Хурма при диабете второго типа можно или нет

    Глюкометр и хурма

    Многих интересует вопрос: можно ли при заболевании сахарный диабет 2‑го типа баловать себя такими лакомствами, как хурма? Каждый пациент, у кого был диагностирован 2 ой тип этого заболевания, тщательно следит и планирует свой ежедневный рацион питания. Любое отклонение от правильного питания может спровоцировать неприятные последствия. Большинство фруктов очень сладкие, в связи с чем, запрещены к употреблению специалистами в области эндокринологии и врачами-диетологами.

    Что касается такого фрукта, как хурма при диабете, то здесь мнения профессионалов расходятся. Вкусное лакомство ярко-оранжевого цвета, красующееся на прилавках с фруктами в осенне-зимний период, всегда притягивает взгляд и соблазняет манящим ароматом. Итак, ниже мы попытаемся внести ясность, насколько опасна или полезна хурма при диабете 2 типа, можно или нет ее употреблять в пищу и в каких количествах.

    Состав и гликемический индекс

    Медовый вкус хурмы открыли всему миру древние жители Поднебесной. Оранжевое «яблоко» считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах этого продукта содержится всего 54 ккал. Следует учитывать, что средний плод весит порядка 200 грамм, поэтому калорийность составляет около 108 ккал.
    Состав этого фрукта на 15% состоит из углеводов, из которых сахару отводится 1⁄4 часть. Для пациентов с повышенным уровнем сахара в крови – показатель серьезный. Кроме этого, плоды содержат:

    • Глюкозу и фруктозу;
    • Жиры;
    • Витамины: A, C, бета-каротин;
    • Воду;
    • Клетчатку;
    • Микроэлементы: Mg, K, Ca, Fe, Mn, I, Na;
    • Органические кислоты: лимонную и яблочную;
    • Антиоксиданты.

    Выяснив, что хурма продукт сахаросодержащий, у многих возникнет вопрос относительно ее ГИ (показателей гликемического индекса). Пациенты, которые страдают сахарным диабетом, регулярно контролируют сахар в крови и крайне осторожно относятся к каждому новому продукту в рационе.
    Однозначно, людям с диабетом 1‑го типа стоит отказаться от фруктов с подобными показателями содержания сахара. Однако, пациентам с данным заболеванием 2‑го типа употреблять оранжевый фрукт можно в очень умеренных количествах и только в спелом виде.
    При сахарном диабете ведется учет углеводов в каждом употребляемом пациентом продукте. Своеобразной мерной ложкой для пациентов служат «хлебные единицы», сумма которых в таком фрукте, как хурма, равняется 1,5. Этот индекс используется при составлении меню.

    Хурма нож кусочки

    Можно ли есть хурму при сахарном диабете

    На вопрос, можно ли хурму диабетикам, ответит только лечащий врач. Каждый случай – индивидуален. Пациентам подбирается уникальный список продуктов, которые не нанесут вреда здоровью и не усугубят ситуацию.

    Почему диабетикам можно есть хурму

    Несмотря на то, что многие продукты, в том числе и фрукты, находятся под строжайшим запретом для людей с высоким уровнем сахара в крови, ежедневный рацион должен содержать и витамины, и полезные минеральные вещества. Энергетический баланс необходимо поддерживать во избежание осложнений и прочих заболеваний, которые могут развиться на фоне ослабленного иммунитета.

    Хурма для диабетиков 2‑го типа — источник ценных для организма витаминов и минералов.

    Основная польза хурмы при сахарном диабете

    Кто-то ошибочно полагает, что хурма и сахарный диабет – несовместимые понятия. В какой-то степени да, если речь идет о диабете 1. При сахарном диабете 2 уровня больные могут себе позволить полакомиться оранжевым фруктом. Каждому пациенту с таким диагнозом назначаются лекарственные препараты, направленные на общее укрепление организма, очищение печени и кишечника. Наш фрукт способен заменить некоторые из них:

    • Являясь мощным антиоксидантом, мягко очищает кишечник от токсинов.
    • Для пациентов, страдающих нестабильным стулом, спелый фрукт окажет слабительное воздействие, а зеленоватые плоды дадут скрепляющий эффект.
    • Витамины группы A улучшают зрительную функцию, которая ослабевает при диабете.
    • Витамины C и P укрепляют иммунитет, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
    • Йод, которого в оранжевых плодах больше, чем в морской капусте, активизирует мозговую деятельность, противостоит возникновению осложнений и прочих заболеваний, стабилизирует обменные процессы, если имеется дисфункция щитовидной железы.
    • Обладает эффективным мочегонным качеством, помогает вывести песок из почек, снять отечность.
    • Периодическое употребление спелой хурмы снижает риск инсультов и инфаркта.

    Хурма при сахарном диабете 1 и 2 типа

    В 100 граммах мякоти содержится порядка 15 г сахара. Поэтому, отвечая на вопрос: можно ли есть этот фрукт при сахарном диабете 1 типа, отвечаем – однозначно нет.
    Небольшие порции хурмы при сахарном диабете 2 типа допускаются в некоторых рационах при индивидуальном назначении лечащего врача. Для инсулинозависимых диабетиков 2 типа, недостаточность инсулина у которых является относительной, а не абсолютной, хурма дозволительна, но с некоторыми нюансами.

    Как правильно кушать хурму при диабете

    Мы выяснили, что употребление этих фруктов при таком заболевании как сахарный диабет 2 типа, должно проходить по особым правилам. Все полезные качества, описанные в этой статье, соответствуют действительности только у созревших плодов.

    Есть хурму при диабете можно, начав с 50 грамм в сутки мякоти, что составляет примерно четвертинку одного фрукта. Удостоверившись в отсутствии негативных последствий для своего организма, пациент может включить в дневной рацион дополнительную порцию нежной фруктовой мякоти.

    Это не тот фрукт для диабетика, который можно есть ежедневно. Достаточно употреблять его пару раз в неделю, чтобы пополнить необходимый запас витаминов и минералов.

    В каких случаях следует исключить хурму

    рука и хурма

    Хурма — это польза и вред одновременно, в зависимости от типа сахарного диабета. Исключить ее из рациона больного диабетом 2 типа необходимо в следующих случаях:

    • Отклонения в работе поджелудочной железы;
    • В период после болезней желудочно-кишечного тракта, в том числе операционные вмешательства;
    • Геморрой или хронические запоры, так как вяжущая мякоть может спровоцировать неправильный обмен веществ;
    • Ожирение.

    В детский рацион оранжевое «яблоко» вводят с 3‑х лет. При наличии у ребенка проблем с ЖКТ, знакомство с этим продуктом откладывается на 5-7 лет.

    Это интересно:
    Яблоки при грудном вскармливании Сразу после родов на молодую маму обрушивается большой поток информации не только по уходу за новорождённым, так же по диетическому питанию во время л...
    Как чистить ананас в домашних усовиях Ананас - обитатель тропического пояса Земли. Это растение относится к роду бромелиевых и фактически является многолетней травой. Для нас, жителей севе...
    Сколько весит банан очищенный и вес банана с кожурой В природе существует близко 400 видов и гибридных сортов бананов. Но не все они пригодны к употреблению. Несъедобные разновидности используются преиму...
    Как засушить бананы в домашних условиях Тропические фрукты бананы невероятно популярны и распространены в мире. Их можно встретить практически в любом магазине, на любом прилавке. Сегодня им...
    Маска для лица из банана: влияние на кожу, рецепты масок Многие представительницы прекрасной половины человечества хотят знать, как сохранить свежесть и красоту кожи, используя натуральные материалы в домашн...
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть
      Adblock detector