция, что улучшает состояние эмали зубов и укрепляет костную ткань. Сокращает вероятность возникновения остеопороза.
  • Улучшение структуры ногтевой пластины и состояния волос.
  • Снижение отечности и нормализация работы почек.
  • Рост концентрации внимания и стрессоустойчивости.
  • Продукт принесет пользу кормящей матери и женщине во время беременности из-за богатейшего состава полезных веществ, они перейдут ребенку через плаценту или молоко. Засушенные и вяленые плоды не вызовут аллергических реакций у матери и ребенка.
  • Снижение риска атеросклероза и болезни Альцгеймера. Сухофрукты из яблок полезны пожилым людям из-за повышенного содержания витаминов и аминокислот.

sushenye_yab (4)

Можно ли есть сушеные яблоки людям на диете?

Сухие или вяленые яблочки не являются диетическим продуктом, но, безусловно, не повредят в процессе снижения веса. Они не содержат быстрые углеводы, которые являются причиной возникновения жировых отложений. Сложные сахара в составе вяленого фрукта не замедляют обмен веществ.

При соблюдении диеты такие плоды:

  • Позволяют заменять калорийные сладости.
  • Устраняют лишнюю жидкость, что избавляет от лишнего веса на бедрах.
  • Использование дольки фрукта для перекуса позволит насытить организм калориями, но не повлияет на рост жировых отложений.

Вред сушеных яблок для здоровья

Злоупотребление продуктом приведет к повышению уровня сахара, поэтому употреблять их диабетикам нужно с осторожностью.

Кислоты в составе данного плода могут навредить при некоторых заболеваниях почек, поэтому требуется консультация с врачом.

При воспалительных заболеваниях желудка и кишечника  в острой фазе от продукта лучше воздержаться. Ни в коем случае нельзя употреблять фрукты натощак, это может привести к тошноте и изжоге.

Для предотвращения вреда для зубов, после употребления сухого продукта нужно прополоскать рот или почистить зубы.

Заметка! При соблюдении строгой диеты сырой плод в чистом виде лучше заменить компотом, там сохраняется большая часть полезных веществ, но снижается калорийность.

sushenye_yab (1)

Как сушить и вялить правильно

Сушка и вяление – возможность заготовки полезного продукта на зиму. Продукт в результате становится концентрированным, способен долго лежать и сохраняет практически все полезные вещества.

Процесс вяления имеет другую технологию. Температура должна быть не выше 65 градусов. Сначала из продукта отделяют сок, а затем сушат в духовом шкафу.

Процесс сушки требует подготовки сырья:

  • Выбрать плоды без повреждений и червоточин. Лучше выбирать отечественные сорта, не покрытые защитной восковой оболочкой.
  • Фрукт помыть проточной водой.
  • Кожура снимается по желанию хозяйки. Нужно помнить, что она содержит основной объем полезных веществ.
  • Нарезать дольками или кружками.
  • Подготовить раствор лимонной кислоты и перед выкладыванием на сушку, окунуть в него фруктовые ломтики.

Антоновку, апорт и другие сорта можно сушить разными методами: на воздухе, в духовом шкафу, в микроволновке. Самый простой и лучший способ – на открытом воздухе, но он доступен не всем. Если есть свой дом или дача – такой метод наиболее оптимален. Плоды раскладывают на железные противни или поддоны, покрытые бумагой, ровным слоем. Между ломтиками фрукта должно оставаться свободное место. Высушивают на солнце или в теплом месте, защищенном от осадков. Для равномерного просыхания кусочки следует переворачивать.

sushenye_yab (5)

 

При сушке в духовке последовательность действий следующая:

  • подготовить фрукты – помыть и порезать;
  • разогреть духовку на низкой температуре при приоткрытой дверце;
  • выложить порезанные кусочки на решетки или противни, поворачивать каждые 30 минут.

Сушат  фрукты подобным образом примерно 7 часов.

Есть поэтапный процесс заготовки при разной температуре: при 70 градусах сушат 4 часа, потом 2 часа при температуре 50 градусов. Такой процесс немного короче и позволяет сохранить больше пектинов.

В итоге должен получиться продукт бледного цвета, который не ломается, а сгибается в руке. Вся жидкость испаряется, ломтик становится гибким. При нажатии не должно оставаться вмятин. Потемнение указывает на пересушенность.

sushenye_yab-6

Можно заготовить в микроволновке. Процесс идет быстрее, но влияние микроволн на фрукты малоизучено.

Последовательность операций такова:

  • плоды моют, очищают, режут на дольки;
  • укладывают порциями на тарелки;
  • тарелку ставят в печку на 30 секунд, затем вынимают и переворачивают дольки;
  • выставляют таймер на 3 минуты, помещают тарелку в печь. Мощность должна быть максимальной.

Потом тарелку вынимают, и ломтики доходят естественным путем, так как действие микроволн продолжается еще некоторое время.

Недостаток способа в необходимости постоянной смены тарелок с нарезанными дольками. В итоге скорость процесса снижается.

sushenye_yab (7)

Как хранить засушенные яблоки

Сухофрукты из яблок требуют особых условий хранения. Сразу после приготовления ссыпать их в тару нельзя, они должны сутки или больше полежать на открытом воздухе.

Хранить продукт можно в банках или тканевых мешочках. Преимущество хранения в мешках состоит в постоянном доступе воздуха, а банки придется периодически открывать для проветривания.

Полиэтиленовые мешки использовать категорически нельзя, приготовленные дольки сухофрукта заплесневеют.

При хранении в любой таре нужно периодически проверять состояние заготовки, не допускать возникновения пятен, плесени, тяжелого затхлого запаха. При обнаружении повреждений – продукт лучше выбросить. Так как он является всесезонным, его заготовка возможна в любое время.

sushenye_yab (9)

Важно! Держать сухие плоды надо в закрытом от света месте, так как он разрушает витамины. Холод также не рекомендуется, он способствует появлению плесени.

Грамотно высушенные яблочки принесут максимальную пользу для здоровья.

Сушеные яблоки полезны для похудения, так как не содержат быстрые углеводы и убирают отеки. Они незаменимы при стрессе, авитаминозе и снижении иммунитета. В межсезонье помогут пополнить витаминный запас, а также поддержат организм фитонцидами.

Вред засушенных плодов состоит в неумеренном их потреблении. Фрукт высококалорийный, он может навредить фигуре. Рекомендуется съедать не более полстакана в сутки.

При диабете следует употреблять с осторожностью, под постоянным контролем сахара в крови.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
fructify.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: