Какой на вкус спелый и зеленый авокадо

Экзотические фрукты удивляют необычными и интересными вкусами. Вкус авокадо тоже можно охарактеризовать этими прилагательными. Его сложно сравнить с другим, хорошо знакомым продуктом, дать точное описание, по которому было бы понятно, что из себя представляет плод. Многие разочаровываются во вкусе фрукта как раз-таки из-за его неповторимости и непривычности. Другие же наоборот, остаются без ума от маслянистой мякоти и готовы есть ее на завтрак, обед и ужин.

авокадо на вкус

Описание авокадо

Авокадо культивируется со времен племен ацтеков и майя. Для этих народов плод имел особое религиозное значение. Они считали, что авокадо придает жизненную энергию. Ацтеки собирали плоды авокадо для употребления в пищу, использовали их для излечения от болезней, а ацтекские женщины поддерживали с их помощью свою красоту. Уже тогда людям были известны удивительные свойства плода.

Сегодня авокадо считается одним из самых полезных в мире продуктов. Ему даже присвоено звание «суперфуда» – идеальной еды. А заслужил он его своим богатым составом. Мякоть плода богата витаминами, микроэлементами, аминокислотами и жирами. Кстати, о том, что мякоть богата жирами, можно понять, просто посмотрев на нее. Она блестит, как сливочное масло, и имеет аналогичную консистенцию. Если положить половинку авокадо на лист бумаги мякотью вниз, то на нем останется жирный след. Из-за жирности мякоти ацтеки называли авокадо «лесным маслом».

Существует и еще одно название плода – «аллигаторова груша». Фрукт действительно по форме напоминает грушу, но его кожура темно-зеленая и бугристая. При разрезе плода сходств с грушей больше найти не удастся. Внутри мякоти находится одна крупная круглая косточка. Она может занимать около 30% от всего плода, в свежем виде она не съедобна. Средний вес одного плода составляет 300 – 350 г, но есть и гиганты весом до полутора килограмм, и «малыши» по 150 г.

спелый авокадо

Мякоть авокадо может иметь светло-зеленый или желтоватый оттенок. Селекционерам известно около 400 сортов авокадо, и каждый из них имеет свои особенности внешнего вида и вкуса. Все известные сорта делят на 3 группы, исходя из места произрастания: мексиканские, вест-индийские и гватемальские:

  • мексиканские сорта отличаются тонкой кожицей плодов, а листья имеют анисовый аромат, усиливающийся при растирании в руках;
  • гватемальские имеют более крупный размер плодов и толстую кожуру, размеры косточки крупнее, чем у других сортов;
  • вест-индийские сорта имеют приятную, нежную текстуру мякоти.

Представителей этих групп скрещивают между собой, получая интересные гибриды. Так, популярный сорт Фуэрте является гибридом мексиканского и гватемальского авокадо.

На что похож вкус?

Те, кто пробовал авокадо хотя бы раз в жизни, разделились на два лагеря. Одни стали его верными поклонниками, другие – считают его мерзким. Конечно же, чтобы понять, на что похож плод и каков его вкус, стоит просто взять и попробовать его. Тем более, что продается он практически в любом супермаркете, а цена довольно доступная.

авокадо на прилавках

Главное, правильно выбрать фрукт. Степень спелости напрямую влияет на вкус плода. Об этом мы уже рассказывали в предыдущих статьях. Вкус спелого авокадо раскрывается в полной мере, да и пользы от него будет гораздо больше.

На вкус фрукта также влияет его сорт. Но здесь все зависит от личных предпочтений. Кому-то нравятся более сладкие сорта, кому-то – маслянистые, нежные, кто-то предпочитает более твердую, плотную мякоть.

Вкус спелого фрукта

Как и любой другой фрукт, самый вкусный – это спелый авокадо. Его сравнивают со сливочным маслом, перемешанным с зеленью и ореховой пастой. Кому-то авокадо напоминает вкус заварного крема, кто-то говорит, что похож он на творожный сыр. Одни слышат в его ореховых нотках привкус миндаля, другие – кешью, третьи – грецкого ореха.

орехи

Но стоит знать, что даже полностью вызревший качественный авокадо не имеет ярко-выраженного вкуса, как другие экзоты вроде папайи или маракуйи. У авокадо очень тонкий, слабовыраженный привкус. Его можно назвать нейтральным, за счет чего его мякоть хорошо сочетается с различными продуктами, в том числе и рыбой.

На заметку: в зависимости от сорта, авокадо по вкусу могут отличаться. Например, спелый авокадо Фуэрте имеет сладковато-сливочный привкус, у авокадо Хаас вкус напоминает молодые грецкие орехи, а у Гвен – жареные куриные яйца.

Чтобы вкус не разочаровал, выбирайте спелый плод правильно. Он должен соответствовать следующим критериям:

  • кожура имеет равномерный зеленый цвет (оттенок зависит от сорта, так как некоторые из них в спелом состоянии имеют насыщенно-зеленую кожицу, а другие – почти черную);
  • место крепления плода к ветке имеет насыщенно-зеленый оттенок, и если нажать на него пальцем, выделится немного масла;
  • черенок (при его наличии) легко отделяется от плода;
  • при надавливании на кожуру плод пружинит, на нем не образуется глубоких вмятин;
  • если потрясти плод, можно услышать стук косточки.
На заметку: проверить спелость плода по этим критериям легко, если вы покупаете его в супермаркете. Если возможности пощупать и повертеть плод в руках нет, и вы купили недоспевший фрукт, не переживайте. Авокадо имеет способность дозревать при комнатной температуре. Не торопитесь разрезать фрукт, оставьте его на пару дней на столе, и он достигнет нужной кондиции.

Вкус недозрелого плода

Среди тех, кто негативно отзывается о вкусе «суперфуда», много людей, которым просто попадался недоспевший авокадо. Это основная причина, почему авокадо может не впечатлить вкусом.

читайте также:  Полезные свойства чернослива

К нам в магазины «суперфуд» попадает из Мексики, Америки, Израиля. Такой неблизкий путь он проделывает в полу зеленом состоянии, иначе он бы просто не перенес транспортировку. Поэтому часто плоды на прилавках супермаркетов лежат недоспелые. Они твердые, терпкие, могут иметь горький привкус. Их вкус часто сравнивают с мылом, маргарином, пластилином. Кому-то он напоминает сырую тыкву или сердцевину морковки.

тыква

Горечь и терпкость вкуса мякоть получает из-за высокого содержания танинов – дубильных веществ. По мере поспевания плода их количество уменьшается, мякоть становится более нежной и мягкой.

На заметку: если после разрезания плода вы обнаружили, что он зеленый, не спешите отправлять его в мусорный бак. Смажьте половинки плода лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение мякоти, обмотайте их пищевой пленкой и положите на пару дней в холодильник. Вкус плода улучшится через пару дней.

Вкус перезрелого авокадо

Мы уже говорили о том, что спелый фрукт должен быть в меру мягким и упругим. Если кожура при надавливании пальцем расползается или на поверхности образуется вмятина, не восстанавливающая форму, лучше сразу же отказаться от такой покупки. Вкусовые качества мякоти не порадуют.

Такой плод уже перележал и его придется выбрасывать. Он не пригоден ни для употребления в свежем виде, ни для термообработки. Запекать можно только недоспевшие плоды, да и то, это считается не самым удачным способом употребления «суперфуда». Куда полезнее и вкуснее будет свежий плод.

переспелый авокадо

Если вам все же интересно, какой вкус имеет авокадо в перезревшем виде, попробуйте кусочек мякоти. Она будет слишком мягкой, кашицеобразной, расползающейся во рту. По вкусу она может напоминать запревшие семена подсолнуха. Перезревшая мякоть не имеет ни тонкого вкуса, ни полезных свойств, и улучшить ее вкусовые качества никак не получится.

Вкус испорченного фрукта

Об испорченности фрукта можно судить по его внешнему виду. Его кожура может иметь потемневшие пятна, следы гнили или плесени. От плода может исходить неприятный гнилостный запах, как и от любых других подгнивших овощей или фруктов.

Мякоть испорченного плода будет иметь темный оттенок. В ней могут появляться потемневшие прожилки, прогнившие пустоты. В мякоти по мере ее гниения накапливаются вредные вещества, поэтому употреблять ее небезопасно.

порченный авокадо

Вкус масла из авокадо

Из авокадовой мякоти путем холодного или горячего прессования получают не менее ценный, чем сам фрукт, продукт – масло. В составе масла авокадо содержатся ценные жирные кислоты, среди которых львиная доля приходится на ненасыщенные жирные кислоты, хорошо усваиваемые организмом.

Внешний вид масла авокадо зависит от технологии производства. Если оно было получено методом холодного отжима, такое масло еще называют нерафинированным, оно имеет тягучую консистенцию и зеленоватый оттенок. В процессе производства масла авокадо по этой технологии не применяются химические вещества, поэтому продукт получается максимально чистым и натуральным. Важно также и то, что процесс производства исключается температурное воздействие на масло. Это позволяет сохранить в его составе основную часть полезных веществ.

При производстве масла методом горячего отжима получается рафинированное масло. Оно имеет желтоватый оттенок и более прозрачное, в сравнении с нерафинированным. Внешне оно напоминает рафинированное подсолнечное масло. В процессе производства продукт подвергается температурному воздействию, из-за чего утрачивает большую часть своих полезных свойств. Процесс производства такого масла дешевле, что отражается на стоимости конечного продукта. Рафинированное масло чаще всего используют в косметологии.

масло авокадо

Привкус у масла авокадо имеет ореховые нотки. У нерафинированного продукта он более выраженный и насыщенный, у рафинированного – слабый, едва уловимый.

Тонкий и приятный вкус масла используется для придания неповторимого привкуса овощным салатам и закускам. Его также используют для заправки салатов с морепродуктами: рыбой, креветками, кальмарами, мидиями. Маленькую ложечку масла можно добавить в крем-суп или смузи, это только улучшит их вкус и добавит блюду полезности.

Так как масло авокадо имеет высокую точку горения, его можно использовать для жарки. Оно не становится горьким и не портит вкус продуктов, а наоборот, придает им легкий ореховый привкус. На нем можно обжаривать морепродукты, мясо, овощи, сыр, гренки.

читайте также:  Список самых эффективных мочегонных ягод, фруктов и овощей

С чем сочетается вкус авокадо?

Авокадо можно есть так, порезав мякоть на пластинки. Но помимо этого, его можно использовать для приготовления различных блюд, как соленых, так и сладких. Он может стать ингредиентом фруктовых, овощных, рыбных, мясных салатов. Из-за ненавязчивости и легкости вкуса авокадо хорошо гармонирует с продуктами, имеющими яркие вкусовые качества. Среди продуктов, с чем сочетается авокадо, в первую очередь стоит назвать:

  • томаты;
  • цитрусы;
  • креветки;
  • слабосоленую рыбу;
  • рыбные консервы;
  • рукколу;
  • сыр;
  • сливки;
  • яблоки;
  • ананасы;
  • огурцы.

салат с авокадо

Авокадо нередко используется при приготовлении ролов, салатов и закусок японской кухни. Из него готовят мексиканский соус гуакамоле. Очень вкусным получается мороженое из авокадо. Маслянистая мякоть после заморозки превращается в аналог сливочного пломбира. Интересный вкус приобретают молочные коктейли с мякотью «суперфуда».

Из мякоти фрукта можно делать паштет. Для этого плод очищают от кожуры и давят мякоть вилкой. Затем в нее добавляют соль, перец, немножко чеснока и лимонного сока. Все перемешивают и намазывают на тост. Сверху на такой тост можно добавить яйцо пашот, и получится удивительно вкусный и полезный завтрак. Хорошо дополнят блюдо томаты, кунжут, салатные листья.

С чем не стоит сочетать плод?

Кроме того, с чем сочетается авокадо, важно также знать, какие продукты с ним не гармонируют. В первую очередь это очень жирные продукты. При их сочетании блюдо может получиться слишком тяжелым для пищеварительного тракта, что вызовет неприятные ощущения в животе. Не лучшим дополнением авокадо станут субпродукты, в том числе печень.

мясо

Отзывы о вкусе авокадо

Как и у любого продукта, у авокадо есть и ценители, и ненавистники. Первые не устают повторять, какой божественный вкус у авокадо в сыром виде, как вкусно намазать на тост растолченную в пюре мякоть, каким удивительным привкусом обладает плод.

Кардинально противоположные отзывы оставляют те, кто не оценил вкус фрукта. Они говорят о его тошнотворном привкусе, безвкусности, пресности. В сочетании с ценой, которая у экзотического продукта не может быть слишком низкой, это делает авокадо в их глазах бесполезной тратой денег.

Тут, как говорится, на вкус и цвет… Но попробовать «суперфуд» хотя бы раз в жизни стоит непременно. Так или иначе, но его вкус не оставляет равнодушным никого.

Рекомендуем посмотреть видео про авокадо

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector