Жаботикаба — удивительный гость из тропиков

    Jabuticab (3)

    При составлении рейтинга самых необычных в мире деревьев жаботикаба непременно бы попала в его первые строчки. Это растение удивительно тем, что его плоды созревают прямо на стволе и основных ветвях дерева. Во время цветения кору словно окутывает белый пух, а спустя несколько недель на месте белоснежных цветов появляются круглые ягодки. Это редкое явление носит название каулифлория. В наших широтах это явление можно наблюдать у облепихи и волчеягодника.

    Особенности растения

    В странах с тропическим климатом жаботикаба культивируется как плодовое дерево. Родиной растения считается Португалия, но в Аргентине и Бразилии его выращиванием занимаются более активно.

    Растение относится к семейству Миртовых, группе декоративно-лиственных вечнозеленых деревьев. Одна из его особенностей – очень медленная скорость роста. Благодаря ей дерево нередко используется для выращивания в качестве бонсай и комнатного растения.

    Интересно: дерево имеет несколько названий. Из-за иноязычного происхождения название растения еще может звучать как «джаботикаба», а из-за внешнего сходства плодов с виноградом его еще называют бразильским виноградным деревом.
    Jabuticab (6)

    Жаботикаба может вырастать ввысь до 10 метров, но чаще встречаются экземпляры высотой 5 – 6 метров. Листья у него мелкие, овальные, остроконечные. Листовая пластина плотная, насыщенно-зеленого цвета. Молодые листики сначала имеют розоватый оттенок, но вскоре становятся темно-зелеными. Ствол и ветви дерева покрыты серо-розовой корой со светло-серыми пятнами. Крона дерева имеет округлую форму.

    Растение чувствительно к заморозкам. В холодном климате оно расти не способно. В зимние месяцы дерево теряет часть листвы и восстанавливает пышность кроны с наступлением весны.

    Особенности плодоношения

    Цветет жаботикаба мелкими белыми цветами. Каждый цветочек имеет всего 4 лепестка и аж 60 тычинок, из-за чего цветы кажутся пушистыми. Цветение происходит дважды в год, в период с весны до осени. На фото ниже можно увидеть цветение жаботикабы.

    Jabuticab (2)

    После отцветания цветов на их месте образуется завязь. Сначала плоды имеют зеленый цвет. По мере созревания они краснеют, а затем и синеют.

    Спелый фрукт джаботикаба имеет темно-синий оттенок кожицы и размер от 1 до 4 сантиметров в диаметре, как на фото ниже. От момента распускания цветка до полного созревания плодов проходит около 3,5 недель.

    Jabuticab (8)

    На заметку: деревце, выращенное из черенка или семени, может начать плодоносить минимум через 10 лет от посадки. Но селекционеры вывели несколько гибридов растения, которые дают урожай уже к 4 – 5 году роста.

    Как едят жаботикабу?

    Фрукт джаботикаба не просто съедобен, но и очень вкусен. Его едят чаще всего в свежем виде. Спелые плоды имеют сочную сладкую мякоть белого цвета, напоминающую по вкусу виноград. Раскусывать ягодку нужно осторожно, так как внутри нее находится крупная косточка. Кожицу редко употребляют в пищу, так как она имеет терпкий горьковатый привкус.

    Jabuticab (4)

    В местах произрастания деревьев джаботикабы ягоды едят прямо с дерева. Ягодку зажимают между большим и указательным пальцем и выдавливают сочную мякоть в рот, а кожицу выбрасывают.

    За счет высокого содержания фруктозы ягоды имеют достаточно высокую калорийность – около 49 ккал в 100 г. Они являются источником углеводов (9,6 г в 100 г продукта). Жиров и белков в них практически не содержится.

    Помимо употребления в свежем виде, фрукт джаботикаба используется в кулинарии. Из него выжимают сок, делают десерты, смузи, сорбеты. Из ягодок варят вкусное варенье, готовят джемы и конфитюры. На основе ягод готовят соусы, которые хорошо сочетаются с красным мясом.

    Jabuticab (7)

    После сбора урожая ягоды не подлежат длительному хранению. Они могут полежать в холодильнике не более 4х дней и затем начинают бродить. Но благодаря этому свойству из них получается вкусное вино.

    Интересно: кожицу фрукта жаботикабы используют в качестве натурального красителя для придания блюдам и напиткам красного цвета.

    Jabuticab (10)

    Использование ягод в народной медицине

    Бразильское виноградное дерево разводят не только ради употребления в пищу вкусных ягод. Растение имеет целебные свойства, которые используются в народной медицине. Считается, что фрукт джаботикаба обладает противораковыми свойствами. Наибольшее количество противораковых веществ содержит кожица плодов. Но употреблять ее в большом количестве небезопасно. Это может привести к серьезным проблемам с органами пищеварительного тракта.

    читайте также:  Удивительный фрукт унаби: польза китайского суперфуда

    В кожице ягодок содержатся дубильные вещества – танины. Ее высушивают и готовят на ее основе отвары и настои. Их используют для полоскания горла при ангине и при воспалении слизистой полости рта. Считается, что отвар из кожуры плодов помогает при кровоточивости десен.

    Jabuticab (9)

    На заметку: 2 столовых ложки высушенной измельченной кожицы джаботикабы заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение нескольких часов в термосе. Готовый отвар процеживают и разбавляют кипяченой водой до первоначального объема (2 стакана). При кровоточивости десен отвар используют для полоскания рта после чистки зубов утром и вечером.

    Благодаря антибактериальным свойствам ягод, жаботикаба используется как средство от кишечных инфекций. Для устранения диареи и болей в животе рекомендуется пить свежевыжатый сок из ягод и отвары из кожуры.

    Важно! Несмотря на множество полезных свойств ягоды могут нанести вред при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Кроме того, они могут вызывать аллергические реакции. Кушать их лучше в небольшом количестве.

    Jabuticab (5)

    Бонсай из джаботикабы

    Миниатюрность и высокая декоративность деревца делают его популярным растением для бонсай. Гибрид жаботикабы можно выращивать в горшке в условиях подоконника. Помимо зеленой листвы и ветвей с необычно окрашенной корой, деревце, растущее в горшке, может порадовать цветением и плодоношением, но не раньше 4-го года роста и при условии, что оно было привито.

    Для выращивания бразильского виноградного дерева нужно подобрать глубокий большой горшок и организовать в нем хороший дренаж. Растение садят в легкий слабокислый грунт. Лучше осуществлять посадку джаботикабы ранней весной. Горшок с деревцем ставят на хорошо освещаемое окно, выходящее на север или восток. Для роста дереву нужен солнечный свет. Если его недостаточно, нужно организовать искусственное освещение. Но под прямыми солнечными лучами горшок оставлять не стоит.

    Jabuticab (11)

    Для того чтобы удивительное дерево быстрее росло и выпускало новые листочки, ему нужно обеспечить правильный уход:

    • температура воздуха в помещении должна быть постоянной и находиться на уровне 22 – 25 градусов;
    • влажность должна быть высокой, если это невозможно обеспечить, крону растения нужно регулярно опрыскивать из пульверизатора;
    • полив должен быть умеренным (чрезмерное увлажнение не менее опасно для растения, чем засуха);
    • с начала весны и до конца осени 2 раза в месяц в грунт нужно вносить минеральные удобрения;
    • как только горшок становится маленьким для деревца, его нужно пересаживать;
    • для предотвращения поражения растения вредителями важно следить за чистотой кроны и коры, еженедельно полезно устраивать для дерева теплый душ;
    • деревце нужно подвергать санитарной обрезке, убирая сухие и старые ветви (это улучшит его рост и ускорит плодоношение).

    Jabuticab (1)

    В открытом грунте в наших широтах джаботикаба расти не сможет. Удивительной красоты дерево в естественных условиях произрастания можно увидеть только в странах с тропическим климатом. В Бразилии, Парагвае, Уругвае, Перу и на Кубе деревья, усеянные круглыми ягодками, растут повсеместно, как у нас абрикосы и яблони, и вовсе не кажутся местным жителям диковинкой. Для нас же они – настоящие экзоты, вызывающие удивление и восхищение.

    Рекомендуем посмотреть видео по теме

    Сушеное манго: полезные свойства, калорийность, выбор и хранение, противопоказания... Кому первой пришла в голову идея сушить фрукты? В настоящее время весьма сложно ответить на этот вопрос. Задолго до появления цивилизации, когда не су...
    Мандарины при диабете 2 типа: польза и вред цитруса... Чувствовать себя лучше при сахарном диабете позволяет четкое соблюдение рекомендаций по питанию. Употребление правильных продуктов дает возможность ко...
    Манго при беременности: в чем польза и есть ли вред?... Манго относится к экзотическим фруктовым растениям. Плод – красно-желтых или зелено-желтых оттенков. Его используют в разных сферах жизни – медицине, ...
    Косточки абрикоса: польза и вред, можно ли кушать, калорийность... Многие с детства помнят, что ни в коем случае нельзя есть абрикосовые косточки, иначе можно отравиться! Горькое ядро абрикоса содержит синильную кисло...
    Минеола — лучшая версия мандарина и грейпфрута... Мандарины и грейпфруты – частые гости на наших столах, особенно в осенне-зимний период. А вот их гибрид – минеола – это диковинный и малоизвестный фру...

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть
      Adblock
      detector